Все статьи Новости Поиск работы Истории Карьера Развитие Happy HR

Как перестать наступать на любимые грабли? Интервью с психологом Марией Фабричевой

05.10.18 Карьера 6 min reading

А что, если мы можем больше не совершать одни и те же ошибки? Это, без сомнения, сделает нашу жизнь счастливее, а карьеру — успешнее! Как не наступать на любимые грабли и избегать ошибок, рассказывает психолог.  

Наш эксперт — психолог, психотерапевт, консультант-медиатор Мария Фабричева, автор проекта #ФилософияЛюбимыеГрабли.   

Мария, почему такая тема — «любимые грабли»? Откуда пришла идея?

Эта метафора понятна очень многим и отражает цикличность ошибочных стратегий, которые человек выбирает снова и снова. И вроде бы понимает, что получает удар по голове, но при этом не перестает наступать на одни и те же грабли.

Когда человек живет по определенному шаблону, следует родительским предписаниям или своим ранним детским решениям, он не видит других, более взрослых вариантов взаимодействия с внутренним и внешним миром. Он словно в тоннеле, где ему можно двигаться только так, а не иначе.

Однако жизненный сценарий вполне реально изменить. Для этого важно осознать, какие из принятых за истину моделей, правил, решений — рабочие, а какие не соответствуют реальной действительности.

Если изменится стратегия жизненного сценария — останутся за ненадобностью в чулане и «любимые грабли».

Собственно, это основная цель проекта – рассказать и показать в доступной форме, что такое жизненный сценарий, из чего он состоит и как можно изменить неэффективные шаблоны и стратегии.

Почему мы совершаем одни и те же ошибки?

Я не очень люблю слово «ошибки». На самом деле, то, что для одного — ошибочная стратегия, для другого — лучшее решение. Главное — уметь делать выбор в соответствии с реальной ситуацией.

Сейчас очень модно употреблять слово «осознанность» — красиво и вроде бы понятно. Я осознаю, кто я, где я и что мне следует сейчас делать. Однако путь к осознанности бывает весьма тернистым. Внутренние блоки, привычные шаблоны поведения словно отбрасывают человека назад, заставляют ходить по кругу одного и того же сценария.

Почему так происходит?

Потому что внутри нас живет маленький ребенок. Когда в реальном взрослом мире мы сталкиваемся с трудностью, которую не решили в детстве, мы пытаемся решить ее так, словно нам 3, 6 или 13 лет.

Говоря языком психотерапевта, мы регрессируем в возраст травмы. И пытаемся снова и снова решить давнюю детскую задачу, не видя, что мир вокруг нас изменился, в нем есть гораздо больше возможностей и способов решения.  

Осознать этот процесс самостоятельно бывает крайне непросто. Он идет на уровне бессознательного, а значит — вне зоны доступа к неокортексу, который как раз отвечает за осознанное мышление.

Когда человек понимает, что совершает снова и снова одни и те же ошибки, которые мешают ему достигать успеха, может быть полезна помощь психолога. Он поможет «поднять» бессознательный процесс на уровень осознания, проанализировать и скорректировать негативные установки.

Как вообще правильно относиться к ошибкам?

Есть классный сериал про молодых девушек-психологов. Там одна из героинь любила делать упражнение «Ошибочка». В случае неудачи она, словно маленький ребенок, пожимала плечами, хмыкала и говорила: «Ой, ошибочка».

В кино все гораздо проще, чем в жизни. 

В реальности ошибки и неверные стратегии важно замечать, признавать. И при этом не культивировать их. Не использовать для того, чтобы уйти в страдания и апатию, а проводить анализ. 

Упражнение «Работа над ошибками».

Попробуйте выделить важные моменты, например:

•  что случилось;
•  какие были ожидания;
•  на каком этапе произошел сбой;
•  что не было учтено;
•  что можно было сделать иначе;
•  кто мог бы мне помочь;
•  что я могу в следующий раз сделать по-другому, дабы подобная ситуация не повторилась.

Выписывайте мысли на бумагу. Это поможет их структурировать более четко и качественно. При необходимости в будущем к записям вернуться легче, чем вспоминать свои мысли. 

Даже после анализа вы снова и снова повторяете одну и ту же схему, допускаете одни и те же ошибки? Значит, ситуация имеет более глубокие причины. Возможно, она связана с некими негативными событиями, которые могут казаться несущественными или несвязанными с происходящим сегодня.

Поэтому я рекомендую обратиться к профессионалу и провести более тщательный и глубинный анализ.

Почему людей так и тянет «пострадать» на работе?

В нашей истории было очень много драматических, пропитанных болью событий, которые выработали в наших предках определенную стратегию выживания. 

Многим из наших прабабушек и прадедушек, чтобы выжить и сохранить своих детей, было просто необходимо не высовываться, быть как все, не быть собой (не принадлежать к своей нации, например).

При этом опыта жить в мире, в свободе, сотрудничать честно и открыто крайне мало.

И вот уже наше поколение, которое живет и работает в 21 веке, само того не замечая, несет в себе все те же запреты.

«Страдай, чтобы выжить»Именно эта позиция очень часто влияет на выбор работы и заявление о себе.


Мы выбираем нелюбимую работу, на которую не хочется ходить, тошно, но при этом нельзя ее поменять.

Мы часто жалуемся на отсутствие денег. «Денег нет» звучит в нашем мире чаще, чем «Денег достаточно».

Мы проводим в работе более 12 часов, утопаем в трудоголизме и при этом не признаем свои успехи, стесняемся о них говорить или же обвиняем себя в несовершенстве (да, сделал, но мог бы лучше).

Эти стратегии не осознаются, но при этом влияют на нашу жизнь.

Как приучить себя не наступать грабли, а проходить мимо?  

 

Важно сначала определить: что же это за грабли такие? Что случается снова и снова в вашей жизни и мешает чувствовать себя хорошо, счастливо, свободно?

Далее следует определить для себя, что бы вам хотелось вместо этого. Ведь природа (включая сознательно и бессознательное) не терпит пустоты. Это значит, что если вы с чем-то решили попрощаться, нужно найти этому замену.

Теперь предлагаю подумать над тем, какие выгоды скрыты в том, что вы наступаете на «любимые грабли».

Быть может, они дают вам возможность проявлять какие-то чувства, быть важным, замеченным. Или ничего не делать, не менять свою жизнь. Выгоды могут быть как со знаком плюс, так и со знаком минус.

Например, я знаю одного человека, который снова и снова выбирал работу, которая была связана с очень сильными физическими нагрузками. Он уставал, жаловался, бурчал на коллег, что они меньше него работают. При этом снова и снова выбирал тяжелую работу.

При более тщательном анализе его истории стала понятна скрытая выгода. Только когда он тяжело работал, он мог чувствовать себя особенным, не таким как все.

Дальше был процесс поиска того, как он может удовлетворять свою потребность в важности другим способом. В чем еще он хорош, что его как личность и как профессионала отличает от других людей. Это очень полезные вопросы. Рекомендую чаще задавать их себе.

Когда вы определите для себя, какую потребность вам помогают удовлетворить грабли, когда сможете найти альтернативный, менее болезный и более здравый вариант для ее удовлетворения, вы с радостью попрощаетесь с «любимыми граблями» или сделаете им крутой upgrade!

 

 

Newsletter that develops your career

Subscribe to Happy Monday's weekly newsletter, prepared by our editor-in-chief, with a selection of the most exciting content, news, and career opportunities.

Больше
Feedback

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: