fbpx

Почему трудоголизм не равно любовь к работе

ПСІКУЛЬТУРА Пн., 21.09.20 Карьера

В нашей культуре трудоголизм часто путают со страстью к работе, а «трудоголик» звучит как комплимент. Делаешь больше — значит, работаешь лучше, быстрее сделаешь карьеру, станешь успешным и счастливым. На самом деле быть трудоголиком — это совсем другой сценарий.

Что на самом деле таит в себе трудоголизм, чем он опасен и как проверить, трудоголик вы или нет, рассказывают Антон Ермолаев и Татьяна Вовк — эксперты психологического агентства «ПСИКУЛЬТУРА», которое помогает развивать культуру психического здоровья в организациях.


Что такое трудоголизм


Трудоголизм — это состояние зависимости от работы, которое характеризуется навязчивым желанием работать.

Соответственно, трудоголик — это человек, который зависит от работы и имеет неконтролируемую потребность постоянно работать.

В более узком, медицинском понимании трудоголизм ассоциируется с разнообразными по проявлениям и уровню выраженности психическими расстройствами, что подтверждается норвежскими исследователями университета Бергена. На это, в частности, указывает суффикс -изм, с помощью которого в медицине обозначают наличие определенного патологического процесса.

Подобно алкоголизму, трудоголизм — это болезнь, которая негативно влияет на человека физиологически, психологически и социально. Хотя этичнее использовать термин «зависимость от работы» (как и «зависимость от алкоголя или психоактивных веществ»). Трудоголизм действительно подобен другим формам зависимости, поскольку он подпитывается искаженным мышлением, тревогой и часто —  необоснованным стыдом. Стоит отметить, что он также может быть проявлением обсессивно-компульсивного или тревожного расстройства или маскировать клиническую депрессию.


Откуда растут ноги у трудоголизма?

Развитию трудоголизма способствуют определенные психологические аспекты:

  • он часто появляется как компенсаторный механизм — когда работа становится способом, например, пережить какую-то потерю или сильный стресс;
  • трудоголиками часто становятся те, кто имеет опыт недостаточно надежных и доверительных отношений в семье, где царили слишком высокие стандарты и недопустимость ошибок, а принятие от близких можно было получить только при условии постоянных достижений;
  • часто к трудоголизму прибегают как к способу эмоциональной регуляции: некоторым людям легче таким образом структурировать свою жизнь и замещать работой чувства, которые они боятся переживать.

Ну а «нормализует» трудоголизм тот факт, что такое поведение нередко поощряется – в семье, школе, университете, а затем и на работе


Трудоголизм и переработки: в чем разница


Если вы часто задерживаетесь в офисе или берете работу на дом, не пугайтесь — вы не обязательно превращаетесь в трудоголика. Трудоголизм и переработки не являются тождественными понятиями.

Трудоголизм, как и любая привычка или поведенческий паттерн, формируется постепенно, часто даже годами. При этом сверхурочная работа понемногу становится как бы частью личности: человек не замечает или не придает существенного значения тому, что проводит почти все свое время на работе. Для него это норма жизни, и вдруг потеряв работу или вынужденно прекращая ее, человек может испытывать сильный стресс, ведь просто не знает, как жить иначе.

В отличие от трудоголизма, переработки — это временное явление, и обычно человек, который перерабатывают, осознает это, чувствует дискомфорт и стремится изменить ситуацию к лучшему. В то же время, перерабатывая, чтобы закончить важный проект или просто увлекшись процессом, человек может получать удовольствие от работы и переживать положительные эмоции в процессе.

Трудоголики же отличаются от людей, которые просто очень заняты, тем, что не получают удовольствия от работы, а чувствуют себя вынужденными работать через внутреннее давление.

Они работают, ведь им кажется, что они ДОЛЖНЫ работать.


Как проверить, не трудоголик ли вы вдруг


Трудоголизму присущи определенные признаки на физическом, когнитивном, эмоциональном и поведенческом уровнях.

Физический уровень:Когнитивный уровень:Эмоциональный уровень:Поведенческий уровень:
• усталость и общее недомогание;• постоянные, порой навязчивые мысли о работе;• негативные эмоции, такие как тревога и чувство вины, когда не работаете;• работаете больше, чем требует от вас работодатель;
• ухудшение сна и аппетита;• забывчивость и трудности с концентрацией внимания;• частые смены настроения, вспышки гнева;• тратите гораздо больше времени на работу, чем предполагали;
• снижение либидо.• «черно-белое» мышление;• эмоциональная отстраненность, отсутствие эмпатии;• трудно переключаетесь на другие виды деятельности;
• мысли о том, как можно освободить больше времени для работы;• утрата чувства удовлетворения от своей работы;• часто испытываете недостаток времени и спешку;
• некритичность к своему состоянию.• внутреннее давление — «я ДОЛЖЕН работать».• есть дефициты в различных сферах жизни, кроме рабочей: здоровье, семья, дружба, досуг и т.д.;
• не обращаете внимание на советы сократить рабочие часы.

Конечно, то, что некоторые из этих симптомов могут касаться вас, не означает автоматически, что вы зависимы от работы. Самостоятельная диагностика никогда не является хорошей идеей, поэтому, возможно, вы захотите обратиться за советом к профессионалу.


Чем опасен трудоголизм


Опасность трудоголизма, к сожалению, не является достаточно очевидной на первый взгляд. Впрочем, эта опасность есть и довольно существенная. Среди рисков для физического здоровья можно выделить следующие:

  • физическая усталость и истощение организма;
  • нарушение циркадных ритмов (сон — бодрость);
  • расстройства пищевого поведения и заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • негативное влияние на иммунную систему и снижение сопротивляемости различным болезням;
  • обострение имеющихся хронических болезней.

К рискам для психического здоровья можно отнести:

  • потерю интереса к другим формам активности и, как следствие — ангедонию (неспособность получать удовольствие от привычных приятных вещей);
  • ограничение или сужение круга общения, что может привести к эмоциональной депривации — нехватки переживания чувств от общения с другими людьми;
  • развитие тревоги или депрессии;
  • развитие других зависимостей — например, злоупотребление психоактивными веществами для поддержания трудоголизма.


Я не трудоголик, я просто люблю свою работу. Или нет?


Работа, особенно по призванию — важный источник удовольствия, самореализации и проявления творческой энергии для каждого человека. Говорят, что лучшая работа —  это монетизированное хобби. С этим трудно не согласиться, но только при условии, что работа не отнимает у вас других мгновений жизни. Хорошо работать, чтобы жить, а не наоборот.

Трудоголизм самом деле очень далек от истинного удовольствия от своей работы, ведь это определенный способ справиться с жизненными трудностями и проблемами, к тому же — очень недешевый и непродуктивный. К сожалению, им часто бессознательно подменяют любовь к своей работе — мол, любые средства оправдывают цель. Но все имеет свою цену, в том числе и любимая работа.

Если работа забирает здоровье, ограничивает вас в общении с родными и друзьями и не способствует вашей самореализации без жертв — вероятно, не она работает на вас, а вы на нее.

Людям, которые любят свою работу, наоборот, нужны четкие границы между ней и отдыхом, чтобы поддерживать на достаточном уровне свою производительность, развитие, баланс между разными сферами своей жизни и, конечно, психическое здоровье.


Можно ли избавиться от трудоголизма?


Если вы пришли к выводу, что подвержены трудоголизму, следует иметь в виду два момента.

Во-первых — с вами все ОК. Эту проблему, как и большинство других, можно решить. Это потребует вашего времени и усилий, а также поддержки неравнодушных к вам людей. Но прежде всего важно понять, что это действительно проблема.

Во-вторых — не пытайтесь менять себя полностью и за короткое время. Быть трудоголиком — это ваш способ справляться с трудностями и адаптироваться к окружающему миру. Вы использовали этот способ определенное (возможно, довольно долгое) время. Поэтому вам так же потребуется время, чтобы выработать другие, более экологичные модели думать, чувствовать и действовать.

Перезагрузиться, заглянуть в себя и подумать, как быть дальше, можно в необычном ретрит-походе.

А что это?

Вероятно, вы не сможете измениться кардинально.

Однако сможете обратить неосознаваемую привычку на осознанное отношение к работе и другим аспектам своей жизни, установить адекватные для вас границы работы и отдыха и решать свои проблемы другим способом.

Помните, что трудоголизм — не первопричина, а следствие определенных проблем и сложностей, которые нуждаются в вашем внимании и реакции. Помочь себе можно, обратившись к специалистам в области психического здоровья и заручившись поддержкой близких людей.

Читайте также

Профессиональное выгорание: чем «лечить» и как предупредить

Как сохранить здоровье на рабочем месте: комплекс упражнений (фото + видео)

6 способів впоратись зі стресом на роботі

Присоединяйтесь!

Создаем сообщество фанов Понедельников.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: