Чувство стыда за свою неидеальность мешает нам оценивать себя по реальным заслугам, пользоваться новыми возможностями, рисковать, ошибаться и двигаться вперед. Учимся бороться с неврозом успешности и признавать свои недостатки!
Наш автор — Анна Ризниченко, специалист по профориентации взрослых и подростков.
FB и Instagram делают из нас супергероев. Мы каждый день видим, как кто-то достигает вершины, живет на Бали и путешествует по миру. Но за всеми этими постами стоит в первую очередь человек. А люди грустят, ошибаются, наступают на грабли. Просто не говорят об этом.
Помните горько известную фразу: «Если ты такой умный, то почему же такой… бедный / некрасивый / не замужем (не женат) / без своего бизнеса / не стал президентом / не заработал миллион / подставить свое»?
Одна из причин, которая существенно отравляет нам жизнь годами, – чувство стыда за свою неидеальность, или так называемый комплекс самозванца.
Успешные люди часто приписывают свои достижения воле случая или тому, что к ним хорошо относятся. Но никак не связывают их со своим интеллектом. Еще и боятся, что все узнают о том, что на самом деле они не такие уж идеальные.
Что это за чувство и как с ним работать?
Основные симптомы
- Перфекционизм (делаем либо идеально, либо никак).
- Откладывание дел на потом или выполнение их в самый последний момент.
- Перерабатывание (когда человек тратит на подготовку какой-либо задачи очень много времени). Помните зубрежку по ночам перед экзаменом? Или бессонные ночи перед важным проектом? Вот, это оно самое 🙂
- Обесценивание своих интеллектуальных способностей. «Мне повезло», «Оказался в нужном месте в нужное время», «Так звезды совпали» и т.д.
- Желание быть идеальным.
- Страх начинать новые дела (любые).
- Отказ от возможностей (профессиональных и личных).
- Страх провала и неудачи.
- Страх, что другие узнают о том, что вы неидеальны.
- Чувство самозванца и страх, что вас вот-вот разоблачат.
Основное ощущение
Я-идеальный, который есть внутри меня, не соответствую Я-реальному. Самое страшное – что об этом узнает кто-то, кроме меня.
Стыд всегда проявляется при втором человеке. Наедине с собой мы его не ощущаем. Мы боимся, что другие осудит нас за неидеальность («А король то голый!»).
В состоянии стыда нам хочется провалиться под землю, спрятаться, исчезнуть, уйти. И мы это и делаем, отказываясь от карьерных возможностей, повышения, создания личного бизнеса, отношений и многого другого.
Как и когда возникает?
Все мы родом из детства, и этот «невроз успешности» оттуда же. Часто его формируют критикующие, обесценивающие или холодные родители. Например, вы показывали маме рисунок, а она говорила вам: «Неплохо, но ты можешь лучше, старайся». Или начинали готовить, а вас выгоняли со словами: «Уйди отсюда. После тебя все переделывать и кухня грязная»…
Как развивается?
Изначально человеку предстоит важное дело, и он…
1 вариант: откладывает выполнение до последнего и не делает. Или же ночами не спит, чтобы успеть закончить проект за оставшееся время.
2 вариант: ставит жизнь на паузу и все время тратит на выполнение задания (очень хорошо помню это по себе: во время сессии я отказывалась от всего и вычеркивала месяц из жизни, чтобы только подготовиться к экзаменам).
В конечном итоге изнеможденный человек заканчивает задание. Получает похвалу. Его чуть-чуть попускает, но через некоторое время на носу новый проект, и человек опять впадает в ужас. Цикл самозванца разворачивается с новой силой.
Что еще интересно: многие ассоциируют успех со сверхтитаническими усилиями и часто отказываются от возможностей, только чтобы не вычеркивать из своей жизни дни, необходимые для подготовки проекта.
Что же делать?
- Признать, что вы испытываете чувство стыда.
- Определить, каким образом оно проявляется, то есть как разворачивается ваш цикл поведения самозванца.
- Отследить, какие мысли возникают в этот момент (чьими словами говорит ваш внутренний голос).
- Снизить планку требований к себе.
- Найти поддерживающее окружение, в котором мы можем максимально быть собой.
- Найти способы самовосстановления (спорт, тренировка в зале, йога, медитация, танцы – что-то, что вас расслабляет).
- Снять маску самозванца.
- Каждый раз, принимая решение думать, как в этой ситуации поступит уверенный в себе человек.
- Работать со своей самооценкой.
Как поверить в себя и превратить мечту в цель?
Очень часто комплекс самозванца мешает человеку найти свое дело. Мечты остаются мечтами, несбыточными и далекими, сдвинуться с мертвой точки не получается. Не хватает веры в себя, энергии, плана действий.
Хорошая новость в том, что мы можем работать над собой. Есть методы, которые помогают превратить абстрактные мечты в цели, а неуверенность в себе — в четкий план действий. Об этом мы поговорим и сделаем первые шаги к переменам 12 сентября на моем практикуме «Как найти свое дело и сдвинуться с мертвой точки».
Пора отказаться от роли суперчеловека!
Соцсети показывают нам идеальных людей. Кажется, что в их мире все легко, просто, понятно и все занимаются любимым делом. Но, расстрою вас, даже самые успешные люди лажают. Забывают, сбиваются, но в итоге справляются.
Очень страшно признаться себе и окружающим в своей неидеальности. Мы боимся, что другие осудят нас. Парализующее чувство стыда не позволяет нам жить на все 100%. Оно заставляет нас прятаться, вместо того чтобы смело оценивать себя по реальным заслугам. Мешает пользоваться карьерными возможностями, говорить «да» новым проектам и отношениям.
Я не первый раз сталкиваюсь с этим состоянием и работаю с ним постоянно. Мне было крайне сложно отказаться от стремления быть лучшей везде и играть роль суперженщины.
Мне пришлось признаться самой себе, а затем и другим, что:
• я не умею работать с техникой. Любой прибор ломается, как только я к нему приближаюсь;
• я не умею готовить. И если бы меня не кормил мой мужчина, я бы питалась консервами и кашами быстрого приготовления;
• я ненавижу уборку и все, что с этим связано;
• я жутко нетерпеливая и хочу все и сразу;
• перед важными событиями у меня немеют руки по локоть. Я знаю, что это мой стыд, поэтому каждый раз массируя ладони и пытаясь любым образом вернуть им чувствительность, я переступаю через себя и провожу мероприятие. Со временем это проходит;
• однажды на важных переговорах я начала заикаться (чтобы вы понимали, такого никогда у меня не было). Я попросила стакан воды, сказала, что переживаю, и в конечном итоге подписала договор.
Давайте выдыхать и любить себя разными. Счастливыми и грустными. Умными и незнающими. Красивыми и уставшими. Хныкающими и раздраженными. Растерянными и злыми. Разрешите себе быть живыми!
Что почитать на эту тему?
• Паулина Кланс «Самозванец».
• Борис Цирюльник «О стыде: умереть, но не сказать».
Читайте еще в рубрике «Практикум»: «Как найти себя и делать то, что любишь?»