Конспектируем книгу «Никогда-нибудь. Как выйти из тупика и найти себя» Елены Резановой — специалистки по карьерным стратегиям, которая дает очень экологичный взгляд на изменения и вдохновляет действовать, даже если вы пока не знаете, с чего начать. Советуем книгу к прочтению, а пока рассказываем о 10 мифах из книги, которые заставляют нас откладывать жизнь на потом.
В нашей жизни часто разыгрываются два сценария одновременно. Один — реальный, который происходит с нами каждый день. Второй — воображаемый, о котором мы мечтаем. И превратить один в другой мешает миллион мифов и иллюзий о том, почему у нас ничего не получится.
Книга «Никогда-нибудь. Как выйти из тупика и найти себя» короткая и очень практичная. В ней нет банальных советов в духе «Ты все сможешь — просто поверь в себя и выйди из зоны комфорта». Совсем наоборот. Автор книги Елена Резанова и сама прошла через крутой поворот в жизни, поэтому она очень бережно проводит через опыт изменений, отвечает на самые острые вопросы и объясняет, что мы зря откладываем жизнь на потом.
10 мифов о карьерных переменах
1. Мне некогда, я и так вечно занят
Чаще всего мы теряем свой путь не в один конкретный момент. Мы пропускаем жизнь, устало вычеркивая пункты из списков дел, и обманываем себя тем, что вечно заняты и очень нужны. Списки дел создают иллюзию занятой, целеустремленной и результативной жизни. Но вечная занятость и усталость — это, скорее, признак того, что именно сейчас вы незаметно пропускаете свою жизнь. И в самой большой группе риска — как раз ответственные и правильные люди, а не бездельники.
2. Я ничего не могу изменить
То, что с вами сейчас происходит, — это ваш выбор. Ведь вы в любой момент можете уйти с работы, и на ваше место придет кто-то другой. Вас никто не держит. И если вам кажется, что вы в офисной клетке, то оглянитесь — вокруг нет решеток, а на вас нет оков.
Стереотип отсутствия выбора возникает, когда выбора нет у нас в голове. Когда мы за себя не отвечаем и живем в страдательном залоге. Но быть здесь — ваш выбор, вы сами так решили. Страдаете вы или нет — двери все равно открыты. И настоящие перемены начинаются в тот момент, когда вы берете управление своей жизнью на себя.
3. Зато у меня хоть какая-то стабильность
Неопределенность пугает. И если что-то менять, то где гарантии, что все получится? Но гарантий в жизни вообще нет. Нам не вручают сертификат «Живите долго и счастливо» перед свадьбой или «Счастливое будущее» для наших детей, у нас нет страховки от выгорания на работе. Но отсутствие перемен еще не означает, что все стабильно. Стабильность — это иллюзия.
4. Я не могу все бросить, на мне же семья
Ответственность за других часто воспринимается как помеха для перемен. Но взгляните на нее как на вашу суперсилу. Ответственность — это не то, что помешает начать задуманное, а то, что поможет, когда ничто больше не способно. Готовьтесь лучше, двигайтесь быстрее — ведь вам есть ради кого. Ответственность за других — мощный стимул, на котором можно уехать намного быстрее и дальше, чем если вы сами по себе.
5. Сначала нужно заработать деньги
Качество жизни не связано с деньгами так сильно, как мы обычно думаем. Жизнь — это то, что вы делаете, как себя чувствуете и с кем проводите время. Большинство лучших и самых ценных компонентов нашей счастливой жизни у нас есть уже сегодня. Не откладывайте больше!
6. Амбиции — это плохо
Нам свойственно путать скромность с посредственностью. Но от природы мы все хотим чего-то яркого и интересного. А пока взрослеем, система приучает нас стесняться амбиций и держать крылья сложенными. Но амбиции — это не тщеславие и эгоизм. Амбиции — это серьезные задачи. Это наша движущая сила и страховка от того, чтобы не разменять жизнь по мелочам. Именно в больших амбициозных целях есть заряд энергии, который позволит пройти путь к цели в несколько лет и не сбиться.
7. Главное — найти свое призвание
Нас научили, что на любой вопрос существует один правильный ответ. Поэтому мы склонны попадать в ловушку «настоящего призвания» — одного и на всю жизнь. И мы уверены, что если это настоящее призвание, то у нас сразу получится.
Но это не так. У нас нет одного «настоящего призвания». Оно не базируется на каком-то одном особом таланте, потому что мы многогранны. Оно не проявляется в детстве. Мы можем не узнать его с первого взгляда. У нас может сразу не получиться. И чтобы сделать первый шаг, не нужно точно знать, «оно или не оно» — нужно просто делать шаг.
8. Вот уеду на Бали…
Когда вы устали или выгорели, вы можете начать искать способ побега. И в этот момент очень легко подхватить вирусную мечту: кафе у океана, писательское отшельничество, ноутбуки под пальмами. Такие мечты ненастоящие, но максимально контрастирующие с вашей текущей действительностью. Этим они вам и нравятся. Чтобы проверить, настоящая ли у вас мечта, ее нужно протестировать — например во время ближайшего отпуска. Из вирусных «мечт» получаются отличные перезагрузки. Но редко получается дело жизни.
9. Лучше буду помогать людям
Многие взрослые профессионалы ищут в своей деятельности смысл и пользу. И ответ приходит в формулировках «помогать людям» и «делать мир лучше», а значит — бросить нынешнюю работу и пойти в благотворительность / экологию / социальный бизнес. Но это порой становится ошибкой: вы можете понять, что эта работа вам не интересна, она «не ваша». А возможность помогать и делать мир лучше есть в любой профессии, просто нужно выяснить как.
10. Нужно обязательно создать что-то свое
Несчастных предпринимателей так же много, как и несчастных офисных работников.
Найм или свой бизнес — всего лишь формат, а от него не так много зависит, как иногда кажется. Но вот в нелюбимом бизнесе выгорают намного быстрее и еще чаще дотла, чем на нелюбимой работе в найме. Чтобы этого не произошло, создавайте бизнес под себя — другими словами, создавайте ту работу, которая станет для вас любимой.
Жаждете карьерных перемен?
Начните искать вакансии у нас на сайте, и ТА САМАЯ работа обязательно найдется!
ВакансииЧитайте также
Как переосмыслить карьеру в кризис: советы и упражнения от Елены Резановой
Почему желание понять, чего вы хотите — ловушка?
5 советов для поиска себя из книги «Никогда-нибудь» Елены Резановой
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.