«Есть идея, но сам не справлюсь с реализацией», «Хочу менять Украину к лучшему, но что я могу сделать?». Знакомо? Но на самом деле нет ничего невозможного в том, чтобы реализовать собственную идею — была бы собственно идея и готовность действовать.
Когда мы в Happy Monday публикуем очередной анонс в нашем разделе с конкурсами (вы же туда заглядываете периодически, правда?), то в очерендной раз убеждаемся, что Украина — страна возможностей. Конкурсы, хакатон, идеатоны — везде ждут проактивных участников, у которых готов проект или прототип, и которые ищут поддержки для его реализации. Победители могут получить гранты на финансирование, менторскую и консультативную поддержку. А самое главное — их проект получит шанс на полноценную реализацию.
Насколько реально после победы в подобном мероприятии превратить свою идею в пошаговый план и воплотить общественно важный проект в жизнь, расскажут победители онлайн-хакатона Hack for locals 2.0: Безопасные сообщества, который прошел 30 октября — 1 ноября 2020 года. В этом году мероприятие проводилось платформой карьерного развития Happy Monday и агентством инноваций Center42 при поддержке Программы ООН по восстановлению и развитию мира и в партнерстве с Минцифры, Донецкой и Луганской ОГА при финансовой поддержке Европейского Союза и правительств Дании, Канады, Нидерландов, Швейцарии и Швеции.
Команда борцов с пожарами Don’t Burn
Первое место на хакатоне заняла команда Don’t Burn (города Киев, Северодонецк). Проблема, которую они решали на хакатоне — неэффективная система реагирования на пожары. Цель команды — создать ГИС-платформу для анализа, мониторинга и оперативного реагирования на пожары на основе спутниковых данных NASA и данных о пожарах и потенциально опасные территории, нанесенные жителями Донецкой и Луганской областей через телеграмм-бот.
Как команда Don’t Burn сформировались уже на хакатоне: только двое из пяти участников — Екатерина и Сергей — были знакомы раньше. Их объединило неравнодушие к теме пожаров: все хотели разрабатывать на хакатоне решение именно по этому направлению.
- Сергей Гапон — геоэколог, преподаватель Таврического национального университета имени В.И. Вернадского, специализируется на географических информационных системах. В проекте Don’t Burn Сергей — специалист по ГИС-аналитике.
- Екатерина Иванченко — политолог по образованию. Именно она предложила Сергею принять участие в хакатоне. На проекте занимается коммуникацией с общинами и стейкхолдерами, а также организационными вопросами.
- Анастасия Губарь — веб-разработчица, которая до хакатона как раз была в поиске работы и новых проектов. На хакатоне очень хотела присоединиться именно к команде, которая будет разрабатывать решения, связанные с пожарами. Теперь на проекте занимается разработкой платформы и чат-бота.
- Антон Яскевич имеет опыт в разработке платформ, а также работает бизнес-аналитиком. Ранее он консультировал по ИТ-вопросам Новую таможню и участвовал в создании сайта UaReforms, разработанного Коалицией Реанимационный Пакет Реформ в сотрудничестве с Центром развития инноваций.
- Елена Нижельская — участница из Северодонецка, депутат при местном совете, глава Кризисного медиа центра. Ее регион непосредственно затронули пожара на Луганщине. В дальнейшем на проекте будет заниматься просветительской кампанией в регионе и привлечением местных жителей к использованию чат-бота.
Самый ценный результат хакатона для нас — это заинтересованность Луганской ОГА. Это именно те вещи, которые без подобных мероприятий получить сложнее. У вас могут быть люди, коллектив, бизнес, но вы не сможете достучаться до государственных органов и заинтересовать их. Сейчас Луганская ОГА — наш основной бенефициар.
Удалось бы реализовать этот проект без хакатона? Вот что, по мнению членов этой команды, им дал Hack for locals 2.0:
- единомышленников. Реализовать любой проект самостоятельно крайне сложно. Например, Сергей хорошо разбирается в ГИС, но не в программировании и создании сайтов, поэтому ему была крайне необходима экспертиза Анастасии. А если бы Екатерина не занималась всеми организационными и коммуникационными вопросами, то проект бы никогда не сдвинулся с места;
- источник креатива, мыслей со стороны и знаний в другой сфере. У вас может быть все готово на 97%, но именно на хакатоне вы найдете человека, который подскажет вам, какие еще 3% вам нужны;
- необходимость наконец прислать заявку. Как говорят в Do not Burn, вы можете быть талантливыми, супер технологическими людьми, но ваш проект не сдвинется с места, пока вы элементарно не пришлете заявку. А без нее ваш проект может быть замечательный, но он так и останется никому не известным.
Ноутбук или смартфон — это уже базовая станция, чтобы создавать какой-то проект. Не нужно встраиваться в сеть какого-то крупного завода или цеха. Даже сидя в комнате ты — боевая единица для какой-то работы.
Разработчики приложения для слабовидящих WARD
Второе место заняла команда WARD (города Днепр, Подгороднее и Лондон), которая разрабатывает мобильное приложение-ассистент, который облегчит жизнь людям с проблемами зрения. Ассистент распознает объекты, тексты при наведении на них камеры и озвучивает их голосом. Также приложение имеет функции оповещения об опасности с владельцем гаджета: отправка экстренного сигнала в случае падения объекта и если телефону трясут. В процессе работы над приложением стало понятно, что он будет полезен не только для людей с недостатками зрения, но и для пожилых людей.
Команда разрабатывает инновационные продукты уже более 2 лет. Их первый проект Imagery Ward направлен на защиту авторских прав на изображение. Работу над ним тоже начали в хакатоне в 2018 и продолжают до сих пор.
В команду WARD входят:
- Дмитрий Селин — Full-stack разработчик и технический руководитель;
- Ольга Троян — бизнес консультант, юрист, исполнительный руководитель;
- Максим Индиченко — тестировщик;
- Анна Троян — Front-End разработчица.
В дальнейшем присоединится дизайнер Диана Евицкая.
Вот почему команда WARD рекомендует участвовать в хакатонах:
- это один из самых быстрых и простых способов протестировать идею и начать практическую работу над ее воплощением;
- чтобы понять общие тенденции в выбранном направлении, привлечь внимание к определенному проблемы или решения;
- чтобы построить собственную команду, опыт работы в которой существенно отличается от работы в составе ИТ или любой другой компании;
- чтобы познакомиться с другими мечтателями, коллегами, менторами и экспертами.
Хакатон показывает определенную картину актуальных проблем и идей их решения, ведь как правило в нем участвует от 10 команд, работающих над различными проэктам. Мы имели опыт участия в хакатоне, в котором было более 100 команд, а это около 100 различных проектов и решений.
Система управления уличным освещением Ulight
Третье место на хакатоне Hack for locals 2.0 заняла команда ; DROP TABLE TEAM; (город Черновцы) и их система управления уличным освещением ULight. Команда работала над решением, которое позволит громадам управлять уличным освещением удаленно, мониторить, есть ли на линиях уличного освещения неисправные лампы, мониторить и сообщать представителей общины о несанкционированных подключения к сетям уличного освещения.
; DROP TABLE TEAM; — команда родом из Черновцов, а точнее — из Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича, с которым они все тесно связаны.
- Алексей Пшеничный — заведующий лабораторией на кафедре компьютерных систем и сетей ЧНУ. В работе над проектом ULight Алексей исполняет обязанности хард инженера и отвечает за разработку «железа» — всех плат и тому подобное.
- Виталий Бранашко — айтишник-фрилансер, выпускник и бывший сотрудник ЧНУ, который в команде отвечает за разработку программного обеспечения для того «железа», которое проектирует Алексей.
- Игорь Мосин — частный предприниматель, основатель «БУКНАНОТЕХ» и Центра робототехники BOTEON для детей в Черновцах. В работе над Ulight занимается проектным менеджментом.
Уже во время хакатона к команде присоединились студенты Анатолий Амару и Александр Дубовик, которые тоже учатся в Черновицком национальном университете имени Юрия Федьковича.
Это уже не первый проект в пользу громад, который реализует команда. Еще с 2016 года по заказу Черновицкого троллейбусного управления они разрабатывают систему управления тяговыми подстанциями. Благодаря этому проекту команду знают в черновицких кругах инноваторов. И вот заместитель председателя одной из ОТГ Черновицкой области рассказал им о проблеме с уличным освещением, а неутомимые ребята пообещали подумать, что с этим можно сделать. Вскоре увидели объявление о хакатоне и решили посвятить несколько дней хакатона проработке этого нового для них проекта.
Мы постоянно ищем сферы, где сможем реализовать какие-то улучшения. Реформа децентрализации и реформа государственных закупок очень этому способствуют: у таких небольших команд, как мы, есть возможность конкурировать на рынке, а у громад есть бюджет и большое желание внедрять новые решения.
Если бы не хакатон, нам бы пришлось реализовать этот проект собственными силами и средствами, а так мы имеем поддержку от ПРООН. По гранту мы реализуем разработку, получим информационную поддержку и гарантированное внедрение проекта. В прошлом для других наших разработок у нас не было ни такой информационной поддержки, ни финансирования — и тогда процесс реализации растягивался на несколько лет. Без хакатона мы не бы успевали уделять этому проекту достаточно времени параллельно с работой.
Главные преимущества хакатонов по мнению DROP TABLE TEAM:
- это способ сконцентрироваться на идее и ускорить ее внедрение;
- возможность найти менторов, членов команды и вынести свои идеи на обсуждение специалистов и получить от них обратную связь.
Я верю в правило 72 часов. У людей часто рождаются какие-то идеи. Но если в течение 72 часов вы не сможете сдвинуть свою идею с начальной точки, то шансы на ее реализацию стремительно сокращаются.
Почему хакатон — это не только об идеях, но и об изменениях
Как мы уже говорили, Hack for locals 2.0: Безопасные сообщества проводился при поддержке Программы ООН по восстановлению и развитию мира, которая обеспечивает приоритетные потребности на востоке Украины еще с начала вооруженного конфликта весной 2014 года. Программа направлена на укрепление общественной безопасности и социальной сплоченности, поддержку восстановления экономики пострадавших от конфликта общин и реализацию реформ децентрализации власти и здравоохранения на подконтрольных правительству Украины территориях Донецкой и Луганской областей. И ничто не способствует социальной сплоченности и скорейшей восстановлении пострадавших регионов больше, чем вовлеченность в этот процесс креативных творцов перемен со всей страны. А как показывают проекты участников, таких неравнодушных и одновременно талантливых людей в Украине хватает.
В течение года в ОТГ Донецкой и Луганской будут реализованы проекты победителей хакатонов, касающихся наиболее актуальных проблем региона: безопасность, инклюзивность, координация деятельности между поставщиками услуг по безопасности и общинами, реагирования на кризисы и возможности раннего предупреждения / оповещения. Участники хакатонов смогли донести свои идеи до тех, кто реально может помочь в их реализации. Украинские громады получили проекты, которые изменят жизнь их жителей к лучшему. В финале этой истории выигрывают все. И в первую очередь — Украина.
Надеемся, что истории победителей Hack for locals 2.0 убедили вас, что нет ничего невозможного для тех, кто готов действовать. Даже если прямо сейчас у вас нет единомышленников, вместе с которыми вы можете реализовать важный проект — это не значит, что он не заинтересует людей, с которыми вы пока даже не знакомы. Если ваш проект требует грантовой и другой поддержки — найти ее тоже реально. Ведь мир полон людей, готовых менять его к лучшему — всем им только стоит наконец узнать друг о друге. И это становится возможно именно на таких мероприятиях.
Программу ООН по восстановлению и развитию мира реализуют четыре агентства ООН: Программа развития ООН (ПРООН), Структура ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин (ООН Женщины), Фонд ООН в области народонаселения (UNFPA) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).
Программу поддерживают тринадцать международных партнеров: Европейский Союз (ЕС), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), Посольство США в Украине, а также правительства Великобритании, Дании, Канады, Нидерландов, Германии, Норвегии, Польши, Швейцарии, Швеции и Японии.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.