Карантин «подарил» многим резкие карьерные повороты, и о своих нам рассказал Андрей Алексеенко, который служил в милиции и преподавал дзюдо и самбо, а затем в 33 года осуществил давнюю мечту — начал работать в индустрии компьютерных игр.
Мой карьерный путь начался с работы психологом в милиции. Десять лет в органах, дальше тренерская карьера, но в результате я стал Junior Javascript Dev в студии разработки вебигор. Как так получилось? Делюсь своей историей.
Работа в милиции: крах ожиданий
Спорт в моей жизни был всегда. Началось все с занятий дзюдо, самбо в 3 классе — вдохновили фильмы с Жан-Клодом Ван Даммом. Мне нравились образы его героев — порядочных, честных, искренних людей, которые всегда готовы прийти на помощь.
Я тоже хотел стать таким супергероем и помогать людям, поэтому после школы пошел учиться в Академию внутренних дел на психолога. После окончания вуза полтора года работал по специальности в спецподразделении милиции, затем столько же — старшим инспектором по профподготовке.
Но с каждым днем работа в милиции восхищала меня все меньше. Я шел служить людям, а реальность оказалась более прагматичной. Сначала я перевелся на должность преподавателя по специальной физподготовке в Академии внутренних дел, а после революции 2014 года, когда доверие к правоохранителям пошатнулось, и вовсе оставил работу в «органах».
Однако не могу сказать, что эти годы были потрачены впустую — работа в милиции сделала меня более стойким к различным испытаниям и ситуациям, научила лучше разбираться в людях.
Тренерство: разница в ценностях
Учась в Академии, я продолжал заниматься спортивной борьбой. Иногда тренер просил меня подменить его на тренировках. Понял, что мне нравится. Поэтому решил, что еще одно образование не помешает, и после окончания Академии поступил в Национальный университет физического воспитания и спорта Украины на специальность «Олимпийский и профессиональный спорт» и получил квалификацию «тренера по борьбе, преподавателя физического воспитания».
Впоследствии, работая в милиции, я параллельно тренировал группу детей, а когда решил уходить из правоохранительных органов, то получил оффер от спортивной школы, куда перешел со своей группой и остался на 4,5 года.
Сначала все было хорошо, я любил свою работу, но потом начал замечать, как мои ценности и принципы деятельности школы расходятся. В частности, я хотел тренировать детей прежде всего для того, чтобы они были здоровыми, гармонично развивались. У руководства школы был другой взгляд. Они считали: если ребенок не выполняет нормативы либо не показывает ожидаемый результат на соревнованиях, то на него не стоит тратить время. Такого «неперспективного» ученика могли просто отчислить. Я так и не смог смириться с такими принципами и уволился.
Карьерные надежды и компромиссы
Менять деятельность после работы в спортивной школе я не хотел, потому что в целом тренировать детей мне очень нравилось. Решил, что стоит попробовать открыть собственный спортивный клуб, и даже начал искать помещение, но тут меня пригласили на работу в новый частный спортклуб — руководителем направления. Я согласился.
И вроде все должно было быть хорошо, но заведение открылось в середине учебного года, когда родители уже давно записали детей в различные секции и кружки. Возникли проблемы с набором групп, это сказалось на доходе клуба и моем.
Я был вынужден параллельно работать в охранной структуре. Там был ненормированный график работы, и сочетать ее с тренерством было непросто. А дальше начался карантин, клуб закрылся.
Решение о переходе в IT
Перспектива постоянно работать в охранной структуре меня не вдохновляла. Но прежде чем все бросить, я хотел определиться, в каком направлении двигаться дальше. Тогда и вспомнил о детской мечте работать в компании, которая занимается разработкой игр — то, что сейчас называется геймдев. Меня всегда интересовало все, что связано с компьютерами — еще в школе хотел разобраться, что у них «под капотом», как они работают. Любил эксперименты с фотошопом, а вместо того, что вести бумажные конспекты, делал электронные записи.
Но чтобы стать разработчиком игр, нужно было сначала определиться с языком программирования. Посоветовавшись со знакомыми программистами, выбрал JavaScript. Этот язык считается одним из самых простых — то, что надо для старта и понимания, нравится мне вообще программировать или нет.
Попытка №1. Курсы
Я нашел какие-то курсы по JavaScript, где за полгода обещали сделать из меня уверенного IT-джуниора. Заплатил 10 000 грн за обучение. Но вместо постепенного освоения нового для себя дела, у меня возникало все больше вопросов, а ответы на них я не получал.
Как-то спросил у преподавателя о разнице одинарных и двойных кавычек при написании кода на JavaScript. Мне ответили: «Как хочешь, так и пиши».
Это сейчас я уже знаю все особенности синтаксиса JavaScript, но тогда мне очень не хватало внимания ментора, который бы мог ответить на банальные, но важные, вопросы.
Попытка №2. Самостоятельное обучение
Чтобы не тратить время зря, я попытался научиться азам самостоятельно. Однако у самообразования есть свои минусы. Не хватает практических задач и есть большой соблазн углубиться в темы, которые на начальном этапе достаточно знать поверхностно. Из-за такой расфокусировки можно потратить много драгоценного времени.
Также JavaScript — это язык, который невозможно полностью изучить за год или два. Он постоянно развивается, а для конкретных проектов используют только часть возможностей. И мне было сложно самому выделить именно те части языка программирования, которые нужны junior-специалисту.
Попытка №3. Обучение в Mate academy
Через несколько месяцев я наткнулся в интернете на статью о Mate academy. Меня заинтересовал формат обучения, который предлагали эти курсы программирования. Они сначала учат студентов бесплатно, помогают найти работу, а только потом берут процент от зарплаты в качестве оплаты за обучение (17% от всех зарплат в течение двух лет работы в IT).
Решил дать шанс этим курсам. Сразу понравилось, что брали не всех подряд, а только после вступительного экзамена. Чтобы абитуриенты могли подготовиться к нему, раздавали бесплатно учебные материалы.
Обучение длилось четыре месяца в онлайн-формате. Но занимало полный рабочий день, с девяти до шести, а иногда и больше.
Поиск работы и судьбоносное тестовое
Уже на третьем месяце мы всем потоком начали искать работу, параллельно работая над темами, которые остались. В Mate academy нам помогли составить резюме и сопроводительное письмо, также на занятиях мы тренировались делать тестовые задания.
Я отправлял резюме на позиции Frontend- и JavaScript-разробникив, делал тестовые. Одно из них, от компании из сферы разработки игр, стало, можно сказать, судьбоносным. Нужно было разработать рекламный баннер со скрытыми собачками, которых пользователь должен найти. Выполняя эту задачу, я за три дня изучил новую технологию и окончательно определился с теми, которые мне интересны — фреймворк Phaser3 и библиотека Pixi.JS.
В общем я разослал более 80 резюме. Чаще всего мне отказывали из-за нехватки опыта, а иногда отказывал я, потому что в компании использовали JavaScript-технологии, которые были мне не интересны. А три месяца назад я нашел хорошую работу и стал Junior JavaScript Dev в независимой студии разработки вебигор из Эстонии EJaw.
Мне очень нравится работать здесь: я вижу свой рост и результат, но вижу также, сколько всего еще могу изучить.
Из трудностей могу отметить то, что задач много, и у каждой есть дедлайн. Иногда хочется окунуться в новые технологии, разобраться в них детально, но приходится быстро выполнять задачу и переходить к следующей. С другой стороны, такая динамика не позволяет заскучать на работе.
Я не планирую больше менять профессию. Хочу укрепить свои знания и навыки, а дальше расширять круг технологий, которыми владею.
Ищем невероятные карьерные истории!
Нас интересуют ваши профессиональные повороты, необычные случаи и уникальный карьерный опыт. Все, что учит и вдохновляет других. Если хотите поделиться — заполните, пожалуйста, короткую форму по ссылке.
Ищете работу?
Ищите у нас, ведь на нашем сайте много крутых вакансий для представителей самых разных профессий.
ВакансииЧитайте другие истории свитчеров
Исповедь свитчера, или Как освоить 5 специальностей до 33 лет
Хирург и немного веб-разработчик: как врач начал фрилансить на карантине
Как журналистка, жонглер и аналитик сменили профессию и перешли в IT
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.