Все статьи Новости Поиск работы Истории Карьера Развитие Happy HR

Как я сделала 50 тестовых заданий за полгода и нашла себя

03.02.21 Истории 8 min reading

Продолжаем серию публикаций об интересных карьерных поворотах в жизни наших читателей. Сегодня представляем историю Ирины Малашенко, которая после 15 лет работы в одной компании столкнулась с эмоциональным выгоранием и ринулась на поиски нового занятия для души. Что из этого получилось — Ирина рассказала Happy Monday.


Я никогда не задумывалась над тем, кем хочу стать (ответы на подобные вопросы в детстве — не в счет). Возможно потому, что по счастливой случайности со второго курса я уже работала ведущей на радио в местной телерадиокомпании. Это не было делом всей моей жизни, скорее — захватывающее времяпровождение с друзьями.

Спустя четыре года я с такой же легкостью перешла на «серьезную» работу в «Укртелеком», но опять вмешался случай. Так я переехала в Киев, где на протяжении 15 лет строила карьеру в одной и той же компании. За это время я была и личным ассистентом, и менеджером по продаже, и маркетологом.

Все чаще меня стали посещать мысли о смене работы. Причин было несколько: прежде всего, эмоциональное выгорание и усталость от одних и тех же процессов. В 39 лет я впервые осознала, что никогда не искала работу, не отправляла резюме и забыла, что такое собеседование.

Во мне проснулся азарт посмотреть, что там за бортом моей лодки стабильности, но одновременно — и уныния.

Следующие полгода стали самыми удивительными в моей карьере! За это время я написала около 50 тестовых заданий, прошла десятки собеседований и даже успела поработать в нескольких компаниях. Делюсь с вами своими наблюдениями. А в конце статьи расскажу, чем же в итоге занимаюсь сейчас.


Наблюдение #1: осторожно, аферисты!


На рынке трудоустройства хватает мошенников. Одни просят деньги за собеседование, другие — за обучение азам будущей занятости, третьи называют залоговую сумму, которую нужно заплатить работодателю до трудоустройства (якобы для того, чтобы быть уверенным, что человек выйдет на работу).

Мой вывод на будущее: к счастью, я знала про такие схемы. Но следует помнить, что голь на выдумку хитра, и мошенники могут придумывать все новые и новые способы заработка на соискателях. Поэтому главное правило неизменно — ни при каких обстоятельствах не пересылать им деньги.

О популярных схемах мошенников на рынке труда читайте в статье →

Читать


Наблюдение #2: тестовые как лотерея


Как я уже сказала, я написала около полусотни тестовых заданий на позиции копирайтера и SMM-менеджера.  В среднем на выполнение одного задания я тратила два часа, были и такие, которые заняли дни.

Тем не менее около трети работодателей не нашли даже пары минут, чтобы ответить хотя бы дежурное: «Спасибо, вы нам не подходите». Просто пропали после тестового. В таких случаях невольно думаешь, что вся затея с якобы поиском сотрудника затевалась только ради сбора свежих идей (тем, решений) от кандидатов.

Впрочем, те случаи, когда фидбек был, показывали: выполнение тестового — та еще рулетка. Невозможно угадать, чего именно ждут работодатели. В моей практике были технически правильно выполненные ТЗ, что подтверждали наниматели, но все решают нюансы.

Вот лишь некоторые реальные цитаты:

  • «Все так, но стиль не наш» (при этом ссылку на редакционную политику никто не давал).
  • «До техніки питань не маємо, — справа в суб’єктивній оцінці у вашому випадку».
  • «Мы внимательно изучали и обсуждали все задания внутри агентства. Однако на данном этапе, к сожалению, не смогли определиться с победителем, так как выполненные задания не совсем соответствуют нашим целям».

Отдельная тема — сроки. Как правило, кандидату ставят четкие дедлайны выполнения задания. В то же время, работодатели редко сами себе назначают дату обратной связи.

Таким образом, после выполнения теста соискатель терпеливо ждет ответа. Бывает, что и месяц.

Мой вывод на будущее: если на пути к желаемой позиции в компании стоит тестовое, то его нужно выполнить. Тут вариантов нет. Тем более, что часто это неплохая проверка самого себя на соответствие требованиям рынка. Но в дальнейшем я предпочту спрашивать у потенциального работодателя, когда можно ждать отклик на тестовое. Возможно, так он более ответственно отнесется к проверке моего задания и даст более развернутый фидбек. Или хотя бы просто ответит «да» или «нет».

Тестовое задание: зачем оно нужно компании и кандидату

Читать


Наблюдение #3: приятные исключения


Однажды Лера Бородина (основательница Oh my look! и соосновательница G.bar. — Ред.) искала личного ассистента. Я откликнулась на вакансию: заполнила анкету и выслала резюме. И несмотря на то, что на должность не прошла, я получила очень подробное письмо от Леры, в котором она четко объяснила, почему нет. Позже в своих сторис в инстаграме она подтвердила, что действительно лично отвечала всем соискателям.

Как правило, компании или учреждения, в которых есть отдел кадров, HR-менеджер или ответственный собственник, более организованы в коммуникациях с кандидатом. Так, детальные ответы я получила от менеджеров «Райффайзен банк Аваль», агентства Wishdo, платформы Happy Monday.

Мой вывод на будущее: пробовать свои силы нужно в любом случае! Завышать планку, стремиться к лучшей должности — только так можно узнать, в какой точке нахожусь сейчас и куда стоит стремиться. Кроме того, сильные стороны всегда заметят, и резюме, возможно, внесут в базу для будущего сотрудничества. Кстати, именно так произошло и со мной, но об этом позже.

Как рекрутерам и кандидатам наладить отношения →

Читать


Наблюдение #4: профессионал не равно эмпатия


Если вернуться к наблюдению об обратной связи по тестовым заданиям, то была у меня и такая практика. В раскрученном интернет-издании опубликовали вакансию на должность SMM-менеджера. В ответ на мое письмо мне предложили выполнить тестовое задание. Оно было достаточно объемным: на выполнение у меня ушло несколько дней.

Через время я получила отказ, который звучал так: «Ирина, спасибо за ваш отклик на вакансию в N. К сожалению, мы пока не готовы предложить вам двигаться дальше по процессу рекрутмента». И ни слова больше. На мой вежливый вопрос, в чем конкретно моя ошибка (ведь для меня важно сделать выводы), никто не ответил.

Получается, в компании ценят только свое время и не готовы тратить его на объяснения недочетов соискателям. На мой взгляд, это неуважение к работе другого человека.

Мой вывод на будущее: Не стоит сожалеть, что не попала в компанию, с которой уже на старте мы разошлись в ценностях. Возможно, это просто не «мое» место.

Еще 10 неприятных историй о поиске работы и комментарии экспертов к каждой →

Читать


Наблюдение #5: ох уж этот скайп!


Об очевидных плюсах собеседования по скайпу нет нужды говорить. А вот парочкой курьезных ситуаций, которые произошли со мной, поделюсь. Однажды во время собеседования у меня неожиданно сел телефон, хотя заряда было больше 20% (видимо, он тоже переволновался). Также бывало, что звонки на мобильный отключали связь по скайпу — в итоге терялась нить общения.

Был и такой случай: в процессе видеособеседования с двумя людьми исчезло изображение одного из директоров, которые со мной общались (то есть звук был, а видео — нет). И когда этот собеседник обращался ко мне, приходилось смотреть в черный экран — в ту точку, где ориентировочно мог быть человек.

А однажды я проходила собеседование у директора по маркетингу из Харькова. Ближе к концу конференции связь ухудшилась. Из ее речи я слышала слово через два. Хорошо, что беседа подходила к концу, и мы позже встретились лично.

Мой вывод на будущее: во время активного поиска работы стоит тщательнее следить за уровнем заряда телефона и иметь под рукой павербанк. А непосредственно во время онлайн-собеседования прямо говорить о возникших технических проблемах.

Как сделать важный видеозвонок и не облажаться →

Читать


А что в итоге?


Хорошо, если среди череды анкет, опросов и тестовых заданий с вами просто поговорят. Иногда разговор с хорошим рекрутером может вполне заменить сеанс у психолога. Мне повезло, и я случайно попала на такого менеджера по подбору персонала.

В одной строительной компании искали PR-менеджера. Со мной собеседование проводила HR-директор. И в ходе общения она задала те самые вопросы, которые вынудили меня покопаться в самой себе. После собеседования я вышла озадаченная и окрыленная. Поняла, что для PR-менеджера у меня слишком мало опыта, а вот писать мне всегда нравилось, и, как выяснилось, получалось. Так я точно определилась с профессией и стала автором статей.

Первые заказы пришли неожиданно, хотя после стольких усилий и моих многочисленных собеседований это, скорее всего, закономерно. Мое резюме уже лежало в нескольких изданиях, и в нужный момент обо мне вспоминали. Сейчас я пишу статьи для нескольких популярных медиа, в том числе и для платформы Happy Monday.

​​Ищем невероятные карьерные истории!

Нас интересуют ваши профессиональные повороты, необычные случаи и уникальный карьерный опыт. Все, что учит и вдохновляет других. Если хотите поделиться — заполните, пожалуйста, короткую форму по ссылке.

Есть и более простой способ найти занятие по душе

Пройдите наш онлайн-тест по профориентации, который поможет определить ваши сильные стороны →

Тестирование

Больше карьерных историй

Хирург и немного веб-разработчик: как врач начал фрилансить на карантине

Не на того учились: люди, которые работают не по специальности

Искали работу на карантине: три истории с положительным финалом

Newsletter that develops your career

Subscribe to Happy Monday's weekly newsletter, prepared by our editor-in-chief, with a selection of the most exciting content, news, and career opportunities.

Больше
More More for companies
Job seekers
For companies
Войти
Have idea!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: