Все статьи Новости Поиск работы Истории Карьера Развитие Happy HR

6 вопросов, которые полезно обсудить с психологом

17.05.18 Карьера 4 min reading

Страхи, сложности в отношениях, неуверенность и ограничивающие убеждения мешают нам успешно строить карьеру, учиться и развиваться. Справиться с ними может помочь психолог. Когда он действительно нужен и как его работа способствует вашему развитию в карьере и личной жизни?

Психолог Дмитрий Штефан

Наше общество уже избавилось от стереотипа «Психолог нужен больным». Но теперь основная мантра — «Я сам справлюсь со своими проблемами». И все же, чем вам может помочь психолог?

О том, почему визиты к психологу — это must have для тех, кто хочет быть успешным профессионалом и просто счастливым человеком, рассказывает психолог, гештальт-терапевт Дмитрий Штефан.

Для начала стоит отделить специалистов, работающих со здоровыми людьми, от клинических психологов. Психопатология нуждается не только в психотерапии, но и в психиатрической помощи и фармакологической поддержке. Но сегодня большая часть психологов работает с проблемами, которые лежат в пределах нормы психического здоровья.

Почему это важно?

 


Современный человек довольно часто накапливает стресс. Мир изобилует огромным количеством информации, отношений, событий. Далеко не всё мы успеваем отследить, не на всё успеваем отреагировать. Стресс накапливается, как незаконченный разговор. Бывает, вы поговорили с кем-то, но осталось ощущение недосказанности. И потом вы не можете думать ни о чем, кроме этого разговора. Вся ваша жизненная энергия там. Он мешает вам полнее присутствовать в жизни, активнее проявляться, быть более творческим, идти туда, куда вы хотите. Незаконченный разговор — это точечный пример.

Накопленные стрессы отвлекают нас от важных вещей, в которые действительно стоит вкладывать свое время и силы.

И вместо того чтобы реализовать свой творческий потенциал, мы прокручиваем старые обиды и тонем в мыслях о собственном несовершенстве. Психогигиена позволяет остановить этот внутренний диалог, высвободить творческую энергию, быть активнее и проживать жизнь собственного авторства.

О чем же важно поговорить с психологом обычному здоровому и успешному человеку?

Обсудить качества, которые мешают в работе и личной жизни

Большинство наших психологических сложностей не отделены от личности и глобальных способов жить. Например, постоянные опоздания или тотальный перфекционизм часто затрагивают более глубокие пласты вашего «я», чем навыки и привычки. Возможно, приходить вовремя для вас означает быть незамеченным, ведь когда вы опаздываете, вы становитесь центром внимания. А повышенная требовательность к себе скрывает страх перед будущим и мешает сделать шаг к новому. Но это частные примеры, объяснений может быть тысячи.

Что сделает психолог? Психологу важно понять, что эта ситуация значит именно для вас. А дальше, возможно, вы вместе научитесь удовлетворять потребность во внимании более конструктивным способом или позволите себе быть не идеальным и периодически ошибаться. Решать эти проблемы отдельно от глубокой работы над собой просто неэффективно.

Обратить внимание на возможные манипуляции

Иногда мы не осознаем, как попадаем в ловушку манипуляций. Другой человек, пользуясь нашей слабостью, хитростью получает желаемое. И всё бы хорошо, но это против нашего собственного желания. И вот беда — вы всегда обращаете на это внимание только постфактум. В итоге — гадкий осадок и бесконечное прокручивание ситуации. Это очень утомительно.

Если для вас осадок не такой уж гадкий, вы умеете переключаться и переваривать негатив — вам точно не нужен психолог. На самом деле большинство людей к нему не ходит. Но вовсе не потому, что умеют самостоятельно справляться с подобным стрессом. Скорее, это привычка терпеть. Как психолог скажу: эта привычка не самая лучшая.

Терпеть означает игнорировать, а игнорирование сигналов организма заканчивается плохо. Это как ездить на красный свет — когда-нибудь это закончится не очень хорошо.

Что сделает психолог? Для начала научит вас замечать эти ситуации. Осознавать не под вечер, а прямо в момент манипуляции. Это требует времени и тренировки. Вообще, манипуляции по своей конструкции простые: «Сделай это — ведь мы команда», «Подожди с оплатой — ведь мы доверяем друг другу». Как будто одно обстоятельство автоматически означает второе. Это не так. И вы можете научиться вовремя это замечать.

Следующий этап работы — ответ на вопрос «Что делать?» Здесь нужно отправиться в страну своих страхов, которые блокируют простое и естественное удовлетворение потребности сделать так, как хочется тебе, уметь отказать. То есть остановить манипуляцию.

Познакомиться со своими страхами, чувством вины или стыда

Страх — это консервная банка, привязанная к вашей ноге. Чем быстрее вы от него убегаете, тем он громче, заметнее, страшнее. Он мешает принимать решения, начинать новое, реализовывать амбиции. Со своим страхом нужно знакомиться. Но одному это делать сложно, хотя и возможно. А психолог стоит рядом и смотрит на ваш страх. Задает конкретные вопросы, которые делают страх знакомым. И, парадоксально, — он уменьшается.

Общество потребления и тут развращает нас. Оно предлагает за деньги решить любую проблему. В случае со страхом полностью избавиться от него просто невозможно, да это и не нужно. Страх — это наш датчик, проводник в противоречивом мире. Любые мысленные конструкции легко заводят в тупик, и только опираясь на чувства, мы можем прийти к вещам, людям, событиям, которые будут удовлетворять именно наши потребности.

Что сделает психолог? Он не избавит вас полностью от страха, стыда или вины. Его задача — сделать токсичные чувства выносимыми, чтобы они не лишали нас свободы, а находились в том регистре, где мы можем принимать их во внимание и одновременно действовать.

Добавить ясности в отношения

 «Ты меня не понимаешь!» — в большинстве случаев за этой претензией стоит не желание, чтобы тебя поняли, а желание, чтобы сделали так, как ты хочешь. Не всегда, но довольно часто. Или желание совпадать со своим коллегой, партнером, другом, что случается далеко не всегда.

Что сделает психолог? Последующая работа посвящается ясности. Ясности своих сообщений, действий, отношений. Если кому-то тяжело выдерживать несовпадения с другим человеком, это может означать неоконченное взросление, а в некоторых случаях — последствия психологической травмы. Тогда задача психологической работы в том, чтобы завершить процесс взросления или помочь пережить травму, чтобы больше она не управляла жизнью. И, таким образом, стать свободнее.

Понять — кому и что вы должны

 

Осознанность сама по себе не является целью психотерапии. Она лишь позволяет нам сделать жизнь удобнее и интереснее, счастливее для нас самих. Часто можно услышать: «Я должен то, я должен это…», но что и кому мы должны? Тема долга очень часто поднимается в работе психолога.

Довольно быстро выясняется, что наши обязательства касаются престарелых родителей и несовершеннолетних детей.

На этом можно поставить точку. Все остальное — свободный выбор, то, что мы выбираем сами для своего будущего, здоровья или отношений.

Казалось бы, вот только что я об этом сказал, и эту нехитрую истину каждый может внедрить в свою жизнь. Это утверждение довольно освобождающее. После его осознания у нас появляется внутренняя свобода и много жизненной энергии. Тем не менее человек устроен хитро и запутанно. Просто сказать или написать, к сожалению, не получается. Это не работает. Все, что работает, постигается из собственного опыта.

Что сделает психолог? В этом смысле психолог — это человек, который помогает созреть новому опыту, присутствуя рядом. Компетентный психолог чувствителен, прежде всего, к темпу своего клиента. Ведь основные перемены происходят не во время слов, а во время пауз. Когда мы что-то осмысливаем, невидимые шестеренки прокручивается, и в этот момент мы меняемся.

Научиться подвергать сомнению

В нашей культуре культивируется образ уверенного в себе человека. Этот человек быстро соображает, молниеносно принимает верное решение, движется вперед, полон позитива. Тем не менее уверенность не является чем-то однозначно хорошим. Особенно когда мы пытаемся понять себя и изменить жизнь к лучшему. Нашей жизнью управляют убеждения. Если в детстве мама говорила, что нужно быть добрым и послушным, возможно, вы настолько послушны, что избегаете конфликтов до сих пор, и это может у вас отнимать много сил. Ведь быть неконфликтным — значит сдерживать себя, а также стать уязвимым для манипуляций других людей.

Что сделает психолог? На помощь в разговоре с психологом приходит спасительная роль сомнения. А действительно ли это плохо? Во всех ли ситуациях это плохо? Для кого это плохо? Один из главных навыков, которые вы приобретете, работая с ограничивающими убеждениями, — это способность задавать себе вопросы. Действительно ли мужчины не плачут? Всегда ли нужно быть добрым? Просить о помощи можно лишь в крайнем случае? Ваши убеждения на каком-то этапе жизни действительно были точны и справедливы, но они устаревают и нуждаются в корректировке. Если этого не сделать, нам придется тратить очень много энергии впустую.

Послушный и неконфликтный 4-летний мальчик — это одно дело, а послушный и неконфликтный 40-летний мужчина — совсем иное, печальное.

Ходить или не ходить — вот в чем вопрос…

Хотя психология — наука тонкая и глубокая, отвечая на этот вопрос, позволю себе очень простую метафору. У вас камешек в ботинке: можно остановиться и достать, а можно не тратить время и идти дальше, выдерживая дискомфорт. И что из этого лучше, определит ваш свободный выбор.

Если вам интересно, как справиться с кризисными ситуациями, читайте статью «Как пережить поражение?»

 

 

 

 

 

 

 

 

Newsletter that develops your career

Subscribe to Happy Monday's weekly newsletter, prepared by our editor-in-chief, with a selection of the most exciting content, news, and career opportunities.

Больше
Feedback

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: