Удаленная работа становится все более популярной и у сотрудников, и работодателей. Такой подход позволяет наиболее полно реализовать свой потенциал, уверена Валерия Тимофеева, проектный и операционный менеджер с экспертностью в построении удаленных команд.
10 лет назад, когда я начала работать удаленно, это было непопулярно. Окружающие смотрели на меня скорее с сожалением, чем с одобрением. Главным аргументом против была изоляция. Ниже в статье я расскажу, как легко избавиться от этого недостатка.
«Если вы работодатель и ищете людей только в своем регионе — рискуете не найти лучших. Если вы сотрудник и выбираете только те компании, до которых ближе добираться, — упустите лучшую работу».
Это цитата из книги Джейсона Фрайда и Дэвида Хайнемайера Ханссона «Remote. Офис не обязателен». Джейсон и Дэвид – создатели компании 37 signals (выпустили планировщик заданий Basecamp). Штат компании работает удаленно.
Что такое удаленная работа?
Это работа на компанию, но без привязки к офису. Специалист работает в штате, получает зарплату, но не ходит в офис. А работа выполняется из удобной локации.
Удаленная работа отличается от фриланса. Последнее – единоразовые проекты с фиксированной или почасовой оплатой. Человек выполняет проект, получает гонорар и сотрудничество заканчивается. Даже если таких проектов в одной компании 2-3 – это называется фриланс.
Фрилансер – специалист, который работает по требованию. При сотрудничестве удаленно работник работает в штате компании. Это постоянный сотрудник.
С чем связан взлет популярности?
С развитием технологий. Чтобы провести совещание, мы больше не собираемся вместе в одном офисе. Для этого используем Webex, Go To Meeting, join.me, Zoom, Skype. Документация компании под рукой в Dropbox. Текущие материалы создаем и редактируем в режиме реального времени в Google Drive. Вопросы, которые требуют решения в течение пары минут, обсуждаем в тематических каналах в Slack.
Полноценно работать в офисе нельзя. Офис в рабочее время – последнее место, где стоит находиться, если хотите поработать. Это зона прерываний.
Контора даже с 10 сотрудниками похожа на кухонный комбайн — пребывание здесь рубит день на кусочки. 15 минут тут, 10 минут там, 20 тут, 5 там. И каждый такой сегмент наполнен телеконференциями, встречами, совещаниями и прочими стандартными, но необязательными с точки зрения работы прерываниями.
Осмысленная, творческая, сложная работа требует длительных периодов концентрации, когда ничто не отвлекает и можно с головой погрузиться в дело. В сегодняшнем офисе о возможности ни на что не отвлекаться мечтать не приходится. Наоборот, отвлекают постоянно.
Где работаете, когда действительно хотите получить результат? Вряд ли ответ будет – «в офисе в рабочее время».
Отговорки и мифы
Чудеса случаются, когда мы заодно
Когда сотрудники собираются за одним столом вживую, только тогда происходит эффективный брейншторминг. Да, это так. Но сколько таких гениальных идей нужно, чтобы довести дело до результата? 2-3. Решение – собираться вживую 3 раза в год.
Как я узнаю, работают ли они, если не вижу их?
Если не позволяете сотрудникам работать дома из страха, что они без присмотра будут лениться, то вы нянька, а не руководитель. Укрепляйте управленческие навыки.
Дома люди постоянно отвлекаются
Причина первая — невысокая ценность работы. Признайте наличие проблемы и смените работу. Или правильно организуйте рабочее пространство (кафе, библиотека, парк).
Причина вторая — выгорание. Решение — ничего не делать пару недель. Ровно столько вы пролежите на пляже или изучите Париж. Но потом и это наскучит. Большинство людей хотят работать, поскольку это тонизирует и приносит удовлетворение.
Только в офисе можно обеспечить цифровую безопасность
Для этого существуют простые и надежные методы (и офис для этого не нужен):
• безопасный режим на сайтах;
• отключение автоматического входа;
• выход из «спящего» режима только по паролю;
• блокировка спустя 10 минут бездействия;
• длинные и сложные пароли (1password в помощь);
• код блокировки в смартфонах и планшетах;
• 2-факторная авторизация.
А кто будет отвечать на звонки?
Готовность изредка ответить на звонок в 11 вечера или в 5 утра — небольшая плата за свободу, которую дает удаленная работа. Решение – распределение сотрудников по разным часовым поясам.
Крупные компании этого не делают, почему мы должны?
Как по вашему, эти компании* достаточно крупные?
• Deloitte – 86% сотрудников (min 20% времени)
• Intel – 82%
• NASA – 57%
• Accenture — 81%
• Бюро по регистрации патентов и ТМ — 85%
• Агентство по охране окружающей среды — 67%
*Источник: «Remote. Офис необязателен» Джейсона Фрайда и Девида Хайнемайера Ханссона.
Остальные сотрудники будут завидовать
Лучший способ отбить аргументы вроде «все связаны одной политикой» — напомнить боссу, себе и сомневающимся, что вы одна команда. Да, вы играете на одном поле и ищете способы наилучшим образом выполнить работу, а создание наиболее эффективных и благоприятных условий труда может в этом помочь.
А как насчет корпоративной культуры?
Корпоративная культура – это не турнир по футболу или новогодняя вечеринка, а отношение к качеству, понятие рабочей нагрузки, общение с клиентами. Чем прочнее культура, тем меньше контроля нужно сотрудникам.
Ответ нужен сейчас!
Далеко не каждый вопрос требует немедленного ответа, и в таком случае рассчитывать, что коллега немедленно потратит время, — верх наглости. Если дело терпит, вопрос лучше задать по электронной почте. Вопросы, требующие ответа в течение нескольких минут, задайте при помощи систем мгновенного обмена сообщениями (Slack). В случае кризиса, заслуживающего определения «все рушится», воспользуйтесь старинным изобретением под названием «телефон».
Но я потеряю контроль!
Для многих быть руководителем означает обладать контролем над людьми. Это часть их личности. Таким альфа-самцам (и самкам) необходимо в буквальном смысле видеть своих прямых подчиненных. Они думают: если я их вижу, значит, могу контролировать. Вопрос к вам – хотите ли вы работать под началом таких людей.
За этот офис мы заплатили кучу денег
Наиболее дурацкий аргумент. Позволяет ли офис выполнять работу эффективнее? Если да, то он имеет смысл.
Реальные недостатки: что с ними делать?
Выше мы рассмотрели ряд отговорок, которые не имеют ничего общего с реальностью. Но в удаленной работе действительно есть недостатки. Вот как можно их решить.
Страх изоляции
Логичное состояние, когда постоянно работаешь в одиночку. Просто приложите больше усилий, если некомфортно так работать. Идите в коворкинг, например.
Потеря графика
Стираются грани между работой и жизнью. Вы работаете круглосуточно, и появляется опасность выгорания. Чтобы настроить правильный график, в конце дня задавайте себе вопрос: «Хорошо ли я сегодня поработал?» и делайте соответствующие выводы.
Эргономика
Находясь вне офисных стен, легко стать заложником ситуации, когда приходится работать в неподходящих условиях – на лавочке в парке, за высоким столом в кафе и т.д. Поэтому позаботьтесь о покупке правильного рабочего кресла, стола и экрана.
Гиподинамия
Проблема глобальная для 21 века. В офисе человек передвигается, также ходит по дороге от машины до здания. При удаленной работе такая проблема обостряется. Пользуйтесь фитнес-трекером и помните о минимальных 10 000 шагах в день.
Ломка, когда никто не отвлекает
Это пройдет, не концентрируйтесь на этом.
Удаленная работа: практические советы
Как организовать?
Договориться на берегу
Должностные обязанности, перспективы роста, размер и пересмотр зарплаты оговаривайте до заключения контракта и старта работы.
Регулярно показывать результаты
Единственное мерило оценки сотрудника здесь – это результат. Только это что-то значит. Работодателю неважно, когда и каким способом вы работаете. Важно, что производите.
Будьте доступны для общения
Выделите временные слоты в сутках, когда вы на связи для обсуждения текущих вопросов. Придерживайтесь этого графика.
Как построить рабочий день?
Выстроить распорядок дня
Отводите четкие и одинаковые отрезки времени для работы. Разделяйте работу и дом даже находясь дома 🙂
Утром дома, днем в офисе
Если офис в вашем городе, попробуйте чередовать. Утром работайте из дома, после обеда идите в офис. Или выделите 1-2 присутственных дня.
Заведите пару компьютеров
Один компьютер для работы, еще один — для других целей. Таким образом не будет соблазна отвлекаться во время работы.
Одиночество в толпе
Чтобы не чувствовать изоляции, работайте в библиотеке, коворкинге или кафе.
Как сохранить мотивацию
«Поощрять людей работать над тем, что им нравится, и только с теми людьми, которые не оставляют их равнодушными» (с) из книги Remote. Звучит банально просто, но это правда.
Кочевая свобода
«Вот выйду на пенсию и буду путешествовать». Не откладывайте жизнь на потом.
Смена декораций
Работайте из разных мест не только тогда, когда чувствуете себя изолированными.
Время для близких
Уделяйте время родным и друзьям. Следите за переработкой.
Как устроиться?
Cover letter
От того, насколько грамотно составлено сопроводительное письмо, зависит сотрудничество. Это пропуск.
Тестовое задание
Качественно выполняйте тестовое задание. Не соглашайтесь делать тест бесплатно. Trial оплачивается.
Личное знакомство
Перед подписанием контракта важно познакомиться вживую если не с командой, то хотя бы с ответственным менеджером и владельцем компании.
Фриланс — лучшая школа
2-3 краткосрочных одноразовых проекта дадут возможность прочувствовать принцип удаленной работы.
Если чувствуете, что удаленная работа – это то, о чем вы мечтали, смело скачивайте список сайтов с вакансиями удаленной работы. Обратите внимание, что знание английского обязательно.
Отговорки не пройдут, а как устроиться и организовать рабочий день, вы уже знаете.
Читайте также
«Фриланс – моя личная свобода. О плюсах, минусах и «подводных камнях» работы на себя»
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.