Все статьи Новости Поиск работы Истории Карьера Развитие Happy HR

Как сделать так, чтобы работа была любимой, а жизнь — крутой и интересной? Интервью с Аллой Клименко

30.10.18 Карьера 6 min reading

Как видеть в своей работе смысл и получать удовольствие от того, что делаешь? Мы поговорили о счастье и любимой работе с Аллой Клименко!

Психолога, коуча, мотивационного спикера и сооснователя проекта Upgrade Аллу Клименко часто называют тренером по счастью, поскольку счастье для нее — это предмет изучения. А еще Алле удается совмещать работу и семью. Совсем недавно она стала мамой очаровательной малышки.

Алла, примите наши поздравления! Как ощущаете себя сейчас?

Спасибо большое, чувствую себя прекрасно, моей дочке уже три месяца. Я включилась в рабочий режим приблизительно на 14-ый день ее рождения. Меня часто спрашивают, как получается быть в ресурсе и настроении. Это связано с тем, что я, наверное, всю беременность готовилась к тому, что нужно будет сразу же включаться в работу. Как вы видите, если ставить перед собой цели, то все классно получается 🙂

Почему многие ходят на работу как на повинность и реально ли изменить эту ситуацию?

Спасибо за вопрос. Он помогает мне начать говорить о самом важном — о привычках счастья. Я попробую объяснить, почему так происходит. У меня есть любимый учитель, наставник и ментор — Тал Бен-Шахар. Это преподаватель счастья в Гарварде. Он когда-то рассказал интересную теорию четырех гамбургеров. Мы ее чуть переиначили, и я теперь рассказываю теорию четырех видов мороженого. Это очень похоже на то, как люди живут и какую жизнь проживают.

Мое любимое определение: счастье – это удовольствие со смыслом. В мороженом тоже бывает удовольствие (его вкус) и смысл (его польза).

Первый вид мороженого – невкусное и неполезное. Часто люди живут именно такой жизнью, невкусной и неполезной. Они живут прошлым, не чувствуют себя счастливыми и постоянно находятся в состоянии депрессии. Другими словами, это называется несчастье.

Второй вид мороженого – вкусное, но неполезное. Очень многие люди живут такой жизнью. Они говорят: жизнь одна, давайте есть в Макдональдсе, давайте гулять, тусоваться. Это легкие примеры. Примеры посерьезней –  употребление наркотиков, чрезмерная трата денег, алкоголизм. Люди гонятся за удовольствием, но при этом абсолютно забывают о пользе. Это о том, что нужно создавать смысл в своей жизни, о своем предназначении.

Третий вид мороженого, наверное, самый распространенный — полезное, но невкусное. Почему-то большинство из нас привыкло жить именно такой жизнью. Люди считают, что очень важно делать все правильно. Сюда часто попадают те, кто ходит на работу, которую не любит. С самого детства они учились, потому что нужно получать хорошие оценки, пошли в университет, в который нужно поступить, «правильный». Например, хотели играть в театре, а поступили в экономический. Именно поэтому большинство из нас работает на нелюбимых работах. Мы как-то забыли, что от жизни можно и нужно получать удовольствие.

Мы можем быть счастливыми и приносить пользу и радость в этот мир.

Самый классный четвертый вид мороженого – вкусное и полезное. Это когда мы слушаем себя и свои желания. Именно из-за того, что мы живем той жизнью, которой хотим, мы приносим пользу этому миру. Мы открытые, креативные, вдохновленные.

Начать думать о себе — не означает быть эгоистом. Это значит жить с силой своего собственного потенциала. Делать то, что хочешь и любишь.

Вы когда-то кардинально изменили сферу деятельности — ушли из маркетинга в психологию. Что было важно, какие были ошибки?

Для меня стало очевидным, что то, чем я занимаюсь, не приносит мне максимум удовольствия. Стоит заметить, что это был период кризиса, когда у всех резко закончились бюджеты на рекламу, промоушен. Для меня это был идеальный период: я к тому моменту заработала уже достаточно денег, чтобы позволить себе обучаться и какое-то время не работать.

Самым ключевым моментом было то, что я очень долго не могла начать. Я была из тех людей, которых называют завтраменами. Я очень долго не могла понять, когда у меня будет достаточно знаний и умений, чтобы начать свою карьеру в другой сфере. Я получила второе высшее образование по психологии. Я получила сертификат тренера, сертификат коуча… В общем, кажется, это было максимальное количество сертификатов, которое только может быть. Но мне все равно казалось, что этого недостаточно.

Но любой хороший оратор когда-то был плохим оратором, и этот этап все равно в нашей жизни нужно пройти.

Поэтому и появился мастер-класс Zavtraman. На нем я рассказываю, как сдвинуться с мертвой точки. Говорю о том, что важно делать маленькие шаги, хотя бы по чуть-чуть идти вперед, пробовать, смотреть, узнавать.

Посоветуйте, когда можно менять сферу деятельности, что это дает и как решиться?

Сферу деятельности можно менять тогда, когда ваше сердце вам об этом скажет. Я из тех людей, которые слушают сердце больше, чем голову. Мне кажется, что сердце знает абсолютно все. Это страшно, нужно очень много отваги, но если вы чувствуете, что время пришло, значит, пора!

Это даст возможность жить жизнью, о которой вы мечтали. Совсем недавно я пришла проводить тренинг после бессонной ночи с малышкой. Я сказала: «Прикиньте, если бы мне нужно было сегодня с утра выходить на РАБОТУ, я была бы самой несчастной. Но учитывая, что я пришла кайфовать, я чувствую себя на 100%! В этом, наверное, и есть смысл жизни».

Мы пишем о карьере и выборе профессии, а ваша профессия – тренер счастья. Звучит очень круто, не можем не спросить – о чем она?

Тренером счастья я сама себя никогда не называю. Но это уже как-то закрепилось за мной, и очень многие именно так и говорят. Я действительно изучаю счастье последние 9 лет. Сама обучаюсь тому, как быть счастливой, работаю над этим каждый день.

Я стараюсь не учить других, потому что не могу никого научить жизни. Я стараюсь других вдохновить своими знаниями, своим примером. Рассказать, как это работает.

Я веду тренинги о мотивации, о том, как не откладывать дела на потом. Как любить, ценить себя, не важно, какие ситуации в жизни происходят.

Мне кажется, тренер по счастью — это такая профессия, которая есть внутри каждого человека. Классно, чтобы каждый из нас ежедневно делал хоть что-нибудь, чтобы другие становились счастливее.

Как найти в себе ресурсы для развития? Как научиться хотеть, мечтать и ставить цели?

Тут важно вспомнить, что мы здесь для того, чтобы получать радость от всего, что происходит, привносить в свою деятельность немного смысла.

Поверьте мне, у человека, который делает то, что хочет, и живет счастливой жизнью,  всегда будут силы и энергия создавать что-то большее и двигаться вперед.

У меня часто спрашивают, как захотеть чего-то, как понять, чего я на самом деле хочу? И я всегда говорю, что ответ на вопрос «Чего я хочу?» идет сразу после ответа на вопрос «Кто я?».

Важно знать себя, слушать себя, прислушиваться к себе и делать хотя бы маленькими шагами ежедневно то, чего хочется на самом деле.

Именно это даст свободу, внутренний ресурс, покажет возможности, даст энергию на новые желания и цели.

Нужно ли бросать свое дело, работу, если нет драйва, нет удовольствия? Ведь если дело в тебе, на новом месте в новой роли все может повториться?

Абсолютно верно, но тут очень тонкая грань. Действительно, возможно, вы просто занимаетесь нелюбимым делом и вам это делать очень сложно. Но если вам нравится то, что происходит, но нет драйва и удовольствия, попробуйте понять одну очень интересную вещь.

Вы можете отыскать свои самые сильные качества и проявить их в своей нынешней работе. Вы можете подумать о том, что вам доставляет наибольший кайф. На английском это красиво называется словом passion и переводится как «найти свою страсть» — то, что зажигает ваши глаза.

Мы снова возвращаемся к тому, что самое главное — знать себя, понимать, что для вас важно и ценно.

То есть просто рассчитывать, что сейчас я поменяю работу и все в моей жизни изменится, не стоит.

Такое возможно, но обычно мы переносим всего себя в новое дело. Точно также нам кажется, что мы сейчас уедем отдыхать и все переменится. Но как далеко мы бы не уезжали, все наши мысли и чувства все равно переезжают вместе с нами. То же можно сказать и о работе.

Поделитесь советами, что может улучшить настроение, если, например, не задался день с утра, что-то выбило из колеи. Как вернуть ресурсное состояние?

Момент номер один – свое ресурсное состояние никому не отдавать. Другими словами, никого не обвинять, ни на кого не жаловаться и знать, что все зависит только от вас. Ваше ресурсное состояние, будете ли вы улыбаться, каким будет ваш день, зависит исключительно от вас.

Как только мы считаем, что начальник вас недооценивает и платит вам мало, что у вас какая-то вредная сотрудница, которая портит вам настроение, что кто-то другой создает все, что происходит в нашей жизни, мы сами себя обессиливаем.

Мы отдаем свою энергию, свои силы другим людям, другим событиям, погоде, чему угодно. Наша задача – вернуть эту силу себе.

Когда мы берем на себя ответственность, мы можем все. Это не означает, что мы во всем виноваты, это означает, что мы на все можем повлиять.

Если на работе конфликты, некомфортное окружение или нелады с конкретным сотрудником, как оставаться в плюсе? Можно ли повлиять на ситуацию?

Это один из самых часто задаваемых вопросов – «Что делать, если в моем окружении есть люди, которые забирают у меня силы и энергию, но мне приходится с ними работать каждый день?»

Тут сложно дать однозначный ответ. Вариант номер один – вы можете на этих людей влиять. Например, честно и откровенно с ними говорить, поднимать им настроение, делать комплименты, пытаться разобраться, почему они так себя ведут.

Но вполне возможно, что есть люди, которые не готовы меняться. В таком случае нужно переходить к радикальным мерам. Потому что окружение влияет на нас намного сильнее, чем мы можем себе представить. Выражения типа: «Мы — это среднее арифметическое 5 людей, с которыми проводим больше всего времени» кажутся банальными, но являются правдивыми.

Мы влияем на людей, люди влияют на нас. В психологии существует термин «эмоциональное заражение», так что коллега, который приходит каждый день и жалуется на жизнь, влияет на вас сильнее, чем вы можете себе представить.

Вопрос про work-life баланс. Что это для вас?

Какое-то время назад в британском журнале Psychology я прочитала статью о том, что work-life balance просто не существует. Существуют приоритеты в тот или иной момент жизни. В один период мы больше времени уделяем работе, в другой – семейным отношениям.

Я считаю, что если ты занимаешься своим делом, то твоя жизнь и есть работа. Достаточно сложно это разделить.

Но если же мы имеем в виду, насколько много времени я занимаюсь работой, сколько времени уделяю себе и семье, то вопрос в приоритетах. И они могут со временем меняться. Ваша основная задача – понять, что для вас более ценно в данный период времени.

Какие привычки у человека, который чувствует, что работать интересно, а учиться новому — круто?

Привычки этого человека – быть свободным от разных убеждений и ограничений. Этот человек готов ошибаться, узнавать что-то новое, идти вперед. Он может себе очень много позволить, он позитивный, легкий и не боится узнать, что долгое время делал что-то не так. Чем свободнее вы и чем больше готовы узнавать, тем больше готовы учиться, открываться для этого мира.

Как помочь себе, когда кажется, что все идет не так?

Счастливые люди привыкли воспринимать все, что происходит в их жизни, как урок или подарок судьбы. Они воспринимают препятствия как возможности. Они смотрят на все с позиции чистого листа, с открытым сердцем. Я когда-то даже сделала себе заставку на телефон, где было написано: «Верь мне, я знаю что делаю» и подпись — ВСЕЛЕННАЯ.

Мы можем доверять, быть открытыми, понимать, что все, что в жизни происходит, происходит не с нами, а для нас.

Если вы проанализируете все свои сложные ситуации в жизни, вы увидите, что со временем они дали вам наибольший рост, наибольшее вдохновение и наибольшие позитивные изменения в вашей жизни.

Еще в рубрике «Люди»: «Как получать удовольствие от того, что делаешь? 15 инсайтов Андрея Пелюховского»

Newsletter that develops your career

Subscribe to Happy Monday's weekly newsletter, prepared by our editor-in-chief, with a selection of the most exciting content, news, and career opportunities.

Больше
Feedback