Пора признаться – мы все устали от огромного потока информации. Как не выгореть и научиться вовремя снимать накопившиеся напряжение и стресс? Наши советы помогут преодолеть синдром информационной усталости.
Когда-то мы просто переписывались на форумах и ICQ. Потом к списку добавились ленты Twitter, Facebook и Вконтакте. И мало кто ожидал подвоха, когда нашу жизнь плавно окутывали невидимые оковы Telegram, Viber и Instagram.
Мы успешно выработали привычку сохранять статьи «на потом» (чтобы никогда их больше не прочитать) и уже смирились с огромным числом открытых вкладок в браузере.
Наши предки победили коммунизм, феодализм, расизм и рабство, изобрели корабли и авиалайнеры, чтоб мы могли путешествовать вокруг мира за считанные дни и стать самым свободным поколением в истории человечества. Но насколько мы морально свободны на самом деле?
Синдром информационной усталости
Современный житель мегаполиса в возрасте до 45 лет ежедневно получает более 85 уведомлений в мессенджерах и еще около 100 рабочих писем на электронную почту.
Раньше мы просто старались все успеть и стать еще чуть-чуть продуктивнее – теперь же регулярно работаем в режиме «мне снова нужен отпуск», пополняем армию людей с эмоциональным выгоранием, меняем работу каждые 6-18 месяцев и делаем свой вклад в растущую популярность ретритов, йога-туров и приемов у психолога.
Как же спастись от перегрузки информацией? И как восстанавливаться, если чувствуете, что устали?
Об этом говорил социальный психолог, сооснователь R&D-лаборатории и образовательной платформы Beehiveor Илья Бачурин на мероприятии Hacking Monday в инновационном парке UNIT.City.
6 советов, которые снимут стресс и спасут от синдрома информационной усталости
1. Закрывайте гештальты
Не накапливайте долги и обещания. Доделывайте дела, которые обещали себе и другим. Подобные «висяки» оттягивают вашу энергию, постоянно присутствуя на подсознании. Сделайте все, что давно хотели. Уберите дома. Наведите порядок в своих to-do листах.
2. Используйте эффект стикера
Не держите в голове лишнего – записывайте новые идеи, мысли и задачи в блокнот, на стикеры или в Google Keep. Научно доказано, что подобный ритуал снимает тревожность – так вы перестаете держать в голове одновременно много фактов и не перегружаете фоновый режим мозга.
3. Позволяйте себе маленькие радости
Если чувствуете, что хочется отдохнуть и сделать для себя что-то приятное, – смело делайте. Подобные хотелки лучше многого другого восполнят вашу энергию и снимут усталость. Совместите ваши радости с закрытием гештальтов – сделайте то, что давно хотели, и прилив позитивной энергии вам обеспечен.
4. Практикуйте digital-шабат
Отдыхайте от информации. Позволяйте себе дни, когда поток новой информации уменьшается или и вовсе останавливается. Например, можно выделить субботу как день без рабочих вопросов и техники – отключите все уведомления с мессенджеров и почты, не читайте Facebook, не скролльте ленту Instagram и позвольте себе целый день не проверять свой смартфон.
Разрешите мозгу просто подумать о том, что в нем уже накопилось. Вы удивитесь, как много он сможет вам рассказать и о чем решит напомнить.
5. Испытайте на себе «стоп-правило»
Немецкий автопроизводитель Daimler очень беспокоится о своих сотрудниках и стимулирует их не читать почту во время отпуска. Для этого в компании ввели новое «стоп-правило». Суть его проста: если сотрудник находится в отпуске, а вы пришлете ему письмо на email, вам придет ответ, что человек в отпуске, ваше письмо удалено, и он никогда его не прочитает. Вам тут же предложат две опции – написать это письмо снова после определенного числа (конца отпуска) или же связаться с другим сотрудником, который подменяет коллегу на время его отдыха.
6. Настало время для новой этики общения – не стыдитесь этого
Наш мир меняется, поток задач растет, меняются и наши подходы к концентрации и планированию своего времени. Пора принять тот факт, что в современном мире звонить человеку на мобильный и ожидать от него немедленного ответа уже давно стало признаком дурного тона.
Это нормально – отвечать на звонки и сообщения именно тогда, когда вам удобно это сделать.
Да, должен быть экстренный канал связи (звонок или sms-сообщение), но по остальным не самым экстренным вопросам не ожидайте от других, что вам будут отвечать немедленно. Это позволит планировать время в календаре на работу с сообщениями, не отвлекаться на микро-задачи и «быстрые» ответы. Но самое главное – не держать фоновый режим мозга постоянно включенным, а значит – добавит собранности и концентрации в работе.
7. Практикуйте медитации
Разрешите себе впадать в состояние, когда можно ни о чем не думать. Попробуйте медитацию сканирования тела с закрытыми глазами. Вы будете чувствовать себя намного лучше, когда научитесь прислушиваться к своим ощущениям и сможете выключаться из потока мыслей. Настраивайтесь на волну покоя.
Будьте готовы к тому, что первые медитации будут сложными для вас. Скорее всего, вы будете много отвлекаться и едва сможете высидеть пару минут.
При регулярных занятиях ваш навык концентрации значительно улучшится, и вы начнете получать огромное удовольствие от результата.
8. Высыпайтесь!
Сон – один из величайших борцов со стрессом для нашего организма. Пока мы спим, наш мозг восстанавливается, додумывает мысли и структурирует информацию. Именно ночью наша операционная память очищается и перезагружается, но чтобы это регулярно случалось – необходимо давать организму достаточно времени на самовосстановление.
Подробнее о правилах здорового сна читайте в этой статье.