Новости Поиск работы Истории Карьера Развитие Happy HR

Эксперименты с течением времени, вниманием и энергией. Зачем читать «Год производительности» Криса Бейли?

31.05.19 Карьера 3 min reading

Консультант по производительности Крис Бейли в течение 365 дней тестировал разные методики производительности, чтобы описать самые действенные в книге «Год производительности. Эксперименты со временем, вниманием и энергией» издательства «Наш формат». Рассказываем, кому следует ее читать.

В то время как большинство людей увлекаются музыкой, спортом или кулинарией, настоящая страсть Криса Бейли — производительность. По словам автора, почти 10 лет назад его укусила «муха производительности», и с тех пор он пытается постичь тайну того, как успевать по всему миру и делать это круто.

В конце концов, он решил поставить эксперимент: на год отложил все дела и в течение 365 дней проверял на себе все возможные техники повышения собственной эффективности — от ранних подъемов и медитаций до жизни в полной изоляции. Самые действенные техники, которые помогают бороться с прокрастинацией, фокусироваться на важных задачах и продуктивно работать, он описал в своей книге.


Почему и кому следует прочитать

Если вы хотите повысить свою производительность, но не хотите тратить время на сотни неэффективных техник, вам точно стоит ознакомиться с дайджестом методик Криса Бейли, чтобы выбрать для себя наиболее оптимальный вариант.


Цитаты из книги «Год производительности»

О медитации: «Медитация помогла мне повысить производительность не потому, что позволяла расслабиться, очистить мысли или избавиться от стресса, хотя это все тоже. Для моей производительности медитация оказалась полезной, ведь дала возможность замедлиться достаточно, чтобы осознанно работать».

О типичных ошибках: «Одна из самых распространенных ошибок, которую допускают люди, пытаясь повысить свою производительность, — это автоматическое, бездумное выполнение задач. Я же заметил, что, работая на автопилоте, почти невозможно сделать шаг в сторону и оценить свою работу издалека, чтобы увидеть, что важно, а что не очень; как добавить творческий подход и работать мудрее, а не просто много; как начать контролировать собственные действия, а не механически выполнять то, что предписывают другие».

О составляющих производительности: «В новом современном мире самые продуктивные люди умеют управлять не только своим временем, но и вниманием и энергией. Все эти три компонента являются ключевыми для производительности. Если не спланировать время мудро — безразлично, насколько вы энергичны и как умело умеете сосредотачиваться, — день вряд ли увенчается большими достижениями. Если же вы не способны сосредоточиться и сконцентрировать внимание на том, что делаете, не имеет никакого значения, выделили ли вы приоритеты и полны энергии, вам не удастся полностью отдаться работе и стать более производительным. А если вы не сможете управлять собственной энергией, безразлично, насколько искусно вы умеете управлять временем и вниманием, у вас просто не хватит «горючего», чтобы сделать запланированное. И, наверное, самое важное: если не уметь сбалансировать все три элемента — время, внимание и энергию, то работать обдуманно и осмысленно точно не удастся».

О ценностях: «Многие авторы ко мне уже писали, что “жить нужно в соответствии с собственными ценностями”, и, если честно, каждый раз, когда я читал такие заявления, то почти всегда «зависал» или пробегал строчки на автомате. В отличие от Милы Кунис, в ценностях нет ничего сексуального. Но если вы планируете коренным образом изменить собственную жизнь, на них однозначно стоит учитывать. Если вы найдете ответ на вопрос, зачем вам эти изменения, это сэкономит вам бесценное время, потому что может оказаться, что таких изменений вообще не стремитесь».

О приоритетах: «Я основательно проанализировал затраченное время и быстро осознал, сколько производительности каждый день тратил за своим рабочим столом — и не потому, что ленился, а потому, что не выделил приоритеты. Мне не удавалось достичь максимальной производительности, потому что я не делал пауз, чтобы пересмотреть свои задачи и выделить самые важные, чтобы потом осознанно над ними работать. Нет, я просто выполнял все пункты из списка своих дел в день».


Отрывок из книги Криса Бейли

Представьте, что вы лежите в аппарате функциональной МРТ – в огромном устройстве, анализирующем активность вашего мозга по изменениям в кровообращении, – и начинаете думать о себе в будущем, а затем вдруг вспоминаете какого-нибудь незнакомого человека (например, Тейлор Свифт). Если сравнить два снимка мозга, то окажется, что они не сильно отличаются.

Гол Гершфилд, профессор Андерсонской школы менеджмента Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, сделал исследование и обнаружил, что когда участник думал о себе, а затем о неком незнакомце, то снимки мозга немного отличались, но когда он думал о себе в будущем, а затем о того же незнакомца, то снимки были почти идентичны.

Оказывается, последствия такого восприятия себя колоссальны: чем меньше знаком вам кажется человек, которым вы представляете себя в будущем, тем вероятнее, что вы начнете откладывать важные дела на завтра: пусть их когда-нибудь позже сделает тот странный незнакомец.

Поскольку свое будущее «я» мы представляем как совершенно незнакомого человека, нам кажется, что такой человек будет меньше уставать, будет более сосредоточенным и дисциплинированным, чем эта версия, читающая книгу. И хотя в известном смысле так оно и есть (особенно если вы начнете активно работать с методиками, предложенными на этих страницах), у вас гораздо больше общего с будущим собой, чем с незнакомцем.

Чем слабее связь вы чувствуете со своим будущим «я», тем вероятнее, что вы:

  • все важные дела будете сбрасывать на того малознакомого человека, которым видите себя в будущем;
  • соглашаетесь на участие в непродуктивных или бессмысленных мероприятиях, запланированных на недалекое или далекое будущее;
  • накопите список неинтересных документальных лент на планшете, которые «когда-нибудь просмотрите»;
  • постоянно будете откладывать самые неприятные дела на завтра;
  • меньше будете экономить на пенсию.

Если я сейчас предложу вам зарегистрироваться для участия в марафоне, который пройдет через десять недель, скорее всего, вы не согласитесь: это же 40 километров бежать, к которым нужно готовиться, тренироваться… Но если я предложу зарегистрироваться в таком же марафоне , но через 2,5 года идея будет казаться вам менее страшной. Вероятно, вы будете считать, что в будущем будете сильнее, ловчее и выносливее, а потому согласитесь.

В прокрастинации виновата лимбическая система, однако именно префронтальная кора заставляет нас не думать о себе в будущем, когда мы принимаем такие решения.

***

Чтобы составить собственное впечатление о книге и опробовать на себе отобранные Крисом Бейли методики, читайте «Год производительности. Эксперименты с течением времени, вниманием и энергией» и делитесь с нами своими впечатлениями.


Читайте также

Як сфокусуватися в інформаційному шумі? Конспект книги «Не турбувати!»

Що читати, щоб писати: 7 книг для копірайтерів

6 порад, як читати більше

Newsletter that develops your career

Subscribe to Happy Monday's weekly newsletter, prepared by our editor-in-chief, with a selection of the most exciting content, news, and career opportunities.

Більше
More More for companies
Job seekers
For companies
Войти
Have idea!

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.