Кем и где работать историку, который по-настоящему любит свою специальность и не хочет ее менять? Собрали 6 возможных карьерных траекторий с историями людей, которые работают по специальности и не жалеют об этом.
Траектория №1. Преподавание истории
Преподавать историю можно в школе, колледже, университете, а еще — давать частные уроки. В условиях не самых высоких в стране зарплат преподаватели часто вынуждены сочетать разные способы заработать, но все равно продолжают учить — потому что есть в преподавании то, что приносит удовольствие несмотря на все сложности.
Светлана Соловьева, преподавательница
Я училась в педагогическом колледже, имею диплом учителя начального образования. Во время практики я получила предложение стать учительницей 2-го класса, но отказалась ради поступления на исторический факультет. Там мне удалось найти то, что действительно нравится.
Сейчас я работаю на двух работах. В первой половине дня преподаю в архитектурном лицее, во второй — на курсах в центре подготовки к ВНО. Дополнительно занимаюсь репетиторством по истории Украины. Моя работа приносит мне удовольствие — это именно то, что вдохновляет, а не утомляет.
Преподавание — это постоянное развитие, потребность узнавать что-то новое, быть в курсе изменений, переосмысления событий прошлого, нового виденья.
История — это поле непаханое, здесь сколько всего еще учить и учить. Мне нравится, что я могу самостоятельно выбирать методы преподавания, формы и приемы подачи материала. Я работаю с поколением юношей и девушек 15-19 лет, поэтому мне нужно быть с ними на одной волне, использовать свежие креативные идеи, объяснять материал современным языком. Благодаря этому работа не становится для меня рутинной.
Еще один важный для меня момент в работе — отдача. Когда видишь глаза, которые светятся, то хочется развиваться, искать что-то интересное для занятий. Самая большая радость — это уровень усвоенных знаний учеников и студентов. Не стоит забывать и об оплачиваемом отпуске продолжительностью почти в два месяца 🙂
Минусом работы преподавателя является зарплата, если речь идет о работе в государственном учреждении. Но сейчас есть спрос на репетиторство, поэтому частное преподавание и разработка новых задач или программ не является убыточным, наоборот. У профессионального преподавателя всегда будет работа.
У нас есть целый спецпроект про работу учителя — ее особенности, перспективы и истории крутых учителей 👉
Читать
Траектория №2. Популяризация истории
Несмотря на то, что каждый взрослый гражданин годами изучал историю в школе и университете, не все могут найти ответы или сформулировать позицию по актуальным вопросам прошлого и настоящего. В доступной и интересной форме говорить об истории с неисториками — именно этим занимаются популяризаторы в проектах неформального образования.
Оксана Долгополова, доктор исторических наук
В университете я преподаю философию истории и Memory Studies (междисциплинарное направление, исследующее историческое сознание, коллективную память отдельных социальных групп и человечества в целом — прим.ред.). Но после 2014 года я поняла, что нельзя просто закрываться в аудитории — надо делать академические знания частью публичного пространства, чтобы втягивать людей в диалог и развивать критическое мышление.
На проекты неформального образования на самом деле большой запрос. Если образование неформальное — это не значит, что оно непрофессиональное или любительское.
Именно для того, чтобы волны поверхностного креатива не разбивались у подножия академической башни из слоновой кости, университетским людям надо выходить в «большой мир», не бросая при этом университет.
Сейчас я работаю куратором платформы культуры памяти «Прошлое / Будущее / Искусство». Это проект, направленный на то, чтобы подтолкнуть общество к ответственному обсуждению тем, которыми чаще всего манипулируют. Для этого мы организовываем публичные дискуссии, планируем выставки, исследовательские проекты. Недавно запустили на сайте глоссарий работы с прошлым — чтобы предоставить всем желающим инструменты для проговаривания важных тем, связанных с коллективной памятью.
Очень часто сетования, что «молодежь ничего не хочет», «пенсионеры застряли в прошлом», «дети не читают», вызваны неспособностью говорить друг с другом на одном языке, и это беда. Неформальное образование, публичные дискуссии предоставляют людям возможность встречать представителей другого коммуникационной «пузыря», находить с ними общий язык и открывать для себя новое.
К сожалению, историки у нас очень часто пытаются держать позицию учителя жизни, как это было в XIX веке. Но прошлое не только в музее и библиотеке, оно является частью нашей повседневности — мы живем на улицах, которые иногда помнят события столетней давности. Жизнь в историческом наследии тоже является частью повседневности обычного человека. И именно этот обычный человек должен почувствовать ответственность за сохранение исторического наследия — например, составить собственное мнение о том, переименовывать улицу или нет. Большинство людей не являются историками, но именно они являются собственниками своих городов.
Профессиональный историк может создать поле, в котором каждый человек получит возможность сформулировать, зачем лично ему что-то делать с прошлым своего города, своей страны, и привлечь людей к активной работе.
Что может быть лучше для профессионального историка, чем доказать каждому, что история важна?
Траектория №3. Работа в туристической сфере
Казалось бы, не обязательно иметь диплом историка, чтобы стать экскурсоводом. Но только историк с его знаниями и умением анализировать сможет раскрыть потенциал тех мест, которые пока не являются популярными, и проложить новые маршруты на туристической карте.
Владимир Полторак, кандидат исторических наук
Историк — это не совсем профессия, это научная специализация. Специалисту с научным инструментарием открываются необъятные просторы аналитических задач. Например, я преподаю в заведении высшего образования, записываю видеолекции, консультирую различные учреждения, провожу экскурсии и тому подобное.
Везде я остаюсь историком, но выполняю различные профессиональные задачи — преподавателя, экскурсовода, актера, режиссера, сценариста.
Туризм стал моим призванием с детства. Отец-железнодорожник захватил меня романтикой постоянных странствий. Моя любовь — Одесская область. Это необъятный и невероятно разнообразный край у меня под боком. Мне еще лет 200 надо, чтобы точно его узнать.
Все мои туристические активности связаны с личным исследовательским интересом. Все экскурсии я пишу для себя. Все туристические продукты я сначала тестирую на себе. Благодаря этому я точно знаю, где интересно, где может быть интересно, но сейчас не очень, а где не будет интересно никогда (таких мест нет, честно говоря).
Деньги никогда не были моим главным мотивом. Если не интересно, но платят большие деньги — мне не туда. А если бесплатно, но интересно — о, это мое! 🙂 Меня восхищает само познание — видимо, сказалось увлечение романтической литературой XIX века, невероятными приключенческими историями.
Траектория №4. Работа в архиве
Сотрудники архивных учреждений имеют статус госслужащих и работают с документами, которые, в частности, имеют гриф секретности. А еще — открывают исследователям и другим желающим доступ к документам, которые долгое время были недоступны.
Максим Дубна, главный научный сотрудник Государственного архива Одесской области
История нравилась мне еще со школы: видимо, потому, что очень повезло с учителем. К тому же после смерти дедушки я начал интересоваться историей и генеалогией своего рода.
В Государственный архив Одесской области, где сейчас работаю, я впервые записался еще в 10 классе. Впоследствии на 3-м курсе исторического факультета прошел там студенческую практику, после которой поступил на работу переплетчиком на полставки.
Архив — это не просто склад старых бумаг и документов. Он освещает все стороны жизни региона и является полезным не только для ученых. Работа в архиве помогла мне и в написании дипломной работы, и в исследовании генеалогии своей семьи, которую я разведал до 1700-го года и нашел подтверждение, что мои предки — этнические поляки. В 2015 году стал членом Одесского союза союза поляков Украины имени Адама Мицкевича и чуть позже получил карту поляка. Это расширило мои возможности в получении образования за рубежом. Я поступил на исторический факультет Ягеллонского университета в г. Кракове (Польша), чтобы дальше заниматься архивным делом.
После обучения в Польше планирую защитить кандидатскую диссертацию и вернуться в Одессу. В амбициозных планах на будущее — стать директором Государственного архива Одесской области 🙂
Архивное дело — очень перспективное направление, если добросовестно выполнять свои обязанности и жить этим.
Это хороший старт для тех, кто мечтает о карьере госслужащего или чиновника. Однако следует признать, что уровень заработной платы слишком низкий для такой научной работы.
Траектория №5. Музейное дело
Историки работают в музеях экскурсоводами, старшими научными сотрудниками, занимают руководящие должности. А еще — приобретают достаточно знаний и навыков, чтобы открывать собственные музеи.
Валерий Болган, главный редактор «ИзбирКом», директор «Музея выборов»
В школе история была моим любимым предметом: занимался ею дополнительно, участвовал в олимпиадах и конкурсах Малой академии наук. Когда поступал в университет, то прошел и на исторический, и на физический факультет. Выбор для меня был очевиден, и никогда ни во время учебы, ни после него я не пожалел о выбранной специальности.
Еще со студенческих лет я работаю в основном в журналистской сфере и убежден, что мое историческое образование этому очень способствовало.
Историк — это не просто человек, который на память знает даты. Это человек, который умеет исследовать, находить тенденции и по этим тенденциями определять последствия. Историческое образование способствует тому способу мышления, который нужен журналисту-аналитику или расследователю.
Последние несколько лет я уже не только журналист и главный редактор, но и соучредитель и директор Музея выборов. Это музей, созданный общественной организацией, который имеет свою идею и миссию: противодействовать враждебным информационным операциям и развивать критическое мышление.
Мы показываем, что ничего принципиально нового в агитации на выборах нет, что политики не появляются ниоткуда, а их путь можно и нужно проследить. Связь между различными партиями на примере наших экспонатов тоже заметна. Важная часть экспозиции посвящена дезинформации, пророссийской пропаганде и манипуляциям, которые появились задолго до 2014 года. Это уже история, и одновременно эти собранные свидетельства могут стать доказательствами в будущем суде в отношении этих преступлений.
Траектория №6. Фриланс
Как еще может фрилансить историк, кроме как давать частные уроки или участвовать в различных проектах? Например, можно монетизировать работу над архивными документами или писать научно-популярные статьи.
Эдуард Андрющенко, кандидат исторических наук
Я закончил исторический факультет Запорожского национального университета, там же учился в аспирантуре и защитил диссертацию. Параллельно с аспирантурой начал заниматься журналистикой и был внештатным автором нескольких местных изданий. После защиты кандидатской диссертации я продолжил работать журналистом. Три года назад переехал в Киев, начал работать в новостях и параллельно посещал архив СБУ, где изучал рассекреченные дела и нашел множество интересных историй для материалов. Тогда решил писать именно на эту тему. Впоследствии это стало моей основной деятельностью, и сейчас я на постоянной основе сотрудничаю с несколькими изданиями.
К полноценному фрилансу я пришел постепенно. Некоторое время работал редактором «Исторической правды», но потом у меня родилась дочь, и я понял, что нуждаюсь в более свободном графике. Когда дома маленький ребенок, трудно эффективно работать с утра до вечера после бессонной ночи. Сейчас чувствую все типичные преимущества и недостатки фриланса: не тратишь время на дорогу, но в то же время иногда дома сложно сосредоточиться на рабочих задачах.
У меня есть два аккаунта на Patreon — для моего телеграм-канала KGB files и для одноименного ютуб-канала. Сейчас это, скорее, приятное дополнение к основному заработку, хотя думаю, что полностью обеспечивать себя таким доходом тоже теоретически возможно — если больше вкладываться в блогерство. Сейчас донатами я покрываю расходы на производство ютуб-контента.
Из-за того, что я в основном пишу на темы, не привязанные к актуальным новостям, издания не ставят мне дедлайнов, и я могу работать над материалом столько времени, сколько нужно — хоть месяцами. Я ни от кого не завишу: разве что от работы архива. Здесь, конечно, карантин внес свои коррективы: во время локдауна в некоторые архивы я не мог попасть вообще. Сейчас карантинные ограничения такие, что посетитель в архиве может провести максимум 3 часа.
В целом у меня не было и нет желания что-то менять: мне нравится и тема, и образ жизни, который я выбрал.
Всех наших героев объединяет то, что они не не ограничиваются одним видом деятельности или местом работы. И это связано не столько с необходимостью заработать, сколько с неисчерпаемым источником вариантов, чем можно заниматься историку.
Ищете работу?
Возможно, у нас есть то, что вам нужно — у нас на сайте много вакансий для специалистов разных профессий.
ВакансииЧитайте также
Не на того учились: люди, которые работают не по специальности
«Я защищаю права женщин»: истории тех, для кого это ежедневная работа
Аниматор, официантка и МС в ночном клубе: первая работа украинских предпринимателей