fbpx

5 способов убить интерес к работе

Редакція Пн., 18/11 Must Read

Когда мы теряем интерес к работе, которая раньше приносила одно удовольствие, то в первую очередь виним работу — оказалась не «наша», наскучила, не развивает. Но дело не всегда в этом. Карьерная стратегиня и авторка книги «Никогда-нибудь» Елена Резанова считает, что иногда мы и сами можем убить интерес к своему делу. 

Елена Резанова помогает профессионалам разобраться, чего они хотят, в каком направлении им развиваться и как реализовать свой потенциал. Ей часто приходится сталкиваться с такими запросами, как: «Мне перестало нравиться то, что я делаю», «Пропал драйв», «Раньше было интересно, а теперь нет». Важно понимать, что не всегда в таком состоянии виновата сама работа. С ней как раз может быть все в порядке, а вот у нас происходит какой-то системный сбой, который и приводит к тому, что работа теряет свою привлекательность. На основе своей практики Елена выделила 5 причин таких сбоев, другими словами — 5 способов убить интерес к своей работе.


Способ №1. Передозировка работой


Один из мифов о работе звучит так: если мы что-то любим, значит, этого должно быть много — чем больше, тем лучше. Тогда, мол, интерес и кайф будут расти пропорционально. Но на практике передозировка работой дает обратный результат — работа без выходных и отпуска, задержки по вечерам могут убить интерес даже к самому любимому делу. 

Как этого избежать? В качестве примера Елена рассказывает, как устроена ее работа. В течение дня она проводит 3-4 сессии с людьми, а в остальное время читает, анализирует, пишет, но сессий больше не проводит. И дело не в том, что этот процесс ей неприятен, наоборот — ей очень нравится общаться и помогать людям, но она научилась дозировать это общение. Чтобы не потерять интерес к тому, чем вы занимаетесь, определите для себя границу, за которой работа в удовольствие превращается в работу в напряг. Этот предел есть у любой нашей активности, и для каждого он свой. Постарайтесь не заступать за него слишком часто.


Способ №2. Качество внимания


Однажды на консультации Елена помогала клиенту составлять список его любимых и нелюбимых активностей. Один пункт — публичные выступления — попал одновременно в оба списка. Оказалось, что в списке любимых занятий — продуманные выступления, когда желания и ресурсов хватало на подготовку чего-то действительно классного. А во второй список попали выступления на скорую руку. Оба типа выступлений отличаются одним — качеством внимания.

Качество внимания, которое мы уделяем чему-либо — это важнейший критерий нашего интереса. Как только наше внимание ослабевает, мы перестаем инвестировать во что-то силы и энергию, и интерес окончательно пропадает. Но ведь мы изначально и запустили этот процесс! Мы ждем, что работа всегда будет дарить нам чувство «Я хочу это делать!», но это ощущение можно запустить и с другой стороны. Попробуйте повысить качество внимания к своей работе — например, воспринимать задачи как вызов и искать для них необычные решения. Вот увидите — она может вновь стать интересной.


Способ №3. Внутренний дисбаланс


Любой внутренний дисбаланс очень сильно сказывается на том, как мы чувствуем себя в своем деле. Когда внутри происходит битва с «тараканами», мы все видим в другом свете. Например, когда обостряется синдром самозванца, мы начинаем задаваться вопросами: «А вправе ли я вообще это делать? На своем ли я месте?». Когда появляется нездоровый перфекционизм, мы перестаем получать кайф от работы, обесцениваем результаты и изводим себя мыслями о том, что могло быть и лучше. А когда возникает чувство тревожности, может наступить состояние, которое Елена называет «ментальное отсутствие» — когда мы не здесь и сейчас, а в каком-то травматическом прошлом или гипотетическом будущем, и это мешает нам работать.

В моменты внутреннего дисбаланса человек начинает искать решение и чаще всего решает изменить контекст — сменить работу, профессию, место жительства. Это кажется самым правильным выходом, раз уж сейчас все не так. Но если вы не в ладу с собой, все эти проблемы вы перетащите в новый контекст и точно так же будете чувствовать, что что-то не так. Пока нет внутренней гармонии, менять что-либо не имеет смысла.


Способ №4. Перенос


Представьте себе: вы маркетинг-менеджер и продвигаете fashion-бренды люкс-сегмента. Внезапно вы начинаете ощущать, что теряете интерес к своей работе. Вы понимаете, что вам не близка философия потребления, вы не чувствуете себя на одной волне с коллегами, не разделяете ценности компании, а с руководством у вас возникают напряженные ситуации. И вот вы задаетесь вопросом, любите ли вы свою работу. Ответ однозначный — не любите. Нравится ли вам то, что вы делаете? Не нравится.

Здесь нужно понимать, что все вышеперечисленные негативные факторы — это факторы, связанные с конкретной компанией, конкретными обязанностями, конкретными людьми и продуктом, который вы продвигаете. А маркетинг сам по себе — это не контекст, это ваша профессия. Но когда вы говорите: «Нет, мне не нравится то, что я делаю», вы говорите «нет» всему, и профессии в том числе.

Это еще один способ убить интерес к хорошей работе, который Елена называет переносом — когда нечаянно и необдуманно вы переносите недовольство нынешними обстоятельствами на саму суть деятельности, которой занимаетесь.


Способ №5. «Затуннеливание»


То, что Елена называет «затуннеливание», происходит, когда мы смотрим на свою работу будто в узкий туннель и видим только то, чем занимаемся прямо сейчас, а то, что происходит в других сферах, нишах, компаниях, видеть перестаем. 

Нам почему-то кажется, что все интересное и классное обязательно так или иначе попадет в поле нашего зрения. На самом деле вероятность этого очень невысокая, если мы работаем в туннеле. Мы сами себе не даем возможности заглянуть за горизонт, а потом с грустью констатируем, что работа перестала нас вдохновлять. И не понятно, куда развиваться дальше. Вариантов-то не видно…

Работа перестает вдохновлять, когда мы не понимаем, что может произойти дальше и что она может нам дать. Представьте себе компьютерную игру с одним-единственным уровнем — кто сейчас захочет в нее играть? Вот увидите — как только вы заглянете на другие профессиональные уровни, у вас появится и энергия, и интерес к работе.

Послушать Елену вживую можно уже 30 ноября на карьерной конференции ProForum, где Елена вместе с другими спикерами расскажет, как строить карьеру с любовью к своему делу и максимально реализовывать свой потенциал. Присоединяйтесь, пока еще есть места: https://proforum.in.ua/ 

Читайте также

Чому бажання зрозуміти, чого ви хочете — пастка? Інтерв’ю з кар’єрною експерткою Оленою Рєзановою

Присоединяйтесь!

Создаем сообщество фанов Понедельников.

Asset 1logo_Hm

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: