Именно так утверждает автор книги «В этом году я…» М. Дж. Райн. Известная коуч и бизнес-тренер подчеркивает, что не бывает прямого пути к достижению цели.
Это очень позитивная книга про очевидные и не очень секреты достижения поставленных целей. Мы собрали самые важные советы и подсказки из нее, которые помогут «обхитрить» привычки своего мозга и постоянно двигаться к желаемому.
Главной мыслью этой книги можно смело назвать фразу: «Неудача неизбежна». Вы обязательно сорветесь, допустите ошибку, оступитесь. И главный секрет успеха не в том, чтобы избежать этого (а избежать не выйдет, ведь неудача неизбежна), а в том, чтобы научиться возвращаться на путь достижения цели. Но, увы, мы очень часто настолько сильно ругаем и корим себя за ошибки и неудачи, что просто не способны вернуться. Наш мозг говорит нам: «Видишь, ничего не вышло. Хватит, скорее, бросай эту затею! В этом нет никакого смысла!» или: «Ты неудачник! Нечего было и пробовать. Ты же и так знал, что ничего не выйдет».
Такие мысли не только не позволяют добиться желаемого, но и существенно понижают самооценку, а также вероятность успеха в будущем. Они приводят к тому, что мы опускаем руки и больше не хотим и пытаться. Ведь мы пробовали – ничего не вышло.
Книга дает очень много ответов из области нейрофизиологии и психологии о том, как изменить подобные убеждения.
Как трансформировать негатив от неудачи в созидающую энергию, читайте в статье «Как пережить поражение».
Напомни мне об этом!
Не стесняйтесь обратиться к ближнему с просьбой напомнить вам о вашем решении. Например, если вы отказались от вредной пищи и перекусов, попросите коллег напоминать вам об этом время от времени. Дело не в том, что вы недостаточно этого хотите и вам нужно внешнее напоминание. Трюк заключается в том, что многие привычки срабатывают в нашей голове автоматически и, стоит нам только отвлечься от своей цели и переключить внимание на что-то другое, как неожиданно вы можете обнаружить в руках пачку чипсов. Ученные утверждают, что в 90% случаев мы занимаемся привычными вещами и не всегда можем их отследить. Именно в такие моменты важно, чтобы кто-то со стороны напомнил вам о вашем решении.
Заключите договор с собой о том, что обязуетесь достичь цели и подпишите в присутствии наблюдателя.
Такой подход позволит вашему мозгу воспринимать вашу цель более серьезно, как внешнее обязательство, а не обещание себе, которое так легко нарушить.
Что поможет мозгу работать более продуктивно, читайте в статье «10 вещей, которые сделают вас более эффективными».
Проводим инвентаризацию
Если у вас что-то не вышло, вы отступились от намеченного и понимаете, что снова придется начинать все сначала, перед тем как предпринимать новую попытку (или окончательно решить, что вы ни на что не способны) проведите инвентаризацию сделанного. Остановитесь и проанализируйте, чему вы научились, какие качества или навыки приобрели, что нового о себе узнали. Что отличает вас сегодня от того, кто начинал реализацию цели в самом начале? Что изменилось?
Такой анализ позволит вам понять, что вы не начинаете «все с нуля». Вы уже сдвинулись на пути к цели, скинули 2 кг из 20 запланированных, знаете +50 новых английских слов на пути к разговорному языку.
Оцените то, что вы уже сделали, а не то, сколько вам осталось. Есть то, что вам удалось, вы начинаете движение к цели не с нуля, а с новой ступеньки.
Таких попыток может быть множество. Никому еще не удавалось в один день кардинально изменить свою жизнь, но кардинальные изменения приходят с маленькими ежедневными победами. Хорошая аналогия: выиграть войну – это выиграть большее количество битв, но выигрыш не исключает того, что в некоторых сражениях вам придется проиграть. Главное снова вернуться на поле боя.
Назовите по имени
Чтобы постоянно держать в фокусе вашу цель, дайте имя определенному промежутку времени, который хотите посвятить этой задаче. Например, «Год тела», «Год умения говорить «нет», «Год домашних дел». Вы также можете разбить эту цель на подцели и присвоить их имена месяцам и неделям. Так вы не будете метаться между желаниями, а сможете сконцентрировано достигать чего-то одного в отведенный промежуток времени.
Скажите вслух
Переведите неосознанную реакцию в сознательный выбор. Говорите о своем выборе вслух и уверенно. Если вы собирались выйти на пробежку, но чувствуете, что близки к тому, чтобы отказаться от этой затеи, скажете себе вслух: «Я выбираю отказаться от своей цели и не идти бегать». Такое очевидно признание поможет четко обозначить ваш выбор и ваше влияние на него. Это простое упражнение дает вам понять очевидную возможность сделать другой выбор в пользу вашей цели.
О том. как научиться ставить перед собой цели и почему это важно, читайте в статье «Кем вы видите себя через 5 лет?»
План «Б»
Составьте план «Б», «В» и «Г». Если вы решили провести вечер с семьей, но вас неожиданно вызвали на срочное совещание, что вы подумаете? Скорее всего, что вы снова не сможете продвинуться к своей цели проводить больше времени дома, что все безуспешно. А если бы вы заранее предусмотрели возможность внепланового совещания и решили, что тогда посвятите семье всю субботу либо другой отрезок времени? Это бы точно позволило вам не опустить руки и сохранить ощущение, что ваша цель в ваших руках, вы это предусмотрели, все в рамках плана, плана «Б».
Что вы будете делать, если собирались бегать и пошел сильный дождь? Или у вас выключился доступ к онлайн занятиям по английскому? Что вы сделаете для достижения цели, если план «А» не сработает?
Простить себя
Если вы сбились с пути и не сдержали свое обещание – попросите у себя прощения. Ведь вы бы именно так поступили, если бы не сдержали обещание, которое дали кому-то другому, верно? Такой подход учит нас относиться с одинаковой долей уважения к обещаниям, которые мы даем себе и другим, а также перестать себя корить, если что-то все же не вышло.
Попросите у себя прощения – вслух, про себя или письменно. Искренне извинитесь перед собой за то, что что-то пошло не так. Простите себя и продолжайте двигаться дальше.
Акцент на «собственную формулу успеха»
Важно искать те инструменты, которые подходят именно вам. Проанализируйте, какие факторы вам позволяли добиться целей в прошлом, и постарайтесь воссоздать их сейчас. Вас мотивирует публичное заявление о своих намерениях – сделайте это. Вам важно все четко спланировать и забить время в календаре – поступите именно так. Вам нужна компания для реализации задуманного – запишитесь в клуб, на курсы, найдите единомышленников среди знакомых. Воссоздавайте те условия, которые приведут к успеху именно вас.
О теории обучения
На пути к цели каждый из нас проходит три этапа.
Первый этап – апостериорный. Вы совершили какие-либо действия, но затем осознали, что хотели бы все сделать по-другому. Например: «Я же говорил себе еще на прошлой неделе, что нужно внимательнее относиться к маме» или «Я сейчас вспомнил о том, что вчера собирался посмотреть сайт вакансий». Эти фразы хорошо описывают данный этап. Хотите – верьте, хотите – нет, обучение происходит именно потому, что раньше вы недостаточно осознавали то, что происходило с вами.
Второй этап – ситуативный. Вы совершаете какие-либо действия, но именно в этот момент осознаете, что хотите все сделать иначе. «Мне не нужно это печенье (алкоголь, брюки за двести долларов), но я все равно куплю!» или «Мне бы выключить компьютер и провести это время с семьей, но я все еще сижу здесь…»
Третий этап – априорный. Вы осознаете, какие последствия может иметь ваше действие, и контролируете его еще до возможного наступления нежелательных событий. На данном этапе вы делаете то, что необходимо, количество успешных случаев превосходит число неудач.
Достижение любой цели требует всех трех этапов. И если вы обнаружили, что находитесь на одном из первых двух – это уже продвижение. Обучение происходит именно так.
Книга состоит из трех основных частей: готовимся к переменам, начинаем действовать, закрепляем результат. Каждая часть наполнена маленькими полезными упражнениями, примерами и кейсами, которые легко внедрить в свою жизнь, повысив процент достижения данных себе обещаний и понизив уровень стресса и тревожности на этом пути. Она полна позитивных примеров и мотивирующих фраз. Мне понравились и запомнились эти:
«Многие наши мечты вначале кажутся невозможными, затем они кажутся нам маловероятными, а потом, когда мы принимаем вызов, — неизбежными».
«И не важно, сколько раз вы все начинаете заново. Важно, что вы нашли в себе силы сделать это».
«Признание вами собственных недочетов или ошибок – это уже огромный прогресс».
Кому полезна книга: всем, кому интересно узнать больше о формировании привычек, методах достижения целей и способах обойти некоторые особенности нашего мозга, которые не всегда работают во благо. Книга хороша для тех, кто уже решил чего хочет и начал движение к цели. В этом случае советы и приемы помогут сделать это движение более плавным и эффективным.
Дякуємо!
Тепер редактори знають.