Предлагаем практичный метод, который поможет понять свои сильные и слабые стороны, чтобы всегда выбирать лучшие возможности как в карьере, так и в личной жизни.
«Расскажите о своих сильных и слабых сторонах». Этим предложением на собеседовании можно выбить из колеи самого стойкого соискателя. Причина в том, что такие вопросы мы обычно сами себе не задаем. А зря!
Жизнь постоянно ставит нас перед выбором — к какой цели идти, какой путь выбрать. И отвечать важно максимально честно. Лично я, к сожалению, долгое время избегала книг, посвященных этой теме. Вероятно, есть толковая бизнес-беллетристика, которая могла бы помочь определить свои сильные и слабые стороны. Но мне пришлось учиться на своем опыте.
Даже понимая, что знание своих сильных и слабых сторон является ключом к вопросу «Кем я хочу быть», я еще некоторое время находилась в ступоре.
Как определить, что в тебе «+», а что «-»? Каков критерий оценки? Смотреть на вопрос лучше с позиции настоящего или желаемого будущего? На чье мнение ориентироваться?
Чтение советов HR-экспертов мне тоже не особо помогло. В основном они перечисляли требования к разным должностям, но не способ выявить в себе сильные и слабые стороны.
Со временем я разработала методологию, которая оказалась эффективной и хорошо дополняла рекомендации HR-ов. Мой метод использует базовую идею SWOT-анализа (т.е. включает оценку себя и окружающей действительности) и позволяет связать личные особенности с требованиями к определенным должностям. Благодаря этому становится легче понять, помогают или мешают мои качества в той работе, к которой я стремлюсь. А также разобраться, будет ли эта позиция усиливать мои жизненные цели.
Ниже мы подробно остановимся на оценке себя и своих личных качеств. И посмотрим на свои особенности, навыки, умения, а также на требования к потенциальной должности через 3 призмы: энергия, результат, достижение целей.
Первый шаг — составляем список качеств
Составляем список своих особенных черт и/или требований к должности.
Для списка ваших особенностей используйте как честный самоанализ, так и разговор с людьми, с которыми вы часто контактируете и к чьему мнению прислушиваетесь. Лучше, если это будут не только друзья, но и люди, с которыми у вас были противоречия, но они остались в прошлом. Важно, чтобы сейчас у вас не было конфликта.
Когда я решила уйти с предыдущего места работы, я попросила нескольких сотрудников рассказать (по свежим следам), что они считают моими особенностями. Даже больше — настаивала, чтобы они обратили внимание как на позитивные моменты, так и на то, что тормозит мое развитие и продвижение.
Тут важно дважды подумать, готовы ли вы принять мнение, не совпадающее с вашим. Возьмите паузу, если она необходима, чтобы «переварить» ответы. Выделите из полученных откликов то, что отметили несколько человек, и смело добавляйте в список ваших личных особенностей.
Например, в результате опроса коллег, мне было приятно услышать, что я способна слышать в разговоре даже невысказанное. А вот принять, что во мне есть стремление к качеству за счет потери времени, было очень сложно. Но я должна была учитывать это тогда, чтобы изменить это сегодня (если хватит мотивации и сил).
Сверьте ваш список после самоанализа с результатом опроса. То, что не противоречит мнению людей и оказало сильное влияние на вашу жизнь, тоже стоит добавить в итоговый перечень.
Со списком требований к должности придется поработать и проанализировать требования в вакансиях. Можно отобрать 3-5 вакансий, которые вы считаете лучшими и за которые готовы побороться. В этом случае и логика, и эмоции будут работать на вас.
Скорее всего, эти предложения будут иметь точки пересечения. Добавьте их в список. Но помните, что некоторые вакансии могут иметь и уникальные особенности.
Пример
Предположим, что я строю карьеру в сфере финансов. Скорее всего, для вакансий в финансовой сфере общими будут:
- опыт составления и контроля выполнения бюджетов;
- опыт управления отдельными бизнес-процессами (продажи, логистика, реализация проектов и т.д.);
- навыки работы с отчетностью;
- внимательность к деталям.
При этом отдельные предложения по работе могут иметь неожиданные требования. Например, опыт продаж или требование вести отдельный бухгалтерский участок (для компаний со сжатым штатом).
Итого наш список может пополниться 3-5 пунктами требований к должности, по которым мы хотим проверить свою совместимость.
Есть и другой вариант — взять одну самую привлекательную для вас вакансию и провести анализ только тех качеств, которые она предусматривает.
Второй шаг — анализируем
По отношению к каждой позиции из списка качеств нужно честно ответить на 3 вопроса.
- «Э», энергия: это дает мне энергию или забирает?
- «Р», результат: это приносит мне результаты или нет?
- «Ц», цель: это делает меня ближе к моей цели или нет?
Пример первый: общительность VS бухгалтерия
Предположим, моя цель — достичь профессионализма в финансовой сфере. В этой связи я рассматриваю свои особенности характера и ту деятельность, которой планирую заниматься.
Личная особенность, например общительность, — это Э+. Когда я общаюсь, это дает мне энергию. Но это не приносит результат ни мне, ни компании, для которой я работаю — Р-. Кроме того, эта особенность характера напрямую не делает меня ближе к цели — Ц-. Но за счет энергии, которую я получаю во время общения, я добиваюсь успехов в работе с цифрами.
Вывод: общительность напрямую не поможет мне в финансовой сфере, но если я буду использовать ее как хобби или для волонтерства, это даст мне силы работать с цифрами и формулами. То есть я могу эффективно задействовать свое качество характера. А о том, как мое хобби помогает накапливать энергию для профессионального развития, я смогу при случае рассказать рекрутеру.
Вид деятельности, например ведение отдельного бухгалтерского участка на предприятии, отнимает у меня массу энергии – Э- , при этом не развивает мои знания в финансовой сфере – Р- и занимает время, которое я могу потратить на развитие профессионализма – Ц-.
Вывод: для профессионализма в финансовой сфере этот вид деятельности не подходит. Тут вообще не будет достижений, он не заряжает энергией, это занятие не приближает меня у цели. От такой возможности стоит отказаться.
Важный результат! Без такого анализа человек наверняка был бы уверен, что общительность для финансиста не лучшая черта, в отличие от опыта работы в бухгалтерии. И мучил бы себя нелюбимым делом в ущерб важному и нужному.
Пример второй: сложно или легко?
Возьмем еще один пример самоанализа для все той же карьерной цели — стать профессионалом в финансовой сфере.
Личная особенность — внимательность к деталям. Обнаружение деталей, незаметных другим, меня драйвит — это Э+. Это помогает моей работе с финансовыми документами, и я показываю хорошие результаты — Р+. Способность видеть детали и более качественный анализ документов позволяет мне быть ценным сотрудником и делает ближе к цели (например, позволяет получить повышение с позиции финансового аналитика до должности старшего аналитика) — это Ц+.
Вывод: такое совпадение условий будет помогать в продвижении карьеры достаточно долго. Но то, что дается слишком легко, мы часто не развиваем. А там, где нет развития, происходит застой. В данном случае отсутствие движения равносильно движению назад, то есть деградации (и проходить она медленно и незаметно). Вот почему нужно обязательно развивать свои сильные качества. Для этого придется сознательно выводить себя из зоны комфорта, к примеру, ставить себе нереальные цели или сжатые сроки.
Вид деятельности — работа с нефинансовыми документами. Возможность сосредоточиться на документах мне нравится, заряжает энергией – Э+. Но мне сложно разобраться в смежной специфике (договора, документы по организации закупок, процедурные вопросы) – Р-. В целом работа расширяет мои навыки, и если я поработаю над собой, то стану более ценным (и дорогим!) специалистом – Ц+.
Вывод: эта работа дает энергию, соответствует цели, но требует повышения профессионализма — прекрасный вариант, чтобы не останавливаться в развитии.
Важный результат! Если следовать только имеющимся сильным сторонам, не развивая их, это может негативно сказаться на карьере. Тогда как работа, которая требует постоянных усилий, ведет к успеху.
Третий шаг — составляем план
Вернемся к нашему примеру — цели достичь профессионализма в финансовой сфере. Теперь мы можем составить план действий.
1. Найти для себя подходящий вид хобби, чтобы реализовать свою потребность в общении. Это может быть театральная студия, волонтерский проект (от курсов арт-терапии в детской больнице до помощи в приютах для животных), членство в туристическом клубе, общество любителей «Мафии» — вариантов масса.
2. Не рассматривать вакансии, где требуется ведение бухгалтерского участка. В перспективе это не принесет значимых результатов, зато отнимет много сил.
3. Свое сильное качество — внимательность к деталям — нужно активно задействовать и развивать, то есть браться за задания с вызовами.
4. Вникать в новую сферу работы с нефинансовыми документами. Составить план обучения и, если потребуется, прослушать курсы и лекции по данной тематике.
В результате честного диалога с собой мы получили оценку личных качеств и их совместимость с требованиями должности. Теперь строить карьеру и искать хобби, которое будет драйвить, будет намного легче. Стал понятнее и тезис о том, что развивать необходимо сильные стороны, а не компенсировать слабые.
Нет смысла тратить время на то, что не дает энергии, результата и не делает ближе к цели. При этом, даже следуя врожденным талантам, нужно осознанно с ними работать.
Для тех, кто хочет бОльшего…
Для более комплексного подхода предлагаю составить вашу личную матрицу для самоанализа. Ее пример можно найти здесь. У каждого матрица будет своя. Она не постоянна и будет меняться на протяжении всей жизни.
В результате вы поймете:
- куда приведет выбранный путь, если взяться за эту работу (или оставить все как есть), и сосредоточитесь на лучших возможностях;
- почему нет смысла тратить время на то, что не дает энергии, результата и не делает ближе к цели;
- что нужно «включать» на полную свои таланты и всегда держать фокус на движение вперед.
И самое важное — вы сделаете свой осознанный выбор, за который готовы нести ответственность.
P. S. Не останавливайтесь! Делать переоценку себя и окружающей среды нужно как минимум 2 раза в год или при каждом существенном изменении.
Читайте также
Выделяйся, чтобы быть востребованным! Как развивать свои сильные и слабые стороны?
Что говорить на собеседовании: 12 типичных вопросов и ответы на них
Как рассказывать на собеседовании о своих слабых сторонах?
Уже не боитесь говорить о своих слабых сторонах на собеседованиях?
Тогда самое время искать новую работу, тем более у нас множество вакансий в украинских и международных компаниях!
Вакансии
Добавить комментарий
Цікаве на Happy Monday
Де безкоштовно отримати психологічну допомогу під час війни: список ресурсів
Де безкоштовно отримати психологічну допомогу під час війни: список ресурсів
Мінцифри запускає цифровий рекрутинг через «Дію»
Де безкоштовно отримати психологічну допомогу під час війни: список ресурсів