Все статьи Новости Поиск работы Истории Карьера Развитие Happy HR

Почему сравнивать себя с другими — плохая идея?

21.07.21 Развитие 5 min reading

Думаете, что постоянные сравнения себя с другими мотивируют вас становиться лучше? На самом деле это чистейший самосаботаж, который, наоборот, только мешает нам расти. Почему мы постоянно оглядываемся на других и как перестать со всеми себя сравнивать, рассказывает life coach и основательница организации Happy project Екатерина Заховайко.

Больше про то, что такое самосаботаж и как его распознать, читайте в статье 👉

Читать
Почему сравнивать себя с другими — плохая идея? 1
Екатерина Заховайко

Мы принимаем очень много решений именно на основе сравнения разных опций. Этот метод дает нам возможность взвесить имеющуюся информацию и выбрать вариант, который как можно больше соответствует нашим ожиданиям. Звучит круто, но, к сожалению, ни один механизм не идеален, и часто, когда мы начинаем сравнивать себя с другими, что-то идет не так.


Почему мы сравниваем себя с другими?


Для начала разберемся, почему же мы вообще сравниваем себя с другими.

Основная причина заложена в нас природой. С давних времен принадлежность к сообществу давала нам чувство защищенности, ведь там, где не справится один человек, справится племя или коммуна. Исключение из сообщества было практически тождественно гибели. А чтобы быть его частью, необходимо соблюдать правила и соответствовать ожиданиям его участников — и без сравнения тут никак.

Вторая важная причина — это наше эго и его желание самоутвердиться. Мы постоянно ищем подтверждение, что выглядим / знаем / делаем что-то лучше кого-то. И это тоже «наследство» из прошлого — млекопитающие буквально должны были быть лучше других, ведь это был единственный способ продолжить свой род. Но что значит «лучше» в современном мире? Сильнее, быстрее, здоровее?

Кроме того, мы привыкли, что все имеет свою цену. И при нормальных условиях, если что-то лучше, то оно более ценно, и наоборот. Соответственно, чем я лучше, тем ценнее для социума и вообще. Но каждая жизнь одинаково ценна, плюс у каждого свое понимание, что важно и имеет ценность.

А еще мы склонны сравнивать себя с другими, когда нам бессознательно чего-то не хватает или мы не знаем, чего хотим. Тогда путем сравнения мы заимствуем чужие желания.


Что не так со сравнениями?


Механизм сравнения себя с другими помогал нашим предкам выживать, но реалии изменились. Как минимум — сегодня выбор не в нашу пользу больше не означает неизбежный конец. Тогда как постоянные сравнения влияют на нас сейчас?

Точно можно сказать, что сравнение с другими не делает нас счастливее и снижает самоценность. Например, было интересное исследование: женщин просили оценить свое настроение до и после просмотра фотографий топмоделей, и показатель их настроения существенно снижался после. Во время еще одного исследования респондентов попросили оценить свою самоценность до и после просмотра ленты Facebook — показатель тоже снизился.

Сравнение подталкивает нас делать нерациональный выбор. Интересный опрос проводили среди студентов Гарвардского университета: им необходимо было выбрать, на какую заработную плату они бы согласились — $50 000 в год, тогда как коллеги на аналогичной позиции получают $25 000, или $100 000 в год, тогда как коллеги получают $200 000. Большинство респондентов выбрали первый вариант, хотя лично для них он и был менее выгодный.

А еще благодаря сравнению мы подхватываем ложные желания. Одно исследование проверило, насколько появление нового автомобиля у соседа влияет на желание сменить собственный. Контекст: в Нидерландах есть лотерея, где в дополнение к денежному призу победитель получает автомобиль. И ученые решили исследовать покупательское поведение соседей таких победителей. Оказалось, что они были вдвое более склонны приобрести новый автомобиль в год, когда их сосед победил, если сравнить с прошлыми годами.

Почему так происходит?

Если механизм сравнения был призван нас защищать, почему же он так сбоит?

Все дело в том, с кем мозг нас сравнивает, а сравнивает он нас со всеми возможными объектами. Будь то сосед, коллега с работы, Билл Гейтс или Билли Айлиш — мы успеваем сравнить себя с каждым. И при этом учитываем только положение вещей на данный момент, вместо того чтобы подумать обо всех аспектах жизни человека и пути, который он прошел. Отсюда и недовольство, и зависть, и нерациональность.


Как перестать сравнивать себя с другими?


Короткий ответ: ориентироваться на себя.

  • Во-первых, надо осознать цель сравнения. Если это желание понять свой прогресс — то оценить его объективно можно, только сравнив себя сейчас и в прошлом.
  • Во-вторых, важно исследовать себя. Когда понимаешь свои истинные желания, ценности и цели, чужие уже не так легко подхватить.
  • В-третьих, будьте осторожны с соцсетями. Подумайте, сколько времени вы там проводите, кого читаете, какие эмоции испытываете после? Если зависть, то что именно ее вызывает? Возможно, это то, чего вам не хватает?
  • В-четвертых, не обесценивайте себя и свои достижения. Если вам кажется, что вы мало чего достигли, попробуйте вести дневник достижений. Так вы заметите, сколько всего делаете и не замечаете.

И напоследок: сравнение заложено нашей природой, поэтому полностью от него избавиться хоть и возможно, но очень сложно. Но когда вы замечаете, что сравнения не избежать, делайте это более экологично. Воспринимайте опыт другого человека, как источник идей и вдохновения: если он смог, то и вы сможете.

Все откладываете поиск работы?

Найдите, наконец-то, крутую вакансию! У нас есть из чего выбрать 😉

Вакансии

Читайте также

Как распознать и нейтрализовать внутреннего критика

Страх неудачи: как не дать ему разрушить ваши планы и карьеру

Комплекс отличника: когда стремление быть лучшим мешает жить

Newsletter that develops your career

Subscribe to Happy Monday's weekly newsletter, prepared by our editor-in-chief, with a selection of the most exciting content, news, and career opportunities.

Больше
More More for companies
Job seekers
For companies
Войти
Have idea!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: