Все статьи Новости Поиск работы Истории Карьера Развитие Happy HR

Приручить «кастрюлю» на голове: как развивать новые навыки

26.07.18 Развитие 6 min reading

Мир быстро меняется, и мы можем быть гибкими и постоянно учиться, чтобы успевать за темпом современности. Но вместо этого отчаянно сопротивляемся изменениям. В чем дело? Как научиться конструктивно воспринимать новую информацию и успешно развивать новые навыки? Рассказывает психолог, исследователь и экспериментатор Юнона Лотоцкая.

Юнона Лотоцкая
Юнона Лотоцкая


Что такое ментальная модель?


Все мы слышали, что наш мозг задействован лишь на 10%. Но это не так. Мозг работает на 100% каждую секунду. А вот осознавать мы можем только маленькую часть того, что происходит.

Понять, как воспринимается новая информация, поможет простой образ. Представьте себе, что 98% времени человек проводит в такой специальной высокотехнологичной кастрюле на голове. Там есть экран, куда проектируется его персональная интерпретация реальности. Это и есть наша ментальная модель — некий центр управления интерпретациями.


Немного о пользе автопилота


Ментальная модель экономит нам усилия. Вы замечали, что мозг сам контролирует многие действия без нашего активного участия? Например, вы закрываете квартиру или машину на автопилоте и не помните, как это сделали.

На автопилоте мы не только закрываем дверь. Мы работаем, вдохновляемся, ссоримся с любимыми, пытаемся что-то решить.

За сутки наш мозг принимает тысячи решений, что требует большого количества энергии. Автопилот экономит нам ресурс и выбирает из многих вариантов тот, что ему (не вам) кажется лучшим. Благодаря этому мы и живем долго.

Ментальная модель работает, пока все стабильно. Как только что-то в жизни меняется, наша «кастрюля» становится устаревшей, появляется потребность в апргейде. Так возникает набор шаблонов, которыми мы пользуемся. У кого-то этот сервиз из кастрюль больше, у кого-то — меньше. Чем больше опыта, тем больше у вас набор шаблонов по отношению к миру.


Как работает наша «кастрюля»?


1. Тестирует других на сходство

Например, если у меня черненькая в белый горошек кастрюля, то я смотрю на других и думаю: «О, вот тоже белый горох, значит, хороший человек». Но если у человека на голове, например, дуршлаг, я думаю: «Like idiot». Потому что все, что непонятно, мозг воспринимает как опасное. У каждого из нас, наверное, были случаи, когда какой-то человек сначала казался странным и непонятным, но потом стал настоящим открытием.

Попробуйте, когда тестируете людей, сказать себе: «Это только моя интерпретация. Дуршлаги интересны тем, что откроют мне другие грани, они имеют право на существование :)»

2. Агрессивна к реинтерпретации

Если вы во что-то верите, вы будете это отстаивать. Например, вы знаете, что воробьи прыгают, а кто-то придет и скажет, что воробьи ходят. Нормальная реакция ментальной модели: «Нет, и быть не может!» Ментальная модель агрессивная в защите своих убеждений.

Представьте, что ваш босс дает вам задание, вы приносите ему несколько различных вариантов решения, а он говорит, что это совсем не то. Скорее всего, вы начнете сердиться и доказывать, что он не прав.

Мы плохо воспринимаем новое, потому что мозг всеми силами стремится к гомеостазу — привычному течению. Постоянство ментальной системы — это признак выживания.

3. Проводит масштабирование

Масштаб «я». На уровне «я» внешние изменения являются отчасти опасными, потому нарушают устойчивость системы. Новое рабочее место, новая квартира, новые сотрудники или шеф вызывают ощущения дискомфорта или даже страха. Наш мозг не любит внешних изменений.

Масштаб контекста. Если вы, например, маркетолог, вы мыслите как маркетолог, понимаете задачи и цели, можете спрогнозировать, что будет завтра. Но в сферу финансов вы не хотите погружаться.

Масштаб бытия. На этом уровне мы понимаем, зачем нужны изменения. Например, зачем нашей компании автоматизировать какие-то процессы. Мы понимаем, как это затронет лично нас, понимаем, что каждый должен сделать и какие последствия это будет иметь.

Только в масштабе бытия мы можем принимать новое и идти дальше.


Три шага к изменениям


Все правила изменений укладываются в три шага.

1. Выявить проблему

Вы понимаете: что-то не так, надо что-то делать. Например: «У меня есть лишний вес». Понять это просто, но нормальный взрослый человек всегда пытается перепрыгнуть через второй шаг. То есть, он сразу начинает думать, что делать (меньше есть, больше двигаться…). Но такие действия часто не приводят к результату. Потому что пропущен второй важнейший этап — осознание.

2. Осознать последствия

Осознать — значит разобраться с долгосрочными и краткосрочными перспективами. В коротком тренде легко пойти навстречу своим или чьим-то желанием и удовлетворить их. Но это будет ненадолго. Это снимает напряжение СЕЙЧАС. Нужно осознавать, что изменения занимают много времени, это долгий тренд.

Краткий тренд называется трендом алкоголика: мне плохо, я выпью и сразу станет легче. Но в длинном тренде врач обещал инфаркт / инсульт / цирроз. А это уже серьезно.

Люди меняются только тогда, когда пугаются. И стоит бояться удовлетворять свои короткие тренды вместо длинных. Если вернуться к примеру с лишним весом, то должно быть страшнее сейчас съесть конфету, чем потерпеть и переждать, когда жажда сладкого исчезнет.

Стоит уметь держать цель (например здоровое тело через год-полтора), чтобы удовольствие долгого тренда компенсировало напряжение короткого.

3. Измениться

Только после осознания короткого и длинного тренда находится именно ВАШЕ правильное решение. Оно будет легким (доступным для реализации) для вас. Так, в примере о лишнем весе кто-то может начать больше двигаться, а кто-то — меньше есть.


Сколько повторений нужно?


Нашей ментальной модели нужно 5 раз столкнуться с новой информацией, просто чтобы увидеть что-то новое. То есть пять раз наша «кастрюля» будет пытаться игнорировать все, что ей не нужно и не вписывается в привычную модель мира.

Только на пятый раз информация пробивается на уровень осознания. А еще через 7 раз / погружений / встреч появляется понимание, как этим пользоваться. Еще +14 раз — и возникает феномен связки, когда человек формирует для себя персональную ценность изменения: «Зачем это мне». К сожалению, к этому этапу люди обычно не доходят и просто бросают начатое.

Только после возникновения феномена связки человек начинает ценить новое (например, ждать тренировок в зале).

Затем нужен еще +21 подход, и вы практически Бэтмен. Но если вы сейчас бросите тренировки, очень быстро снова наступит хаос.

Устойчивый результат фиксируется через +42 попытки. Итого — 89 встреч с темой. Именно так новое становится стилем жизни. Это примерно 1,5 года на привычку / навык.

Внимание! Существуют вещи, которые терпеть не нужно. Подумайте, действительно ли вам важно получить определенное изменение. Потому что ресурс воли истощается.

Новое в нашей жизни приходит через терпение, время и любовь. Построить качественные отношения в семье, реализовать свое призвание, вести здоровый образ жизни, выучить английский — ради этого стоит потрудиться! Начните идти этой дорогой и в конце получите то, что станет вашим навсегда.

В материале использованы данные исследования «Психология успеха и неудачи — теория 10 выборов» Лотоцкая Ю.М. 2008-2015.

Ищете работу?

Ищите у нас — на нашем сайте много вакансий в крутых украинских и международных компаниях →

Вакансии

Читайте также

4 ограничения мозга, которые вредят продуктивности

Лучше, чем конспект: как структурировать мышление с помощью «карты мыслей»

«Купи гречку, все так делают»: 5 ловушек ума в кризисных ситуациях

Newsletter that develops your career

Subscribe to Happy Monday's weekly newsletter, prepared by our editor-in-chief, with a selection of the most exciting content, news, and career opportunities.

Больше
Feedback

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: