fbpx

Джеймс Бонд в мире профессий: кто такой траблшутер и чем он занимается

Владислав Чернишев Вт., 04.08.20 Карьера

Этой профессии не учат в университете или на курсах, не проводят профильных конференций, да и открытых вакансий на такую позицию тоже не найдешь. Кто такой траблшутер, какие проблемы он решает и как им стать, рассказывает эксперт траблшутинговой компании VISOLS Владислав Чернышев.

На тему траблшутинга существует достаточное количество разных книг и статей. Но я поделюсь своей точкой зрения, взглянув на вопрос немного с другого ракурса, в отличие от авторов всех этих статей и книг.

Жизнь человека состоит из череды ошибок, которые он совершает. Ошибаются все, и в этом нет ничего постыдного или зазорного. Таким образом мы учимся с момента, когда сделали свой первый вдох. 

В самом начале своего пути мы не умеем говорить и даже самостоятельно передвигаться. Без внешней помощи нам не выжить. Но постепенно — шаг за шагом, ошибка за ошибкой — мы развиваемся и растем над собой прежними. Теперь мы уже уверенно ходим, говорим, а наш уровень мышления ушел очень далеко от решения тех проблем, которые в детстве нам казались неразрешимыми. Теперь их место заняли другие, более важные и серьезные проблемы. И главное, в чем предстоит разобраться за отведенное время, — это как нам жить. Этот ключевой вопрос будет стоять перед нами всегда, где бы мы не находились и что бы не делали. И сегодня, в столь динамичном мире, где каждые пару лет появляются новые технологии, виды деятельности и профессии, этот вопрос еще актуальнее.

Но несмотря на пройденный путь, мы не идеальны. Во-первых, мы еще не достигли своего предела в развитии мышления. Во-вторых, один человек не может знать и понимать все сразу: на это не хватит и сотни последовательных жизней. Единственное, что нам остается — это действовать здесь и сейчас настолько эффективно, насколько мы только можем. А можем мы настолько, насколько нам позволяет наш текущий уровень мышления и владения информацией. 

Столкнувшись с проблемой, человек всегда ограничен рамками своего уровня мышления и соответствующего ему восприятия. Развитие мышления — это такая же тренировка, как бодибилдинг: чтобы прокачать мышцу, потребуется значительное количество времени и усилий, сделать это за один тренировочный день попросту невозможно.

Здесь напрашивается правильный и весьма закономерный вывод: 

  • человеку стоит развивать свое мышление на протяжении всей жизни; 
  • при этом человек всегда будет ограничен своим текущим уровнем мышления, поэтому время от времени он будет сталкиваться с проблемами, которые по своей природе находятся выше уровня его понимания. 

А значит, человеку нужна поддержка и помощь других людей не только в детстве, когда он наиболее беспомощен, но и на протяжении всего его пути.


Что такое траблшутинг


Траблшутинг — это профессиональная деятельность экспертов по решению проблем. Это самое простое объяснение, понятное каждому. Клиент обращается к нам со своей проблемой, и мы начинаем двигаться в сторону ее решения.

С точки зрения самого траблшутера, траблшутинг — это особое виденье ситуации. Умение посмотреть на нее под другим углом, выйти за рамки своего восприятия и отправится в мыслительное путешествие из известного в неизвестное, чтобы найти там решение. 

Это касается самых сложных, как правило — многофакторных задач. В задачах полегче решение может быть невероятно простым и очевидным для траблшутера, в то время как клиент самостоятельно не сможет к нему прийти. Для клиента решение тоже может показаться очевидным, что вполне нормально. Ненормально, когда клиент считает, что мог бы и сам найти это решение из-за его очевидности. В большинстве случаев это иллюзия, ведь если бы он мог найти решение, он бы не обращался за помощью к профессионалам.

Стоит отметить, что иногда у клиента действительно есть эффективные предложения по решению конкретной задачи. Только он не знает, какое из них выбрать. Оценка вариантов, как и подтверждение или опровержение их эффективности, очень важна, а потому тоже имеет свою ценность.

Траблшутер может решить проблему полностью, тогда как непрофессиональные попытки клиента решить эту же проблему самостоятельно, как правило, приводят к еще большим проблемам. Возможен и вариант, когда в процессе решения проблемы траблшутер переворачивает ситуацию и из кардинально негативной она становится очень позитивной. 


Какие проблемы решает траблшутинг

Абсолютно разного характера и формата. Чаще всего это проблемы:

  • юрлиц, то есть бизнеса (корпораций, среднего и малого бизнеса, частных предпринимателей, стартапов);
  • частных лиц.

Реже это проблемы:

  • государств;
  • международных организаций.

Что это может быть

  1. Поиск фундаментально нового решения. Изобретение чего-то совершенного нового или значительный пересмотр и улучшение старого.
  2. Определение наиболее эффективного выхода из сложившейся сложной и весьма противоречивой ситуации.
  3. Определение эффективности и последующий за этим выбор из всех доступных (существующих / явных) вариантов.
  4. Решение сложной морально-этической ситуации и т.д.

Каждая команда траблшутеров зачастую имеет определенный круг тем, которые им интересны и, соответственно, которые они готовы решать. Поэтому они часто отказываются от задач, которые не соответствуют их компетентности. 

Лично мы, например, категорически не работаем с проблемами криминального характера, независимо от размера гонорара для их решения. А вот повышение эффективности бизнеса и его конкурентных преимуществ, усиление бизнес-моделей стартапов, социальная инженерия по запросу от государств и международных организаций, изобретательство и передовые технологии нам очень  интересны, но это далеко не полный перечень того, с чем мы работаем.


Как работают траблшутеры

Первое правило: чем сложнее проблема — тем интереснее ее решать. Простые задачи нам менее интересны, но и за них мы беремся, ведь одна из ключевых целей траблшутинга — помогать людям. В любом случае обязательно обращайтесь со своей проблемой к экспертам, даже если, на ваш взгляд, она вам кажется неподходящей. Профессионалы точно помогут это выяснить.

Мы никогда не осуждаем клиентов за действия, которые так или иначе привели к появлению проблемы, не обсуждаем и не высмеиваем за их ошибки. Все мы люди и ошибаемся, особенно в сложных, непонятных нам или новых ситуациях. Так мы учимся, развиваемся, растем над собой, и это вполне нормальный процесс.

Второе правило: всегда нужно найти гораздо более эффективное решение, чем есть у клиента. Мы верим, что у любой ситуации есть решение. Вопрос в том, насколько оно приемлемо для заказчика. Стоит отметить, что не всегда даже самое эффективное решение из всех доступных на данный момент устроит заказчика.

Траблшутинг — это всегда путь, который мы проходим с клиентом: не вместо клиента, а вместе с ним.

Наша работа во многом схожа с работой психолога: мы ведем клиента по пути решения его проблемы. Довольно часто решение кроется внутри его мышления, но парадокс в том, что оно же и ограничивает его возможность это решение обнаружить. Клиент даже не всегда может целостно и емко описать суть сложившейся ситуации из-за внутренних барьеров, замыленности взгляда и т.д.

Наш экспертный подход позволяет путем правильно выстроенного диалога с клиентом получить нужные ответы, из комбинации которых и рождается наиболее эффективное решение из всех возможных.

Без нас клиент может крутиться вокруг, но никогда не увидит решение. Немного похоже на то, как люди ищут очки, которые находятся у них на голове.

Конечно, не всегда ответ скрыт в клиенте. Часто это истинно изобретательская деятельность: полное погружение в анализ на первом этапе, затем креатив. 

Траблшутинг — это групповая работа команды и индивидуальная работа каждого в тишине, без каких либо отвлекающих факторов. Это синергия взаимодействия членов команды. Важно понимать друг друга с полуслова, чувствовать друг друга, клиента, его проблему. Выделять закономерности и все, что из них выбивается. Полностью абстрагироваться на время работы от всего и вжиться в ситуацию клиента, представить себя на его месте.


Кто такой траблшутер


Не каждый человек способен обнаружить свою уникальность в определенном виденьи ситуаций. Это результат высокой степени креативности, аналитического мышления, определенной формы концентрации и других мыслительных механизмов в комплексе. Плюс особый навык — видеть общую картину и глубинные связи всех ее элементов в отдельности, а также выделять закономерности, искать некую систему, порядок в первичном хаосе. Это во многом задача на креативную внимательность.

У каждого человека есть выбор — стать экспертом в чем-то одном и достичь высокого уровня мастерства в своем деле или попытаться найти себя в разном. Распыляясь на многое или хуже того — на все сразу, человек рискует не достичь ничего в том, на что потратил свои ресурсы, особенно самый ценный и невосполнимый — время. Быстрая потеря интереса, как и отсутствие осознанной и целенаправленной работы над своим интересом, могут увести человека в противоположную сторону от успеха. В итоге он может за всю жизнь не достичь ничего.

Траблшутер — это тот, кто вначале развивается в чем-то одном, а спустя время понимает, что достиг потолка и способен достичь большего в чем-то еще. При этом он не стремится к этой деятельности целенаправленно. Совершенствуясь на пути следования за своим интересом, человек раскрывает свою уникальность в решении проблем в меру своей междисциплинарности. 

Другими словами, стать траблшутером может человек с особым складом ума, который пришел к этому ремеслу благодаря различному стечению обстоятельств. 


Что отличает хорошего траблшутера

Траблшутер — это человек, ведомый искренней любознательностью. Он может быть мыслителем, изобретателем, инженером, аналитиком, юристом, маркетологом, креативщиком, визионером и т.д.. Но в первую очередь он должен быть междисциплинарным специалистом.

Траблшутеры мастерски владеют своим мышлением, концентрацией, комбинаторикой. Это позволяет им отпускать контроль над восприятием и входить в расфокусированный режим работы мозга так же легко, как чистить зубы. Именно выход за рамки собственного восприятия позволяет находить новые идеи и самые эффективные решения. Хотя часто им и не приходится этого делать, потому как многие проблемы клиентов лежат в плоскости, вполне очевидной для траблшутера.


В чем специфика работы траблшутера


Проблема —  это либо тупик, либо развилка. Задача траблшутера в первую очередь в том, чтобы разобраться, с каким из двух вариантов он имеет дело. Любой вариант содержит в себе решение. Но при этом для каждого из них требуется разный подход, чтобы суметь обнаружить и извлечь правильные смыслы, которые затем станут основой для выработки правильного решения.

Когда смыслы найдены, им нужно придать правильную, а главное — удобную форму, которая позволяет как угодно оперировать ими, крутить их, рассматривать с разных сторон и комбинировать между собой. Особую роль здесь играет декомпозиция — умение разделять целое на части. Так смыслы обретают глубину. Совершенство действительно кроется в деталях. Не стоит забывать и об упрощении.

«Простота — это то, что труднее всего на свете; это крайний предел опытности и последнее усилие гения»

Жорж Санд

Траблшутинг также невозможен без креативности. Необходимо дать ей свободу и попытаться обнаружить все возможные варианты смыслов, при этом не отбрасывая даже самые абсурдные из них. В каждом из найденных смыслов может таиться наиболее эффективная возможность, которая затем станет финальным решением.

Задача всегда одна — найти для клиента более эффективное решение, чем то, на которое он способен сам. Если вообще способен. Бывает и так, что клиент находится в сложном психологическом состоянии из-за сложившейся ситуации. Все мы люди, а человек по своей природе эмоционален, и это нормально. 

Представьте, что у успешного предпринимателя, который любит свою работу и команду, в один день из-за действий конкурента попадает под удар все, чем он живет и чему уделяет свое внимание. Конечно, он будет не на позитиве. Или представьте предпринимателя, который завязал все ключевые процессы на себе и годами не может полноценно пойти в отпуск. Он выгорает и в глубине души готов все это бросить, потому что не видит выхода из сложившейся ситуации. А третий предприниматель хочет победить в конкурентной борьбе за представленность бренда в общем сегменте рынка. Он движим азартом, духом соперничества, его это драйвит.

Как видите, цели / запросы / проблемы клиентов и их состояния могут сильно отличаться друг от друга. Поэтому траблшутеру необходимо быть отчасти психологом, а где-то даже коучем и ментором. Ему также важно быть хорошим переговорщиком, иметь высокий уровень навыков в области коммуникации, владеть умением убеждать. Это особенно важно в ситуации, когда клиент не согласен с траблшутером, в то время как траблшутер видит общую картину более высокого порядка. 

Бывает и так, что клиент уже пробовал предложенное решение. Но одна непродуманная попытка может привести к тому, что достижение максимально эффективного и позитивного результата рискует стать невозможным. Именно из-за этого мы всегда рекомендуем клиентам в сложных ситуациях не тратить свои ресурсы и как можно скорее обращаться к экспертам-траблшутерам.

Это чем-то напоминает самолечение: с мелкими проблемами типа царапины взрослый среднестатистический человек может справиться и сам, но в ситуации серьезной, занимаясь самолечением, можно достичь точки невозврата, после которой даже лучшие эксперты мира не смогут помочь и предотвратить закономерный летальный исход.

Стоимость наших услуг варьируется в зависимости от каждого конкретного случая. Бывают проблемы, решение которых требует много времени, а клиент не готов ждать. Бывают проблемы, решение которых в любом случае огорчает клиента и ему приходится выбирать, как говорится, «между двух зол». Бывает и так, что решение лежит на поверхности, но клиент сконцентрирован на другом и в упор не видит возможности. Оценка нашей работы всегда коррелирует со степенью эффективности найденного нами решения для каждого конкретного случая.


Как научиться находить эффективные решения задач


Самое основное — необходимо постоянно развиваться, прокачивать свое мышление. Как в целом, так и в различных темах. Чем больше смыслов, идей, тем, понятий познал траблшутер, чем масштабнее и яснее его картина мира, чем сильнее он владеет анализом и комбинаторикой как формой креативности, тем сложнее задачи он потенциально может решать.

Траблшутер всегда готов учиться новому и делает это эффективнее других, потому что владеет специальными техниками и инструментами. Он легко и быстро вникает в новую тему, если та действительно ему интересна.

Проблема для него не кажется проблемой: это, скорее, очередная интересная задача, новый вызов для любознательности и его мышления. И чем сложнее задачи, тем лучше. В процессе их решения он совершенствуется и обучается, тем самым еще сильнее прокачивая свое мышление.

Для траблшутера понятие lifelong learning не ново — он этим живет.


Как стать траблшутером


Траблшутинг — это история призвания, а не классического образования. Как это происходит? Вначале вы сталкиваетесь с какими-то личными проблемами или вопросами, которые необходимо решить, и либо находите правильное решение, либо нет. Если нет, то из-за этого ваш прогресс замедляется или даже откатывается назад, что значимо отражается на качестве жизни, хотя многие об этом даже не задумываются. 

Когда такое осознание приходит, вы начинаете понимать, насколько важно действительно решать свои проблемы. Но «понимать» еще совсем не значит «делать». И даже «делать» не всегда правильное слово, лучше «справляться» — ведь совершенно неэффективно, если вы прикладываете усилия, тратите ресурсы, а в итоге не достигаете заветного решения. 

Если же у вас легко получается, вам это действительно интересно и вы готовы развиваться в этом направлении — ваш путь непременно приведет к траблшутингу. После своих проблем вы начнете решать проблемы своих близких и друзей, потому как поймете, что качество вашей жизни во многом зависит и от них тоже. 

Вы будете использовать свое умение решать различные проблемы в своей работе и однажды осознаете, что работы вам вдруг стало мало. Вы поймете, что больше всего вам нравится решать сложные многофакторные задачи, вникать в суть их смыслов, находить решение, а все остальное — лишь рутина, которую вы вынуждены выполнять в рамках своих обязанностей и которая далеко не по душе. Этот ключевой момент и приведет вас на путь траблшутера. 

Читайте наши самые свежие статьи

«С 10 до 19? Нет, не слышали». Истории про альтернативный график работы

Как и зачем повышать свою ценность на рынке труда?

Буллинг на работе: как бороться, если вы жертва, свидетель или руководитель

Присоединяйтесь!

Создаем сообщество фанов Понедельников.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: