Все статьи Новости Поиск работы Истории Карьера Развитие Happy HR

11 вопросов об онлайн-обучении. Личный опыт Мариам Найем

06.08.18 Карьера 5 min reading

Графическая дизайнерка Мариам Найем известна креативным подходом, который отличает все ее проекты. А еще она умеет и любит проходить онлайн-курсы. Их за плечами Мариам 36! И она с радостью делится собственным опытом.

Мариам Найем всегда имела разносторонние интересы. Она работала юристом, занималась живописью и лекторской деятельностью. Сейчас Мариам профессионально развивается в графическом дизайне. Собственную учебу она организовывала самостоятельно – с помощью онлайн-ресурсов.

1. Вы очень разносторонняя личность. Как вышло, что у вас столько интересов и профессий?

Я закончила культурологию, и многие увлечения связаны именно с этим. У меня осталось то, что я называю культурологией головного мозга. Но на самом деле профессия у меня только одна – графическая дизайнер. Ведь профессия – это то, за что получаешь деньги. А все остальное… На самом деле, не знаю, как так получилось. Более того, меня это начало беспокоить, и я уже закончила лекторскую деятельность. Только закончу свой онлайн-курс, и тогда хватит. Так случилось по одной причине – я гуманитарий, и мне нужно было думать, как зарабатывать.

2. Как вы получали знания, чтобы работать в этих областях?

Почти все (кроме времени, когда работала юристом) – онлайн. Большинство того, что у меня в голове – это онлайн-курсы и личные советы некоторых преподавателей.

3. В чем преимущество онлайн-обучения?

С нашим образованием онлайн-обучение – очевидный выход из ситуации. Я не испытывала достаточной нагрузки в своем вузе. Помню, одна из моих подруг жаловалась, что учебный план не вкладывает в голову систематические знания. Тогда я поняла, что это задача студентов, а не вузов.

В школе у тебя втискивают знания иногда без твоей воли. В университете все по-другому. Ты должен самостоятельно искать знания, если тебе что-то интересно.

4. А какие недостатки?

И недостаток, и плюс один – это полностью твоя ответственность. Тебе никто не поставит «галочку» за посещение. Желание учиться зависит только от тебя, и не на кого сбросить ответственность.

5. 36 курсов – почему так много? Это был поиск себя?

Я на самом деле не считаю, что это много. Я учусь в онлайне с 2011 года. Это всего 5-6 курсов в год. Я их прохожу и веду конспекты. Сейчас получается немного больше, потому что нет учебы в университете. Для меня онлайн-курсы – это как чтение книги. Мне действительно интересно.

6. Как находили время для учебы? Как совмещали с работой, личной жизнью?

Это как вопрос: «Как удается вставать рано?» Можно иметь кучу будильников, приложений на телефоны, но если ты этого не хочешь – просто не встанешь, и все. Я не считаю, что курсы – это панацея и их должны проходить все. Просто кому так легче учиться, у кого нет выбора 🙂 Онлайн-ресурсы могут дать профессию и альтернативу, это самое важное. Мне никогда не нравилось учиться в группе, поэтому для меня лучше всего — это самостоятельный формат.

Если у вас не получается учиться онлайн, значит, это не ваш формат обучения и не нужно себя заставлять 🙂

7. Что можете посоветовать людям, желающим самостоятельно учиться онлайн?

Всегда спрашивайте себя: «Зачем я прохожу этот курс?» И помните – лучше одна лекция в два дня, чем 5 лекций в один день, а затем забросить.

8. Как понять, что тебе нужно?

Во-первых, нужно определиться: сейчас вам нужны знания для работы или просто для эрудиции. Я была и в том и в другом положении. К примеру, сейчас у меня 3 онлайн-курса для работы и только 1 для эрудиции. И на последний я захожу редко, потому что у меня работа в приоритете. Поэтому советую сначала определиться с приоритетом: что вам важнее и чего хочется больше.

9. Можно ли получить качественные знания бесплатно? Когда и за что нужно платить?

Минус бесплатных знаний – ты сам строишь себе систему обучения. Я гуглила программы лучших вузов по своей специальности, смотрела их курсы и пыталась найти подобные в интернете. Я самостоятельно строила для себя обучающий план, но это занимает много времени. Если у вас его нет – лучше заплатить.

От себя добавлю: почти всему можно научиться бесплатно 🙂

10. Обучение онлайн может превратиться в своего рода хобби, когда люди учатся, но не применяют эти знания в жизни.

Это вопрос больше к человеку, чем к самому формату онлайн-обучения. Ни разу у меня не было ощущения, что знания я не использовала.

11. Можете поделиться вашим личным списком онлайн-ресурсов для обучения: что, для кого, что дает?

Сейчас я больше всего использую Udacity — хороший вариант, если хотите научиться кодировать. Но есть и другие альтернативы. Например, есть еще Codecademy или Stanford Engineering Everywhere.

Из тех, что я люблю еще edX, Khan Academy, MIT Video, Stanford Online.

Конечно, нужно еще написать о Prometheus. Там есть альтернатива для тех, кто не очень владеет английским языком, а также наши курсы, сделанные украинцами.

Но ничего этого не было бы в моей жизни, если бы однажды я не зашла на свою любимую Coursera.

Newsletter that develops your career

Subscribe to Happy Monday's weekly newsletter, prepared by our editor-in-chief, with a selection of the most exciting content, news, and career opportunities.

Больше
Feedback