Для журналистки, а ныне студентки мединститута Али Кухарчук поиск своего призвания шел через личные испытания. В итоге она решилась поменять профессию и в 40 лет начать все с нуля, сев за парту с теми, кто годится ей в дети… Но давайте Аля сама расскажет обо всем по порядку.
Мое первое высшее образование — журналистика. Я окончила Киевский университет и работать по специальности начала еще со второго курса. Потом я попала в газету «Бизнес» (тогда это было мегапопулярное издание), где проработала 7 лет. Писала на тему маркетинга, рекламы, пиара, HR.
Вышла замуж, забеременела и ушла в декретный отпуск. Из декрета вышла, когда дочке было 11 месяцев. Было довольно сложно — я понимала, что нужна своему ребенку намного больше и чаще, чем у меня получалось. Дочь начала болеть, и мне казалось, что это от нехватки моего внимания. Я очень переживала, но страх оставить работу был выше всего этого.
Я боялась выпасть из социума, потерять работу, отстать в профессии… Теперь-то я понимаю, насколько глупой тогда была!
В медицину меня привела дочка
Собственно, в медицину меня привела именно дочь и ее постоянные болезни. Работу в итоге мне все равно пришлось оставить — теперь сидеть с дочкой было необходимо. Мне иногда кажется, что дочь — мой очень важный учитель, который учит меня правильно расставлять приоритеты.
Я не скажу, что я так уж хотела бежать из журналистики. Нет. Но возникло ощущение опустошенности, я понимала, что никакой пользы на своем месте не приношу. И, поскольку здоровье дочери было очень весомой причиной, я ушла.
И мир не перевернулся, представляете? Я, конечно, еще пыталась работать на дому, но дочь требовала все больше времени. Врачи или разводили руками, или предлагали препараты, которые должны были сопровождать ее по жизни. Пройдя через все круги ада в наших больницах, проблему мы не решили.
Хотите сменить профессию, но не знаете на какую?
Помогут онлайн-тест по профориентации и советы карьерного консультанта
ТестированиеЭто был очень тяжелый период, который помог мне понять, что в мире существуют некие причинно-следственные связи. Я даже не знаю, как это толком объяснить. И помню, что в один из вечеров, когда отчаяние подступило уж очень сильно, я сквозь слезы попросила примерно следующее: «Господи, если ты видишь и слышишь меня, помоги разобраться, помоги информацией, что делать, как лечить…»
И знаете, в тот же вечер пришло понимание. Стала ясна причина заболевания. Она оказалась банальной, но из-за того, что мы были неграмотны в этом вопросе, процесс стал запущенным и тяжелым.
С того дня я взяла все в свои руки. Никому не сказав, я постепенно убрала из лечения дочки тяжелые препараты, заменив их правильной диетой, массажами, плаванием. И через год-два у нас все получилось!
После этого я стала еще больше интересоваться разными подходами в медицине. Это привело меня в 2013 году в медицинский институт, где я учусь и поныне.
Остался еще год учебы, потом 2 года интернатуры, и вуаля — я буду иметь право именоваться доктором.
Мне очень повезло. Потому что в нашем вузе есть много преподавателей, которые не только учат анатомии, физиологии, биохимии, патанатомии, патфизиологии, гистологии и многому другому, но и знают о важности здорового образа жизни и правильного питания. И это радует.
Мои вызовы
Вызовов на этом пути было и есть немало. Первый — возраст. Очень много моих нынешних преподавателей младше меня лет на 10, а то и больше. А мои однокурсники по возрасту почти все могли бы быть моими детьми. Хотя таких взрослых студентов, как я, у нас тоже хватает. Кто-то приходит из медсестер, кто-то из косметологов, кто-то, как я, — чтобы изменить свою жизнь и начать приносить людям пользу. А кто-то назло другим.
Есть у меня знакомая, которая поступила в медвуз, когда ей было 52 года. У нее смешная причина — лечащий врач на ее вопрос сказал: «Вы все равно не поймете, вы же не медик».
Есть знакомая, которую сподвиг учиться начальник. Она работала медсестрой и когда-то в разговоре, этот врач сказал: «Младший медицинский персонал — это особая каста. Им никогда не стать врачами. Ума не хватит». Так вот, эта знакомая сейчас уже работает главврачом в одном санатории.
Сложно быть самой старшей в группе. Некоторые мои однокурсники до сих пор называют меня на «вы». Но это тоже меня стимулирует.
Нужно следить за собой, следить за модой (да-да, и это тоже). А насколько это облегчает взаимопонимание с дочерью! Ведь я теперь знаю, чем живет молодежь, чувствую ее настроения, понимаю, что внешние проявления — это далеко не повод вешать ярлыки. Конечно, я не хожу на студенческие тусовки, но мне почему-то приятно, когда ребята меня приглашают.
Еще один вызов — это выбрать направление, в котором ты будешь полезен. На протяжении всех этих лет я думаю об этом. Я напрашиваюсь практикантом на операции, в реанимацию, к травматологам, к хирургам. И чем больше хожу на такие практики, тем больше понимаю, что мое место в семейной медицине, в терапии. У нас к терапевтам неправильное отношение — некоторые хирурги даже называют их терапоидами и другими унизительными кличками.
Считается, что терапевт — это стрелочник, который направляет к узким специалистам. Я с такой постановкой вопроса в корне не согласна.
Семейный врач или терапевт — это первый специалист, который видит больного человека, и именно от его грамотных действий зависит здоровье пациента. Поэтому терапевт должен быть грамотнее всех остальных врачей, должен быть хорошим диагностом. Но, увы, моднее быть хирургом, который режет то, что недосмотрел терапевт.
О благодарности
Я испытываю огромную благодарность к своим близким, особенно, к мужу, который терпит все это уже столько лет. Он был один из первых, кто 5 лет назад сказал мне: «Какое ты право имеешь давать советы, ты что — врач что ли?» и тем самым сподвиг меня на то, что я поступила в медицинский. Он все эти годы поддерживает меня, понимает мое стремление стать хорошим врачом. Терпит все мои сессии, экзамены и мандражи перед ними, радуется моим успехам. За это я ему бесконечно благодарна.
Именно благодаря поддержке семьи мне не так страшно было
начинать все с нуля.
Многие могут спросить, дает ли мне образование то, чего я хотела. С уверенностью могу сказать — да. Я обретаю внутреннюю уверенность в себе, получаю знания, которые мне необходимы. Ведь моя основная цель — реализоваться через реальную помощь людям.
Фотограф Rusya Aseeva
Ищете работу, которую можно совмещать с воспитанием ребенка?
У нас много интересных вакансий в креативных индустриях, образовании, ІТ-компаниях, общественном секторе и т.д.
ВакансииЧитайте также
Как совместить декрет с чем угодно: история и советы Инны Галецкой
У вас ведь ребенок, а не лоботомия! Как преодолеть страхи и выйти из декрета?
Как решиться сменить профессию? 15 шагов к карьерным переменам
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.