Быть хорошим поваром непросто. Для этого мало уметь и любить готовить. Нужно постоянно развиваться, искать новые решения, творить, удивлять. Как понять, что кулинария — твое призвание? Что нужно, чтобы добиться успеха? Рассказывает кулинарный эксперт Евгений Клопотенко.
Карьера Евгения Клопотенко пошла в гору после победы в программе «МастерШеф». Сейчас он ведет свой кулинарный блог и активно развивает культуру питания в Украине: в частности, Женя разработал новый сборник рецептов для школ и обучает студентов кулинарного колледжа по собственной программе. У 2019 году вместе с Инной Поперешнюк открыл ресторан «Сто років тому вперед».
— Женя, как вы стали кулинарным экспертом?
Если коротко, то я влюбился в еду и сам процесс приготовления в 20 лет и понял, что это то, чем хочу заниматься, до мурашек и приятной одержимости. Так начался мой путь в кулинарии. Я работал официантом в разных ресторанах, подсматривал за поварами, восхищался ими, а дома практиковался. После мы с друзьями устроили собственное кулинарное шоу для любителей. Следующий этап – своя компания по производству конфитюров. Потом я победил в известном кулинарном шоу, доказав себе, что способен на большее и что хочу развиваться дальше без остановки. Но кулинарным экспертом я стал, думаю, только тогда, когда начал делиться своим опытом, проводя кулинарные мастер-классы по всей Украине и обучая студентов в кулинарном колледже.
— Как обстоят дела с культурой питания в Украине?
Ее просто нет. Большинство людей по-прежнему считают, что оливье – это лучшее блюдо в их жизни. Но стоит отметить, что все больше украинцев начинают задумываться о том, что они едят и вкусно ли это. Они начинают менять свое питание. И я этому бесконечно рад.
— А каковы современные тенденции в этой сфере?
Локальность. Сейчас самое главное и ценное – это локальные продукты. И это то, на чем сегодня делают акцент топовые шефы. Они развивают кухню своего региона посредством местных продуктов.
— Кто может быть поваром? Что означает иметь кулинарный талант?
Поваром может быть человек, который одержим едой. Человек, который не боится нового и готов экспериментировать.
Здесь дело не в таланте, а в любви. Без любви к продуктам, вкусам и самому процессу ничего не получится.
— Сколько в профессии места для творчества, а сколько рутины и тяжелой работы?
Стать крутым поваром можно, если у тебя нет рамок. Только творчество может помочь выйти за пределы обыденности. Без этого тоже можно быть поваром. Но поваром, который повторяет, а не создает. То есть машиной по штамповке одинаковых блюд. С другой стороны, кулинарное творчество не имеет никакого смысла, если существует без рутины.
Важно понимать, что повар – это профессия, которая сочетает в себе креатив и рутину. Нужно быть организованным, работать не покладая рук, постоянно оттачивать свои навыки и обучаться новым техникам. Но также нужно и выходить за границы этой самой рутины.
— Многие думают, что умеют готовить и могли бы легко стать поварами.
Уметь готовить и быть поваром – это два совершенно разных понятия. Быть поваром – это нелегко. Здесь нужны выносливость и огромная страсть к тому, что делаешь, чтобы иметь силы все это пережить. Нужно постоянно развиваться, проводить сутки на ногах, уметь приготовить блюдо за считанные минуты. А еще важно правильно взаимодействовать с людьми, которые находятся с тобой на одной кухне. Быть одним целым с ними, чувствовать их.
— Какие существуют варианты карьеры в кулинарии? К чему нужно быть готовым?
Если вы выбираете карьеру повара, будьте готовы проводить на ногах по 12 часов минимум, делать заготовки, быть быстрым, знать базовые техники приготовления.
Люди, которые любят готовить, но не хотят работать на кухне, занимаются тем, что обучают других 🙂 Они выпускают собственные книги, ведут кулинарные блоги.
Не каждый способен выдержать режим ресторанных кухонь. Но это не значит, что человеку стоит перестать готовить.
— В чем преимущества ведения кулинарного блога? Это приносит доход?
Ведение кулинарного блога может приносить доход. Например, в виде рекламы. Но только если блог достаточно популярный. То есть имеет большую и, главное, лояльную аудиторию. Если у человека получилось создать такой блог, то ему нужно понимать, как правильно этим воспользоваться. Я считаю, что преимущество кулинарного блога в том, что ты можешь делать мир вкуснее.
— Куда еще можно развиваться? Какие смежные сферы существуют?
Смежные сферы — это доставки еды, производства разных пищевых продуктов, диетология, образовательная система, фуд-фото, фуд-съемка. Одним словом, любое проявление еды в других профессиях.
— Где учиться кулинарному искусству?
Если мы говорим об Украине, то здесь выучиться на повара просто негде. В колледже вам будут рассказывать, как готовить котлеты, заливное и вырезать цветочки из морковки. Именно поэтому я занимаюсь изменением поварского образования на базе одного киевского колледжа.
Если хочешь работать поваром, то нужно идти на профессиональную кухню и там учиться. Параллельно нужно постоянно читать иностранные кулинарные ресурсы и слушать известных мировых поваров. У многих есть свои блоги, youtube-каналы, передачи. Нужно изучать новые техники и современные тенденции и постоянно находиться в поиске новой информации. Также я посоветовал бы пройти мой кулинарный онлайн-курс «Мыслить как повар». Это не потому, что я его автор, а потому, что я в нем уверен. В этом курсе все мои знания. Все, что необходимо знать тому, кто хочет научиться готовить для себя или своей семьи, и тому, кто решил заниматься кулинарией профессионально. Его особенность в том, что он меняет способ мышления людей и учит замечать то, что было невидимым раньше.
— Правда ли, что у каждого уважающего себя повара есть фирменные секреты мастерства, которые он никогда не раскроет?
В принципе, да. Есть секретные ингредиенты в авторских блюдах, секретный способ приготовления какого-то конкретного продукта, секретное сочетание специй. Но даже если повар раскроет какие-то секреты, то далеко не каждый сможет правильно воспользоваться этим инструментом.
— Как людям, работающим поварами, не потерять кураж и желание творить?
Повар должен быть страстным. Жадным к получению новой информации. То есть хотеть постоянно развиваться. Только при таких условиях он не потеряет желание творить. Ведь когда ты любишь – ты растворяешься в объекте своей любви. Вот так и в кулинарии.
Возможно, быть поваром — и ваше призвание тоже?
Онлайн-тест на профориентацию для взрослых поможет понять, какие профессии вам подходят, а какие — точно нет.
К тестуЧитайте также
3 історії людей, які вирішили стати письменниками і їм вдалося
12 лет проработала редактором и пошла поваром на кухню! История Наталии Володченко
Как выбрать «свою» профессию: полезные советы и инструменты