Все статьи Новости Поиск работы Истории Карьера Развитие Happy HR

Как сохранить психическое здоровье на работе?

13.02.19 Карьера 5 min reading

На работе и вне ее мы часто сталкиваемся со стрессами, и это отражается на нашей эффективности. К сожалению, тема психического здоровья очень редко обсуждается открыто. Компания Beetroot решила исправить пробел и пригласила экспертов, чтобы обсудить тему ментального здоровья и карьеры.

Работа и психическое здоровье

Пару лет назад стала широко известна история веб-разработчицы Мэделин Паркер, которая попросила у своего босса Бена Конглтона несколько дней больничного для… восстановления психического здоровья. Руководитель не просто разрешил взять выходные, но и написал ей ободряющий пост. Когда Мэделин поделилась им в Twitter, он вызвал фурор и набрал огромное количество лайков и репостов!

В свою очередь Бен Конглтон ответил на этот взрыв интереса статьей, где
высказал удивление, что его поддержка сотрудницы была воспринята как нечто удивительное: «На дворе 2017 год, и я не могу поверить, что мы по-прежнему избегаем говорить о психическом здоровье на рабочем месте. Если спортсмены травмируются, они садятся на скамейку и отдыхают. Когда мы уже поймем, что нашим мозгам тоже нужны такие передышки?»

С тех пор все больше специалистов начали осознавать важность психического здоровья. Но мы все рано стыдимся говорить об эмоциональных проблемах на работе открыто. И, к сожалению, еще очень мало работодателей относятся к ним также, как Бен.

Рассказывает Татьяна Вовк, социальный психолог: «Нас с детства учат заботиться о своем физическом здоровье — чистить зубы, делать зарядку. Но почему-то никто не учит нас эмоциональной гигиене. Заметьте, в офисе каждой компании есть аптечка с лекарствами и бинтами. Но есть ли такая же аптечка для психического здоровья? И все ли знают, как ею пользоваться?»

По статистике, 31% людей ищут новую работу по причине стресса, 46% — чтобы повысить удовлетворенность от работы.

Признаки ухудшения психического здоровья:

• нарастающая раздражительность;
невнимательность;
повышенная чувствительность к критике;
• изолирование себя от коллектива, общения;
• опоздания или, наоборот, задержки допоздна;
• быстрая утомляемость;
• частые болезни.

Как решить проблему?

Небольшой или даже продолжительный отпуск часто не особо помогает. Ведь сотрудники на грани эмоционального истощения даже на выходные не могут избавиться от мыслей о работе. Они продолжают волноваться с одной стороны о рабочих проблемах, с другой — о своей личной непродуктивности.

1. Развивайте резилиенс

«Резилиенс — это способность восстанавливать свою первоначальную форму после того, как она была изменена, — рассказывает Татьяна. — Нормально, если человек глубоко переживает в период кризиса. Опустившись на эмоциональное дно, он затем может подняться к своему нормальному состоянию. Эту способность восстанавливаться и называют резилиенсом».

Есть разница между резилиенсом и стрессоустойчивостью. Стрессоустойчивый человек умеет воспринимать сложности, не погружаясь глубоко в состояние стресса.

Резилиенс не отменяет негативные переживания. Наоборот, человек, который развивает в себе это качество, может научиться лучше осознать свои чувства и принимать их.

В некоторых профессиях без стрессоустойчивости не обойтись. Хирурги, спасатели, полиция должны действовать быстро и четко, не отвлекаясь на эмоции.

Но в жизни возникают и моменты, когда глубокие переживания неизбежны. И именно в такие периоды способность возрождаться, возобновлять свой ресурс, возвращать былую форму очень важна. 

Что поможет?

Базовые вещи: сон, питание, физическая активность.

Социальная поддержка: иногда достаточно, чтобы кто-то из близких в нужный момент просто обнял или выслушал.

Небольшие победы: обязательно отмечайте и празднуйте их.

Занятия и вещи, которые помогают вам восстанавливать ресурс (составьте свой личный список).

Умение быть в текущем моменте и вовремя отслеживать приближение состояния, когда вам нужно «зарядиться».

2. Практикуйте майндфулнес

Один из способов профилактики эмоционального выгорания предлагает Анастасия Хижняк, HR-консультантка в Beetroot: «Уже около года я практикую майндфулнес. Это осознание себя здесь и сейчас, понимание всех своих эмоций и отказ замыкать их в какие-то рамки. Майндфулнес можно практиковать самостоятельно или при помощи разных приложений, например Headspace. Благодаря практике вы можете научиться осознанности, техникам дыхания и присутствию во всех моментах жизни».

3. Используйте рефлексию

Метод рефлексии — тоже хороший способ самопомощи. HR-консультант в Beetroot и медицинский психолог Владимир Вовк считает, что рефлексия помогает снизить тревожность и повысить продуктивность психики. С ее помощью можно скорее выбраться из эмоциональной ямы, переосмыслить пережитые события и восстановить силы.

Как это работает?

1. Выберите воспоминание, которое вас беспокоит.

2. Разбейте его на мелкие составляющие. Подумайте, что вы чувствовали в тот момент, что делали, как реагировали. Проанализируйте каждую составляющую. Вам важно понять, почему она вас волнует и что в ней можно изменить.

3. Когда вы закончили с анализом, соберите все составляющие воедино. После этого ваше отношение к воспоминанию изменится.


Будьте внимательны к себе!
Не забывайте о важности психического здоровья — это такой же аспект нашей жизни и работы, как и физическое здоровье. И помните, что умение вовремя обратиться за помощью (к близким, руководителю или специалистам) — важная часть заботы о себе.

Подробнее о психическом здоровье — на конференции Mental Health and Emotional Well-being conference for Business 13 марта 2019 г.


Что такое mindfulness и как научиться жить осознанно? Интервью с Виктором Ширяевым

Newsletter that develops your career

Subscribe to Happy Monday's weekly newsletter, prepared by our editor-in-chief, with a selection of the most exciting content, news, and career opportunities.

Больше
More More for companies
Job seekers
For companies
Войти
Have idea!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: