Обычно тема навыков будущего вызывает много дискуссий. Можем ли мы быть уверены, что сегодняшние советы будут актуальны и завтра? Конечно, не на 100 процентов. Но что точно можно утверждать — нужно быть готовыми к изменениям и выработать у себя привычку к постоянному обучению. Далее об актуальных навыках будущего рассказывает тренер по развитию soft skills ЕРАМ Украина Христина Яблонская.
Одним из мировых ориентиров относительно трендов, в том числе образовательных и профессиональных, является Всемирный экономический форум в Давосе. Пожалуй, многим знаком рейтинг 10 навыков, который был опубликован в 2016 году. Эта известная картинка мигрировала из одной презентации в другую.
В января 2020 года очередной форум в Давосе запустил программу «Революция переобучения» (Reskilling Revolution). Основной тренд — технологии Четвертой промышленной революции меняют рынок труда. Поэтому есть прогнозы, что к 2022 году рейтинг навыков обновится на 42%.
Как по мне, то основные выводы, которые можно сделать: стоит быть готовым к изменениям, универсальных рекомендаций не существует и все же стоит опираться на мировые ориентиры.
Проанализировав глобальные тенденции, предлагаю свой взгляд на тему актуальных навыков будущего. Разделю их на три категории: профессиональные навыки (hard skills), социальные навыки (soft skills) и навык постоянного обучения (lifelong learning).
Профессиональные навыки, или hard skills
Это навыки, необходимые для того, чтобы быть востребованным на рынке труда. А поскольку глобальная экономика претерпевает изменения, то и профессиональные навыки требуют совершенствования или переквалификации. Уже недостаточно просто получить профессию раз и на всю жизнь. Нужно постоянно обучаться и получать дополнительные скиллы. Это увеличит конкурентоспособность на рынке труда, а также даст возможность быть гибкими в выборе профессии, рода деятельности или функциональной роли.
В новом отчете Всемирного экономического форума отмечается, что значительный рост рабочих мест прогнозируется в семи профессиональных сферах:
- уход (Сare economy)
- инженерия и облачные вычисления (Engineering, Cloud Computing)
- маркетинг, продажи и создание контента (Marketing, Sales and Content production)
- данные и искусственный интеллект (Data и AI)
- зеленая экономика (Green Economy)
- люди и культура (People and Culture)
- развитие продуктов (Product Development).
Выделены и навыки, которые будут необходимы для роста в этих сферах. В частности, это цифровая грамотность, работа с данными, веб-разработка, цифровой маркетинг и другие.
Социальные навыки, или soft skills
Но в современном мире недостаточно фокусироваться на развитии профессиональных навыков. Хотя это, несомненно, очень важно. Стоит помнить и о социальных навыках. Be digital but also be very human.
Сейчас мы видим все большую потребность в специализированных навыках взаимодействия друг с другом. Это, в частности, умение эффективно коммуницировать, презентовать, вести переговоры, работать в команде, предоставлять обратную связь и тому подобное.
Развитие soft skills усиливает профессиональные навыки. Например, можно быть профессионалом в работе с базами данных, но не уметь презентовать свои решения коллегам или клиентам.
На самом деле, это не новая тема, мы осознаем важность социальных навыков в современном мире. Существует даже мнение, что soft skills вытесняют hard skills. Это обусловлено и системой обучения, и системой измерения эффективности. Конечно, мягкие навыки труднее измерить, но точно можно заметить разницу, когда мы работаем с человеком, который умело сочетает hard skills и soft skills, и тем, который развивается только в одной сфере.
Какие мягкие навыки следует развивать сейчас?
В мире информации важно уметь фильтровать и анализировать то, что мы слышим, видим, читаем. Навыки критического мышления помогают определять важное, делать выводы, сомневаться и задавать вопросы, не поддаваться манипуляциям.
- Креативность
Инновационные идеи, нестандартные решения, творческий подход — все это элементы креативности. И миф, что это больше касается творческих профессий. На самом деле, поиск новых идей актуален во многих сферах.
- Управление командой
Предусматривает создание атмосферы доверия, сотрудничества, вовлеченности, когда каждый понимает зоны ответственности и работает на результат. И сейчас, когда команды часто работают удаленно, этот навык требует постоянного совершенствования и быстрого реагирования.
- Эмоциональный интеллект
Понимание собственных чувств, эмоций других и управление ими. Эмоционально компетентные люди легче общаются с другими, скорее договариваются, эффективнее решают конфликты.
- Взаимодействие с людьми
Коммуникация, умение слушать и слышать, предоставлять обратную связь, договариваться, распределять ответственность — все это о качественном взаимодействии с людьми.
Навык постоянного обучения, или lifelong learning
В отдельную группу я выделила навык постоянного обучения. Без него невозможно развитие предыдущих скиллов. Недостаточно пройти тренинг, прослушать курс лекций, посмотреть видеоуроки или прочитать книгу. Получение и оттачивание навыков происходит ежедневно.
Способность учиться — это навык и настоящего, и будущего. Учитывая то, как быстро происходят изменения, как динамично развиваются рынки, создаются новые условия, чтобы быть в тренде — нужно учиться.
Как развивать навык постоянного обучения: 7 правил
1. Интересуйтесь новым, будьте любознательными и открытыми
Здесь помогут навыки критического мышления и креативности. Как это выглядит на практике?
- позвольте себе сомневаться: и в собственных знаниях, и в знаниях других. Поможет вопрос: а что, если? Например, а что, если я не все знаю?
- попробуйте то, чего не пробовали раньше. Мысли типа: «мне этого уже не нужно», «это мне ничего не даст», «это невозможно», «100 раз пробовали — не работает», — блокируют нашу креативность.
- проследите и проработайте собственные нересурсные предубеждения. Например, предубеждение «мне это никогда не удастся» можно превратить в ресурсное: «Если это удалось другим, то это реально и возможно, а значит, каждый, кто приложит усилия, сможет».
2. Следите за информационной гигиеной
Информационных источников вокруг множество: соцсети, новости, видео, книги, курсы, беседы, дискуссии. Важно научиться фильтровать сообщения, которые необходимы именно вам, чтобы не утонуть в информационном мусоре. Попробуйте критически подойти к оценке контента, анализируя его на:
- наличие фактов и аналитики;
- отсутствие категоричных утверждений;
- наличие различных точек зрения;
- пространство для размышлений.
3. Общайтесь
Обсуждайте, дискутируйте и делитесь с другими собственными наблюдениями и мыслями. Так вы лучше осмыслите изученное, структурируете информацию и, бонусом, улучшите навыки взаимодействия с другими людьми.
4. Расставляйте приоритеты
Все и сразу учить невозможно, а потому:
- составьте план обучения, лучше на год, чтобы понимать основные ориентиры;
- выделите ресурсы (бюджет, время);
- практикуйте полученные знания.
5. Оптимизируйте процесс обучения
В этом могут помочь:
- план обучения на месяц / неделю;
- заметки, записи;
- выполнение практических заданий;
- рефлексия по поводу изученного.
6. Отслеживайте прогресс
При постоянном обучении достаточно легко потерять мотивацию. Помните, что результат не всегда сразу заметен. Поэтому важно отслеживать:
- что я умею и знаю?
- для чего я учусь?
- где я использую полученные знания и навыки?
- как я могу повысить свой уровень?
7. Вознаграждайте себя
Иногда в бешеном ритме жизни важно остановиться и поблагодарить себя. Фиксируйте собственные достижения и делитесь успехами, чтобы поддерживать собственную мотивацию и желание учиться.
Во время глобальных изменений появляется много возможностей для роста и развития. И сейчас у нас всех есть отличный шанс выработать навык постоянного обучения. Ведь именно lifelong learning обеспечивает адаптивность к изменениям, готовность к вызовам и трансформациям. Проинформирован значит вооружен.
Читайте также
Бесплатные онлайн-курсы для карьеры, которые можно пройти прямо сейчас
Кем и как мы будем работать через 10 лет?
Как учить английские слова? 7 эффективных методов
Ищите работу?
У нас много вакансий в креативных индустриях, образовании, IT-компаниях и общественном секторе.
Вакансии
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.