Все статьи Новости Поиск работы Истории Карьера Развитие Happy HR

Как читать книги по саморазвитию с пользой

03.12.20 Развитие 5 min reading

Отношение к книгам по саморазвитию очень неоднозначное: кто-то ими зачитывается, а кто-то — критикует за банальность и бесконечное пережевывание мыслей. Редактор Forbes Ukraine и автор книжного Telegram-канала «Букер» Михаил Сапитон считает, что книги по саморазвитию не безнадежны, но получить от них пользу можно только с правильным подходом. 


Зачем рассуждать о книгах по саморазвитию? Потому что это феномен, который невозможно игнорировать. В США он вытягивает издательское дело — продажи жанра последние шесть лет растут в среднем на 11%. 

Надежных данных по Украине я не нашел. Буду полагаться на свои наблюдения: книги по саморазвитию продаются лучше остальных. И неудивительно. Ведь они о том, что  болит: как решать проблемы, как добиться успехов, похудеть или научиться расслабляться.

Лучше всего такую литературу описывает слово «незатейливая». Она не скрывает секретов. Чаще — просто упаковывает в новую обертку банальности. 

За это ее и критикуют, причем справедливо. Этот «злачный» жанр манит шарлатанов и любителей переписывать одну мысль триста страниц подряд. Я считаю, что опасны только первые — те, кто дает антинаучные советы и рекомендации, которые могут навредить здоровью.

В целом же книги по саморазвитию, на мой взгляд, ругают чрезмерно. Это не мусорная литература, она просто требует правильного подхода. Я научился получать от нее удовольствие и пользу. Что потребовалось? Отказ от снобизма и немного системности. 


Как выбрать книгу, или Почему для чтения обязательно нужна проблема 


Осознанность — термин, который достал вас и без этого текста. Но он сослужит нам хорошую службу.

Ключевой совет: не выбирайте книгу просто так. Чтобы читать с пользой, нужна проблема. Это не художественная литература, не вещь в себе. Воспринимайте книги по саморазвитию как лекарство — его покупают для профилактики или выздоровления. Если вас ничего не беспокоит, советы бесполезны, а лишней суматохой можно испортить размеренную жизнь. Никто просто так не пьет антибиотики.

«Хорошая» новость в том, что проблемы есть у всех. Чтобы купить полезную книгу, придется их осознать и точно сформулировать. Потратьте на это больше, чем пять минут в книжном магазине. Например, выпишите все на бумаге, обсудите вопрос с близким человеком, поразмышляйте во время длинной прогулки. Возможно, интерес к self-help литературе — просто сублимированное желание искать ответы, не задавая себе вопросов. Однако все начинается именно с них.


Что делать после того, как вы купили нужную книгу


После того как проблема сформулирована, конкретные советы по выбору книги давать сложно. Я не знаю, что подойдет вам. Конечно, ознакомьтесь с отзывами (например, на Goodreads) и убедитесь, что автор не дает антинаучных советов. Но это и так понятно и все равно ничего не гарантирует. Вы всегда рискуете.

Не так очевидно, что делать, когда книга оказалась в руках. Читать? Да. Но как?

Главная задача книг по саморазвитию — дать систему правил и установок. Конечно, не помешает и эмоциональный заряд, но он часто имеет краткосрочный эффект. Вспомните, как вечером захлопывали мотивирующее чтиво и обещали себе начать новую жизнь, а утром трижды переводили будильник.

Спасти может только системный подход. Self-help книга — это «рабочая тетрадь» с упражнениями, оплетенная сверху парой сотен страниц. Составить конспект нужно самостоятельно: из заметок, подчеркиваний и записей. Поэтому я предпочитаю читать книги по саморазвитию в электронном варианте. Так легче исполосовать текст аннотациями.

Вот как это устроено у меня. Обычно я читаю книгу на iPad в стандартном приложении Books. По ходу составляю заметку в Evernote — пишу туда короткие выводы как минимум по каждой главе. Также делаю заметки непосредственно в книге: выделяю, комментирую. Когда текст прочитан, трачу от пары часов до нескольких вечеров на составление полной выжимки. Она стандартизирована: ключевые мысли и цитаты каждой главы, общий итог, личные впечатления и рассуждения о том, как применить прочитанное в жизни.

Избавьтесь от привычки проглатывать книги по саморазвитию за вечер. Это уничтожает ценность. 

Если описанная в книге система достаточно убедительна, она должна стать операционной системой вашей жизни на несколько недель, а лучше — месяцев или лет. 


Почему одной книги хватит надолго


Давайте объясню на примере. Речь пойдет о книге Atomic Habits Джеймса Клира. 

Она о силе малых изменений и доказывает, что не нужно изобретать себя заново, важнее — добраться до сути. Меняйте небольшие привычки, делайте процесс простым и очевидным, закрепляйте все позитивом, и вуаля — в отражении зеркала покажется другой человек. 

Конечно, это кощунственно короткий пересказ, но суть я постарался сохранить. Чем важен этот пример? В Atomic Habits автор уже проделал огромную работу: собрал в конце стройную выжимку из своих идей: на нескольких страницах кратко сформулировано то, что детально заняло предыдущие несколько сотен. Это пример выжимки, на который можно ориентироваться.

Я пытаюсь жить по заветам Atomic Habits уже несколько месяцев. У меня ровно та же проблема, что описана в книге: мне сложно закрепить долгосрочные полезные привычки. Я слишком часто полагаюсь на силу воли, выдерживаю месяц-другой «новой жизни», а потом быстро прожигаю прогресс. Дисциплина всегда проигрывает доведенному до автоматизма режиму. 

Из этого порочного круга я и пытаюсь выбраться с помощью книги Клира. Получается с переменным успехом. Важнее то, что на другую литературу по саморазвитию я пока и не думаю смотреть. Описанная в Atomic Habits система достаточно убедительна, чтобы тестировать ее месяцами или даже годами. Заметку с ключевыми принципами я распечатал и держу перед глазами, полную выжимку тоже храню под рукой и регулярно перечитываю. 

Такой подход экономит ресурсы. Не нужно перерывать десятки книг, истощая мозг новыми методиками и практиками. Во всех будет рациональное зерно, но взрастить его можно только постоянными экспериментами.

Обилие книг по саморазвитию уже отвечает на вопрос о том, есть ли универсальная стратегия, позволяющая вытянуть себя за волосы из неурядиц. Ее нет. Сила в том, чтобы пытаться, ошибаться и делать из этого выводы. 


Что почитать для саморазвития: 5 рекомендаций «Букера»


Одну хорошую (на мой взгляд) книгу я вам уже посоветовал. Выберу еще пять. Не уверен, что все они официально причислены к жанру «саморазвитие». Но ведь главное — польза.

  1. «Человек уставший», Сохэр Рокед. Прежде чем начнете корить себя за недисциплинированность, убедитесь, что у вас нет синдрома хронической усталости. Эта книга проходится по основным стресс-факторам современной жизни и подсказывает, как поменять режим и питание, чтобы снова почувствовать себя живым.
  2. «Ваш сосед — миллионер», Томас Дж. Стенли. Есть много книг, которые обучают минимализму и бережливости, апеллируя к высоким целям — экологии, осознанности, состоянию потока. Для меня убедительнее более приземленная мотивация — богатство. Это классическое исследование американских миллионеров показывает, что настоящая зажиточность — в первую очередь не про высокий доход, а про умение считать и довольствоваться малым.
  3. «Прокрастинация», Джейн Б. Бурка. Когда прокрастинацию изучают серьезные ученые — получается глубокое чтение на грани психологии, антропологии и биологии. В этой книге детально описано, почему вы хотите откладывать дела на потом, что мешает преломить ситуацию и почему, возможно, не стоит так беспокоиться.
  4. Every Tool’s a Hummer, Адам Сэвидж. Адама в первую очередь знают как соавтора шоу «Разрушители мифов». В книге он ничего не разрушает, а рассказывает о житейских принципах и полезных методиках. Особенно полезна глава, где Сэвидж описывает систему чек-листов, которые позволяют киношникам вовремя сдавать даже самые сложные проекты.
  5. Bulletproof Problem Solving, Charles Conn. Известно, что проблемы нужно решать, а решения — принимать. Этим знанием нас вооружают сразу, а вот практических инструментов на руки не дают. В этой книге описано несколько систем, которые помогают принимать взвешенные решения и структурировать процесс траблшутинга. Местами сложно, но полезно.

Читайте также

10 советов для развития скорочтения

Что читают в Fedoriv Group и лично Андрей Федорив

«Как я испробовала 7 техник продуктивности за месяц». Эксперимент SMM-щицы Happy Monday

Вы случайно не ищете работу?

Вдруг что — у нас много вакансий крутых компаний →

Вакансии
Newsletter that develops your career

Subscribe to Happy Monday's weekly newsletter, prepared by our editor-in-chief, with a selection of the most exciting content, news, and career opportunities.

Больше
Feedback

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: