Когда у вас проблемы со здоровьем, сложно быть продуктивным и наполненным энергией. В этом Алена Поддубная убедилась на личном опыте. И сделала здоровый образ жизни своей профессией.
Почему нам так сложно внедрить здоровые привычки? Ведь мы прекрасно понимаем, что это позволит добиться большего в карьере и в личной жизни! Обсуждаем тему с нутрициологом и основателем фитнес-проекта AVQ Аленой Поддубной.
1. Алена, как вы стали нутрициологом и тренером?
Моя личная история началась 7 лет назад с ошибок в питании, которые привели к серьезным проблемам со здоровьем. Которые, к сожалению, я исправляю и сейчас. Походы от одного врача к другому в какой-то момент меня просто эмоционально истощили, и я начала самостоятельно изучать вопросы питания. Результат собственных усилий вдохновил, и я пошла дальше – на обучение и сертификацию в нутрициологии.
2. Как именно связаны здоровый образ жизни и успех в профессиональной сфере?
Здоровый образ жизни – залог продуктивности, источник энергии и энтузиазма.
Уровень концентрации, память, внимание зависят от тонуса сосудов, кровообращения, уровня сахара в крови. А еще от кортизола, инсулина и ряда других гормонов. А они в свою очередь – от качества питания и физической активности. Мы работаем более продуктивно, когда все органы и системы работают как часы. Тогда мы чувствуем, что наполнены энергией.
3. Почему нам так сложно внедрить здоровые привычки? Ведь все понимают, что это нужно.
Сложно, потому что слишком много информации, которая не структурирована. Мозг – ленивый, он ищет простые пути. Нам всегда проще что-либо делать по схеме или готовому рецепту. Вот почему внедрять здоровые привычки без чьей-то помощи – непростой путь.
И, конечно, переход на здоровый образ жизни – игра в долгую. Результат не виден на следующий день, а иногда – и через месяц. Это демотивирует.
4. Как люди приходят к осознанию важности здоровых привычек?
Чаще всего – когда сталкиваются с проблемой. Когда все ок – мы можем есть что угодно. Но когда человек видит, что +15 кг мешают его личной жизни, карьере или самочувствию – просыпается желание что-то менять.
5. Если у человека много работы и не хватает времени на спорт, что с этим делать?
Многие думают, что тренировки – это обязательно 60 минут 3-4 раза в неделю. Это ошибка! Утренняя зарядка 10 минут – тоже спорт. Для поддержания себя в форме достаточно ежедневно уделять своему телу от 10 до 30 мин. Это время есть у всех, но мало кто рассматривает тренировки в этом ключе.
Важно выстроить правильные взаимоотношения со спортом. Мы же не готовимся все к Олимпийским играм!
6. Почему трудно менять образ жизни в одиночку?
Людям нужна поддержка. Мы социальны. Особенно когда сталкиваемся со сложностями. А менять привычки или внедрять что-то в свою жизнь всегда сложно, это же выход из зоны комфорта.
7. Как конкретно каждая из наших привычек отражается на личной эффективности?
Можно очень долго говорить о важности здоровых привычек в данном контексте. Если коротко – работа каждого органа зависит от количества сна, воды, качества пищи и ежедневной физической активности. Давайте на примере завтрака. Если я не позавтракаю или съем что-то не то – уровень инсулина на протяжении дня не будет сбалансирован. Это приведет к постоянному чувству голода, легкой нервозности, усталости и низкой концентрации.
Или работа желудочно-кишечного тракта. Без правильного питания и воды не будет нужного рН-баланса, без спорта будет страдать моторика кишечника. Все это приводит к диарее, метеоризму, отечности и закислению организма. Отсюда низкий тонус, вялость, снижение внимания и памяти.
8. Что именно важно сделать в первую очередь? С чего начать?
Обычно мы видим в соцсетях мотивационный пост и решаем с завтрашнего дня все менять. Но это не срабатывает. Начать нужно с самоанализа. Без четкого ответа на вопрос «Зачем?» – результата не будет. Повторяйте себе этот вопрос в те моменты, когда хочется дать слабину.
Следующий шаг – план действий. Важно понять, что именно нужно менять и как вы будете это делать.
9. Почему люди так не любят перемены в образе жизни?
А кто любит признавать свои недостатки? На подсознательном уровне осознание недостатков задевает эго. Это неприятно. Легче придерживаться старой схемы и договориться с собой, что и так все ок.
10. Если собрать волю в кулак и заставить себя через силу – потом будет срыв?
Если вы собираете волю в кулак – это нормально. Но если нет плана действий и понимания мотивов действий – да, будет срыв.
11. Как искать баланс?
Баланс для каждого свой. Нужно понять, что вы вкладываете в это понятие, а затем менять постепенно свои привычки, двигаясь из точки А в точку Б.
Не получится в один момент отказаться от всех привычек.
Научно доказано, что префронтальная кора головного мозга может сознательно блокировать ограниченное количество действий. Например, нам хватит силы воли на отказ от сладкого и кофе, но вот на на отказ от мучного – уже нет. Все нужно делать постепенно – шаг за шагом. Поэтому и нужен план, без него никак.
12. Как понять, над какими именно привычками нужно работать?
Поставьте цель – лучше, если это будет визуальная картинка. Можно использовать инструмент примера (на кого хотите быть похожим).
Пропишите все свои вредные привычки. Поделите на несколько групп. Начинайте планомерно исправлять по 2-3 привычки, не больше.
Проанализируйте свой график, чтобы понять, где есть время для спорта. Это не обязательно должен быть зал. Можно тренироваться с помощью онлайн-программ дома.
Составьте бланк контроля и обязательно записывайте свои результаты. Например, у меня есть дневник тренировок для ежедневной фиксации. И есть дневник привычек – для еженедельной фиксации.
Главное – действия. Да, результат не будет заметен сразу. Это важно понимать. И важно, конечно, не требовать от себя слишком много и не загонять себя в жесткие рамки. Все должно быть в удовольствие.
Еще в рубрике «Практикум»: «Утреннее настроение vs рабочая продуктивность: кто кого?»
Дякуємо!
Тепер редактори знають.