fbpx

Как выжить в путешествиях: лайфхаки для поиска работы

Лена Нежевенко Ср., 25/09 Люди

Вопрос, как зарабатывать во время путешествий, интересует всех, для кого поездки по миру — не просто способ провести отпуск, но образ жизни. Своим опытом работы во время путешествий делится писательница-путешественница Лена Нежевенко.  

Всем привет! Меня зовут Лена, и я побывала в 59 странах, причем в 9 из них жила. 

У каждого своя цель в путешествиях, моя — понять, как люди живут и почему ведут себя иначе, чем мы привыкли — почему китайцы плюются за столом, индусы очень набожные, а в Латинской Америке не прекращаются вечеринки.

Я начала путешествовать в 2013 году, тогда весь мир казался огромным и пугающим. Каждый раз на выходе из самолета или автобуса в новом городе меня сковывал ужас: «Что делать? Куда идти? А вдруг меня кто-то ограбит или убьет?» Помню, по пути на первую стажировку в Тимишоару (Румыния) у меня была 7-часовая пересадка в Бухаресте, но я так и не рискнула выйти и посмотреть столицу — боялась, что меня обворуют цыгане :). 

Испытывать страх — абсолютно нормально, это показывает вашу полную адекватность (и то, что у вас работает инстинкт самосохранения). Поверьте, он пройдет после того, как вы в путешествии самостоятельно решите «нерешаемые» проблемы (типа потери паспорта, денег, отмены гостиницы или опоздания на самолет). Со временем вы поймете, что люди везде хорошие и всегда готовы помочь, а города чаще всего похожи друг на друга. Главное — продолжайте смотреть своему страху в лицо.

У многих существует стереотип, что для путешествий нужно хорошо зарабатывать и много тратить. В своих путешествиях я часто беру билет в одну сторону, кладу в карман 30-40$ и отправляюсь в путь. Надеюсь, этой статьей я смогу убедить вас, что куда бы вы не отправлялись, необязательно быть миллионерами. Будьте смелее, и у вас все получится!

Европа

Свои путешествия я начинала с освоения Европы, что логично, безопасно и гораздо проще для зеленого путешественника. С нелегальной работой в ЕС лучше не шутить, зато волонтерских проектов тут предостаточно. Например, вы слышали про European Voluntary Service? Ты работаешь в местной некоммерческой организации в течение 1-12 месяцев, а тебе за это предоставляют питание, проживание и иногда карманные деньги. 

Я начала свои путешествия по Европе с помощью организации AIESEC. Ребята развивают лидерский потенциал молодежи через международный обмен. Все делается на чистом энтузиазме, бесплатно, с периодическими факапами, но я все равно люблю их всем сердцем. 

Есть еще несколько платформ:  https://www.workaway.info/,  https://www.helpx.net/http://e-vet.org, но о них я могу судить только по отзывам своих друзей и знакомых.

Азия

Вот где в мире действительно легко заработать, так это в Азии. Если у тебя «европейское лицо с большими глазами», ты всегда найдешь работу, а если тебе повезло родиться с голубыми глазами и светлыми волосами, считай — выиграл в лотерею. Даже со своим небольшим ростом — 160 сантиметров — в нескольких азиатских странах я работала фотомоделью. 

Индия

Индия была моей первой азиатской страной, и я все еще нахожусь под впечатлением, хотя прошло уже 4 года. Приезжая в Индию, важно понимать, что там все еще играет важную роль кастовая система. Иностранцы (особенно европейской внешности) находятся вне каст, поэтому на этом имидже можно заработать.

Я уверена, что все слышали про Болливуд в Мумбаях. Это индийский Голливуд, где каждый год выпускается около 300 кинолент (в среднем по одной картине каждый день). И это только часть киноиндустрии в Индии. На массовке в таких фильмах иностранцы могут заработать 70-100$ в день, а если тебе досталось пару строчек текста, твой заработок взлетит до 200-250$. 

Бывает, что зажиточные индусы приглашают иностранцев на семейные мероприятия, чаще всего свадьбы. Ты приходишь, кушаешь, танцуешь, а тебе еще и платят за это 60-100$. Первое время мне было очень стыдно брать за такое деньги, но потом ты принимаешь это как данность. Для азиатов часто личный имидж важнее любых денег, а показать, что у тебя есть друг-иностранец — очень круто.

Китай

Так вышло, что я попала в Шанхай с 10 юанями (1,5$) в кармане, до окончания моей визы оставалось чуть больше недели, билета из Китая не было, жилья на эти дни тоже. Абсолютно случайно я нашла знакомую знакомой, которая предложила мне пойти «поработать» моделью в клуб. Работа заключалась в том, чтобы стоять у входа, попивать какой-нибудь напиток (я себе наливала спрайт) и улыбаться. За 4 часа платили 200 юаней (30$). Оказывается, когда местные заходили в клуб и видели, что там тусуются иностранцы, клуб автоматически считался крутым. 

Там же я познакомилась с парочкой русскоязычных ребят, которые после тусовки в клубе отправлялись работать в массовке на съемках китайского фильма. Оставалась пара свободных мест, и я отправилась с ними. За 8 часов работы тогда заплатили 800 юаней (110$) и 3 раза покормили. 

На массовке я познакомилась со многими классными людьми, меня подобавляли в разные группы WeChat (местная социальная сеть), где впоследствии я нашла еще пару подработок: съемку в массовке, фотосессию для рекламы мыльных пузырей (спасибо, мама, за милые щечки), плюс еще пару раз сходила в шанхайский клуб «постоять на входе». За неделю мне удалось заработать 450 долларов, чего вполне хватило на следующий месяц путешествий.

Вьетнам

Во Вьетнаме я провела почти год, эта страна навсегда останется в моем сердце. Я преподавала английский — это очень популярный способ заработка среди европейцев во всей Азии. В основном преподавателей ищут на долгосрочные контракты (6-9 месяцев), но иногда можно найти и разовую подработку. Ставка за час — 400-500 тысяч донгов (16-20$). 

Также есть много «случайных» подработок, где можно спокойно получить 50-150$ в день. Подработки во Вьетнаме можно находить в группах на Facebook (“Jobs in Vietnam”, “Modeling in Ho Chi Minh” и т.п.)

Работа аниматором. На любое мероприятие, если позволяет бюджет, азиаты любят привлекать иностранцев. Чаще всего твоя роль заключается в том, чтобы фотографироваться с детьми или задавать вопросы. Иногда нужно помогать проходить какие-то задания и квесты.

Работа на промоакции или мероприятии. На презентацию нового продукта или конференцию часто зовут иностранных «моделей» постоять на входе для привлечения внимания (то есть понтов). Твоя задача — улыбаться и здороваться с клиентами.

Работа моделью для фотостока. Как оказалось, фотосток — бизнес очень прибыльный, но постоянно нуждающийся в новых лицах. Поэтому попасть на такую фотосессию проще простого. 40-50$ — обычная ставка для модели за 6 часов работы.

Работа моделью для рекламы. Это уже работа посложнее, к тому же тут требуются дополнительные параметры: рост выше 175 см, чаще всего светлые волосы, привлекательное/необычное лицо. Зато за день съемок можно получить минимум 130-150$.

Южная Америка

До Южной Америки я добралась только в 2019 году. И меня поразила экономическая ситуация в этих странах: повальная бедность и безработица, множество бездомных и семилетние дети, которые сами зарабатывают себе на хлеб. Мне кажется, у нас есть стереотип о том, что надо помогать бедной Азии, а в Америках все и так хорошо. По своему опыту могу сказать, что в Азии есть много проблем, но если ты не ленивый, то работу всегда найдешь и сможешь прокормить семью (почти все экономики азиатских стран растут). А вот то, что я увидела в Бразилии, Боливии и Перу, повергло меня в шок. Больше всего запомнилось, как в маршрутку в Санта-Круз-де-Ла-Сьерра (в Боливии) зашли ребята из Венесуэлы и начали раздавать свою валюту, объясняя это тем, что их деньги ничего не стоят, а семью кормить надо. Они предлагали забрать венесуэльские бумажки как сувенир, а им дать местной мелочи. 

Конечно, я пыталась найти какие-то подработки в Южной Америке, но «легких» денег там нет. Плюсом было то, что на тот момент я уже писала статьи про путешествия, а тема Южной Америки востребована. За статью я в среднем получала 25$, что поддерживало меня финансово. Да и волонтерство тут никто не отменял. В Боливии я работала в некоммерческой организации, которая заботится о пострадавших диких животных, и это были одни из лучших 4 недель в моей жизни.

Основные советы для поиска работы в путешествиях

  1. Ищите группы в Facebook с названием “Job in *название города или страны*”
  2. Найдите сообщества украинцев или русскоязычных в городе, куда вы приехали. В Китае мне помогли ребята из Узбекистана и Казахстана.
  3. Не пренебрегайте волонтерством — чаще всего это интересней, чем вам может показаться на первый взгляд.
  4. Подумайте, какие свои навыки вы можете монетизировать (в моем случае это было написание статей).
  5. Будьте открыты к новому опыту! Поверьте, все будет «неправильно», но очень интересно!

Долучайтеся!

Створюємо спільноту фанів Понеділків.

Asset 1logo_Hm

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: