fbpx

Профессия, которая создает будущее: 3D-визуализатор и как им стать

Редакція Партнерский материал Ср., 30.09.20 Поиск работы

Хотите получить профессию, которая точно не исчезнет в ближайшем будущем и обеспечит кусок хлеба с маслом? Обратите внимание на 3D-визуализацию. Сегодня ее используют в архитектуре, дизайне интерьера, рекламе и производстве, а спрос на хороших специалистов сумасшедший. Илья Михайленко, ментор в CGI School, рассказал, как стать 3D-визуализатором и насколько это востребованная и высокооплачиваемая профессия.

Илья Михайленко


О своем пути в профессию


Я рисовал с детства, но учиться пошел не на живопись, а на дизайнера интерьера и оборудования. Сначала жалел, что отказался от классического рисования, но потом мне невероятно понравилась выбранная специальность. На тот момент профессия 3D-визуализатора еще только набирала обороты: не было столько возможностей для обучения, разве что смотреть уроки на YouTube. Было сложно, поэтому на собеседованиях я показывал сырые рендеры (визуализации — Ред.).

Однажды я пришел на интервью, а девушка, которая его проводила, посмотрела на мои работы и сказала: «Друг, зачем тебе это. Ты не станешь профессионалом, это не твое. Иди лучше рисуй, так ты заработаешь больше денег». Это невероятно меня разозлило и мотивировало доказать себе, что она ошиблась.

Я пошел сначала в маленькую компанию, затем — в большую, потом начал заниматься собственными проектами. Но грянул экономический кризис, и мне пришлось сменить работу — я стал моделером и в течение года моделировал ювелирные изделия преимущественно высокой сложности. Это был интересный и хорошо оплачиваемый опыт, который помог мне в будущем.

После печальных событий в стране в Киев переехала команда из Донецка, которая занималась CGI (компьютерной графикой — Ред.). Эта команда, в которой были и мои друзья, основала Сообщество 3D-художников Украины и начала учить других 3D-визуализации. Когда я узнал об этом, то в тот же день уволился и пришел к ним. Я получил много опыта за короткий срок, а потом начал добавлять собственный опыт и видение в это дело. Поэтому сейчас работаю ментором в CGI School.

Илья Михайленко со студентами CGI School

Делать интерьеры, экстерьеры, визуализацию архитектуры — это то, чему я учился и для чего вернулся в профессию. Я увидел, что в Украине это можно делать довольно успешно.


О профессии 3D-визуализатора


Это профессия, которая создает будущее. Мы упрощаем работу бизнесменам и даем жизнь многим стартапам. 3D дает возможность продавать товар, которого еще нет на рынке: достаточно «сфотографировать» идею с помощью 3D и разместить ее на сайте. Если на нее будет спрос, идею можно запускать в производство. Это актуально и для поштучных изделий, и для тех, которые будут выпускаться большими партиями. То есть мы делаем изображение для коллекций, которые еще не выпущены или в процессе производства.

Благодаря 3D-визуализации бизнесменам не нужно арендовать гигантские склады для хранения продукции, нанимать мастеров и покупать сырье, прежде чем они убедятся в жизнеспособности товара. Это актуально для сферы архитектуры, мебельной индустрии, бытовых товаров или просто перспективных идей, в которые команда пока не готова вкладывать деньги.

3D-визуализация — это промежуточное звено между идеей и рекламой.

Также 3D позволяет избежать фотографирования. Это сложный для бизнеса процесс, требующий усилий, согласования и дополнительных ресурсов: надо нанимать фотографа, найти локацию, декорации и тому подобное. А 3D-художники могут сами менять фон, корректировать свет или насыщенность изображения, делать различную пост-обработку. Получается, что привлечь 3D-визуализатора намного удобнее, чем фотографа.


Какой спрос на эту профессию и сколько зарабатывает 3D-визуализатор


Сейчас мы видим расцвет этой профессии. На рынке невероятное количество стартапов, архитектурных студий, маленьких мануфактур, которые хотят запустить свое производство. У них замечательные идеи, но нет возможности реализовать их все одновременно. У кого-то не хватает денег на студию для съемки, у кого-то просто не хватает команды. Тогда они и ищут 3D-визуализаторов.

Рынок CGI чрезвычайно широк, вам просто надо выбрать, в какой сфере стартовать. Основные сферы — это мебельная индустрия, архитектурная визуализация, визуализация рекламных роликов, рекламной продукции, фильмы, игры. Вы можете себя реализовать в любой, спрос у них сумасшедший.

Страны, которые находятся в русле CGI-индустрии — это определенные страны Европы, Америка, Китай, Индия, Пакистан. Украина в этом списке в тройке лидеров.

Плюс-минус заработок 3D-визуализатора такой же, как и во всей IT-отрасли. Доход зависит от продукта, который производит 3D-визуализатор, и от страны или компании, на которую он работает. И когда я говорю о «компании, на которую он работает», то не имею в виду «компанию, в которой он работает». Сегодня можно работать на любую компанию в мире или в Украине — на Procter & Gamble, Bosch и др. От того, какой продукт вы производите и какой контракт вы подписали, и зависят пределы вашего заработка.

Я бы не говорил, что вы сразу будете зарабатывать много. К тому же оплата производится по факту выполнения работы, для нашей страны это может быть необычно. Обычно люди тяжело воспринимают тот факт, что можно работать и ничего не заработать. Это может случиться по разным причинам — например, вы нарисовали не то, что нужно заказчику.

Чем больше у вас будет опыта, чем больше вы будете разбираться в стилях, в подаче, в композиции, в инструментах — тем больше вы будете зарабатывать. В среднем оплата за час работы Junior-специалиста составляет 14 у.е., Senior-специалиста — 20 у.е. в час.

Интересно, сколько в принципе зарабатывают диайнеры?

Мы в Happy Monday провели исследование и знаем ответ.

Результаты


Как стать 3D-визуализатором


Образование

Неплохой бэкграунд дают архитектурные и художественные вузы. Дают ли они все, что нужно? Нет. Не вся информация, которую дают там преподаватели, является полезной. И не всю информацию, которую дают преподаватели, слышит студент.

Поэтому здесь в игру вступают учебные курсы и тренинги, которых мало не бывает. Даже если вы пришли на тренинг и понимаете всю техническую информацию, вы можете узнать что-то новое о рабочих процессах той или иной компании. Желательно, чтобы компания, которая проводит тренинг, имела реальный и актуальный опыт работы на том рынке и в той сфере, которые вас интересуют.

Часто бывает, что настойчивые люди, которые приходят из другой профессии и с другим образованием, но хотят учиться, достигают не меньших высот, чем люди с профессиональным бэкграундом.

Кстати, в CGI School для тех, кто хочет освоить профессию 3D-визуализатора, но не владеет базой и не умеет пользоваться программой 3ds Max, есть бесплатный подготовительный видеокурс.

Нет одинаковой таблетки для всех. CGI-мир очень большой, в нем есть разные специализации. Вы можете сегодня рисовать тумбочки, завтра — дома. Рисовать тумбочки можно с любым образованием, это не требует каких-то невероятных знаний. Если же вы хотите рисовать дома, то вам понадобится архитектурное образование. И то, и то — CGI-индустрия и CGI-работа.


Нard skills

Выбор программ зависит от задачи, которую ставит перед собой визуализатор. Нет программ, которые хорошо выполняют любую работу — каждая отвечает за определенное направление. Поэтому то, к чему лежит ваша душа, к чему собран компьютер — все можно изучать.

Если мы говорим об архитектурной визуализации, статических изображениях, то обязательно надо знать Photoshop. Здесь без вариантов. Далее все зависит от принципа подачи. Кому-то хватает и SketchUp, чтобы представить свои идеи. Мы работаем в основном с 3ds Max, плюс рендер-двигателями, которые нужны дополнительно — Vray, Corona Renderer или Fstorm.

Из языков нужно владеть прежде всего английским. Но если вы работаете с клиентами из Франции или Польши, которые вам вам хорошо платят, неплохо знать польский или французский.

Желательно иметь опыт в производстве. Например, когда я приехал в Киев, то днем ​​работал в полиграфическом производстве, а ночью — в мебельной компании. Я собственноручно изготавливал элементы мебели, шлифовал металл, дерево, нержавейку, бетон, заливал полы. И это помогло мне в будущей работе, потому что теперь я знаю, как происходят определенные процессы. Это добавляет визуализации реализма.


Soft skills

Самое главное — это усидчивость и внимательность. Надо замечать детали. Наблюдать за блеском поручней в метро. Знать разницу между гальваническим покрытием металла, шлифованным и полированным. Обращать внимание на плитку, на которой вы стоите в магазине. Наблюдать, как ведет себя солнце днем, в какой части неба оно садится. При какой погоде тени бывают жесткими, а при какой —  мягкими. Это все внимание, и это влияет на качество изображений, над которыми вы работаете.

Еще один важный навык — это терпимость к критике. Потому что профессия 3D-визуализатора — это не только о вашем удовольствии. Вы представляете свои работы, их увидят другие люди и будут критиковать в любом случае.

В этой профессии критика — это нормально, если она направлена ​​не на личность человека, а на его работу. И она всегда делает вас лучше, а не хуже.


Как искать работу начинающему специалисту


Если вы ставите перед собой задачу сделать себе портфолио и имя в CGI-мире, то сначала надо овладеть многими различными программами и экспериментировать.

Я бы рекомендовал сначала что-то копировать. Когда нет опыта, это очень полезно. Главное — найти правильные ресурсы и указывать первоисточник, с которого начали делать копию (желательно сначала получить согласие человека, выложившего работу). Ищите архитектурные паблики с качественными изображениями. Если вы ориентируетесь на западный рынок, то ищите в Youtube, Archdaily, Behance или на любой платформе, где выкладывают реальные архитектурные идеи. Тогда вы сможете рисовать не с головы, а с натуры.

Когда вы сделали 3-4 копии, выкладывайте их с указанием первоисточника на форумы, где сидят такие же 3D-визуализаторы. Вы получите критику, увидите, что у вас не получается, а получается. Не принимайте это близко к сердцу — это же просто рабочий процесс, становление профессионала. Вообще наше сообщество очень адекватное, поэтому вы получите адекватные комментарии, ничего страшного вам не напишут.

Если вы хороший специалист, вас заметят в любом случае, потому что таких на рынке большой дефицит. Тогда работа может найти вас и сама.

Искать возможности можно и на конкурсах, которые организует ваш город. Например, конкурс на визуализацию выставочного стенда, дома или просто конкурс новых идей. В Киеве много таких вариантов.

Кстати, CGI School помогает выпускникам получить работу над высокооплачиваемыми проектами известных компаний и выйти на международный рынок 3D-визуализации.


Как развиваться в профессии 3D-визуализатора


Как и почти в любой профессии, 3D-художник может расти вертикально или горизонтально. Вертикальный рост — это развитие от Junior- к Senior-специалисту, а затем к ментору, который учит других. Горизонтально вы можете развиваться, овладев какой-то одной специализацией — например, став экспертом в визуализации диванов.

Если вы хотите развиваться и быть в тренде, нужно постоянно черпать новые идеи и смотреть, что актуально в мире.

С помощью книг можно осваивать хард скиллы — вещи, проверенные временем, которые актуальны всегда и не будут меняться. Например, книги Йохансона Итана актуальны как в 1920 году, когда они были написаны, так и сейчас. Потому что этот человек разобрал цвет в интерьере, как никто. Это крупное исследование, нужно иметь кучу времени, чтобы его прочитать и осмыслить. Желательно несколько раз.

Впрочем, сегодня знания не только в книгах. Мы привыкли думать, что мир такой же, как и 20 лет назад, но это не так. Сейчас, просматривая новый фильм, вы можете увидеть больше дизайнерских трендов, чем в любой книге. Если вы будете следить за декорациями, самобытностью персонажа, внимательно смотреть на характер кино, то будете сразу понимать, какие вещи для какого интерьера актуальны. Поэтому фильмы, журналы, Youtube-каналы об аренде квартир, каналы мебельных компаний, инстаграм и фейсбук дают мгновенное понимание актуальных тенденций, чего не могут дать книги.

Как преподаватель, я могу посоветовать студентам, изучающим 3D-визуализацию, следующее: фокусируйтесь на целях и не зацикливайтесь на неудачах. В этой профессии глаза боятся, а руки делают.

У вас что-то не получается? Покажите мне человека, у которого с первого раза все получилось. Просто не поверю.

Достижения всех людей зависят в том числе и от глубины их неудач. Если вы опустите руки — может, вам и не надо в эту профессию. Вот честно. Значит, вам с нами не по пути. Это путь сильных. Если вы сильны, то не важно, какой у вас опыт, не важно, чем вы до этого занимались. Если вы сильны и хотите что-то изменить в этой жизни —  меняйте. Это все от вас зависит. А мы можем просто помочь.

Рынок 3D-визуализации растет быстрее, чем появляются новые специалисты, поэтому профессия действительно востребована. В CGI School предлагают овладеть ею за месяц, помогут с трудоустройством и выдадут сертификат, который признается в любой стране мира.

Не знаете, какую профессию выбрать?

Принять решение поможет наш онлайн тест по профориентации.

Тест


Читайте также

Как выбрать профессию в сфере дополненной реальности?

Не только код! Кем работать в IT, если ты не программист?

Як гуманітарію знайти роботу в IT? Історія і поради Оксани Куянцевої

Присоединяйтесь!

Создаем сообщество фанов Понедельников.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: