Продолжаем делиться карьерными историями наших подписчиков. Анастасия Бобкова одну за другой покоряла карьерные вершины — чтобы в конце концов понять, что ее не устраивает собственная жизнь, и сбежать от «успешного успеха».
Моя история идеально подошла бы какой-то драме: в ней есть мечта, тернистый путь к успеху, который я преодолевала не благодаря, а вопреки, и неожиданный финал: я достигла всего, чего хотела, и пошла в другую сторону.
О мечте
Я мечтала стать журналисткой с детства. Помню, как мне было шесть и летом мы играли в расследование воображаемых преступлений: ребята были копами, а я — журналисткой, которая хотела раскрыть дело раньше следователей. В пятом классе я основала школьную газету, где никто, кроме меня, не работал и до которой никому не было дела. Но для меня все было по-настоящему: я проводила опросы учеников, искала темы и тому подобное. До сих пор не знаю, как решилась поступить на журфак — просто почувствовала призвание и хотела идти навстречу высоким мечтам, а не слушать всех вокруг, кто предлагал мне закатать губу.
Маниакальная стажировка
Родственник моей бабушки работал на местном телеканале и помог мне сделать первый шаг в профессию уже на первом курсе — предложил пройти отбор на должность ассистента режиссера. Работа была простая — включать титры в эфире. Два часа в день по будням и за очень маленькие деньги. Но, конечно, я ухватилась за эту возможность.
Моя философия была проста: это уже телевидение. Внутри как-то разберусь.
Получив эту работу, я не просто выдавала титры — я училась и училась маниакально. Забирала домой сценарии, изучала структуру сюжетов, смотрела сюжеты по этим же событиям у конкурентов и искала отличия. Задавала много вопросов и жадно глотала информацию. Потом попросила показать мне ньюсрум, взять меня на съемку, дать какое-то поручение и тому подобное.
Для контекста важно объяснить, что в журналистике это нормальная практика — месяцами или даже годами быть стажером в ожидании своего шанса, на которого вешают самую глупую работу. Мой шанс случился через три месяца стажировки: редакторка забыла о важной съемке и пришлось отправлять стажерку. Стоит ли говорить, что я из кожи вон лезла, чтобы снять идеальный сюжет.
Через тернии к цели
Следующие 10 лет жизни я жила только этой работой. И всегда была best of the best (лучшая из лучших — прим. ред.). Я была лучшей журналисткой в редакции и самой молодой редакторкой программы — из тех, о ком говорят, что они подают большие надежды. Работа была смыслом моей жизни.
Я работала одновременно минимум на двух работах, иногда на трех. Многие годы у меня не было ни стабильного графика, ни выходных. Я искренне кайфовала от этого: говорила на собеседованиях, что работа — мое все, и не врала. Никогда не отказывалась от работы, потому что не могла себе позволить пройти мимо возможности получить еще опыт, добавить еще одну строку в резюме и стать еще круче, чем вчера. Если вечером у меня было достаточно времени, чтобы позалипать в телефоне, я почти всегда читала профессиональную литературу или смотрела вебинары.
В то же время у меня была и личная жизнь. Но я встречала своих партнеров только на работе — что понятно, потому что кроме работы я никуда не ходила. Со случайными знакомыми мне было чаще всего неинтересно, если они не были медийщиками. Сейчас это звучит как какое-то безумие. Но именно так я жила десять лет.
Выгорала ли я? Конечно, выгорала постоянно. Тогда я увольнялась, месяц-два отдыхала, находила новую работу и с новыми силами возвращалась в строй.
Такое рвение, конечно, давало плоды: каждая следующая работа была лучше, каждая должность в трудовой — выше. Так в марте 2020 года я устроилась в один из крупнейших медиахолдингов Украины на должность главного продюсера диджитал-направления. С теми людьми, которые были для меня образцом в начале работы, я теперь была на равных за столом для совещаний.
Прозрение
То, что так не должно быть, впервые пришло мне в голову три года назад, после очередного выгорания. Я начала думать не просто о смене работы, а об изменении образа жизни. Трудоголизм — это зависимость, вырваться из которой не так просто, как кажется. Когда стыдно за прокрастинацию, когда относишься к жизни как к марафону, где нельзя падать, нельзя не бежать и надо достичь финиша любой ценой. Только вот где этот финиш — не ясно, его никогда не видно. Цель такого забега на самом деле — не достичь какой-то отметки, а просто бежать вперед.
А сколько работы в вашей жизни?
Пройдите наш онлайн-тест на трудоголизм и выясните 👉
ТестВ попытках все наладить я даже нашла работу, которая предусматривала стабильные выходные, и составляла календарь досуга, пытаясь доказать себе, что выходные без работы — это интересно. Но продержалась всего несколько месяцев и как только увидела вакансию редактора выходного дня — откликнулась.
В очередной раз я выгорела летом 2020 года — всего через полгода на работе, в которой мне сначала нравилось практически все.
Это выгорание отличалось от других тем, что нас таких было уже двое: мой партнер тоже сильно выгорел примерно в то же время. Представляете эту жизнь? Постоянная пассивная агрессия с обеих сторон, нехватка сил на какое-то хотя бы элементарное общение и самое главное — абсолютная невозможность поддержать друг друга, когда это было так необходимо каждому из нас. После очередного скандала мы сели, обнялись и поняли, что дальше так жить невозможно и нужно что-то менять.
План побега
У нас был план — переехать в собственный домик в тихой местности, вести минимальное хозяйство и работать максимум три дня в неделю для заработка денег исключительно на питание. Остальное время мы хотим наслаждаться жизнью и просто быть вместе.
Мы подсчитали свои сбережения, выяснили, сколько еще денег нам не хватает, и решили бежать, как только соберем необходимую сумму — примерно за полтора года. Но абсолютное выгорание на грани с безумием наступило раньше. Еще раз посчитав все деньги, мы решили: если не жить в Киеве и не платить за аренду квартиры, то можно откладывать на дом, даже зарабатывая меньше. В начале 2021 года мы уволились со своих крутых и презентабельных работ, собрали вещи и переехали в Чернигов — здесь у нас было жилье, за которое можно не платить.
Жизнь после офиса
Нашу жизнь тогда и сейчас невозможно сравнить — теперь мы можем просто среди недели поехать кататься на велосипедах, спать вволю, гулять в парках.
Каждый мой день начинается с трех часов для себя — спорт, весь комплекс ухода за кожей и свежий завтрак. И только потом я берусь за работу.
Не могу представить, как могла бы себе такое позволить, работая в в киевском офисе, до которого только ехать час.
Мы оба работаем. Мой партнер работает проектно, я — на фрилансе. Моих работодателей не волнует, в какое время суток я выполняю работу и сколько времени на нее трачу. Их интересует результат, и для меня это очень удобно. Кроме того, я веду небольшой блог в инстаграме, где рассказываю про борьбу с трудоголизмом, делюсь конкретными лайфхаками, провожу эфиры с психологами на темы баланса работы и личной жизни.
Мы и дальше собираем деньги на свой дом — уже приобрели земельный участок в тихом поселке всего из нескольких улиц и за 15 минут на авто до красивенного пляжа. По плану уже осенью мы переедем в наш собственный дом, созданный для новой жизни. Мы уже точно знаем, что заведем кур, какие деревья посадим, что будет расти на огороде. Мы не планируем основывать какой-то экобренд или серьезно заниматься фермерством. Наша цель — наконец-то просто спокойно жить себе в радость.
Ищем невероятные карьерные истории!
Нас интересуют ваши профессиональные повороты, необычные случаи и уникальный карьерный опыт. Все, что учить и вдохновлять других. Если хотите поделиться — заполните, пожалуйста, короткую форму по ссылке.
Ищете работу?
У нас на сайте много вакансий на любой вкус для специалистов разных професий 👉
Вакансии
Читайте больше карьерных историй
Как я освоила новую профессию с нуля и нашла работу в топовом креативном агентстве
Как я сделала 50 тестовых заданий за полгода и нашла себя
Исповедь свитчера, или Как освоить 5 специальностей до 33 лет
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.