Все статьи Новости Поиск работы Истории Карьера Развитие Happy HR

«Я — плохой специалист»: что делать с сомнениями в своем профессионализме?

22.01.20 Карьера 4 min reading

Где грань между объективной критикой и обесцениванием? Как не сомневаться в себе и адекватно оценивать себя, чтобы развиваться и двигаться вперед? Законспектировали об этом выпуск второго сезона авторской программы «хтознаяк» психолога и психотерапевта Анны Шийчук на Urban Space Radio, записанный при поддержке шведско-украинской компании Beetroot.


Время от времени спрашивать себя: «Достаточно ли хороший я специалист?» — полезное умение. Это позволяет сохранять трезвость ума, профессионально расти, а также исправлять ошибки, которые все мы иногда допускаем, потому что никто не идеален. Но нужно соблюдать баланс между здоровой оценкой и откровенным критиканством, иначе вы рискуете обесценить свои достижения и эмоционально истощиться.


Когда мы чаще всего сомневаемся в себе?

1) Когда нас критикуют


Анна Шийчук: «Месяц назад я не очень хорошо провела терапевтическую сессию и понимала это. От своего старшего преподавателя я получила фидбэк — что было не так и как лучше сделать в следующий раз. Казалось бы —нормальная и адекватная практика обратной связи. Впрочем, моя реакция была НЕ нормальной — у меня дрожали руки, я покраснела, в голове стало пусто».

Знакомая реакция?

Два основных чувства, которые могут будоражить ваше сознание в подобной ситуации — это стыд и страх. Стыд — потому что вы сделали что-то не так и не оправдали ожиданий. Страх — потому что кто-то увидит вашу ошибку и поймет, что вы недостаточно хороший специалист (так проявляет себя синдром самозванца). Такой коктейль из страха и стыда отбирает речь и способность трезво анализировать факты и адекватно реагировать на критику — иногда вполне объективную и справедливую.


2) Когда мы проходим профессиональную адаптацию

Профессиональная адаптация — это период приспособления к новому месту работы или новой профессии. Скажем, вы много лет работали в одной компании, но уволились и пошли в другую. Или кардинально изменили профессию.

Профессиональная адаптация также происходит в самом начале карьеры — например, во время учебы в университете или после его окончания, когда мы понимаем, что учеба-учебой, но «кто я и что мне делать дальше?».

Советская система будто запрограммировала нас на то, чтобы иметь одну стабильную работу: выучился, получил диплом и работаешь до пенсии. Жизнь была расписана полностью, тревоги неопределенности было гораздо меньше.

Но сейчас мы живем в условиях рыночной экономики, поэтому наша тревожность возрастает. И это нормально, ведь она дает нам свободу принимать собственные решения и меняться в соответствии с обстоятельствами или своими желаниями. В процессе адаптации эта тревожность наваливается в виде вопросов: «Что делать? А что будет? А как будет? А как лучше?».

Ощущение, что вы недостаточно хороший специалист, — часть этого процесса. Адаптация к новому месту работы длится 1-3 месяца, у кого-то — до года. Что с этим делать? Не загонять себя и напоминать, что абсолютно нормально — не чувствовать 100% уверенности на новом месте.


3) Когда мы выгорели

Профессиональное или эмоциональное выгорание —  это процесс, когда снижается работоспособность, накрывают грусть, апатия и скука на работе, когда не радует ничего из того, что радовало раньше, когда раздражают мелочи и нет сил достигать результатов. Одной из особенностей выгорания является ощущение, что вы делаете что-то недостаточно хорошо, когда ваша уверенность в себе как профессионале уменьшается. Кроме того, вы действительно можете делать больше ошибок от усталости или выгорания.

Анна Шийчук: «Это особенность нашего поколения. Мы постоянно хотим большего, выкладываемся на полную и достигаем результатов, которые заслуживают уважения и восторга. Но вместе с тем внутри чуть ли не каждого сидит критик, от которого редко можно услышать что-то конструктивное. Только: «А ты точно хорошо сделала? Ну и что особенного в том, что ты сделала? Да никому это не нужно»».


Как справиться со своими сомнениями?


Если наш внутренний критик говорит громче, чем остальная часть внутреннего мира, есть вероятность, что он сильно испортит вам жизнь своими замечаниями. Что с ним делать?


1. Определите для себя четкие критерии профессионализма

Если вы считаете себя недостаточно хорошим специалистом, четко определите, какими критериями вы при этом руководствуетесь. Вы можете ожидать, что эти критерии сформирует для вас кто-то другой, но я предлагаю выделить их для себя самостоятельно. Это не должен быть бесконечный список — пусть это будут 5-7 пунктов, которые вы сможете держать в голове. Как только у вас возникнет чувство неудовлетворенности собой, проверьте себя по этому списку — вы действительно сделали что-то не то или просто накручиваете себя?


2. Поговорите с кем-то

С коллегами, которым вы доверяете, или с вашим ментором. К сожалению, в Украине пока явление менторства в компаниях слабо развито, тогда как в Европе это уже обычная практика. Поэтому позаботьтесь о своем профессиональном развитии сами — найдите кого-то из вашей сферы, кто бы помог вам понять, на каком уровне вы находитесь, как лучше сделать то или другое, куда расти и пр.


3. Научитесь просить о помощи

Это часто сложно, особенно если вы склонны к перфекционизму. Если вы пытаетесь делать все идеально, вам может быть стыдно просить о помощи — это значит признать, что вы чего-то не знаете или не умеете. Но вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не знаете всего. Поэтому этот стыд не имеет смысла и просто токсичен. За 2-3 таких обращения вы увидите, что мир не перевернется, люди нормально реагируют на ваши просьбы и не перестают вас уважать, а ваши результаты, наоборот, становятся лучше.


4. Дайте себе право на ошибку

Вы не можете все время быть идеальными, мы же все живые существа. В психотерапии есть такое понятие — достаточно хорошие родители. Родителям лучше быть не идеальными, а достаточно хорошими — это позволит ребенку получать собственный опыт, ошибаться, адекватно воспринимать свои ошибки и учиться на них. Попробуйте и вы быть «достаточно хорошим» специалистом.


5. Продумайте наихудший сценарий

Когда я очень боюсь ошибиться, я спрашиваю себя: «А что худшее может случиться?» Когда вы поймете эту худшую точку, страх станет не таким существенным — потому что вы для себя уже определили худший результат, он не будет для вас неожиданным. Так с ним проще работать и не бояться.


6. Достаточно отдыхайте

Целенаправленно добавляйте в свой насыщенный график отдых. Выдумывайте различные активности, которые развлекают вас и перезаряжают. Как краткосрочные — сон, спорт, кино, так и более длительные — путешествия, ретрит и тому подобное. С чувством свежести и перезагрузки немного уменьшится и желание постоянно критиковать себя.

Больше выпусков авторской программы Анны Шийчук «хтознаяк» можна послушать в формате подкаста по ссылке.


Читайте также

«Я всьо»: что делать с выгоранием, если просто отдохнуть — недостаточно

Страх неудачи: как не дать ему разрушить ваши планы и карьеру

Комплекс отличника: когда стремление быть лучшим мешает жить

Newsletter that develops your career

Subscribe to Happy Monday's weekly newsletter, prepared by our editor-in-chief, with a selection of the most exciting content, news, and career opportunities.

Больше
Feedback

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: