Все статьи Новости Поиск работы Истории Карьера Развитие Happy HR

Как понять, перфекционист ли вы, и что с этим делать?

14.11.18 Карьера 5 min reading

Перфекционизм мешает человеку быть эффективным в работе и счастливым в жизни. Откуда он берется, чем вреден и что с ним делать? Отвечаем на 7 самых важных вопросов о перфекционизме. 

Как понять, перфекционист ли вы, и что с этим делать? 1

Наш автор — Ирина Стрельникова, бизнес-коуч ACC ICF, член сертификационного комитета Международной Федерации Коучинга в Украине, спикер интерактивного форума«Дизайнеры счастья».


Мы часто слишком требовательны к себе, другим и миру. Идеал может быть хорошим ориентиром, но стремясь к нему всегда и во всем, мы получаем перманентное состояние неудовлетворенности.   


Что такое перфекционизм 


Знакомо выражение: «Нет предела совершенству»? Перфекционизм — это убеждение, что идеал может и должен быть достигнут. Если результат работы неидеален, то он не имеет права на существование: нужно стараться и совершенствоваться дальше. Стараться сделать все по высшему разряду — это похвально, но излишний перфекционизм наоборот, мешает работе. 


Кто такие перфекционисты


Перфекцинисты — люди, которые постоянно стремятся к идеалу: во внешнем виде, обустройстве быта, работе. Быть перфекционистом — это ставить завышенные требования к себе и окружающим людям, очень критично оценивать себя, свое поведение и результаты своей работы. Для перфекционистов существует только полный провал или оглушительный успех — на промежуточные положительные результаты они не обращают внимания.


В чем причина перфекционизма?


Перфекционизм уходит корнями в детство. Особенно он характерен для тех, кого часто и много оценивали в детстве (например, в школе). С тех пор ребенок отождествляет себя и свою значимость с оценкой. Он верит, что достоин любви только при достижении наилучшего результата.

Но если оценки в школе или университете – это понятные и измеримые параметры (есть четкая причинно-следственная связь: потрудился и выучил – получил хороший балл), то в реальной жизни все иначе. Нет готовых систем оценивания, зато есть множество неизвестных. Да и на академических знаниях далеко не уедешь. Нужны практика и опыт, который невозможно получить без ошибок. Но о каких ошибках может идти речь, если  перфекционист привык ценить себя за безошибочность?


Каковы могут быть последствия перфекционизма?


Самое первое и важнейшее – отсутствие веры в себя. Мы подсознательно понимаем, что идеал – это то, чего нет в реальности. И это, кстати, классная отмазка – искать то, чего нет. Очень романтично, много страданий и переживаний. Но в реальном мире результативность движения по этому пути стремится к нулю.

В конце концов, мы зависаем в ловушке, которую можно назвать «паралич перфекциониста». Движение вперед невозможно, потому что нет конкретной цели, зато есть усталость. Сойти с дистанции значит признать свою ошибку. А мы не готовы рассмотреть возможность чего-то отличного от совершенства. Такой вот любопытный баг мышления.


Какие побочные эффекты перфекционизма в работе?


В любом деле перфекционизм может вылиться в затягивание сроков, саботаж, повышенный уровень стресса, отсутствие креатива.

Мышление перфекциониста движимо страхом, а не творчеством.

Например, в работе руководителя перфекционизм это: «Я лучше всех знаю, как нужно сделать» или «Ошибка смерти подобна». Отсюда:

•  недоверие к сотрудникам;
•  гиперответственность и синдром Бога;
•  неумение делегировать, перегруженность;
•  замораживание и сведение на нет потенциала команды;
•  незавершенность задач;
•  загруженность операционкой вместо фокуса на стратегических целях;
•  микроменеджмент, катастрофическая нехватка времени и прочие побочные эффекты.

В моей практике руководителям-перфекционистам нужно было с нуля создавать для себя понятие «человека неидеального». И уже из этого, притягательного в своем несовершенстве образа лепить того, кем они хотели бы стать.


Как понять, что вы перфекционист?


Наиболее яркие маркеры перфекционизма приведены в книге Элизабет Ломбардо «Лучше совершенства». Если вы узнаете в этом описании себя, то, скорее всего, вы – перфекционист.

  1. Ваше кредо: «Идеально или никак».
  2. Ваша уверенность в себе основана на чужой оценке.
  3. Вы заранее настраиваетесь на неблагоприятный исход любого дела и изводите себя негативными мыслями.
  4. Вам трудно принимать решения. Вы оттягиваете начало и завершение дел из страха сделать «неидеально». Вам никогда не хватает времени сделать все «как надо».
  5. Вы ставите интересы других выше собственных. Вы вымотаны из-за попыток все предвидеть и успеть. Вы забыли о своих потребностях, об отдыхе. Близкие обижаются, что вы не уделяете им внимания
  6. Вы думаете, что будете счастливы, достигнув какой-либо цели, но этого никогда не происходит: либо результат неидеален, либо вы слишком изнурены, чтобы почувствовать радость.

Эти признаки в той или иной степени характерны для многих людей. Важно определить, насколько сильно они выражены у вас.  


Как перфекционизм мешает конкретно вам?


Я уверена, что перфекционисты во многом осознают последствия своего недуга – ведь это незабываемый опыт 🙂  

Основная тема перфекциониста: «Если ты несовершенен, то ты – посредственность, ничтожество». Это очень глубокие эмоциональные переживания.

Вот упражнение, которое поможет понять, чем именно вам мешает стремление к идеалу.

1. Разделите лист бумаги на 3 колонки.

2. В первую колонку выпишите основные сферы своей жизни. Например:

•  психологическое здоровье,
•  физическое здоровье,
•  отношения,
•  работа,
•  финансы,
•  развлечения.

3. Во второй колонке напишите, какие преимущества и недостатки вам дает стремление к идеалу в этих сферах.

4. В третьей колонке проделайте то же самое, но уже с точки зрения человека, стремящегося не к совершенству, а к счастливой жизни, в которой меньше стресса и больше удовольствия.

Сравните результаты 🙂


Что делать с перфекционизмом?


Самое первое и основное — отделить человека от его действий. Когда случаются провалы или периоды типа «Весь мир идет на меня войной», перфекционист склонен считать себя неудачником. Он думает о себе не «Я ошибся», а «Я – ошибка».

Человек, который верит в себя и который ошибся, — признает ошибку, проанализирует полученный опыт, скорректирует поведение и сделает следующую попытку.

Это нормальный цикл обучения. Однако перфекционизм блокирует любое обучение. В итоге такой человек  бессознательно транслирует всему миру: «Я – ошибка, не подходите ко мне – это заразно!».

Основная задача – вывести свое мышление из привычной колеи под знаком: «Если я ошибся, то я лузер» и начать прокладывать новые скоростные трассы.

Как это сделать? Простой и практический способ – научитесь относиться к себе как к другу. Вы же не сказали бы другу, который ошибся и нуждается в вашей поддержке: «Ничтожество, как ты мог так поступить?» Нет, скорее всего, вы бы нашли способ поддержать и вдохновить его, еще и почувствовали бы себя при этом нужным и значимым человеком.

Посмотрите на себя со стороны, глазами лучшего друга. Что бы вы себе сказали? Как бы поддержали? Какими воодушевляющими мыслями о себе поделились бы?


Почему юмор — лучшее оружие против перфекционизма?


Юмор и самоирония – мощнейшие антидоты перфекционизма. Когда мы шутим над собой, мы будто бы играем с ситуацией, смотрим на себя со стороны и меняем ракурс.

Перфекционист всегда очень серьезен и зажат. Юмор раскрепощает, позволяет вам стать более человечным. А другим людям — увидеть в вас такого же человека, как и они. Со всеми недостатками, нелепостями и глупостями. Умение посмеяться над собой делает человека более притягательным.

Как натренировать чувство юмора? Самый простой способ — упражнение «очки клоуна». Когда мы надеваем такие воображаемые очки, мы можем увидеть смешное даже в самых нелепых и грустных ситуациях. Как в фильме «Черная кошка, белый кот» Эмира Кустурицы. Каждый раз, чувствуя, что вас захватывает приступ перфекционизма, надевайте «очки клоуна», смотрите на себя со стороны и отвечайте на вопрос: «Что смешного в этой ситуации?»

Читайте также

Как быть счастливым на работе: 4 важных составляющих

Я неидеальный! Что делать с «неврозом успешности» и как научиться признавать свои недостатки?

«Я всьо»: що робити з вигоранням, якщо просто відпочити — недостатньо

Newsletter that develops your career

Subscribe to Happy Monday's weekly newsletter, prepared by our editor-in-chief, with a selection of the most exciting content, news, and career opportunities.

Больше
More More for companies
Job seekers
For companies
Войти
Have idea!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: