fbpx

Почему стоит начать карьеру со стажировки в международной компании

Редакція Новости компаний Пт., 10.04.20 Карьера

Сейчас именно тот момент, когда есть время задуматься о своих карьерных планах. У студентов есть много возможностей зарабатывать. Они могут выбрать желтые рюкзаки Glovo, фриланс или оплачиваемую стажировку в международной компании. Как понять, что станет лучшим стартом, и еще во время учебы начать карьеру? Об этом спросили у Алены Хархан, руководительницы отдела по привлечению талантов компании Филип Моррис Украина.

Для многих работа в крупной международной компании звучит олдскульно и неинтересно. Готовы ли такие компании приспосабливаться к желаниям молодежи?

Филип Моррис 10 лет назад и сегодня — это две разные компании. Мир меняется — и мы вместе с ним. Например, кто бы мог подумать, что однажды компания-лидер табачного бизнеса сообщит о своей миссии создать будущее без сигаретного дыма? На рынок труда выходят представители нового поколения Z. Они среди тех, кто трансформирует компании, подходы к работе и создает новые продукты.

Кроме этого, работая в Филип Моррис, всегда чувствуешь себя частью команды и компании, которая поддержит и поможет, когда нужно. А в нынешней ситуации карантина это очень важно, ведь придает ощущение спокойствия, комфорта и защищенности.

Алена Хархан, Филип Моррис Украина
Алена Хархан (справа) с коллегой Сашей Кривошеей


А как же график с 9.00 до 18.00, стопятьсот согласований, серые офисы и постоянная борьба за свое место?

Начну с того, что люблю больше всего — разрушать мифы. Можете быть уверены, что из перечисленного правда только о согласованиях. И то — количество преувеличено (смеется).

Во-первых, в нашей компании гибкий график работы. А если нет необходимости приходить в офис, мы даем сотрудникам возможность работать из дому. Нужно только предупредить руководителя и команду. Сейчас, в период карантина, вообще все офисные сотрудники пользуются этим преимуществом 🙂

Во-вторых, у нас прекрасный светлый офис в центре Киева с видом на Днепр, в который мы все надеемся вернуться после карантина. Знаете, как в американских фильмах показывают людей в маленьких серых будках, сидящих бок о бок, как в муравейнике? Так вот, у нас прямо противоположная ситуация — просторный разноцветный офис с зеленью и вкусным кофе. Сейчас еще проходит реконструкция, и мы планируем сделать комнаты Silence и Playstation для перезагрузки и отдыха.

В-третьих, мы являемся одной из тех компаний, которые предоставляют равные возможности для всех, независимо от пола, возраста, опыта или иных особенностей. Когда приходишь на кросс-функциональные встречи, то за столом сидят и экспаты из других стран, приехавшие к нам в рамках программы, и студенты, только что прибежавшие с пар, и опытные директора с двузначным числом в графе опыта в компании. Вот так и работаем в атмосфере, где слышат каждого.

Ну и последнее — четвертое, но, на мой взгляд, самое главное. Мы являемся той компанией, которая всегда поможет и защитит своих сотрудников в трудные времена. В контексте вызовов COVID-19 для ряда индустрий, бизнеса и стран в целом, Филипп Моррис не только продолжает выплачивать полную компенсацию всем сотрудникам, даже тем, которые не могут в новых условиях полноценно выполнять свои обязанности, — мы ищем пути для привлечения, поощрения и признания людей, постоянно общаемся, предлагаем новые возможности для развития и обучения. Мы поддерживаем том числе и в личных вопросах, увеличиваем лимиты на мобильный интернет для эффективной работы и одновременно как ответственный бизнес — помогаем стране. Чтобы сотрудники и их семьи чувствовали себя безопаснее, компания доставила всем нам наборы со средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки, антисептики). В такие минуты такую ​​заботу ценишь больше всего.

Офис компании Филип Моррис Украина
Офис компании Филип Моррис Украина


Что же нужно сделать студенту, чтобы попасть за этот стол?

Филип Моррис предлагает достаточно большой выбор программ для студентов. Условно их можно разделить на две категории: образовательные, я бы сказала даже «эдьютеймент» (это как обучение и развлечение одновременно), и программы для получения профессионального опыта. Сейчас у нас открыт набор на две программы оплачиваемой стажировки для получения практического опыта в компании: ASPIRE и INKOMPASS.

ASPIRE — это всеукраинская программа для студентов 3-6 курсов или недавних выпускников. В течение двух месяцев стажер работает с нашими сотрудниками отдела продаж (так называемый «шедовинг») и учится у них всей магии работы с нашими партнерами. Участники имеют возможность регулярно получать обратную связь и коучинг от наставников. Первые два месяца как раз приходятся на летний период, поэтому студентам будет нетрудно найти время. После успешного завершения этого практического обучения мы предлагаем работу.

INKOMPASS — также предназначена для недавних выпускников и студентов, но уже 4-6 курсов. Она актуальна только для Киева, Харькова и Днепра и предлагает 6-12 месяцев работы в командах P&C(HR), Маркетинга, Продаж, ИТ и Финансов. После ряда тестов стажер получает собственный проект — это реальный кейс с бюджетом, командой, коучингом, который ему предстоит воплотить в жизнь и представить результаты топ-менеджменту.

Первый цикл традиционно начинается в июле и продолжается до конца года. После первого этапа мы делаем перерыв на новогодние праздники. Те, кто остается с нами по итогам этого этапа, участвуют во втором цикле еще в течение полугода. Если все довольны результатами, вуаля — мы рады приветствовать нового сотрудника в компании.

Вы сказали, что стажировки оплачиваются. Сколько же получают участники программ?

Вознаграждение за их труд — на уровне зарплат специалистов начального уровня в нашей компании.

Зачем компании именно студенты? Если это оплачиваемая стажировка с удобным графиком, где решаются реальные проекты бизнеса, почему бы не нанять профессионалов?

Компании привлекают молодежь по многим причинам. Три наиболее актуальные из них: свежие идеи, новые таланты и диджитал-навыки.

Некоторые глобальные компании, например, Филип Моррис, имеют амбициозные цели и изменяют не только свою компанию, но и трансформируют всю индустрию. Наша миссия — создать мир без табачного дыма. Для этого у нас есть продукты для совершеннолетних курильщиков с потенциалом снижения риска, например, уже достаточно хорошо известный Украинский IQOS. Поэтому мы постоянно ищем светлые умы, которые готовы принять вызов и стать теми, кто предлагает новые, нестандартные идеи. Молодое поколение имеет свежий взгляд на компанию, ее продукты и внутренние процессы.

Кроме того, тренды быстро меняются, а мир диджитализируется. Компаниям нужны специалисты, которые дружат с новейшими технологиями и которые будут понимать вкусы и потребности нового поколения потребителей.

Свежий взгляд, вовлеченность в культуру и внутренние процессы, открытость к новым знаниям и диджитал-навыки — вот идеальное сочетание, которое является ключом к успеху в организации. И его обеспечивают именно представители нового поколения.

Приведите, пожалуйста, пример проекта, над которым могут работать стажеры?

Например, у стажеров INKOMPASS будут как индивидуальные, так и командные проекты. В частности, помните, я говорила об эдьютеймент-проекте для студентов? Так вот, этот двухмесячный бизнес-курс организуют именно стажеры. Здесь участники могут проявить себя в командной работе и предложить новому поколению то, чего они и сами хотят. Кто как не сверстники и единомышленники могут знать, что именно нужно в начале карьеры?

В индивидуальном проекте студент занимается конкретными задачами. Это могут быть анализ и совершенствование какого-то процесса, организация бизнес-мероприятия, решение бизнес-потребностей. У каждого студента есть куратор и бадди (напарник, друг), которые дают ему задачу, обратную связь, помогают и поддерживают. Часто роль бадди выполняют те сотрудники, которые пришли в компанию после успешного завершения одной из наших программ.


Какими знаниями и навыками должен обладать кандидат, чтобы успешно пройти все этапы отбора?

Как я уже говорила, сейчас мы на пути изменений индустрии, поэтому для нас важны люди со свежим взглядом и нестандартными идеями. Также, кандидат должен уметь работать с информацией и владеть английским на уровне Upper Intermediate (Pre-Intermediate для ASPIRE), поскольку мы ежедневно используем его в работе. Также мы обращаем внимание на то, насколько кандидаты открыты для новых знаний, способны генерировать новые идеи, работать в команде и принимать вызовы.

Сколько участников успешно прошли стажировку и трудоустроились после окончания программы?

Программа INKOMPASS была запущена в Украине в 2017 году. За это время к ней присоединились 54 участника, 60% из которых до сих пор с нами.

Мы не ограничиваем количество участников, которые могут получить работу в компании после завершения программы. Все зависит от того, как участник проявил себя и насколько он мотивирован. Мы всегда готовы предоставить возможность развиваться и реализовывать себя вместе с Филип Моррис.

Как происходит отбор на программы для получения опыта INKOMPASS и ASPIRE?

Это всего лишь три шага:

  1. Подать заявку онлайн.
  2. Пройти онлайн-тест и видеоинтервью.
  3. Посетить центр оценки или групповую бизнес-игру (для ASPIRE), где можно продемонстрировать навыки и способности и почувствовать в реальных бизнес-кейсах, что значит работать в Филип Моррис.

Если вы ждали знак, то вот он — регистрируйтесь на программы INKOMPASS и ASPIRE.

А для вдохновения предлагаем посмотреть, как это было в прошлом году. Или узнать больше, связавшись с организаторами в фейсбуке.

Читайте также

Простой способ понять, какую профессию выбрать

Как договориться с преподавателями в вузе, если вы работаете

10+ ресурсов, где искать гранты, стажировки и программы обмена

Затрудняетесь с выбором профессионального направления?

Наш онлайн-тест по профориентации поможет определиться.

Наш онлайн-тест по профориентации поможет определиться.

Пройти тест

Присоединяйтесь!

Создаем сообщество фанов Понедельников.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: