Даже если вам кажется, что вы и публичные выступления — несовместимые понятия, знайте: ораторские навыки вполне можно натренировать. Чтобы помочь вам выступать лучше, компания Reprezent запустила подкаст «Камешки во рту». Мы прослушали три выпуска и выбрали несколько полезных советов для успешных выступлений от гостей подкаста.
Александр Заёма
Преподаватель ораторского искусства и техники речи, спичрайтер. Проводит открытые и корпоративные курсы, а также индивидуально готовит спикеров.
Как подготовиться к публичному выступлению самому
Для начала разберитесь с его логикой, структурой и последовательностью. Для этого ответьте на 3 вопроса, о которых пишет любая книга по публичным выступлениям и коммуникации.
- Кто люди, которые будут слушать ваше выступление?
- Что вы хотите им сказать?
- Какая ваша цель? Что вы хотите, чтобы после вашего выступления сделали люди?
А потом берите лист бумаги или открывайте ворд и начинайте собирать свои мысли в структурные блоки.
Этим, конечно же, не ограничивайтесь. Потому что если с подготовкой контента еще можно справиться самому, то с подачей проблем, как правило, больше. То выражение лица настороженное, то взгляд непонятно куда, то руки непонятно что делают. Так же и с речью — постоянные «эээээ», «ну», «короче», «типа», «это самое» и т.д. Так что следующий шаг — берите камеру, ставьте ее напротив себя, представляйте, что выступаете на глазах у аудитории, а потом пересматривайте и обращайте внимание на все, что идет не так, как бы вам хотелось.
Тренироваться перед зеркалом не советую, потому что динамика в зеркале просматривается плохо, в отличие от статики или чего-то медленного. Попробуйте в быстром танце смотреть на себя в зеркало — это же бред, так не получится. Зеркало отлично подходит для отработки отдельных па, движений или поз.
Как составить речь для выступления
Набросать структуру: классическое вступление, основную часть и заключение.
Во вступлении неплохо рассказать то, что нравится людям, а им нравится легкость, неожиданность. Поэтому используйте удивительные факты, необычную статистику, риторические вопросы, на которые не надо отвечать, но которые запускают механизм размышлений на эту тему.
В основной части может быть несколько идей, если выступление объемное, и аргументы в их пользу. Аргументами могут быть факты, истории или личные примеры. А вот в коротком выступлении на 3-5 минут должно быть не больше одной ключевой идеи.
Ну и завершение. О нем часто забывают, и все сводится к «Спасибо за внимание» или «Ну, на этом все». На одном из TED Talks Дэвид Канеман, который написал «Думай медленно, решай быстро», рассказал об эффекте, когда скрипач играет на скрипке, все прекрасно, но тут в конце рвётся струна и звук такой противный. Что вы запомните? С выступлениями та же история. Скорее всего, люди запомнят концовочку.
Если первое впечатление подготавливает людей и вызывает аппетит, то концовка — это, как говорят, вишенка на торте. Самое важное нужно сказать в конце, а лучше несколько раз.
Как импровизировать, если забыл речь
Чтобы успешно импровизировать во время выступления, нужно репетировать до. Во время репетиций мы часто пытаемся воспроизвести то, что написано. А стоит сделать еще один маленький, но очень важный шаг — написав текст, выбрать ключевые слова из каждого абзаца, наталкивающие на главную мысль. Таким образом для длинного текста стоит выписать 10-20 слов, выучить их и потренироваться воспроизводить по ним суть.
Если вдруг во время выступления вас что-то отвлекло (например, что-то стукнуло) и мысли разлетелись, так и скажите: «Слушайте, так лупануло по ушам, о чем это я?». И обратитесь к аудитории. Поверьте, всегда найдется человек, который подскажет и потом будет сидеть все выступление с видом: «Понятно? Понятно, кто вас вообще спас?» 🙂
Я как-то услышал фразу, которая мне очень нравится: «Ошибка, когда все без ошибок». Не страшно, что произошло, но важно, как мы на это реагируем. В пример я часто привожу историю с Хилари Клинтон. Она когда-то, выступая, очень сильно закашлялась, секунд на 30. Потом она собралась, выпила воды и говорит: «Every time I think about Trump, I get allergic» («Каждый раз, когда я думаю о Трампе, у меня начинается аллергия»). И у людей восторг неимоверный.
Доза самоиронии, умение не спасовать, а все-таки посмеяться над ситуацией, сделать это лаконично, кратко и не заострять на этом внимание — это, мне кажется, волшебная таблетка.
В подкасте «Камешки во рту» Александр также рассказал, как найти «своего» наставника для подготовки к выступлению, и поделился лайфхаками, как справляться со сложными ситуациями во время выступления и отвечать на каверзные вопросы. Послушать подкаст можно в Apple Podcasts или на Soundcloud.
Александр Коляда
Ученый-генетик и популяризатор науки. Проводит лекции о здоровом образе жизни и выступает на конференциях.
Какими навыками должен обладать хороший лектор
Думаю, тут необходим целостный комплекс навыков:
- умение держать аудиторию;
- навыки микродраматургии: знать, с чего начать, как продолжить и чем закончить;
- внимание к окружающим, чтобы понимать, что именно им нужно;
- самоорганизованность, чтобы не опоздать на 2 часа, не забыть дома презентацию и штаны погладить.
Стоит ли учить речь для выступления
Обычно все, кто только начинает выступать, сначала выучивают текст на память. Так написано во многих книжках, и это на самом деле помогает. Вы прописываете каждую фразу, например: «Дамы и господа, спасибо, что пришли. Я хочу начать свою лекцию с…». Именно «дамы и господа», именно «спасибо, что пришли» и никак иначе. Когда вы начинающий лектор, это сильно помогает. Потому что поначалу уровень кортизола самый высокий, и вы пока не Тони Роббинс, чтобы сходу выдавать умопомрачительные фразы, на которые все начнут аплодировать. Поэтому лучше сначала учить дословно, потом записывать тезисно основные вещи, а потом уже говорить от себя от начала и до конца.
Что проверять перед началом выступления
Презентации: не съехали ли шрифты, как они взаимозаменяются на Mac и компьютерах на Windows. Я всегда сохраняю презентацию в .pptx, .pdf, высылаю организаторам и делаю все возможное, чтобы они проверили, как она открывается. И все равно беру на ее флешке с собой и за 15 минут до выступления проверяю сам.
Проверяйте, застегнута ли ваша ширинка, прежде чем выйти на сцену, нет ли у вас жвачки в волосах, правильно ли вы надели кофту, все ли пуговицы застегнуты на рубашке. Кажется банальным, но это важно.
В подкасте «Камешки во рту» Александр также рассказывает, как поборол страх публичных выступлений, делится собственным чек-листом для подготовки к выступлениям и советует книги, которые помогут успешно выступать. Послушать подкаст можно в Apple Podcasts или на Soundcloud.
Андрей Приходченко
Сооснователь компании Reprezent, которая занимается дизайном презентаций, подготовкой спикеров и обучением работе в PowerPoint.
Когда презентация нужна для выступления, а когда — нет
Я считаю, что без презентации выступать можно, а иногда даже нужно — особенно если вы харизматичный спикер. Я видел много спикеров, которым презентация может даже мешать. Потому что их харизмы достаточно или тема такая, где не нужно что-то детально объяснять. Например, если вы мотивационный спикер.
Но если нужно объяснить что-то сложное, то презентация помогает не выглядеть человеком, который пытается сделать это на пальцах: «Ну вот смотрите, давайте представим, что это компания №1, а это компания №2». Если нарисовать это на слайде, выступать будет значительно проще. Что-то среднее –– это флипчарт, который выполняет роль пустого слайда, где вы рисуете что-то маркером, когда выступаете без презентации.
Выступления с презентацией и без отличаются. Нет «плохо» и «хорошо» просто от того, что это с презентацией или без. Но есть «органично» и «неорганично».
Как сделать классную презентацию для выступления
Если вы хотите классную презентацию, не используйте стандартные шаблоны PowerPoint. Обратитесь к дизайнеру или найдите на стоках готовый классный шаблон, который вы можете купить и использовать.
Не пытайтесь сделать красивую презентацию, если вы не дизайнер. Собрать за два часа весь дизайнерский опыт, который человек получал несколько лет, у вас не получится. То, что в ваших силах сделать –– это аккуратно сверстанная хорошая презентация.
Для этого вам в первую очередь понадобится умение работать в PowerPoint. Вы можете пройти онлайн-курс, например, наш курс Pro PowerPoint или любой другой, который вам по душе. Это поможет вам понять инструмент. Иначе у вас уйдет много времени только на то, чтобы разобраться, как передвигать картинку или разместить текст.
Второе, что нужно –– это чувство вкуса, чтобы вы могли понять, красиво что-то или нет. Для этого нужно его развивать. Если вы каждый день смотрите на что-то вдохновляющее и красивое, то вам и создавать захочется что-то похожее, и вы не сможете сделать отстойную презентацию — ваш внутренний фильтр этого просто не позволит.
Третье –– важно иметь какие-то базовые навыки в дизайне. Для этого вам достаточно прочитать что-то о правиле внешнего и внутреннего, почитать о принципах дизайна для недизайнеров. Например, есть книжка Робина Уильямса «Дизайн для НЕдизайнеров» и книга «Кради как художник». В комплексе они помогут вам сделать первые шаги в дизайне и дадут понимание, как что-то делать.
В подкасте «Камешки во рту» Андрей также делится советами по оформлению презентаций для выступлений и работе с подрядчиками. Послушать подкаст можно в Apple Podcasts или на Soundcloud.
Читайте также
8,5 антисоветов, как сверстать презентацию
Профессия: дизайнер презентаций. Что учить, где работать и с чего начать?
Презентация-резюме для онлайн-интервью: зачем нужна и как подготовить
И не забывайте, что у нас можно найти работу!
Ведь много крутых компаний размещают у нас свои вакансии.
Вакансии
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.