Увольнение – процесс не из легких, но иногда через него лучше пройти, чтобы стимулировать собственное развитие и открыть для себя новые возможности. HR, карьерная эксперт и психотерапевт Наталья Софийчук советует, когда стоит уволиться, чтобы не застояться в работе и жизни.
Идти или остаться на текущей работе? Думаю, этот вопрос в определенный период жизни задает себе каждый. Как HR, карьерный консультант и психотерапевт, я наблюдаю за людьми, которые задаются этим вопросом. Кроме того, у меня есть собственный опыт смены работы — удачной и не очень. На основе этого я выделила 4 ситуации, когда рекомендовала бы уволиться:
- психологический дискомфорт;
- отсутствие интереса;
- отсутствие карьерного роста;
- неожиданный шанс.
Рассмотрим каждую поподробнее.
Психологический дискомфорт
Обычно психологический дискомфорт вызывают нехорошие дела с управляющим либо сотрудниками. К сожалению, это явление довольно распространено. К примеру, Американская Психологическая Ассоциация (American Psychological Association) установила, что 75% американцев считают руководство основным источником стресса на работе.
Чем это небезопасно?
Длительное пребывание в условиях психологического дискомфорта рано или поздно приведет к эмоциональному выгоранию. Кроме того, ваше восприятие реальности начнет меняться — вам трудно представить, что возможно работать с нормальными людьми в более позитивной атмосфере.
От постоянного негативного воздействия у вас может снизиться самооценка, а появится чувство безнадежности. Я не раз наблюдала эти состояния у своих клиентов во время психотерапии.
Кроме негативных психологических последствий есть еще и физиологические. Например, исследование, проведенное организацией Mental Health America в 2017 году, показало, что люди, находящиеся в токсичной рабочей среде, чаще страдают снижением иммунитета, простудных заболеваний, болезней сердца, органов пищеварения, а также повышенной тревожности и депрессии.
Что делать?
Мой совет – не терпите плохого руководителя или окружения. Чем дольше вы находитесь в токсичной среде, тем сильнее будет ухудшаться ваше психологическое и физическое состояние. Найти новую работу в таком состоянии будет непросто, ведь это процесс, требующий существенных усилий и энергии. Эмоционально выгоревший человек с заниженной самооценкой — не лучший кандидат на собеседовании. Если видите, что ваши попытки наладить взаимодействие бесполезны, ищите новую работу с более комфортной для вас атмосферой.
Отсутствие интереса
Лично для меня интерес в работе – развитие. Если вам интересно, значит ваша работа бросает вам «вызов», что требует поиска новых идей и решений. А это стимулирует профессиональный и личностный рост. Но что если на текущей работе вам просто скучно и вы ловите себя на мысли, что уже давно все знаете и умеете?
Чем это небезопасно?
Я вижу в этой ситуации следующие риски: эмоциональное выгорание и остановка в развитии. Необходимость каждый день выполнять неинтересную работу требует дополнительных эмоциональных усилий, когда себя приходится буквально принуждать. А постоянные дополнительные усилия и отсутствие смысла в том, что вы делаете, со временем могут привести к эмоциональному и физическому истощению с такими симптомами, как хроническая усталость, раздражительность, бессонница, обида на всех и все, нарушение пищевого поведения и даже депрессия.
Кроме того, длительная остановка в профессиональном развитии сделает вас менее интересным как для продвижения внутри компании, так и рынка в целом.
Что делать?
Сначала попытайтесь отделить просто усталость от потери интереса к работе.
Устали? Возьмите отпуск! Если это не помогло, подумайте, чем вам интересно заниматься, и поговорите об этом со своим руководителем или HR. Например, обсудите смену должности. Вертикальную — на ступеньку выше с расширением зоны ответственности (от бухгалтера до главного бухгалтера). Или горизонтальную — на позицию идентичного уровня, но в другом отделе (по аналитику отдела продаж к аналитику отдела логистики). Обычно компании, заботящиеся о своих работниках, идут навстречу их желанию расти и развиваться.
Если смена должности сейчас невозможна, договоритесь о новых для вас обязанностях или новом проекте. Свежий пример: мой коллега заскучал в должности и захотел дополнительные обязанности, в идеале — проводить тренинги. Его менеджер был за, и при ближайшем случае коллега прошел корпоративный курс подготовки тренеров по переговорам. Позже я попала на тренинг, который проводил он для полевой торговой команды. Это было прекрасно — человек сиял, потому что делал то, что ему интересно.
Но если вы видите, что вариантов новых должностей/дополнительных обязанностей нет или ваш работодатель не очень охотно обсуждает эти вопросы — стоит сменить работу. Не ждите, пока эмоциональное выгорание или профессиональная стагнация станут вашей реальностью.
Отсутствие карьерного роста
Хотите построить успешную карьеру? Запланировали ли через 2 года вырасти из менеджера по работе с клиентами к руководителю направления? Но может случиться, что время идет, вы делаете все возможное со своей стороны: достигаете и превышаете поставленные компанией цели, учитесь, проявляете инициативу вне основных обязанностей, а желаемого роста все нет.
Чем это небезопасно?
Вы рискуете не добиться поставленных карьерных целей, а вместо этого накопить негатив и разочарование или даже испортить отношения с текущим работодателем. Я неоднократно наблюдала, как эмоционально иногда увольняются разочарованные в компании люди. Имейте в виду, что такой способ может повредить вашей профессиональной репутации и точно не будет плюсом, если в будущем рекрутеры обратятся к вашему работодателю за фидбеком.
Что делать?
Прежде всего, обсудите ваши карьерные ожидания с непосредственным руководителем и HR. Попытайтесь понять, видят ли вас на интересующей вас должности в текущей компании и в какой временной перспективе. Чего от вас ожидают, чтобы карьерный рост стал реальностью? Подумайте, вас это устраивает. Если да — следуйте согласованному во время разговора плану.
Если желаемых изменений нет и не планируется, я бы рекомендовала начать рассматривать предложения на рынке. У вас может быть 2 стратегии: или идти на должность текущего уровня, договорившись с потенциальным работодателем о временных рамках получения интересующей вас должности. Или сразу искать должность на уровень выше, чем у вас сейчас.
Неожиданный шанс
Расскажу вам историю. Мой знакомый работал архитектором в локальной строительной компании. И была у него мечта – собственное жилье, но уровень доходов ну совсем не позволял ее реализовать. Менять компанию он не хотел, потому что архитекторам платили более или менее одинаково на рынке, а другие индустрии были ему не интересны. Все изменило шанс, которым он не побоялся воспользоваться.
Однажды к нему и коллегам обратились с предложением руководить строительством гостиницы в Дубае. Все усомнились — кто-то не хотел надолго разводиться с семьей, кому-то было просто страшно. А мой знакомый согласился. И вот недавно вернулся в Украину после трехлетнего проекта. Получил классный международный опыт, приобрел жилье, о котором мечтал, и уже через месяц устроился на хорошую работу в той же сфере.
Итак, что делать, если вам выпадает шанс? Если он не противоречит вашим жизненным и карьерным интересам — используйте его! Вы обретете новый опыт, а если что-то пойдет не так, всегда сможете вернуться к тому, что делали раньше.
Единственный совет: если этот шанс экзотический (например, если вы поехали в Антарктиду работать оборотником пингвинов), будьте готовы потом объяснить потенциальным работодателям ваши мотивы и важность для вашего профессионального развития тех уникальных навыков и опыта, которые вы приобрели 🙂
Вам также будет интересно
Как понять, что вам пора менять работу, и что с этим делать дальше?
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.