Все статьи Новости Поиск работы Истории Карьера Развитие Happy HR

Есть ли жизнь после юрфака? Как попасть на стажировку в юридическую компанию

23.01.20 Поиск работы 7 min reading

Учитесь или недавно закончили юридический вуз, но не знаете, что делать дальше? Павел Богаченко, LLM и адвокат в международной юридической компании, рассказывает, с чего начать карьеру юриста. 


Во время учебы на юридическом факультете я часто слышал фразы в духе: «Юристов слишком много, они никому не нужны», «Учеба в университете бесполезна»; «В этой сфере без связей и денег никуда», «Выпускнику юрфака прямая дорога за кассу McDonalds».

Признаюсь, меня это беспокоило. Поэтому на четвертом курсе я решил перестать переживать и попробовать что-то делать, поэтому начал искать юридическую стажировку на лето. У меня получилось с первого раза попасть на стажировку в крупную украинскую юридическую фирму, а сразу после стажировки мне предложили остаться. Сейчас я работаю в международной юридической компании, которая входит в пятерку лучших глобальных юридических компаний.

Довольно часто ко мне с вопросами обращаются студенты и начинающие юристы, которых беспокоит примерно то же, что в свое время беспокоило меня. В какой-то момент я решил собрать ответы на эти и другие вопросы в одном месте — получился видеокурс о том, как построить карьеру юриста.

Я предлагаю вам конспект ответов на два самых распространенных вопроса.


Что делать во время учебы на юрфаке, чтобы потом найти работу без денег / связей / смс и регистрации?


Если коротко:

  • учитесь;
  • делайте ещё что-то, кроме учебы.


Учитесь. Серьёзно 

Многие говорят, что учеба в университете не нужна, поскольку слишком теоретизирована и оторвана от реальности. Это не совсем так.  

С одной стороны, процесс обучения в наших вузах действительно не идеален — много теории и мало практики, программы бывают разные и преподаватели тоже. Сложно быть подготовленным к реальной работе, если ни разу за 5-6 лет юрфака не составлял контракт, иск и не был в суде.

Но, с другой стороны, когда компании ищут молодых юристов на стажировку, они понимают, что у них ещё нет достаточного опыта. Поэтому они требуют достаточных теоретических знаний. Именно знаний, а не цвет диплома, хотя рейтинг / средний балл / GPA иногда тоже бывают важны.  

Многие юридические компании предпочитают нанять выпускника вуза и «вырастить» профессионала под себя — по своим правилам, под свои ценности и подходы. Но для этого, опять же, от выпускника нужна хорошая теоретическая база.

Сейчас, после лет практики, я всё ещё ощущаю, как мне помогают университетские знания. Когда в законе или судебной практике нет ответа, на помощь приходит именно теория.


Займитесь дополнительными активностями

У Жванецкого есть фраза: «Не сиди просто так, думай что-то». Не сидите просто так на учёбе — найдите себе что-то вне учебного плана, но связанное с будущей работой или профессиональной деятельностью.

Вариантов много:

  • университетские сообщества и активности — например, участвуйте в юридических научных конференциях, правовых кружках, диспут клубах и т. п.;
  • студенческие юридические организации (такие как Лига студентов Ассоциации юристов Украины, The International Law Students Association, The European Law Students’ Association);
  • соревнования и конкурсы — участвуйте в юридических олимпиадах, мут-кортах (Jessup, John Jackson Moot и др.), дебатных турнирах, конкурсах по написанию меморандумов;
  • учите иностранные языки (думаю, с этим всё очевидно);
  • молодежные организации вне университета. Если предыдущие варианты направлены на закрепление университетских знаний, то участие в молодежных организациях поможет вам прокачать общие профессиональные качества (т. н. soft skills). В списке моих личных рекомендаций: AIESEC, Enactus, IDEA, Федерация дебатов Украины.

При выборе активностей обратите внимание на исследование Всемирного экономического форума «Топ-10 навыков, необходимых в 2020 году».

Зачем это всё? Хороших студентов много, и даже людей с красным дипломом много, поэтому должно быть что-то, что отличит вас от других.  

Когда работодатель выбирает между несколькими хорошими выпускниками, он смотрит на их личностные качества и на то, чем ещё они занимались во время учебы в университете.

Потому что потенциальный работодатель понимает, что за каждой из этих активностей лежат знания и навыки, которые пригодятся в будущей профессиональной деятельности. Так наличие дополнительных знаний и навыков становится решающим при отборе кандидатов. Я слышал об этом подходе везде — от руководителей юридических компаний Украины до партнеров международных компаний в Великобритании и США.


Как попасть на стажировку в юридическую компанию? 


Тут тоже всё не так сложно, как кажется. Нужно, во-первых, найти стажировку, а во-вторых — пройти отбор 😊


Как найти стажировку  

Когда на четвертом курсе университета я начал искать юридическую стажировку на лето, то удивился — вариантов было больше, чем я думал.

Прежде всего их стоит искать на сайтах студенческих организаций — там постоянно публикуется информация о возможностях для студентов. Например, на сайтах Лиги студентов АПУ и ELSA есть отдельный раздел со стажировками.

Другой подход — искать на сайтах юридических компаний. Если знаете, в какие компании хотите попасть, просто проверяйте обновления на их сайтах и в социальных сетях. Если не знаете — воспользуйтесь рейтингами юридических компаний, там можно выбрать топовые компании в интересующей вас сфере практики, регионе и т. п. Дальше алгоритм такой же — заходите на официальные сайты и проверяете информацию.

Ссылки на основные рейтинги юридических компаний:


Как пройти отбор на стажировку

В зависимости от компании количество и последовательность этапов отбора могут отличаться, но базовые этапы следующие: подача резюме, выполнение тестового задания (письменный этап), прохождение серии собеседований (устный этап).


Этап №1: резюме

В сети достаточно материалов по составлению резюме — от основ и до продвинутого уровня. Несмотря на некоторые стандарты, составление резюме — это также вопрос стиля и предпочтений конкретного автора и получателя резюме (HR, рекрутера и т. д.).

Поэтому, кроме следования базовым деловым стандартам, я бы порекомендовал две вещи: 

1) перед отправкой CV в конкретную компанию проверить, есть ли у них специфические требования к форме и содержанию резюме; 

2) во всём остальном — следовать собственному вкусу и предпочтениям.

При составлении резюме выпускников вузов часто вводит в ступор вопрос: «Что писать об опыте работы, если его нет?» Эти две англоязычные статьи помогут найти ответ на этот вопрос студенту-юристу: первая, вторая


Этап №2: тестовое задание

Формат тестового задания, как и его выполнение, очень индивидуальный. Некоторые компании публикуют задание на сайте или отправляют на email кандидатам, а некоторые просят прийти к ним в офис для выполнения. 

Типичные составляющие тестов: 

  • задания на юридический анализ и написание юридических текстов (решить юридическую задачу, написать меморандум, составить процессуальный документ и т. п.);
  • задания на legal research (поиск законодательства, судебной практики, умение пользоваться реестрами, Liga:zakon и другими базами данных).

Тут уже всё зависит от вас. Покажите, на что способны! Главное, не допускайте базовую ошибку студента — не откладывайте всё на последний момент. 


Этап №3: собеседование

Как и в случае с резюме, материалов о прохождении собеседований достаточно в интернете. Ключевое — готовьтесь.

Сделайте «домашнюю работу».  Детально изучите информацию о компании, сферах ее практики, проектах, недавних победах и т. п. Если знаете, с кем конкретно у вас будет собеседование — найдите максимум информации об опыте и бэкграунде этих людей и точки пересечения с собственным опытом и бэкграундом. Даже из публичных источников можно найти достаточно. 

Адаптируйте поведение и ответы на собеседовании под информацию, которую нашли, чтобы показать, что ваша кандидатура соответствует ожиданиям компании. NB: Адаптируйте, НО не лгите и не приукрашивайте. Опытный рекрутер или юрист может очень легко раскусить неискренность.

Домашние заготовки, которые могут пригодиться:

  • ответы на вопросы «Расскажите о себе?», «Почему мы должны нанять вас?», «Какие ваши слабые стороны/недостатки?» (примеры ответов на эти и другие наиболее распространенные вопросы на собеседовании вы найдете в этой и в этой статьях);
  • несколько личных историй, которые продемонстрируют ваш опыт или сильные стороны (вот гайд по сторителлингу на собеседованиях и короткое видео по сторителлингу);
  • ваши вопросы к потенциальному работодателю (примеры вопросов).

И не забудьте после собеседования написать follow-up email интервьюеру.


Что делать, если вас НЕ взяли

Правило №1 — не расстраивайтесь и продолжайте искать.

Правило №2 — постарайтесь ненавязчиво получить обратную связь. В любом случае вы проявите свою заинтересованность, а если её не дадут — ничего не теряете.

Проведите работу над ошибками (даже если кажется, что вы были безупречны), подумайте о том, что можно было сделать по-другому, чтобы получить положительный результат. Затем подавайте заявки в другие компании и на другие вакансии.

А если вас взяли…

Поздравляю. Подумайте о своих ожиданиях от стажировки, определите конкретные цели. Будьте профессиональны, проявляйте инициативу и заявите о себе (но опять же — искренне и ненавязчиво), продемонстрируйте, на что способны, и покажите свой потенциал для дальнейшего роста.

На самом деле, попадание на стажировку — это только начало будущего «марафона» юридической карьеры. Как «выжить» на стажировке? Что делать, чтобы остаться? Как лучше строить карьеру дальше? Детальные ответы на эти и другие вопросы о юридической карьере, а также дополнительные материалы по первым двум вопросам, можно найти в онлайн-курсе What is law | Карьера юриста: начало.

Newsletter that develops your career

Subscribe to Happy Monday's weekly newsletter, prepared by our editor-in-chief, with a selection of the most exciting content, news, and career opportunities.

Больше
Feedback

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: