Очередная ежегодная конференция ProForum состоялась 18 ноября в Киеве. Более 100 профессионалов и 10 спикеров собрались вместе, чтобы поговорить о работе, наполненной смыслом: что это за работа для каждого из нас, где ее найти и как получить. Мы собрали для вас самые интересные мысли спикеров и их презентации.
Карьерная конференция ProForum – это помощь в поиске ответов на вопросы связанные с карьерой: от постановки цели до конкретного инструментария. Она позволяет увидеть тему карьерного развития объемно. Ждите следующую конференцию этой осенью!
Ольга Юрченко
«Шаги к определению своих талантов и способностей»
Таланты есть у каждого. Ими может быть все что угодно: умение продавать, располагать к себе людей, выстраивать процессы, структурировать информацию и т. д. Нужно хорошо знать себя для того, чтобы найти свою деятельность. Какая-то должность открывает вас на 80%, другая – на 20%.
Чтобы понять себя, нужны мечты про «быть», а не «иметь». Желания «хочу большой дом и машину» тут не подходят. Подумайте, каким вы хотите быть человеком, как хотите себя чувствовать, например «хочу быть лучшим в стране специалистом по управлению персоналом». От этого можно отталкиваться для определения дальнейшего карьерного развития.
Подумайте, какие навыки вам необходимо усилить, чтобы заниматься тем, что нравится? Чего вам не хватает сейчас?
Каждый из нас – это много ролей в одном человеке. Совмещать разные роли на одной работе – это нормально. Только зная себя, мы знаем, на что способны, и можем выбрать профессиональный путь.
Михаил Билянский
Цель и ясность. Как понять, куда двигаться?»
Время – единственный ресурс, который не возобновляется. Чтобы лучше понять, сколько времени вы уже потратили и сколько его у вас осталось, пройдите по ссылке tiny.cc/proforum и введите дату своего рождения.
Для того чтобы добиться результата, нужно победить энтропию (стремление любой системы к разрушению). Для того чтобы думать, анализировать, нужно правильно ставить вопросы.
Правильные вопросы для профессионального развития:
• О чем за время профессиональной деятельности я жалею?
• Какие шаги я не сделал?
• Какие выводы могу сделать из этого?
Ответьте себе на вопрос: «Чем бы я занимался, если бы мне осталось жить один год (52 недели)?» Ответ – то, чем вам стоит заниматься.
Ульяна Ходоровская
«Стратегия поиска идеальной работы»
Территория карьеры и профессии – одна из главных социальных игр в жизни человека. Зрелому профессионалу интересно играть в свои собственные игры. «Среднее по рынку» (вид деятельности, востребованная профессия, зарплата» имеет очень опосредованное отношение к каждому конкретному профессионалу. Зрелый профессионал создает свои собственные смыслы в работе.
Идеальная работа – это когда вас устраивают 3 компонента:
• компенсация (необходимый минимум, зарплата, соц. пакет);
• вознаграждения (бонусы, премии, похвала);
• мотивация (уважение, безопасность, стабильность, статус, развитие, наполненность работы, самореализация).
Очень важно понимать, что вы хотите отдавать вашей работе: время (сколько?), опыт (какой?), знания (какие?), умения, знакомства, личные качества; любовь, лояльность, стремление изменить что-то в мире; готовность учиться новому…
В списке должно быть то, что вы готовы отдавать с радостью! Осознайте для себя «Я отдаю работе сколько хочу или больше?».
Должен существовать баланс между тем, что я отдаю, и тем, что получаю. Если этого нет, то задача человека – создать такие возможности.
Работа должна делать вашу жизнь лучше, а не наоборот. Если у вас не так – стоит задуматься. Важно измерять свои цели не должностями или размером зарплаты, а чувствами: что мне это даст, для чего, как я буду себя чувствовать. Тогда ваши цели и путь к ним будут ближе к вам настоящему.
Наталья Байкалова
«Как поддержать себя в моменты высокой турбулентности»
Синдром эмоционального выгорания – официальный диагноз (поясняется как трудность управления собственной жизнью). Об этом синдроме говорят везде как о пандемии. Везде, кроме нашей страны. Синдром – это истощение физическое, эмоциональное и ментальное.
4 уровня профессионального выгорания
1. Снижение интереса.
2. Эмоциональное уплощение (от слова «плоский»).
Синдром начинает покрывать сферы личной жизни. Начинается эмоциональный автоматизм. Радоваться сил нет. Эмоциональная окраска тускнеет.
3. Деперсонализация, дегуманизация, редукция достижения.
Деперсонализация – не можешь настраиваться на общение с конкретными людьми. Для всех одинаковый стиль общения.
Дегуманизация – сокращение количества социальных контактов. Синдром «закукливания», нет сил на общение.
Редукция достижения – обесценивание собственных достижений.
4. Психосоматика.
На фоне психологического состояния начинают проявляться болезни.
Жизнь – больше, чем работа. Выгорают чаще всего профессионалы. Если в какой-то из социальных ролей нет баланса «дать-брать», то это приводит к выгоранию.
Анастасия Нуржинская
«Работа на опережение. Проактивный подход в общении с работодателем»
Ваше позиционирование может быть таким: профессиональное + личное + социальное. Покажите себя классным специалистом, который не забывает о личной жизни и участвует в социально-значимых процессах в обществе. Это – крепкий фундамент для становления личности.
Рекомендации: lifelong learning. Никуда от него не деться, тем более, с таким огромным количеством возможностей. Не хватает образования для позиции – доберите онлайн-курсами авторитетных университетов. Если нет хорошего высшего образования, а про него спрашивают, ваш ответ может быть таким: «Да, у меня нет высшего образования в….., но я прошла 3 онлайн-курса в Stanford University и полученные знания могу применить здесь…»
Все понимают, что просто озвучить наименование ВУЗа недостаточно, нужно показать практическую ценность того, что вы изучили.
Сравните требования к вакансии мечты и ваш опыт. Что нужно сделать, чтобы ей соответствовать? На основании этой разницы составьте план карьерного развития.
Работайте над сетью контактов (как минимум 5 профессионалов из разных сфер, которые всегда могут вас порекомендовать).
Собирайте портфолио, конкретные результаты и вдохновляющие истории из своей работы (например, 5 результатов и как их показать даже через пару лет). Рассказывайте о себе через истории.
Елена Гоноровская
«Как понять, подходит ли тебе компания? Маркеры культуры»
Культура – это то, как ведут дела в организации. Культура – как айсберг: внешние проявления – вершина, но большая часть – это ценностные факторы, и они скрыты от глаз. Чем больше ценности компании соответствуют личным, тем больше энергии генерирует сотрудник. Хорошая практика – попросить рекрутера провести вам небольшую экскурсию по офису после собеседования. Так вы сможете увидеть атмосферу в организации своими глазами.
Перед общением с компанией собирайте максимум информации о ее корпоративной культуре: в социальных сетях, на сайте, спрашивайте знакомых, которые там работали или работают.
Чтобы оценить, подходит ли вам компания, важно оценить не только ее ценности, но и понять свои.
Марина Галак
«Самопрезентация или первое впечатление второй раз не произведешь»
Пишите Thank you letter. Очень немногие кандидаты это делают, и рекрутеры это ценят.
Кандидат должен вести диалог с работодателем, это не должен быть монолог работодателя.
Кандидаты должны разобраться в своих компетенциях. Soft skills есть у всех. Подумайте, за какие именно компетенции, которых нет у других, вам должны платить.
Почитать заметки с воркшопов конференции можно здесь.
Все презентации конференции доступны тут.
Дякуємо!
Тепер редактори знають.