Давно слышали о менторстве, но не представляете, как и себе попробовать? На самом деле это проще, чем кажется. Более того — возможно, вы работаете с наставником прямо сейчас, только не догадываетесь об этом! Своим опытом делится Екатерина Шевченко, и из него следует, что профессиональное наставничество — это круто, но совсем необязательно называться ментором, чтобы действительно им быть.
Когда начинаешь или только планируешь новый этап в жизни (учеба, работа, собственное дело и т.п.), нуждаешься в человеке, который бы помог справиться со сложностями. Это и есть ментор. Он гораздо больше знает о сфере, которая вас интересует, может рассказать о ее недостатках, потенциале и дать индивидуальные советы, как развиваться в выбранном направлении (а не безличные рекомендации из Google).
По сути, наставник — это тот или та, кто передает вам свои знания и помогает вырасти как личности и профессионалу. Этот процесс полезен для обеих сторон: ментор получает опыт некоего менеджера и возможность структурировать свои знания, а менти (его подопечный) получает необходимые инструменты и поддержку для достижения желаемых целей.
Первый профессиональный ментор появился у меня не так давно — во время карантина. Но этот опыт помог мне понять, что я уже не впервые работаю с наставником, даже если раньше это так не называлось.
Итак, где я находила своих менторов и как с ними работала?
Вариант №1. Работа
В начале вашего профессионального пути ментором запросто может стать ваш руководитель, ведь именно ему придется все вам объяснять, делиться опытом и за ручку провести вас в жесткий профессиональный мир.
Когда на 4 курсе я начала работать редактором в международном отделе телеканала, таким человеком для меня стала моя первая руководительница. У нас не было четко разделенных ролей: вот я менти, а моя руководительница — ментор. Но я получала необходимые для себя знания, корректировала соответствующим образом свою работу, узнавала больше о карьерных возможностях.
Преимущества. Ментор-руководитель — это бесценный источник проверенных на практике знаний. С его помощью можно скорее стать профи или, по крайней мере, сделать полноценный тест-драйв профессии и понять, стоит ли в ней задерживаться, например, после получения диплома. А благодаря тому, что мы работали непосредственно вместе, обучение происходило ежедневно и я сразу видела свои факапы.
Недостатки. В моей ситуации он был один — совместная работа закончилась сразу после моего увольнения. Впрочем, возможны и другие недостатки — например, вам попадется руководитель, который не захочет тратить время на обучение. В целом ментор-руководитель подходит, скорее, тем, кто только начинает свой профессиональный путь, — в таком случае больше шансов получить от начальника подробные объяснения и советы.
Вариант №2. Семья / друзья
Еще один способ, который я проверила на собственном опыте, даже не догадываясь об этом. Моим первым наставником стала старшая сестра. Когда я была на первом курсе, именно она посылала мне возможности для волонтерства и стажировок, помогала анализировать первые собеседования, советовала, где найти студенческие подработки.
Помню, как сестра нашла программу «Друзья за Збручем» — проект Украинского католического университета, благодаря которому можно было попасть на лекции топовых медийщиков во Львове. Если бы она не подтолкнула меня отправить на проект мотивационное письмо, у меня сейчас не было бы одного из лучших воспоминаний студенчества.
Преимущества. Не нужно открываться незнакомцам — ваш наставник уже будет знать ваши положительные и отрицательные стороны. Кроме этого, такой формат обеспечивает психологический комфорт и непринужденность в общении.
Недостатки. Будем откровенны — родственники не всегда готовы воспринимать нас объективно и давать советы, которые принесут пользу. К тому же может сработать механизм обиды на родного человека, который выразил пусть и конструктивную, но все же критику.
Вариант №3. Менторские программы
Есть несколько источников, где найти профессиональных менторов.
Первый — ментворкинги в Киеве. Это бесплатные мероприятия, где молодые люди могут познакомиться с профи в различных сферах: от пиара к медицине.
Второй — официальные ресурсы украинских и международных организаций, самостоятельно или при поддержке других компаний запускают курс менторства. Такой, например, была менторская программа для стартапов от инновационного парка UNIT.city.
Третий — специализированные менторские ресурсы. Как они работают: вы заполняете заявку, а если согласно вашим интересам и потребностями находят нужного человека, то предоставляют вам его контакты для дальнейшей связи.
Одним из таких ресурсов — Mentor Link — воспользовалась я. Заполнила анкету на сайте, подробно описала свои потребности и ожидания от программы, а в ответ получила контакты и короткое досье ментора, которая владела экспертизой в интересующих меня вопросах — Наталии Кущ.
Наталья училась в Украине, закончила магистратуру во Франции, а сейчас работает в Мюнхене координатором отдела продаж и ценообразования. Хотя моя ментор не работает непосредственно в сфере коммуникаций (а именно в этой сфере я собиралась развиваться и нуждалась в помощи), ее опыт в целом, умение анализировать ситуацию и давать необходимые советы оказались для меня очень ценными.
Поскольку мы живем в разных странах, то раз в 1-2 недели общаемся по Skype. Когда я нуждаюсь в совете или короткой рекомендации, пишу в Telegram. Частота и способ общения зависят от от вас и вашего ментора: где вы живете, какая у вас занятость, как вам удобнее общаться.
Перед началом работы у меня была одна цель — сформировать свою цель 🙂 Поясню тавтологию: хоть я уже закончила университет и работала, мне все равно никак не удавалось представить свое будущее через 5-10-15 лет. После знакомства мы с Натальей начали анализировать мой предыдущий опыт, выяснять, какие навыки у меня есть и чего мне бы хотелось от профессии и жизни в целом. По эффекту такие Skype-сессии напоминали поход к психотерапевту: каждый раз я чувствовала облегчение и туман перед глазами рассеивался.
Преимущества. В сразу определенном формате «ментор-менти» вы четко понимаете цель общения. Это упрощает коммуникацию, ведь вы сразу переходите к анализу своего профессионального бэкграунда и разработке плана развития. Работа с профессиональным ментором является системной и требует дисциплинированности. На работе или от друзей можете получить несколько советов в течение полугода и ничего с этим не сделать. А вот некоторые менторы готовы сотрудничать с вами только 2-3 месяца, и за это время вам точно захочется научиться новому и показать результат. Но самое главное — этот человек откровенно и деликатно укажет на ваши ошибки, которые мешают достичь желаемых целей. И поможет вам их исправить.
Недостатки. Наставника на таких программах можно искать дольше, чем ожидаешь. Например, я заполнила анкету на Mentor Link ориентировочно в январе, а контакты ментора получила в марте.
Зачем менторство ментору?
Во время поиска и непосредственно самого наставничества у меня не раз возникал вопрос, почему люди соглашаются помогать другим. Я никак не понимала, в чем win для ментора. Поэтому решила сама спросить свою наставницу, что же ее сподвигло стать на этот путь.
Наталия Кущ, ментор и координатор отдела продаж и ценообразования в Sensata Technologies
У меня у самой был профессиональный ментор, и для меня это был невероятный опыт. Я до сих пор люблю позвонить или написать своему ментору, когда попадаю в сложные ситуации. Если ты находишь «своего» человека — это отношения на всю жизнь.
Я была удивлена, когда поняла, что не все люди амбициозные и хотят покорять вершины. Поэтому мне особенно интересно помогать тем людям, которые имеют мотивацию и желание становиться лучше и успешнее. Мне кажется, если человек стремится построить карьеру и достичь определенных успехов, для него очень важно иметь рядом кого-то незаангажированного, кто всегда выслушает, даст совет, поддержит. И я подумала, почему бы мне не стать таким человеком для других.
Я живу в Германии, но очень хотела менти из Украины. Нашла украинский сайт Mentor Link, заполнила заявку и ждала, пока со мной свяжутся. После знакомства с менти мы сначала разобрались, какие у нее цели и ожидания, а дальше выбирали разные темы для обсуждения во время встреч. Это может быть узкоспециализированная тема (например, разбор резюме и мотивационное письмо) или просто разговор о прогрессе менти в достижении своих целей. Отмечу, что ко встрече должны готовиться и ментор, и менти. Со своей стороны я читаю статьи, просматриваю видео на определенную тематику, чтобы лучше разобраться в данной области.
Очень важно понять, что отношения между ментором и менти являются взаимовыгодными, каждый делает свой вклад и учится у другого. Мне этот опыт помогает развивать коммуникативные и лидерские навыки, а также чувствовать себя более уверенно. Каждый раз после встречи я открываю для себя новые взгляды на привычные вопросы.
К сожалению, профессиональное менторство не очень популярно в Украине, но я очень хотела бы, чтобы это направление развивалось и больше людей имели возможность найти своего ментора.
Пошаговую инструкцию, как найти себе ментора, написала наша основательница и СЕО Анна Мазур.
Читать
Самое главное, что дало мне менторство
Для меня ментор — это нечто большее, чем просто профориентационные советы. Это человек, который готов делиться своим опытом, готов выслушать, дать мудрый совет и побуждает меня меняться.
Самое главное, что я получила от наставничества — это осознание собственных профессиональных целей: в каких проектах, над чем и где я хотела бы работать. Я знаю, что это только начало долгой и сложной работы над собой, но это уже немало.
Мой совет — слушайте себя. Если кажется, что вам нужен ментор, вам не кажется. И обязательно обращайте внимание на психологический комфорт: если с человеком неловко общаться уже через 10 минут, то вы не сможете доверить ему свои цели и желания.
Читайте также
Чого мене навчили 4 роки активності й стажувань
Как получить доступное образование в вузах Европы: история Анастасии Соловей
Ищете работу?
Десятки вакансий ждут ваше резюме →
Вакансии
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.