Психолог сервиса HoldYou Мария Собко рассказывает, почему наши постоянные занятость и сосредоточенность на работе свидетельствуют скорее о неумении работать эффективно, чем о продуктивности.
Я часто вспоминаю свой первый «серьезный» опыт работы в студенческие годы. Помню восторг от того, что все коллеги работают нон-стоп, пропускают обеды, задерживаются в офисе вечером, чтобы доработать, а в понедельник рассказывают, как провели за работой выходные. Тогда я думала, что это и есть продуктивность — работать как можно дольше и больше. Но так ли это?
Предлагаю подробнее поговорить о том, почему культ продуктивности не имеет смысла, а ему на смену должен прийти культ отдыха.
Что не так с культом продуктивности?
Культ продуктивности захватил мир. Достаточно посмотреть несколько чужих stories, чтобы появилось чувство вины за то, что вы ничего сегодня не сделали, хотя прошло всего 10 минут после пробуждения. Такое впечатление, будто нужно быть продуктивным ежесекундно, иначе день прошел зря.
Но в погоне за продуктивностью мы часто теряем саму ее суть. Основой производительности является умение управлять своим временем, вниманием и энергией. Именно от мастерства применения этих трех компонентов и зависит продуктивность. То есть речь не о выносливости, а об эффективности и результативности.
Продуктивность — это не про количество действий, это про концентрацию внимания на том, что действительно важно.
Как психолог, отмечу, что люди крайне редко стремятся работать как можно дольше, потому что чувствуют себя так более продуктивными. За переработкой чаще кроется чувство вины за отдых и лень, неумение спланировать свое время и определить приоритеты или несоответствие установленной планке.
Проблема в том, что из-за внутренней борьбы и чувства вины за отдых человек не может удовлетворить свои базовые физиологические потребности. Потому что энергия и силы, необходимые для нормального функционирования, отдаются работе. Но вот какой парадокс: отдавая всю свою энергию работе, человек не будет полностью погружен в процесс и не сможет реализовать себя на 100%.
Как сопротивляться культу производительности? Старайтесь жить осознанно и не поддавайтесь чувствам, не имеющим ничего общего с вашими подлинными желаниями. Когда в следующий раз почувствуете безудержное стремление поработать в выходной, попробуйте проследить, откуда оно появилось. Подумайте, изменится ли кардинально результат вашей работы из-за того, что ради нее вы пожертвуете своим отдыхом?
Занятость vs продуктивность
На моей первой работе я в основном слышала от коллег, насколько они заняты, а не про закрытые ими задачи. Люди чаще обращают внимание на количество потраченного времени, чем на результаты, которых удалось достичь. Я тоже хотела быть постоянно занята. Но сейчас понимаю, что занятость не равняется продуктивности, если в итоге сделано очень мало.
Что для вас важнее — поддерживать иллюзию занятости или быть действительно продуктивным и добиваться результатов?
Исследования показывают, что после 35-40 часов работы в неделю продуктивность начинает падать. Конечно, у каждого случаются периоды, когда нужно выжать максимум и работать сверх нормы. Но если такое напряжение будет продолжаться постоянно, это станет катастрофой для организма.
Как превратить занятость в продуктивность? Старайтесь тратить больше энергии в течение короткого промежутка времени для более быстрого выполнения задач. Например, попробуйте сделать презентацию не за четыре запланированных часа, а за два. Чтобы для этого хватало энергии, жизненно необходимо следить за своим режимом: достаточно спать, правильно питаться, уделять время близким и качественно отдыхать.
Также нужно избавляться от неважных дел. Минимизируйте то, что занимает ваше время: просмотр соцсетей, пустые разговоры, лишние ожидания и т.д. Это требует использования мощного инструмента продуктивности — слова «нет».
Почему нам необходимы перерывы и отдых
Наш мозг — гениальная машина, которая никогда не перестает работать. Если думаете, что мозг ничего не делает во время отдыха, вы ошибаетесь — даже тогда он активно работает. Точнее, включает сеть пассивного режима — так нейробиологи называют фоновую работу головного мозга, во время которой он активно обрабатывает имеющуюся информацию, строит планы на будущее и т.д.
И чем легче человек переключается с какой-либо задачи на сеть пассивного режима, тем лучшие результаты он в итоге получит. Возможно, вы и сами замечали, как после короткой прогулки или мытья посуды задача, казавшаяся сверхсложной, легко решалась.
Для запуска пассивного режима подойдет любая активность, не требующая значительной мозговой деятельности. Например, тренер личностного развития Марта Бек, когда ее команда не может решить сложную задачу, предлагает остановиться, выключить ноутбуки, пойти поиграть во что-то или отдохнуть. И это каждый раз работает!
Как повысить продуктивность? Следует помнить, что качество решения задачи не зависит от продолжительности работы над ней.
Главное — результат работы, а не количество потраченных часов.
Тренируйте умение переключать фокус внимания с выполнения задач на отдых, позвольте мозгу включить сеть пассивного режима — именно от этого зависит успех вашей работы в целом. А вот работать без перерывов, напротив, снижает вашу производительность.
Что же получается? А то, что продуктивнее не тот, кто дольше работает, а тот, кто достаточно отдыхает. Поэтому не поддавайтесь культу продуктивности, а лучше создавайте собственный культ отдыха. И цените прежде всего свое время, внимание и энергию.
Готовы к продуктивной работе на новом месте?
Подавайте резюме на одну из интересных вакансий у нас на сайте!
ВакансииЧитайте также
Як підвищити власну ефективність: 5 онлайн-інструментів для продуктивності
Успевать не все, а самое важное: 5 советов для лучшей фокусировки
Как достигать успеха, прикладывая минимум усилий: 10 заповедей эссенциалиста
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.