fbpx

Искали работу на карантине: три истории с положительным финалом

Юлія Лавренко Чт., 21.05.20 Истории

О том, трудно ли трудоустроиться во время карантина (на самом деле нет) и как сейчас компании нанимают новых сотрудников, рассказывает менеджер по работе с персоналом международной компании Admitad Юлия Лавренко.

После объявления пандемии все чаще появляются новости о сокращении персонала в компаниях. Кризис затронул даже таких гигантов как Airbnb, Uber, Bird, Nissan, Walt Disney. Что уж говорить о малом и среднем украинском бизнесе. К сожалению, есть случаи, когда сотрудники находятся в неоплачиваемых отпусках, работают за 50% от ставки дистанционно или вообще уволены.

По официальным данным, количество безработных в стране за два месяца карантина существенно увеличилось и сейчас составляет 487 тыс. человек.

Однако, на практике при поиске сотрудников, мы столкнулись с парадоксальным явлением: получаем меньше отзывов на опубликованные вакансии, чем в докризисное время, находим мало размещенных резюме соискателей с нужной квалификацией и не можем достучаться до перспективных кандидатов. Возможно, это связано с тем, что люди отсиживаются где-то за городом, у родственников. Однако мне кажется, причина в другом: украинцы просто не верят, что в кризис реально найти работу.

Хочу развеять этот миф и призвать людей активнее подаваться на вакансии. Например, украинский офис компании Admitad уже в разгар пандемии взял на работу трех сотрудников, один из них — руководитель отдела. Он пока знаком с коллегами только дистанционно, но утверждает, что работать это не мешает. «Конечно, коммуникация в онлайне несколько отличается от реальной — например, не всегда можно разглядеть мини-жесты человека по ту сторону экрана. Это, пожалуй, единственный минус ситуации.», — рассказывает руководитель сектора по работе с партнерами Admitad Ярослав Лучкань.

Собеседования мы проводим по видеосвязи.

Когда в мире уже был пик пандемии, мы искали сотрудника с хорошим итальянским языком. Один кандидат как раз прилетел из Италии. В тот момент мы даже обрадовались, что интервью можно провести онлайн 🙂

Юлия Лавренко, менеджер по работе с персоналом компании Admitad

Читайте больше о работе в компании Admitad, где ищут сотрудников даже в кризис и за месяц с нуля обучают интернет-маркетингу

Об Admitad

Трудности в поиске кандидатов заметили и в других компаниях.

«С начала карантина уменьшилось количество желающих перейти на новую работу. Где-то в полтора раза. Мне кажется, люди сейчас не хотят делать резких движений », — рассказывает Алена Малышкина, старший рекрутер IT-компании Luxoft.

Также, по ее словам, некоторые специалисты не собираются возвращаться в офис даже после окончания карантина: «Был один кандидат, которому я предложила вакансию. Он заинтересовался, и мы начали обсуждать переход. Это было в начале карантина. Тогда казалось, что он продлится недолго. И я пишу ему: «Когда закончится карантин, будем возвращаться в офис». А мне мужчина резко отвечает: «Карантин минимум на год, вы что не знаете ?!» Мол, даже не подходи, если год нельзя дома сидеть.

Более того, компании смогли адаптироваться к новым условиям и даже найти в них новые возможности.

«В нашей компании есть офисы во Львове и в Киеве, поэтому и до карантина мы часто общались с кандидатами онлайн. Благодаря тому, что сейчас все мы дома, процесс стал более динамичным — легче найти время для совместной онлайн-встречи. Наш недавний «рекорд» — закрытие вакансии с внешним специалистом за три дня », — рассказывает Юлиана Ясницкая, специалист по поиску сотрудников в IT-компании N-iX.

«Мы продолжаем нанимать людей на открытые позиции. Лично у меня уже два кейса, когда люди начинают работать, живя в другом городе и виртуально знакомясь с командой. Это стало возможным благодаря карантину. Ведь раньше наши сотрудники работали только из офисов в городах, где присутствует Luxoft (Киев, Днепр, Одесса). Помню максимум 1-2 случая, когда людям позволяли работать удаленно, и то — в виде исключения.», — добавляет Алена Малышкина.

А вот истории людей, которые в разгар карантина не побоялись устроиться на новую работу.

Лена Клюева,
менеджер по привлечению партнеров,
компания Admitad

Чем занималась до этого

Уже больше года я преподаю итальянский язык на фрилансе и занимаюсь переводами. Параллельно учусь в университете, осталось несколько месяцев до выпуска, поэтому я решила искать постоянную работу. Хотелось поближе познакомиться с маркетингом и поработать в команде, ведь когда ты работаешь на фрилансе, этого не хватает.

Как нашла работу

После того, как я опубликовала резюме, мне стали поступать предложения. Вскоре я наткнулась на вакансию Admitad. В тот же день со мной связалась специалист по работе с персоналом, назначила интервью видеосвязью. Мы хорошо пообщались, и я приняла предложение.

Трудности

В течение первого месяца в компании я прохожу обучение. Поскольку сфера интернет-маркетинга для меня абсолютно новая, то пока возникает много вопросов. Например, над одной задачей я думала несколько дней, а потом созвонилась с руководителем — и он все объяснил в минуту. Если бы я работала в офисе — все было бы значительно проще.

С приятного

Мне нравится, что во время карантина я могу распоряжаться своим рабочим временем. Пока я учусь в университете, это важно. Я знаю, что у меня есть восемь рабочих часов. Я могу поработать два часа утром, затем посвятить время обучению в университете, а затем доработать вечером или на выходных.

Марія Пономарець

Мария Пономарец,
программист (Software Engineer),
IT-компания N-iX

Почему уволилась

В предыдущей компании я работала на проекте, который мы успели завершить до начала пандемии. Далее клиенту нужна была только поддержка, от которой он отказался. Поскольку в компании больше не было проектов с технологиями, с которыми работаю, я начала искать новые возможности.

Как нашла работу

В N-iX искали специалиста на проект в сфере финансов, который как раз стартовал. Об открытой вакансии мне написала HR-специалист компании в личные сообщения в LinkedIn. Я заинтересовалась. Быстро прошла несколько этапов видеособеседований. Особенно запомнила техническое. Мы начали говорить о проблемах в работе с react-native (технология, с которой работаю) и как я их решала. И сразу нашли общий язык.

Трудности

Для меня это первый опыт столь длительной удаленной работы. Когда возникает необходимость посоветоваться с коллегами по выполнению определенной задачи — в офисе можно очень быстро подойти, задать вопрос, рассмотреть варианты исполнения. В онлайне это занимает больше времени: нужно договариваться об онлайн-встречи и ждать, когда коллега сможет ответить.

С приятного

Я ценю возможность во время карантина работать удаленно и не ставить под угрозу здоровье свое и окружающих.

Юрій Орел

Юрий Орел,
программист (Software Engineer),
IT-компания Luxoft

Почему уволился

Ушел из предыдущего места работы из-за семейных проблем. Около месяца не мог работать даже удаленно, поэтому пришлось уволиться. Когда решил свои вопросы, начал искать новую работу.

Как нашел новую работу

Через несколько дней после того, как я открыл аккаунт на сервисе поиска работы для программистов, мне написали рекрутеры и пригласили на работу. Собеседования проходили онлайн через Zoom, и это чуть ли не единственное отличие.

Интересное наблюдение: многие потенциальные работодатели в марте еще отказывались верить, что будет введен карантин, и выступали категорически против удаленной работы. А когда его ввели — резко изменили мнение и стали ее поклонниками.

Трудности

Сложно, когда нужно обсудить с командой какое-то непростой вопрос. Сначала мы начинаем переписываться в чате, но потом понимаем, что решение проблемы затягивается, и переходим в Zoom.

С приятного

Уже жду каких-то живых митингов, стендапов, живого общения, интересных ивентов и курсов.

В общем, искать работу во время карантина — перспективная идея. Многие компании готовы нанимать и поддерживать своих сотрудников в это непростое время. Не хотелось бы, чтобы вы упустили свой шанс, отсиживаясь на самоизоляции.

Готовы искать работу?

У нас много крутых вакансий в топовых украинских и международных компаниях.

Вакансии

Читайте также

3 причины, которые мешают вам наконец-то сменить работу

Как IT-специалистам найти работу во время кризиса

Как попасть на работу в IT-компанию без опыта в IT?

Присоединяйтесь!

Создаем сообщество фанов Понедельников.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: