На такую кардинальную смену профессии непросто решиться. Многие думали, что Наталья Володченко «поиграется» в работу поваром и бросит, но они ошибались. Ожоги, порезы, бешеная усталость не кажутся ей чрезмерной платой за удовольствие наконец-то делать то, что она любит!
По образованию я учитель истории и украиноведения, но по специальности, к сожалению, так и не работала. Специальность в то время выбиралась не в контексте будущей профессии, а, скорее, потому, что мне надо было куда-то поступить на бюджет без блата и денег.
Работа в СМИ
После выпуска я попробовала себя в журналистике, и спустя полгода фриланса меня взяли в штат ведущей медиакомпании редактором. Одной из рубрик, которые я вела, оказалась кулинария. Именно там началась моя любовь к еде и красивым блюдам.
Спустя 8 лет я просто исписалась и раздумывала, куда бы пойти дальше. Как раз тогда со мной связалась Даша Малахова (с ней мы познакомились очень давно — именно она была героиней моего первого интервью) и предложила мне работу в своей кулинарной студии Kartata Potata.
За время работы в кулинарной студии мы отсняли около 500 видеорецептов для ТВ! И я действительно получала невероятное удовольствие от поиска чего-то нового и интересного. Но через 2 года почувствовала, что мне необходимо что-то другое.
Просто ходить на работу, чтобы получать деньги, начало вгонять меня в депрессию.
От мечты — к реальным действиям
Тема еды меня интересовала всегда. Но кто бы мог подумать, что я смогу пойти работать в ресторан! Мне казалось, что это так сложно — работать поваром. Там ведь все профи, а я — просто любительница.
Я прошла в интернете тест на профориентацию, по итогам которого выяснила, что сфера, где мне надо работать, — это кулинария. Вот тогда и подумала: «А почему бы не рискнуть?». С принятием решения очень помогла подруга, которая знала, что мне хотелось бы работать на кухне.
Все-таки менять кардинально не просто профессию, а жизнь — немного страшновато. Но, видимо, желание все изменить оказалось сильнее страха.
Я вообще не понимала, что надо для того, чтобы работать поваром. Просматривала предложения для соискателей без опыта работы, но они предлагали мизерную зарплату…
Решила поискать какие-то курсы и буквально сразу же попала на Chefs Academy. Я почитала их программу, просмотрела видеоотзывы и поняла, что это именно то, что мне надо. Правда, денег на обучение у меня не было. В тот момент мне очень помогла семья: сестра с мужем поверили в меня и решили помочь развиваться дальше.
Для многих моих знакомых это был шок: «Как это так? Ты ведь 12 лет проработала редактором, а теперь идешь поваром на кухню?»
Возможно, многие не понимают и сейчас, но мне в лицо этого никто не говорит. Чаще я слышу, что это очень круто — взять и все изменить. Хотя, наверное, даже те, кто меня поддерживал, не верили до конца, что это у меня серьезно. Скорее, думали, что я «поиграюсь» и мне это надоест.
Обучение длилось 5 недель с утра до вечера. Это и теория, и лекции по химии, и, конечно же, практика. Самое интересное: я не любила химию в школе, но здесь хотелось знать все! 5-недельный курс — это базовый курс для начинающих поваров, во время которого можно узнать все основы. Дальше нужно развиваться самостоятельно, если есть желание. У меня это желание было, поэтому практически сразу после окончания учебы ребята из Академии отправили меня поваром в одно из киевских заведений.
Период адаптации и новый виток
На первом рабочем месте было очень сложно. Одно дело — когда ты знаешь что-то в теории, а совсем другое — готовить для гостей, составлять закупку, контролировать все процессы на кухне. На тот момент на меня еще упали и обязанности шеф-повара (неофициально). Поэтому для меня это было полное погружение в профессию — быстрое и даже немного болезненное.
За пару месяцев работы я даже похудела килограмм на 10! Но потом все начало налаживаться.
Как я преодолевала трудности? Просто брала и делала. Иногда — назло всем остальным. Иногда — чтобы доказать себе, что я могу. Это был своего рода вызов. В какой-то момент было очень сложно (как физически, так и морально), даже возникали мысли уволиться, но я сдерживала себя.
Совсем другая профессиональная жизнь у меня началась, когда я пришла работать в ресторан «Одесса» к шефу Юрию Приемскому. Здесь совсем другая кухня, другая обстановка — больше процессов, поваров. И работы, само собой, больше. Но именно поэтому здесь интереснее. А работать в команде одного из лучших шефов Украины — просто здорово!
Учусь я всему — каждый день понемногу. Мне все интересно. Даже генеральная уборка раз в месяц.
Оглядываясь на пройденный путь
Самое первое, что я поняла, попав на кухню, — здесь нет никакой романтики, как мне казалось ранее 🙂 Это труд, причем очень тяжелый: приходится стоять на ногах по 12 часов, быстро перемещаться по кухне, таскать тяжеленные кастрюли, боксы. Постоянно что-то мыть, чистить, резать (в том числе и пальцы 🙂 ), следить за всеми заготовками. Начинают болеть руки, ноги… Но мысли бросить нет. Наоборот, мне хочется развиваться дальше.
Мне не надоедает моя работа, какой бы тяжелой она ни была. Я убедилась в своей выносливости (как физической, так и моральной). И, наверное, это не очень скромно, но и в своей ответственности тоже.
Да, моя жизнь изменилась, но сейчас мне кажется, что так было всегда. Я стала более прямолинейной (хоть и раньше с этим проблем не было), в какой-то степени — более жесткой. Но самое главное — я занимаюсь тем, что приносит мне удовольствие.
Советы тем, кто мечтает стать поваром
Не бояться и как минимум попробовать. На рынке сейчас нехватка поваров. И если есть огромное желание, но нет опыта или денег на обучение, можно попробовать устроится и без этого — просто идти и стучаться во все двери. Я об этом не знала и просто так не рискнула бы, наверное. Хотя сейчас понимаю, что в этом нет ничего страшного. Если есть желание работать в этой сфере — всегда можно научиться.
Менять профессию не страшно. Мне, по крайней мере, страшно не было. Наверное, потому что я хотела и хочу этим заниматься.
Помните, что кухня — это не романтика. Здесь надо работать и работать много. Все достаточно жестко, все происходит быстро и реагировать нужно моментально. Кого-то такая обстановка пугает и разочаровывает. Знаю, что некоторые приходят воодушевленные, но спустя какое-то время уходят (потому что тут много криков, ругани и т.д.). Возможно, потому что у меня за плечами уже есть опыт работы в стрессовых условиях, для меня все это оказалось обычным делом. Я хочу работать в этой сфере, поэтому мне комфортно практически в любой ситуации.
К чему быть готовым: если добавить немного черного юмора, то — к синякам, ожогам, порезам, синякам под глазами, боли в ногах, руках и спине, отсутствию маникюра и укладки 🙂 Но это все мелочи, конечно.
Надломить и заставить меня сомневаться в себе не получится — в этом, наверное, плюс моего возраста и прежнего опыта.
Хочу и дальше развиваться в этом направлении — учиться новому, больше готовить. Не буду говорить, что мечтаю открыть свой ресторан. Не мечтаю и пока даже не хочу. Мне интереснее работать с людьми, которые знают свое дело, — учиться у них и становиться лучше с каждым днем. Искусственно ничего не хочу притягивать. А еще мечтаю о том, чтобы все, кто работает на кухне, действительно любили то, чем занимаются.
Читайте также
Повар должен быть страстным! Интервью с Евгением Клопотенко
Как в 40 лет поменять профессию и стать врачом. История Али Кухарчук
Не только работа: 10 идей полезных хобби от команды Happy Monday
Ищете работу?
У нас на сайте много вакансий 👉
Вакансии
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.