Все статьи Новости Поиск работы Истории Карьера Развитие Happy HR

У вас ведь ребенок, а не лоботомия! Как преодолеть страхи и выйти из декрета?

С какими трудностями могут столкнуться при выходе на работу женщины с детьми? Разбираемся и развеваем страхи вместе с карьерной консультанткой Ульяной Ходоровской


О работе с декретными страхами


Часто женщины переживают, что отстали от жизни в профессиональном плане и поэтому их не будут ценить после выхода из декрета. Как бороться с такими страхами?

Не надо с ними бороться! Их надо внимательно рассматривать и изучать. Страхи часто указывают нам на риски, которых мы не видим. Или, к примеру, на то, что мы выбрали неверное направление движения. Я бы рекомендовала для начала отодвинуть страх в сторонку и послушать себя. Подумайте, куда вы хотите двигаться? Что для вас важно сейчас? Чего вы хотите от работы теперь, когда в вашей жизни есть ребенок (а может, и не один)?

Особенность женской ситуации в том, что рождение ребенка — это огромный физиологический стресс, который серьезно меняет систему ценностей. К тому же выход из декрета часто совпадает с одним из первых профессиональных кризисов (в 25-30 лет). Вместе все это безумно тяжело. Женщина слишком «включается» в семейный ритм, который сильно отличается от рабочего ритма. Переключаться туда-обратно очень непросто.

Еще и СМИ постоянно эксплуатируют эту тему: «Тяжело устроиться…», «Беременных женщин не берут…», «Из декрета выйти может только каждая третья…». Читаешь этот ужас, он ложится сверху на гормоны, недосып, усталость, и ты уже не ждешь от профессионального мира ничего хорошего, а только переживаешь и теряешь самооценку. Я против подобного нагнетания обстановки.

Выход из декрета — не ужас и кошмар, а обычная жизненная ситуация.

Во-первых, ваши рабочие навыки и компетенции во многом похожи на умение ездить на велосипеде — чтобы забыть их полностью, надо очень сильно постараться. У вас ведь ребенок, а не лоботомия! Да, есть новые технологии и тренды, но чтобы познакомиться с ними, обычно достаточно сравнительно немного времени.

Во-вторых, я не видела ни одной женщины, которая хотела бы выйти из декрета и не вышла. Если смотреть на материнство не как на преграду (очень распространенная точка зрения), а как на ресурс, можно найти в нем много ценного для своего профессионализма.

Прогрессивные работодатели хорошо относятся к женщинам после декрета. В мамах часто видят очень ответственных сотрудников. Для них работа — ценна и важна, они не бросят ее через две недели, чтобы сорваться на Гоа или в Тибет. У сотрудниц-мам есть эмоциональная зрелость и ответственность. Декрет ведь учит многому: терпению, мультизадачности, внимательности, стрессоустойчивости, а часто — навыкам переговоров в кризисной ситуации. Они не будут падать в обморок по пустякам, они разруливали всякое: и детские травмы, и инфекции, и возрастные кризисы.

Людям, которые видели 39,5 на градуснике своего ребенка, любой рабочий аврал по плечу.

Спросите себя: чему такому научил меня декрет, что я смогу использовать в работе? И смело вписывайте эти аргументы в ваше мотивационное письмо работодателю.

Но страхи при выходе из декрета все же есть, как с ними работать?

Для начала проведите аудит страхов. Чего именно вы боитесь? Затем спросите себя, откуда взялся этот страх и почему вы уверены, что будет именно так. А что можно сделать, чтобы защитить себя от этого?

Бывает, что вроде и пора бы уже на работу, а страхов слишком много. Их больше, чем желания с ними работать, они тормозят движение. Иногда это может означать, что маме нужен перерыв. Дали ли вы себе время выспаться, восстановиться, подтянуть здоровье, поучиться чему-то?

Роды и материнство — это тяжелая и часто, к сожалению, недооцененная работа. А как только ребенка отдают в садик, общество начинает подталкивать женщину к выходу на работу. Мама может быть элементарно не готова, вот психика и начинает защищаться страхами, «синдромом самозванца», а иногда и болезнями. Прислушайтесь к себе. Если нет четкого понимания, зачем вам вот прямо сейчас выходить на работу, если вы чувствуете сильное внутреннее сопротивление, может, лучше сначала отдохнуть?


Как найти подходящую работу


Или, возможно, это не та работа, на которую стоит выходить?

Я убеждена, что не мы существуем для работы, а работа для нас. Для начала необходимо внутри себя найти максимально честный ответ на вопрос: «Чего я хочу?». И это не только про должность и компанию (деньги — это отдельный вопрос, без них не работает никто, но и ради них одних работают только люди на грани бедности). Это о людях, которые вокруг вас. Причем вариант «интересные» или «добрые» не подходит. Но подходит, например, «люди, у которых я могу учиться», «люди, которые с интересом говорят о том, что делают», «люди, которые живут счастливой жизнь».

Вопросы, которые помогут разобраться в себе:

  • Какими должны быть условия на работе, чтобы мне было комфортно в моем новом статусе?
  • Какой способ жизни должна создавать работа?
  • Какой у меня должен быть статус? Я исполнитель, руководитель, эксперт?
  • Чему я учусь на работе?
  • Куда она меня продвигает, какие новые умения и навыки я там получаю?
  • Чем я занята?
  • Работаю ли я с людьми, с цифрами, с процессами?
  • Что стало бы результатом моей работы?
  • Как мне хотелось бы использовать свои мозги?

Ваши ответы должны описывать ситуацию, которая будет мотивировать вас выйти на работу. При выходе из декрета вам надо перестраиваться, адаптироваться самой, адаптировать ребенка — это длительный процесс. И если результатом станет работа, которая «не греет» — вы измучаетесь сами, измучаете ребенка, не получите радости от работы и, возможно, не захотите там задерживаться. В такой ситуации лучше либо отложить выход на работу, либо обратиться за помощью к коучу или карьерному консультанту.


Получается, декрет
это хорошая возможность для нового старта. Есть время переосмыслить, тем ли ты занимаешься, туда ли идешь, и начать сначала. Но как это сделать? С чего начинать?

Действительно, декрет часто сопровождается переоценкой ценностей: сменой отношения к работе и своей роли в мире в целом. Часто женщины именно после декрета меняют профессию или задумываются об открытии собственного бизнеса.

Если вы чувствуете, что это о вас, очень важно не принимать поспешных решений. Ключ к успеху здесь — в балансе между осторожностью и движением к тому, чего вам теперь хочется.

Начинать можно и хорошо — с мечтаний. Расскажу про один прием — трехтактное планирование по Уолту Диснею. Нужно приготовить три стула в разных углах комнаты. Первый — это место Мечтателя, второй — Реалиста, третий — Критика. Придумайте себе вопрос. К примеру: «Чем я хочу дальше заниматься?»

  • Мечтатель играет роль творческого человека, энтузиаста, который предлагает разнообразные, даже нереальные варианты решения проблемы.
  • Реалист занимает трезвую и прагматичную позицию. Он предлагает, как структурировать и спланировать работу, определяет, какие шаги нужны для реализации решений.
  • Критик пытается оценить ценность идей, находит ошибки и слабые места в предложенном.

Сначала включаем режим Мечтателя. Это такая роль, в которой можно придумать все, что душе угодно. Вам даже не нужно относиться к задаче серьезно, у вас нет границ или рамок, вы не думаете о ресурсах и препятствиях. Если задача — найти, чем бы вам было интересно заниматься, то в этой роли вы можете придумать даже профессию психотерапевта для пингвинов. Здесь важно принимать все варианты, которые приходят в голову, и не критиковать себя.

Дальше включается Реалист. Реалист с уважением относится к мечтам и не имеет права критиковать их. Его задача — поиск способов их реализации, планирование. Его не интересуют риски, он просто решает, каким образом можно реализовать мечту.

Затем — режим Критика. Критик — это не тот, кто говорит: «У тебя не получится». Он уважает и мечты, и планы, но смотрит на то, что может пойти не так, и отвечает на вопрос: «А что, если…».

Например, Мечтатель говорит: «Хочу открыть швейную мастерскую». Реалист садится и начинает писать план: научиться шить, набрать клиентуру, арендовать мастерскую, купить оборудование и так далее. Затем начинает задавать вопросы Критик: «А что если у меня не получится привлечь клиентов?», а Реалист на них отвечает. 

Многие допускают одну и ту же ошибку — пропускают этап Реалиста. Переходят сразу к критике, и под потоком вопросов идея погибает. Но если часа на 3-4 разрешить себе не критиковать свои идеи, получается удивительное! Оказывается, у нас много идей, мы амбициозные.


И вот появилась новая идея — что дальше?

Если вы выбрали новое направление, рекомендую сначала проверить свой выбор и только потом платить за дорогое и долгосрочное обучение или вкладывать деньги в свое дело. Сначала дегустация и анализ («А точно ли я этого хочу?»), а только потом углубленное знакомство со сферой.

Я очень хотела в одно время стать флористом. Решила попробовать, украсила цветами машины на свадьбу друзьям. И сразу поняла, что никакая это не работа для меня и годится только в качестве хобби.


А если я хочу сменить сферу деятельности, но не знаю на какую?

Вероятнее всего, эта профессия лежит вне вашего обычного окружения. Начните читать блоги новых людей, смотрите новые фильмы о профессиях. Расширьте поле поиска. Тем, кто ищет новую профессию, также рекомендую почитать книгу Барбары Шер «Работа твоей мечты».

Не ищите название должности, ищите суть работы — то, что будете делать. Это гораздо полезнее.


Как найти баланс между материнством и работой? Чтобы было хорошо и маме, и ребенку?

Нужно слушать себя, искать то, что будет хорошо вам, и при этом быть чуткой к ребенку: «Я прислушиваюсь к важным потребностям ребенка и стараюсь их удовлетворять по мере моих возможностей».

Бывают разные ситуации. Спасает няня, частный садик. Подумайте, зачем вашему ребенку надо, чтобы вы работали: «Я работаю, потому что сидя дома я несчастлива» или «Мне надо зарабатывать и кормить семью».

Здесь очень важно ХОТЕТЬ работать, потому что иначе ребенок чувствует ваш настрой и «придерживает» вас.


Общение с работодателем


Как показывать в резюме декрет?

Если вы ушли с работы в декрет, то так и писать: декрет с такого-то по такое-то. Если в декрете был какой-то фриланс, обязательно пишите о нем. Даже если это была проектная занятость или вы помогали друзьям. Фраза в резюме «Проектная занятость в роли того-то» отлично смотрится и показывает, что вы занимаете активную позицию по отношению к профессии, заинтересованы в работе и умеете совмещать ее с ребенком. Но чаще формально вы остаетесь в компании. Тогда пишите: компания такая-то, в скобках — декрет и период декрета.


Но указывать нужно в любом случае?

Указывать нужно, потому что это важная информация для работодателя, особенно если ребенок еще маленький. Не надо бояться декрета. Огромный процент населения Украины — женщины репродуктивного возраста. Я испытываю священную ярость, когда кто-то говорит о том, что декрет — это недостаток. Как по мне, это указывает на то, что у работодателя специфическая система ценностей, и я бы не рекомендовала его хорошему специалисту.


Как правильно искать лояльных работодателей? Как и когда рассказывать потенциальному работодателю о том, что у тебя есть ребенок?

Во-первых, работодатель спросит об этом сам. Нормальные работодатели обычно очень корректно спрашивают, есть ли дети, есть ли помощь с ними, адаптирован ли ребенок к садику. Работодателя можно понять — ему нужно знать, как вы будете относиться к работе. Поэтому стоит прямо говорить, что работа вам важна и помощь есть, но в случае непредвиденных серьезных обстоятельств вам нужно будет отлучиться. Это нормально, и это понимают.

Иногда работодатели могут задавать некорректные вопросы: «Когда второго?», «Планируете ли еще раз в декрет в ближайшее время?» и так далее. В принципе, их понять можно — адаптация сотрудника занимает минимум 3 месяца, да и на рекрутинг тратится много денег. В среднем, по статистике, новый работник начинает приносить компании прибыль через год. Логично, что работодатель хотел бы понимать, сколько времени вы планируете провести в компании.


Как отвечать на такие вопросы?

Можно отказаться отвечать, юридически вас об этом не имеют права спрашивать. Можно ответить социально желаемым образом, например: «Пока не планирую». Можно высказать свое возмущение.

Я бы на месте мамы задавала уточняющие вопросы: «Почему вы задали этот вопрос, что для вас важно в сотрудничестве с молодой мамой?» Если начинаются некорректные высказывания, я бы вставала и уходила. Не нужно искать кругом нападение, но нужно обращать внимание на то, будут ли к вам относиться с пониманием.

Не надо бояться собеседований, к ним надо готовиться. И относиться как к практике переговоров.


Что еще важно помнить?

1. Если вы вышли на работу и вдруг поняли, что это совсем не то, что вы хотели, не бойтесь искать другую работу. Терпеть годами не полезно ни вам, ни ребенку, ни работодателю.

2. Надо обновить резюме. Причем не просто дописать туда слово «декрет», а убрать то, чем больше не хотелось бы заниматься, выделить что-то другое. В резюме очень полезно указывать онлайн-обучение. Даже если вы не получали сертификат, это говорит о вашей активной позиции.

3. Главное — дайте самой себе честные ответы на вопросы: «Зачем мне это?», «Мое ли это желание?», «Точно ли я этого хочу или этого требует от меня общество?»

Читайте также

Работа с ребенком на руках: 6 историй о том, как совмещать карьеру и материнство

Как работать с ребенком на руках и при этом не get crazy?

Терпіти не можна боротися: як жінкам реагувати на непрофесійну поведінку під час співбесіди

Готовы выйти из декрета на работу?

Тогда смело отсылайте резюме на одну из подходящих вакансий.

Вакансии

Newsletter that develops your career

Subscribe to Happy Monday's weekly newsletter, prepared by our editor-in-chief, with a selection of the most exciting content, news, and career opportunities.

Больше
Feedback

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: