Представьте: у вас через 5 минут публичное выступление, вы очень волнуетесь. И тут чей-то голос внутри вас говорит: «Да кто ты вообще, чтобы люди тебя слушали? Что интересное ты можешь им сказать? Только опозоришься!».
Знакомо? Так обычно звучит голос нашего внутреннего критика. Откуда он берется и как его нейтрализовать, рассказывает психолог Виктория Лукьянец.
Сколько полотен не было написано по вине внутреннего критика, сколько ракет не полетело в космос…
Откуда он взялся в нашей голове? Явно не с рождения. Тогда как мы его приобрели, если сейчас он — часть нашей личности и источник постоянного стресса?
Откуда берется внутренний критик
В психологии есть понятие «интроекты» — это послания, стереотипы, критические замечания, которые в каком-то возрасте были нами «съедены», но не переварены. И тут я не буду оригинальной и приглашу вас вспомнить детство.
Когда мы маленькие, наша психика еще не окрепла и не может разобраться, что нам подходит, а что нет. Мы еще не знаем, какие мы, и не можем опираться на себя. Опорой для нас являются значимые взрослые: родители, дедушки-бабушки, тети-дяди, учителя. Мы не можем проверить, соответствую ли их слова реальности. Поэтому легко принимаем на веру все, что они нам говорят, и учимся обращаться с собой так, как с нами обращаются они.
Так рождается внутренний критик, который, как часовой на посту, наблюдает и не спит ни днем, ни ночью.
Например, пока я пишу эту статью, мой внутренний критик тоже включается и говорит мне: «Ну и что такого интересного ты можешь сказать людям обо мне?»
Что говорит нам внутренний критик
Вот список его любимых фразочек:
- «Хорошие девочки не злятся»;
- «Мальчики не плачут»;
- «Взрослых перебивать некрасиво»;
- «Старших нужно всегда слушаться»;
«У тебя ничего не получится»; - «Ты не выиграл серебро, а проиграл золото»;
- «Вон другие девочки умеют готовить, а ты…».
Дополните вашими.
Я бы разделила голос внутреннего критика на несколько субголосов:
- послания и стереотипы о том, как нам надо жить и что делать — если мы им не следуем, то чувствуем вину;
- послания о том, какими нам нужно быть — если мы не соответствуем шаблону, у нас возникает стыд;
- неконструктивная критика в наш адрес — слыша ее, мы испытываем стыд и вину.
Стыд и вина — неприятные чувства. Их очень тяжело переживать, поэтому выходом кажется «прекрасное» средство — перестать чувствовать вообще. Так мы окончательно теряем связь с нашими желаниями, потребностями и перестаем ощущать наши границы. А ведь границы — это очень важный маркер, подходит нам что-то или нет.
Интересно, что внутренний критик ведь хочет для нас лучшего — чтобы мы становились совершеннее, успешнее. Чтобы действовали согласно стереотипам, не тратили время на поиск своей мудрости и таким образом избежали ошибок. Чтобы стали идеальными.
Но только выходит все не так, как ему хочется. На деле его голос понижает нашу самооценку. А распространенная сегодня прокрастинация — часто не что иное, как хроническая усталость от голоса внутреннего критика, который постоянно подгоняет: «Ну что ты лежишь без дела, делай что-нибудь!».
На этом месте мой внутренний критик говорит: «Что-то мрачно ты все написала. Люди уже меня боятся и ненавидят». А я ему отвечаю: «Спасибо, о мудрый Соломон» и пишу дальше.
Как справиться с внутренним критиком
Что обычно предлагают делать с внутренним критиком:
- отключить сознание,
- прогнать,
- заставить замолчать,
- поторговаться,
- игнорировать.
К сожалению, эти способы не очень эффективны. Потому что от этого то, с чем мы боремся, проявляется еще сильнее. И раз внутренний критик — часть нашей личности, то получается, что нам предлагают отключить, прогнать или игнорировать себя.
Мне очень нравится изречение: «Не боритесь с собой — силы не равные».
Я же предлагаю вам принять и полюбить вашего внутреннего критика. Это не быстрая работа, но она того стоит. И начать ее можно прямо сейчас.
Шаг 1. Давайте для начала найдем метафору или образ для вашего внутреннего критика. Кто он для вас — ворчливый домовенок Кузя или мудрый царь Соломон?
Шаг 2. Запишите все послания и стереотипы, которые транслирует ваш внутренний критик. Возможно, для этого понадобиться какое-то время, например неделя. Понаблюдайте за собой и своим внутренним диалогом. Как только поймаете голос критика — сразу же записывайте его в блокнот или телефон.
Шаг 3. Разберите фразы внутреннего критика по косточкам. Для этого берете самую запомнившуюся фразу — например «Хорошие девочки не злятся» — и задаете себе такие вопросы:
- «Будучи взрослой, я правда так считаю?»
- «Как на самом деле ведут себя хорошие девочки?»
- «Что показывает практика — хорошие девочки попадают в рай или куда захотят?»
- «Помогает ли мне эта фраза быть счастливее?»
- «Приближает ли меня эта фраза к исполнению моей мечты?»
Если эта фраза положительно влияет на вашу жизнь, то возьмите ее на вооружение. А если нет — поблагодарите своего внутреннего критика и верните ему эту фразу назад. И так проработайте каждую фразу из списка.
Шаг 4. В гештальт-терапии есть метод, который называется «пустой стул». Он прекрасно подходит для работы с внутренним критиком. Его суть в том, чтобы мысленно отсадить внутреннего критика на пустой стул (в реальности на стул можно положить, например, подушку или куклу и представить, что это внутренний критик) и ответить ему все, что давно хотели. Прямо и Я-посланиями. Например: «Я тебе больше не верю. Это неправда, что я некрасивая». Затем слово предоставляется внутреннему критику, и таким образом, внутренний диалог становится явным. Увидев и осознав его, вы можете выбрать, как дальше взаимодействовать с критиком, и защищать себя.
Мой внутренний критик на этом месте успокоился. Оказывается, что критикуя меня, он просто хотел, чтобы я написала хорошую статью. Надеюсь, мне это удалось.
Читайте также
10 полезных советов, как развить уверенность в себе
4 страха, которые мешают найти свое призвание
7 причин, которые мешают вам найти работу
Надеемся, внутренний критик не мешает вам искать работу
Потому что у нас как раз много вакансий в украинских и международных компаниях.
Вакансии
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.