Все статьи Новости Поиск работы Истории Карьера Развитие Happy HR

Как договориться с преподавателями в университете, если вы работаете

04.03.20 Карьера 6 min reading

Некоторые преподаватели относятся к трудоустройству своих студентов лояльно, другие — уверены, что все внимание нужно уделять учебе. Рассказываем, как сообщить преподавателям и администрации, что вы работаете, и что делать, чтобы вас не отчислили.

Кто-то начинает работать уже на первом курсе, другие находят работу уже к концу обучения, но так или иначе почти все студенты сталкиваются с необходимостью совместить работу и учебу. Какие существуют варианты сообщить об этом преподавателем и администрации? Расспросили работающих студентов и их преподавателей.

Оформить индивидуальный план обучения


Индивидуальный план — это документ, который официально позволяет не посещать часть лекций, сдавать работы позже или отправлять их по электронной почте. Индивидуальный план нужно оформлять в деканате.


Кому подходит:

  • студентам, которые работают официально (в университет нужно принести справку с работы);
  • студентам, которые имеют время и терпение пройти сложный процесс оформления;
  • студентам, которые имеют неполную занятость или плавающий график (если у вас full time график, преподаватели поставят логичный вопрос: «А когда ты вообще будешь учиться?»);
  • студентам, которые готовы осваивать большой объем материала самостоятельно.
Анна Цёмик,
студентка 4-го курса ХНУ имени В.Н. Каразина

Со второго семестра второго курса я решила пойти работать продавцом-консультантом в «Книгарня Є». Староста рассказала мне о возможности оформить индивидуальный план. Я была очень благодарна ей за эту информацию, поскольку администрация университета или куратор не говорили нам об этой опции.

По своему опыту могу сказать, что индивидуальный план не является обязательным при трудоустройстве. Я знаю достаточно много работающих студентов, которые его не оформляли, а просто договаривались с преподавателями об электронной сдаче текущих работ. Впрочем, индивидуальный план является своеобразной «подушкой безопасности», поскольку дает несколько бонусов при обучении:

  • администрация университета и все преподаватели знают, что ты работаешь, и понимают, что ты не просто прогуливаешь;
  • семинарские и контрольные работы можно присылать преподавателям по электронной почте;
  • в случае необходимости можно сдавать экзамены чуть позже, чем другие студенты.


Как оформить индивидуальный план

Процесс оформления достаточно сложный и ресурсозатратный. У меня оформление может занимать недели две. Также следует понимать, что индивидуальный план нужно оформлять в начале каждого семестра.


1. Взять справку с работы и пойти в деканат

Там вы сообщаете, что работаете и хотите оформить индивидуальный план. Моей знакомой с другого факультета отказали в оформлении, потому что «у них такого нет». Нужно отстаивать свои права, потому что в действительности эта практика есть во всех университетах страны.

Важным пунктом является график работы. Если вы работаете по 8 часов 5 дней в неделю, есть высокая вероятность, что вам не дадут оформить план, поскольку работа не оставляет вам времени на обучение. У продавца-консультанта в «Книгарня Є» график 3/3, но даже он вызвал сомнения. Пришлось доказывать, что я смогу находить время на учебу.

Второй важный вопрос — работаешь ты по специальности или нет. Я учусь на политолога, следовательно, работаю не по специальности. Поэтому в заявлении я просила предоставить мне индивидуальный график в связи с трудоустройством по семейным обстоятельствам. Начнут ли вас расспрашивать, зависит от самой администрации. Мне, например, попался придирчивый человек, который даже звонил моей маме и спрашивал, действительно ли есть необходимость в тех деньгах, которые я заработаю.


2. Собрать подписи у всех преподавателей этого семестра

Вы должны посетить все пары, поговорить с преподавателями и собрать их подписи в индивидуальном плане. Не дай Бог кого-то нет в университете, заболел или в отпуске. Не все преподаватели хорошо реагируют на трудоустройство, но такого, чтобы кто-то принципиально не ставил подпись, нет.


3. Отнести план в деканат 

После этого нужно дождаться выписки после заседания кафедры, на котором вам предоставят индивидуальный план.

Особенности обучения по индивидуальному плану

Стоит понимать, что индивидуальный план — это не карт-блашн в обучении. Так же, как и остальным студентам, вам нужно набирать баллы и осваивать материал. Если не выполнишь свои обязанности и не закроешь сессию, тебя отчислят.

По возможности я появляюсь в университете на парах, но ответы на семинары и творческие работы присылаю по электронной почте. Курсовые и экзамены сдаю вместе с другими студентами. С индивидуальным планом реально выходить на стипендию, но, например, мне это не нужно, поэтому я просто закрываю сессию на вменяемые оценки.

У меня остался последний семестр обучения на бакалавриате, и в этот раз я решила не оформлять индивидуальный план. Все преподаватели уже знают, что я могу самостоятельно освоить программу и вовремя сдавать работы. План — это гарантия, что ты не будешь иметь проблем с деканатом и преподавателями, которые его подписали. Но реально учиться и работать и без него.


Лично договариваться с преподавателями


Этот способ подходит всем студентам, поскольку большинство современных преподавателей лояльно относятся к трудоустройству.

Анна Колосова,
студентка 4-го курса, ХНУРЭ

Я учусь на специальности «Программная инженерия» и работаю сейлз-менеджером в Quantum уже 1,5 года.

ХНУРЭ — технический университет, поэтому наши преподаватели только радуются, если студенты находят работу, связанную с IT-сферой. Большинство из них лояльно относятся к пропускам и электронной сдаче работ.

В начале семестра я общаюсь с преподавателями и рассказываю о своей работе. Обычно они даже с интересом расспрашивают об условиях работы в компании и моих обязанностях.

У нас есть три типа пар: лекции, практические занятия и лабораторные. Большинство преподавателей позволяют не ходить на лекции, если ты можешь написать работы самостоятельно. Я посещаю одно из последних лабораторных занятий в семестре и сдаю преподавателю несколько работ за раз. Также посещаю занятия, на которых проводятся контрольные работы и тесты.

Каждый семестр попадается один преподаватель, который тщательно проверяет посещаемость и не поощряет трудоустройство. Здесь приходится смириться и предупреждать на работе, что я посреди рабочего дня отойду на несколько часов на лекцию. Хорошо, что в IT-сфере к этому относятся с пониманием.

С некоторыми преподавателями я общаюсь в Телеграмме или Фейсбуке, договариваюсь, когда к ним лучше подойти, или присылаю работы. Преподаватели и сами понимают, что так удобнее — они могут дать письменный комментарий, а ты что-то переделаешь в своей работе.


Ничего никому не говорить


Этот способ подходит студентам, имеющим график работы, который не пересекается с обучением. В других случаях отсутствие коммуникации может привести к проблемам на сессии. Многие студенты не считают нужным сообщить преподавателям и пытаются сдать работы в последний момент. Как следствие, эти студенты переживают стресс и теряют много нервных клеток.

Гораздо лучше вовремя поговорить с преподавателями и прозрачно договориться об электронной сдаче работ и посещаемости пар. Таким разговором вы показываете, что вы взрослый и ответственный человек, который хочет работать, но и уважает обучения.


Что думают сами преподаватели?

Лидия Стародубцева, заведующая кафедры медиакоммуникаций ХНУ имени В.Н. Каразина

Есть преподаватели, которые по старым «совковым» правилам не признают новую реальность. А я отношусь к тем, кто очень лояльно относится к ситуации с трудоустройством студентов. Например, наша магистерская программа даже сориентирована на то, чтобы студенты находили работу, это наша стратегия. И когда студенты начинают работать во время учебы, я им только аплодирую.

Ищете работу? У нас как раз много вакансий в украинских и международных компаниях.

Вакансии

У нас есть много успешных примеров, как студенты находят работу, оформляют индивидуальный план и совмещают учебу и работу. В таком случае мы переходим на дистанционный режим, главное — присылать работы вовремя. Задачи у нас творческие, их нельзя скачать из интернета и представить как свои личные.

Бывают и негативные примеры, когда студенты находят работу не по специальности, а просто для денег и не успевают делать все задания. Таких людей мы отчисляем с надеждой, что когда они будут готовы и достаточно мотивированы, вернутся учиться.

Виктор Каук,
преподаватель кафедры программной инженерии ХНУРЭ

Я постоянно сталкиваюсь с ситуацией, когда студенты начинают работать, даже на первом курсе бакалавриата.

Мое личное мнение, которое я постоянно повторяю студентам, таково: если есть возможность, то активно учитесь первые три года и получайте опыт практической работы на 4-м курсе. Именно под такое развитие карьеры выстроен образовательный процесс.

Впрочем, бывает, что студентам необходимо подрабатывать, чтобы выжить в современных условиях. Каждая работа имеет право на уважение, даже если студент работает охранником на автостоянке. Конечно, на такой работе он не получит дополнительных возможностей для развития. Но если студент хочет учиться, то ничто ему не помешает. В прошлом семестре на мой курс утром приходил студент с рюкзаком Glovo, принимал активное участие в лекции, а потом шел на маршрут. Но все же хорошо, что большинство наших студентов устраиваются по будущей специальности — например, разработчиками программного обеспечения в качестве стажера или джуниора.


О чем помнить, чтобы вас не выгнали

  • Формально необходимо оформить индивидуальный график, потому что с ним спокойнее.
  • На первом занятии следует подойти к преподавателю и сообщить о том, что вы физически не сможете посещать все занятия. У большинства нормальных преподавателей для таких студентов есть возможность «личной траектории обучения». Например, я позволяю большинство задач делать дистанционно, к тому же мой курс содержит материалы, опубликованные в интернете. Конечно, каждый преподаватель имеет собственные требования.
  • Договориться с преподавателями, каким образом будет оцениваться ваша работа в конце семестра (что именно необходимо обязательно сдать и когда).
  • Некоторые преподаватели готовы дать индивидуальное задание, выполнение которого будет подтверждением того, что вы обладаете необходимыми знаниями и умения.
  • Обязательно придите на занятия перед зачетной неделей, предоставьте все необходимые задания или пройдите тестирование.

Читайте также

Как учиться, работать и выжить: 3 истории и 7 лайфхаков

Я сменила 5 работ за год. И вот чему это меня научило

Есть ли жизнь после юрфака? Как попасть на стажировку в юридическую компанию

Newsletter that develops your career

Subscribe to Happy Monday's weekly newsletter, prepared by our editor-in-chief, with a selection of the most exciting content, news, and career opportunities.

Больше
Feedback

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: