Все статьи Новости Поиск работы Истории Карьера Развитие Happy HR

12 лет была редактором, уволилась и стала поваром! История Натальи Володченко

20.08.18 Истории Карьера 6 min reading

На такую кардинальную смену профессии непросто решиться. Многие думали, что Наталья Володченко «поиграется» в работу поваром и бросит, но они ошибались. Ожоги, порезы, бешеная усталость не кажутся ей чрезмерной платой за удовольствие наконец-то делать то, что она любит!

По образованию я учитель истории и украиноведения, но по специальности, к сожалению, так и не работала. Специальность в то время выбиралась не в контексте будущей профессии, а, скорее, потому, что мне надо было куда-то поступить на бюджет без блата и денег.


Работа в СМИ


После выпуска я попробовала себя в журналистике, и спустя полгода фриланса меня взяли в штат ведущей медиакомпании редактором. Одной из рубрик, которые я вела, оказалась кулинария. Именно там началась моя любовь к еде и красивым блюдам.

Спустя 8 лет я просто исписалась и раздумывала, куда бы пойти дальше. Как раз тогда со мной связалась Даша Малахова (с ней мы познакомились очень давно — именно она была героиней моего первого интервью) и предложила мне работу в своей кулинарной студии Kartata Potata.

12 лет была редактором, уволилась и стала поваром! История Натальи Володченко 1

За время работы в кулинарной студии мы отсняли около 500 видеорецептов для ТВ! И я действительно получала невероятное удовольствие от поиска чего-то нового и интересного. Но через 2 года почувствовала, что мне необходимо что-то другое.  

Просто ходить на работу, чтобы получать деньги, начало вгонять меня в депрессию.


От мечты — к реальным действиям


Тема еды меня интересовала всегда. Но кто бы мог подумать, что я смогу пойти работать в ресторан! Мне казалось, что это так сложно — работать поваром. Там ведь все профи, а я — просто любительница.

Я прошла в интернете тест на профориентацию, по итогам которого выяснила, что сфера, где мне надо работать, — это кулинария. Вот тогда и подумала: «А почему бы не рискнуть?». С принятием решения очень помогла подруга, которая знала, что мне хотелось бы работать на кухне.

Все-таки менять кардинально не просто профессию, а жизнь — немного страшновато. Но, видимо, желание все изменить оказалось сильнее страха.

Я вообще не понимала, что надо для того, чтобы работать поваром. Просматривала предложения для соискателей без опыта работы, но они предлагали мизерную зарплату…

Решила поискать какие-то курсы и буквально сразу же попала на Chefs Academy. Я почитала их программу, просмотрела видеоотзывы и поняла, что это именно то, что мне надо. Правда, денег на обучение у меня не было. В тот момент мне очень помогла семья: сестра с мужем поверили в меня и решили помочь развиваться дальше.

Для многих моих знакомых это был шок: «Как это так? Ты ведь 12 лет проработала редактором, а теперь идешь поваром на кухню?»

Возможно, многие не понимают и сейчас, но мне в лицо этого никто не говорит. Чаще я слышу, что это очень круто — взять и все изменить. Хотя, наверное, даже те, кто меня поддерживал, не верили до конца, что это у меня серьезно. Скорее, думали, что я «поиграюсь» и мне это надоест.

12 лет была редактором, уволилась и стала поваром! История Натальи Володченко 2

Обучение длилось 5 недель с утра до вечера. Это и теория, и лекции по химии, и, конечно же, практика. Самое интересное: я не любила химию в школе, но здесь хотелось знать все! 5-недельный курс — это базовый курс для начинающих поваров, во время которого можно узнать все основы. Дальше нужно развиваться самостоятельно, если есть желание. У меня это желание было, поэтому практически сразу после окончания учебы ребята из Академии отправили меня поваром в одно из киевских заведений.


Период адаптации и новый виток


На первом рабочем месте было очень сложно. Одно дело — когда ты знаешь что-то в теории, а совсем другое — готовить для гостей, составлять закупку, контролировать все процессы на кухне. На тот момент на меня еще упали и обязанности шеф-повара (неофициально). Поэтому для меня это было полное погружение в профессию —  быстрое и даже немного болезненное.

За пару месяцев работы я даже похудела килограмм на 10! Но потом все начало налаживаться.

Как я преодолевала трудности? Просто брала и делала. Иногда — назло всем остальным. Иногда — чтобы доказать себе, что я могу. Это был своего рода вызов. В какой-то момент было очень сложно (как физически, так и морально), даже возникали мысли уволиться, но я сдерживала себя.

12 лет была редактором, уволилась и стала поваром! История Натальи Володченко 3

Совсем другая профессиональная жизнь у меня началась, когда я пришла работать в ресторан «Одесса» к шефу Юрию Приемскому. Здесь совсем другая кухня, другая обстановка — больше процессов, поваров. И работы, само собой, больше. Но именно поэтому здесь интереснее. А работать в команде одного из лучших шефов Украины —  просто здорово!

Учусь я всему — каждый день понемногу. Мне все интересно. Даже генеральная уборка раз в месяц.


Оглядываясь на пройденный путь 


Самое первое, что я поняла, попав на кухню, — здесь нет никакой романтики, как мне казалось ранее 🙂 Это труд, причем очень тяжелый: приходится стоять на ногах по 12 часов, быстро перемещаться по кухне, таскать тяжеленные кастрюли, боксы. Постоянно что-то мыть, чистить, резать (в том числе и пальцы 🙂 ), следить за всеми заготовками. Начинают болеть руки, ноги… Но мысли бросить нет. Наоборот, мне хочется развиваться дальше.

Мне не надоедает моя работа, какой бы тяжелой она ни была. Я убедилась в своей выносливости (как физической, так и моральной). И, наверное, это не очень скромно, но и в своей ответственности тоже. 

Да, моя жизнь изменилась, но сейчас мне кажется, что так было всегда. Я стала более прямолинейной (хоть и раньше с этим проблем не было), в какой-то степени — более жесткой. Но самое главное — я занимаюсь тем, что приносит мне удовольствие.


Советы тем, кто мечтает стать поваром

Не бояться и как минимум попробовать. На рынке сейчас нехватка поваров. И если есть огромное желание, но нет опыта или денег на обучение, можно попробовать устроится и без этого — просто идти и стучаться во все двери. Я об этом не знала и просто так не рискнула бы, наверное. Хотя сейчас понимаю, что в этом нет ничего страшного. Если есть желание работать в этой сфере — всегда можно научиться.

12 лет была редактором, уволилась и стала поваром! История Натальи Володченко 4

Менять профессию не страшно. Мне, по крайней мере, страшно не было. Наверное, потому что я хотела и хочу этим заниматься. 

Помните, что кухня — это не романтика. Здесь надо работать и работать много. Все достаточно жестко, все происходит быстро и реагировать нужно моментально. Кого-то такая обстановка пугает и разочаровывает. Знаю, что некоторые приходят воодушевленные, но спустя какое-то время уходят (потому что тут много криков, ругани и т.д.). Возможно, потому что у меня за плечами уже есть опыт работы в стрессовых условиях, для меня все это оказалось обычным делом. Я хочу работать в этой сфере, поэтому мне комфортно практически в любой ситуации.

12 лет была редактором, уволилась и стала поваром! История Натальи Володченко 5

К чему быть готовым: если добавить немного черного юмора, то — к синякам, ожогам, порезам, синякам под глазами, боли в ногах, руках и спине, отсутствию маникюра и укладки 🙂 Но это все мелочи, конечно.

Надломить и заставить меня сомневаться в себе не получится — в этом, наверное, плюс моего возраста и прежнего опыта.

Хочу и дальше развиваться в этом направлении — учиться новому, больше готовить. Не буду говорить, что мечтаю открыть свой ресторан. Не мечтаю и пока даже не хочу. Мне интереснее работать с людьми, которые знают свое дело, — учиться у них и становиться лучше с каждым днем. Искусственно ничего не хочу притягивать. А еще мечтаю о том, чтобы все, кто работает на кухне, действительно любили то, чем занимаются.

Читайте также

Повар должен быть страстным! Интервью с Евгением Клопотенко

Как в 40 лет поменять профессию и стать врачом. История Али Кухарчук

Не только работа: 10 идей полезных хобби от команды Happy Monday

Ищете работу?

У нас на сайте много вакансий 👉

Вакансии
Newsletter that develops your career

Subscribe to Happy Monday's weekly newsletter, prepared by our editor-in-chief, with a selection of the most exciting content, news, and career opportunities.

Больше
More More for companies
Job seekers
For companies
Войти
Have idea!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: