fbpx

«Купи гречку, все так делают»: 5 ловушек ума в кризисных ситуациях

Редакція Пт., 27.03.20 #накарантине

В моменты опасности или напряжения, чтобы сохранить энергию, наш мозг склонен слишком упрощать картинку действительности. Это помогает ему легче и быстрее принимать решения. Так мы попадаем в ловушки, созданные нашим умом. О наиболее типичных из них на вебинаре, который для своих сотрудников организовала шведско-украинская компания Beetroot, рассказал HR-консультант Beetroot и медицинский психолог Владимир Вовк.

Вот пять наиболее распространенных ловушек мозга, в которые можно попасть, когда нет времени обдумать свои действия.


Черно-белое мышление:
«Один из нас заболел, значит — мы все заболеем»


С двух выбрать одно — нормальный процесс, когда мы на финальной стадии принятия решения. Однако если вместо анализировать ситуацию, мы делаем поверхностные выводы и все максимально упрощаем, сводя до «черного» и «белого», — это может нам навредить.

«Всегда», «никогда», «все» — слова-маркеры такой ловушки, которые слишком обобщают события. Меня обидел коллега, значит ВСЕ мои коллеги — негодяи. Он опоздал на встречу, значит он ВСЕГДА так делает. В моем городе кто-то заболел, значит КАЖДЫЙ заболеет.

Черно-белое восприятие снижает эффективность критического мышления, влияет на способность видеть альтернативы и приводит к принятию ограниченных решений (друг-враг, да-нет, стоять-бежать).

Как не попасть в ловушку. Прежде чем принять решение, взвесьте его, придумав 3-5 альтернатив — назовем их «пятью оттенками серого». Выберите из них два финальных варианта развития событий, между которыми и предстоит определиться.


Ведро с крабами:
«Купи гречку, все так делают!»


«Ведро с крабами» помогает нам синхронизировать свое поведение с поведением окружающих — команды, друзей, семьи. Однако, если нашему мозгу снова захочется экономить энергию на обдумывание, мы можем принимать решения и мнения людей из нашей социальной группы без критического взгляда — как единственно верные.

Так, оказавшись в «ведре с крабами», люди легко поддаются так называемому психологическому инфицированию — быстро перенимают и сами распространяют на других ошибочные решения: «Купи гречку, все же покупают!».

Как не попасть в ловушку. Перед тем как прийти к какому-то решению, спросите себя: «А что я на самом деле думаю об этом?».


Ошибка победителя:
«Жорик курит, потому и не болеет!»


Эту ловушку мозга выявили во Вторую мировую. В то время многие американские бомбардировщики не возвращались после боевых вылетов, а те, которым удалось добраться до базы, имели многочисленные повреждения от обстрелов — в основном, на фюзеляже, меньше — в зонах топливных баков и двигателей.

Сначала вывод был следующий: следует усилить броню в пораженных выстрелами местах, чтобы укрепить машины и обезопасить пилотов. Однако математик Абрам Вальд, который занимался изучением этого вопроса, пришел к совершенно противоположному мнению: самолет, получивший пробоину в данных местах, еще может вернуться на базу. При этом в случае попадания в двигатель или бензобак, шансы будут минимальны. Таким образом, укреплять надо зоны самолетов, наименее, а не наиболее пострадавшие от обстрелов.

«Ошибка победителя» — делать поспешный вывод из фактов, которые больше всего бросаются в глаза (как, например, продырявленные крылья самолета).

В нынешней ситуации с вирусом можно привести другой пример: «Мой сосед Жорик не болеет, потому что много курит!». Хотя на самом деле Жорик не болеет потому, что регулярно моет руки с мылом, последние три дня сидит дома и при встрече не жмет руку соседям по лестничной клетке. Но да, Жорик курит. Это очевидный факт, из которого можно сделать ошибочные выводы.

Как не попасть в ловушку. Антидот от «ошибки победителя» почти такой же — анализ и постепенное принятие решений, критическое мышление и любознательность.


Зловещая долина:
«Кто-то рядом чихнул — вызывайте скорую!»


Этот вид искажения восприятия построен на защите. Во времена, скажем, средневековых эпидемий он действительно срабатывал в пользу человека. Благодаря быстрому определению опасности здоровый человек держал дистанцию и мог избежать заражения. Например, когда видел больного на улице или слышал неприятный запах из помещения, то быстро делал выводы и держался в стороне от подозрительных индивидов или мест.

Сейчас эффект «зловещей долины» играет с нашей психикой, подталкивая к безосновательной панике и лишнему стрессу. Например, когда видите на улице человека, шарфом закрывающего лицо, первое, что приходит в голову: «Надо держаться подальше! Закрывает нос, значит больной!». Или когда человек рядом чихнул, мозг включает режим «бей или беги», что также приводит нас к гиперболизированному чувству тревоги.

Как не попасть в ловушку. Здесь помогут вопросы: «Что происходит?» и «Почему именно так человек выглядит?». Понятно, что в состоянии повышенной тревожности у вас может не сработать механизм критического мышления, но попробуйте сохранять спокойствие и все-таки трезво оценивать ситуацию.


Причина-следствие:
«Ты — паникер, выключи телевизор!»


Несмотря на поверхностное восприятие, мы порой навешиваем ярлыки на людей, не разобравшись в причинах их поведения.

Кто-то «просто ленивый», так как попросил день отдыха из-за стресса, другой — «паникер», так как нервничает из-за карантинных мероприятий. Часто нетипичное поведение вызвано какими-то внешними факторами, и это не причина превращать временные изменения в постоянные характеристики человека.

Как не попасть в ловушку. Чтобы снизить влияние этого эффекта, говорите больше друг с другом. Быстрая обратная связь может помочь расставить все по местам: «Ты сейчас не успеваешь с задачей, что-то случилось? Могу ли я чем-нибудь помочь?».

В общем, каждая из этих ловушек возникла, прежде всего, для защиты нашей психики. Однако мир эволюционировал быстрее нее, потому искаженное восприятие — это и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо, потому что нам действительно иногда необходимо принять быстрое решение, а плохо, потому что иногда лучше заставить себя взвесить все «за» и «против». Знание об этих эффектах — уже половина успеха в эффективном управлении ими.

Читайте также

Как мозг помогает и мешает вашей карьере

Як пережити карантин і не зійти з розуму: поради психотерапевток

Як сфокусуватися в інформаційному шумі? Конспект книги «Не турбувати!»

Паникуешь, что нет работы?

Не стоит, ведь у нас много крутых вакансий в топовых компаниях на расстоянии одного клика!

Не стоит, ведь у нас много крутых вакансий в топовых компаниях на расстоянии одного клика!

Вакансии

Присоединяйтесь!

Создаем сообщество фанов Понедельников.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: