Все статьи Новости Поиск работы Истории Карьера Развитие Happy HR

Что и как читают в Семье ресторанов Дмитрия Борисова

28.08.20 Развитие 4 min reading

Что читает украинский бизнес, чтобы двигаться вперед? Какие книги держат в своих корпоративных библиотеках известные компании и мотивируют ли своих сотрудников читать?  

Накануне 27 BookForum заглядываем в корпоративные библиотеки украинских компаний и расспрашиваем их о культуре чтения. Первой стала Семья ресторанов Дмитрия Борисова.

16-20 сентября
Посетите BookForum онлайн!

У Семьи ресторанов Дмитрия Борисова принципиально нет офиса. Все рабочие встречи и совещания проходят в заведениях, чтобы обсуждать важные вопросы непосредственно «на месте». Поэтому корпоративная библиотека тоже нестандартная: вместо офисного книжного шкафа — две концептуальные библиотеки для сотрудников и гостей. Они находятся в ресторанах Chicken Kyiv и «Последняя баррикада».


Что в библиотеках Семьи ресторанов Дмитрия Борисова?


В библиотеках компании нет популярного нон-фикшна по маркетингу или психологии отношений. Зато есть редкие художественные и исторические издания, а также много литературы культурологического и гастрономического направления.

Библиотека ресторана Chicken Kyiv

Елена Борисова, СЕО компании: «В Chicken Kyiv мы собрали большую коллекцию изданий об истории Киева: его архитекторов, предпринимателей прошлого, топонимы, воспоминания киевлян и даже старые фотоальбомы. Одна из самых интересных книг —  «Живя в модерном городе». Это книга о стремительном развитии Киева конца XIX века, когда маленький город благодаря инвестициям превратился в мегаполис. А одна из самых странных вещей в коллекции — «НЛО над Киевом», сборник свидетельств о неизвестных летающих объектах, зафиксированных в городе и его окрестностях.

Библиотека ресторана «Последняя баррикада»

Елена Борисова, СЕО компании: «В «Последней баррикаде» мы пошли дальше и решили собрать знаковые книги современных украинских издательств. Впрочем, есть и довольно редкие книги. В частности, «Завещание» Тараса Шевченко, переведенный на 45 языков (в том числе эсперанто) и грандиозный сборник песен УПА с нотами, изданный в Нью-Йорке и подаренный библиотеке «Последней Баррикады» нашими гостями.

Старейшая книга, которая хранится в «Последней баррикаде» — это «Les frères Karamazov», «Братья Карамазовы» 1923 года издания из комнаты Симона Петлюры в Париже. Эту книгу долгие годы хранила украинская диаспора во Франции, затем — наши советские диссиденты, Леонид Плющ. И теперь ее можно увидеть в «Последней баррикаде»».

Экземпляр «Братьев Карамазовых» Симона Петлюры

Обычно обновлением библиотеки занимается PR-отдел. Это не должностная обязанность, а, скорее, приятный бонус. В компании следят за издательским рынком и заказывают стоящие новинки, особенно на гастротематику: о полке гастрономической литературы заботятся максимально тщательно. Правда, в тяжелый для ресторанного бизнеса период карантина активное пополнение библиотеки отошло на второй план. Но, как шутят работники, им повезло, потому что издатели и гости ресторанов дарят много изданий — мало какой компании удается так легко пополнять библиотеку.


Что и как читают в компании?


«Мы с Дмитрием проводим некую мягкую пропаганду чтения в команде. Это когда никто никого не заставляет, но в команде принято обсуждать интересные книги, а в разговорах регулярно проскакивают упоминания о классных книжных новинках. В такой атмосфере люди сами хотят прочитать ту или иную книгу», — рассказывает СЕО компании Елена Борисова.

Списка обязательной к прочтению литературы в компании нет. Однако сотрудникам очень советуют литературу на гастротематику — прежде всего об истории украинской гастрономии и культурологические исследования. Как считают в Gastrofamily, это нужно для развития осведомленности и вкуса в гастрономической и культурной сфере. Например, всем работникам (особенно в Chicken Kyiv) советуют прочитать «Собиратели туманов. Субъективные заметки о киевской жизни» Олеся Ильченко. В книге есть целый раздел, посвященный киевским заведениям и кухне 1970-80-х, и издание очень ценное для понимания контекста.

Что еще советуют читать работникам Gastrofamily:

  • «Вино и философия. Симпозиум мысли и бокала», Фриц Олгоф.
  • «Пиво и философия. Неизученное пиво не стоит пит», Фриц Олгоф.
  • «Еда и философия. Ешьте, пейте и будьте счастливы», Фриц Олгоф, Дэйв Монро.
  • «Вкусы рая. Социальная история пряностей, возбудителей и дурманов», Вольфганг Шивельбуш.
  • «Вкус пива», Мошер Рэнди.
  • «Wine Folly. Все, что нужно знать о вине», Пакетта Мадлен, Джастин Геммек.
  • Кулинарные книги Дарьи Цвек.


Что советует читать СЕО компании

Елена Борисова

1. Экхарт Толле «The power of now»

Это книга, которая очень круто срезонировала с моим восприятием жизни. Она о том, как жить в гармонии с собой, близкими и миром. О том, как опираться на прошлое и планировать будущее, но жить здесь и сейчас.

2. Эстер Войджицки «The Woj Way. Как воспитать сверхуспешных людей»

Я воспитываю четверых детей. Эта книга только подтвердила те идеи и принципы, которыми я руководствуюсь интуитивно. Очень важно не проектировать на ребенка свои амбиции, а любить и доверять ему, с самого раннего возраста давать свободу для познания мира, получения собственного опыта, поддерживать самостоятельность. И главное — с самого рождения относиться к ребенку как к личности.

3. Тарас Шевченко «Кобзарь»

Знаковая для украинской культуры книга, которую стоит прочитать каждому не только в рамках школьной программы, но и во взрослом возрасте. Такое осознанное чтение открывает много универсальных идей, важных прямо сейчас.

Больше о чтении, литературе и культуре в целом — на нынешнем BookForum. Главное культурное событие независимой Украины состоится онлайн 16-20 сентября.  

Фокусная тема 27 BookForum — «Перепись населения: знать, кто мы есть». В программе — чтение, дискуссии и круглые столы о том, кем мы являемся в современном мире и как пандемия влияет на нашу жизнь.

Читайте больше о книгах

6 порад, як читати більше

6 книг, які варто прочитати до 25 років. А краще — навіть раніше

Newsletter that develops your career

Subscribe to Happy Monday's weekly newsletter, prepared by our editor-in-chief, with a selection of the most exciting content, news, and career opportunities.

Больше
Feedback

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: