Адаптация новичка – серьезное испытание на прочность. В первые два месяца на новом месте работоспособность человека может снизиться на 60%. И это в то время как идет испытательный срок!
«Секрет успеха в том, чтобы начать»
Марк Твен
Американские психологи, специалисты медицинского университета Вашингтона Томас Холмс и Ричард Раэ, разработали перечень стрессовых ситуаций, связанных с жизненными переменами, и предложили большому числу людей оценить их в единицах жизненных перемен. Эти единицы показывают значимость тех или иных событий. Чем выше балл, тем больший стресс оказывает событие на человека. Оказалось, что по уровню стресса адаптация в новом коллективе равна тяжелым ссорам с супругом или смерти друга. С той лишь разницей, что при устройстве на работу никто даже подумать не может, что вы нуждаетесь в поддержке и участии! Устроился на хорошее место – будь счастлив, ведь все что от тебя требуется – хорошо работать!
Но именно сейчас, когда так важно зарекомендовать себя как профессионала, в голове царит настоящий хаос.
Как тут не засомневаешься в своих способностях? Особенно, если не можешь разобраться в неписаных правилах внутренних коммуникаций или переживаешь из-за холодного приема коллег…
Сейчас из-за обилия поступающей информации ваши мозг и нервная система перенапряжены и работают на пределе возможностей. А это, в свою очередь, вызывает усталость, раздражительность, подавленное настроение. Поэтому, чтобы переутомление не привело к психосоматике или нервному срыву, вам очень важно правильно организовать рабочий процесс.
Адаптация шаг за шагом
По данным психологов, вливаться в коллектив и осознавать свою роль как сотрудника придется от 1 до 6 месяцев. За это время пройдут 3 стадии адаптации: острая, период оптимизма и вторичная адаптация. Именно третий период создаст основу для дальнейшей работы – целостное представление о том, чем живет и как взаимодействует коллектив, каковы ваши функции, где есть место творчеству, а в чем потребуются профессионализм и усилие.
Острая адаптация длится до 2 месяцев: в голове хаос, организм – в психическом и физическом напряжении. Человека в этот период беспокоит ограниченность социальных контактов, необходимость хвататься за несколько дел одновременно, а также сравнение с более успешными коллегами. Статистика показывает, что наибольшее количество принятых на работу сотрудников уходят именно в первые 2-3 месяца работы. Основные причины – несовпадение ожиданий и действительности, а также сложности адаптационного процесса.
Затем наступает фаза оптимизма, которая продолжается до 4 месяцев. Наконец-то вам удается понять — что к чему, в результате наступает долгожданное расслабление!
Эту стадию сменяет вторичная адаптация (она длится до 6 месяцев). Теперь уже отношения с коллегами строятся на дружеской ноте, а рабочим распорядком руководит творческий подход.
Задать ритм с утра
Правильное начало дня задает тон дальнейшему настроению. Сколько времени нужно, чтобы проснутся и зарядится энергией? Выделите 15-25 минут с утра для себя. Настройтесь на продуктивный и хороший день.
Мысленно скажите: «Сегодня хороший день». Повторите вдохновляющую цитату, послушайте бодрящую музыку или насладитесь завтраком без спешки.
Это пригодится! Если очень нужна поддержка, выберите предмет привязки. Что это такое? Психологи рекомендуют носить с собой любимую ручку, надеть свой лучший рабочий костюм, в котором комфортно, или, как вариант, прихватить из дома чашку для чая с веселой надписью. Принося на работу привычную вещь, мы снимаем напряжение от нового места.
To-do list – основа планирования
Вначале всегда тяжело. Пригодится креативный ежедневник. Распишите день: выделите время на встречи, общение с коллегами, отсортируйте дела по важности и срочности. Оставьте по 20 минут перерыва, чтобы перезарядиться.
Это пригодится! Удобные приложения, чтобы все успевать: wunderlist или todoist.
Хвалите себя за первые победы
Не пытайтесь выполнить все поручения идеально, отталкивайтесь от простого «хорошо». Плохого опыта не бывает, есть просто опыт, поэтому переведите неудачи в позитивные установки: «Сегодня я чувствовал/а себя неловко, зато выполнила все задания», «Я недоволен/а своим отчетом, зато в следующий раз буду знать, с чего начать».
Это пригодится! Спрашивайте себя, что сегодня на работе произошло хорошего. И непременно найдите минимум три ответа на этот вопрос.
Внешний вид
Окружающие дают нам оценку за 10 секунд и часто еще до того, как мы успеем что-то сказать. На восприятие влияют: внешний вид, выражение лица, знание рабочего этикета, самопрезентация. В сегодняшних тенденциях внешний вид становится statement – заявлением об имеющихся взглядах и убеждениях.
Это пригодится! Ознакомиться с этой идеей можно в презентации психолога Amy Cuddy для TED.
Без навязчивости!
Адаптация – это тот период времени, когда надо поделиться общедоступной информацией о себе: статус, опыт работы, взгляды, вкусы. Это поможет коллегам лучше понять вас. Коллектив – это хорошо организованный муравейник. Каждый отвечает за свой сегмент работы, но при необходимости может помочь потерявшему контроль над ситуацией коллеге, поэтому так важно установить доброжелательные отношения.
Стремиться понравиться всем не нужно. Выполняйте свою работу, но будьте вежливы и доброжелательны, наблюдайте за отношениями в коллективе, обозначьте личные и рабочие границы.
Ваша цель – успешное выполнение заданий, поставленных руководством, а сплоченная коллективная работа – бонус. Не надо бояться спрашивать, уточнять и просить помощи, но не нужно быть навязчивым и корректировать каждый свой шаг, если старшего сотрудника или более опытного коллегу не попросили стать тьютором. Кстати, уделяя внимание вам, ваши коллеги тоже остаются в выигрыше, так как работа по адаптации новичков активизирует творческий потенциал давно работающих сотрудников.
Это пригодится! Стоит уделить время и разобраться с особенностями вербальной и невербальной коммуникации, это полезно не только в моменты адаптации на новом месте работы, но и вообще в жизни. Установить контакт просто. Нужно лишь приветливо улыбнуться, поздороваться с присутствующими в офисе и подключится к коллективной беседе. Используйте вводные фразы: «Я думаю, что…», «Я бы хотел/а кое-что добавить». Если не знаете ответ на вопрос, скажите: «Я обдумаю этот вопрос и обязательно отвечу».
Уместная инициатива
Мы хотим быть нужными, как в личной жизни, так и на работе. Не бойтесь искать свои пути решения поставленных задач. Пробуйте креативно подходить к работе и говорить об этом с руководителем.
Это пригодится! Как преподнести свои идеи руководству? Попробуйте написать короткое информационное письмо о своих идеях или поделиться своим видением на встрече. Можно добровольно вызваться помогать в организации события. Еще один вариант — рассказать об успешном решении проблемы: «Я разобрался/лась с этой проблемой и хочу предложить следующее решение…»
Хорошо, если руководитель или сотрудники готовы помочь вам влиться в коллектив. Но первый человек, на которого вам стоит рассчитывать, – вы сами! Вы точно справитесь и наведете порядок в своей голове и работе. А еще помните – лучшая работа та, которая развивает!