fbpx

Как необычный поход помогает восстановить ресурс и найти себя

Настя Пасенко Партнерский материал Чт., 17.09.20 Истории

Наша жизнь несется в таком темпе и с таким количеством дел и событий, что найти время на отдых становится все труднее. Впрочем, делать это нужно, ведь останавливаясь, мы наполняем себя энергией для будущих свершений.

Недавно мы узнали о новом для Украины формате отдыха — мини-путешествии для перезагрузки — и решили разобраться, действительно ли можно восстановить ресурс за три дня.

Представьте: вы на три дня оставляете позади обычную рутину и сплошной диджитал. Едете за город, чтобы побыть на природе. Отправляетесь в несложный поход, во время которого можно задать себе вопросы, на которые не хватало внимания в обычном потоке жизни. Рядом с вами — единомышленники, которые не лезут в душу, но могут выслушать, а еще менторы, готовые проговорить любую проблему. Но прежде всего вы наедине с собой и природой.

Это все — реальный опыт участников первого в Украине проекта интеллектуального туризма SMART Walking. Придумали его гештальт-терапевт Андрей Козак и организационный психолог и гештальт-консультант Настя Туманова. Во время мини-путешествия они не разбирают вас на молекулы, не лечат и не заряжают на успех. Они просто помогают вам за три дня погрузиться в себя, встретиться со своими мыслями и переживаниями и наконец выдохнуть.

Звучит — прям мурашки по коже. А как на самом деле? Мы попросили участников поделиться впечатлениями, расспросили основателей об идее и организации проекта и дополнили все это фотографиями из путешествий.


Участница Надя Андрущенко

Co-Founder/CEO в KidIT

Советует мини-путешествие всем, кто хочет качественно и быстро перезагрузиться

О SMART Walking я узнала от своей подруги, соавтора проекта Насти Тумановой, и сразу же получила приглашение попробовать. Но о самом формате walking mentorship я слышала и раньше. Мне было и важно поддержать проект подруги, и интересно самой получить этот опыт.

Уже с первых часов знакомства я увидела, что все участники — интересные, светлые и с особым вайбом. Сначала мы все немного стеснялись, я даже боялась, что мы будем все поход идти молча. Хотя во время похода все действительно были сконцентрированы на себе, на ужине после мы разговорились, начали делиться глубокими личными историями, и под конец я уже была реально в шоке, что все время шла рядом с такими интересными людьми. Меня особенно поразила история девушки, которая не поднялась на Говерлу, но поднялась на Килиманджаро. Это был, пожалуй, самый магический вечер за все мое лето.

Невероятно, каким открытым ты можешь быть с совершенно незнакомыми людьми. Это вызывает восхищение и желание повторить.

Программа длилась 3 дня: один полноценный день и две половинки. В первый день все было стандартно: заселение, адаптация, привести себя в чувство после дороги. Далее — знакомство с участниками и хозяином ранчо Остапом. Затем мы немного поездили на лошадях и попробовали себя на сессии доверия с животными. Я помню, как трудно было отпустить ноги, развести руки в сторону и просто доверять коню. Но когда это происходит — это настоящая магия.

Утро второго дня я начала с йоги и обнимашек с местными собаками, а потом мы собрались и провели первую половину дня в молчаливом походе. Во второй половине похода нас разделили на пары: мы могли слушать друг друга, делиться впечатлениями и открыться, насколько это было возможно.

Мне особенно запомнилось, как вечером я сняла ботинки, облила ноги холодной водой и ходила босиком по траве. А еще — красивые пейзажи, дождик вечером, закат и радуга через все небо.

Коммуникация с другими участникам похода была очень экологичной. Если ты хотел побыть наедине, тебе не нужно было оправдываться. Никто не лез с установками, советами или вопросами. Мне очень понравилось, что утро можно было начать с общей медитации либо заниматься в одиночестве йогой или физическими упражнениями.

С нами были двое организаторов-авторов проекта, Андрей и Настя. Они были нашими проводниками во время путешествия и обеспечивали нам физический и эмоциональный комфорт.

Больших ожиданий от путешествия у меня не было. Я просто хотела поехать, расслабиться, почувствовать на себе этот опыт и поддержать подругу.

Но в походе я получила о себе такие открытия, которых не бывало даже во время прохождения годовой терапии.

Во время похода был один момент, который помог мне понять, чего я действительно хочу. Мы должны были пройти крутой подъем, действительно очень тяжелый, и я поняла, что просто не хочу карабкаться вверх, я устала не столько физически, сколько морально. Мне важно было понять это наконец и проговорить. После SMART Walking я взяла себе прям отпуск-отпуск на целый месяц — выдохнуть и остановиться. Я поняла, что останавливаться для отдыха — не стыдно и не означает деградацию. Это нужно, чтобы восстановить свои силы и идти дальше.

А еще я пришла к выводу, что нужно время от времени поднимать голову и смотреть вверх и вокруг себя. Потому что под ногами может быть болото, а вокруг — цветы, голубое небо и длинные поля. Так и в жизни: стоит наслаждаться моментом, вместо того чтобы постоянно оглядываться на свои страхи.


Участница Таня Нитягина

PR-менеджерка, маркетолог

Советует мини-путешествие всем, кто хочет погрузиться в себя

На момент запуска я уже была в команде SMART Walking, а сейчас занимаюсь маркетингом этого и других проектов Насти и Андрея. Но первый пилотный поход я прошла в роли участника, поэтому и делюсь честными впечатлениями.

Мне откликнулась возможность восстановить ресурсы и энергию. Путешествие совпало с завершением интенсивного периода на работе, и я чувствовала, что нужно срочно где-то искать новые силы и вдохновение.

Я слышала о ретрит-походах, но, если честно, скептически относилась к этой идее. Не хотелось, чтобы меня «разбирали», выясняли, что со мной не так. В SMART Walking меня подкупило, что избыточной терапии не будет, потому что это прежде всего путешествие. Ну и плюс удобный график — выделить 3 дня достаточно просто.

Невероятно красивое место, интересные участники и чувство покоя — такие были мои первые впечатления. После рабочей недели достаточно трудно отключиться, но тут этому способствовала сама атмосфера. С самого начала я чувствовала, что могу расслабиться и быть собой.

Эти 3 дня были периодом морального очищения. У тебя есть время принять все ситуации, которые произошли за последнее время, и подумать над тем, чего ты хочешь дальше.

В первый день у нас было время, чтобы адаптироваться и настроиться на поход на следующий день. У нас был общий ужин, знакомство группы, а еще мы общались с хозяином локации и катались на лошадях.

Далее каждый день имел стандартную структуру:

  • утром совместная медитация (по желанию),
  • вкусный завтрак,
  • основная программа (на второй день это был поход, а в последний день у всех была крепатура, поэтому организаторы решили не тянуть нас снова в поход, и мы вместо этого запускали воздушного змея),
  • обед,
  • свободное время (у нас были рабочие материалы от авторов, и можно было возвращаться к ним и прорабатывать задания),
  • совместный ужин, во время которого мы обсуждали, как себя чувствуем, что открыли для себя, и просто проводили время вместе.

Участники — это отдельная история. Конечно, мы все отправились в это мини-путешествие не ради нетворкинга, у каждого был свой запрос. И я была приятно удивлена, как все выстраивали личные границы и при этом органично общались.

Во время похода мы не просто поддерживали друг друга на каком-то ментальном уровне, но и помогали преодолевать сложные участки дороги, искренне говорили о своих переживаниях — даже не будучи друзьями. Это была какая-то особая атмосфера.

Организаторы (хотя точнее сказать — авторы программы, менторы) не ставили в важнейший приоритет, чтобы каждый придерживался программы или слушал, что они говорят. Наоборот — они наблюдали, говорили с каждым, а иногда даже меняли программу под настроение группы.

Каждый участник мог в любой момент проговорить с ними что-то, поставить вопрос —  как будто получить мини-терапевтическую сессию. И это очень круто.

Оказалось, что у меня есть много вопросов к себе, к своей реакции на бытовые и рабочие ситуации. Во время похода благодаря правильным вопросам от авторов программы я наконец смогла себе их озвучить. В обычной жизни я, пожалуй, запретила бы себе о таком думать, но здесь бежать было некуда. Поэтому я взяла всю волю в кулак, шла и думала. Вернулась со слезами на глазах, но это были слезы искренности перед собой.

Но важно понимать, что поход — не волшебная таблетка, которая решит все проблемы, и не визит к психотерапевту. Это такая возможность остановиться и быть бездеятельным 3 дня. Представляете, как это тяжело в нашей безумно ускоренной жизни? Мы постоянно что-то делаем, действуем, принимаем решения, а на то, чтобы провести ретроспективу, времени нет. И такое мини-путешествие — как раз идеальная возможность для этого.

Я просто шла и была готова посмотреть на себя со стороны. Мне удалось 🙂 И круто, что кто-то спланировал и организовал это за тебя. Я однозначно советую попробовать мини-путешествие от SMART Walking тем, кто не может остановиться сам, а дышать от работы уже трудно. А еще тем, кто начал думать о своей идентичности, мечте и самореализации и не может найти нужные ответы. Если вы хотите качественно посвятить 3 дня себе — это идеальное место и окружение.


Основатели проекта и авторы программы SMART Walking

Андрей Козак (гештальт-терапевт) и Настя Туманова (организационный психолог и гештальт-консультант)


Об идее проекта

Настя: У меня идея появилась, когда я проходила похожую программу — поход по пути Святого Иакова в Португалии и Испании — где-то два года назад. Я подумала, почему бы не проводить такое в Украине, но потом отложила эту идею. Но когда начался карантин, я поняла, что это можно и нужно реализовать. Мне повезло встретить людей, которые и сейчас являются частью команды, в частности Андрея. Я поняла, что мы действительно можем создать продукт высокого качества, быть с людьми в этот период неопределенности и поддерживать их.

Наверное, лучше всего можно описать SMART Walking как проведение времени с целью отдыха, заземления, знакомства с собой.

Андрей: Идея начала вырисовываться в феврале этого года, когда я впервые встретился с Настей. Это была встреча разного опыта нахождения в пути и понимания пользы путешествия для самого себя.

Я работал в продажах в крупных компаниях и проводил в дороге много времени. И именно во время поездок и путешествий, будучи наедине с собой, я имел возможность встретиться со своими мыслями, переживаниями, планами. А Настя своим опытом пилигрима придала форму и смысл путешествиям в контакте с самим собой. К тому же мы коллеги по профессии психотерапевта — это придает нам желание и уверенность в создании такой среды для людей, в которой можно найти ресурсы и смыслы.


О формате и локации

Андрей: SMART Walking — это не спортивное мероприятие, поход на вершину или обязательна дистанция. Мы помогаем участникам безопасно, в диалоге с людьми и с самим собой найти для себя смыслы и ресурсы для своей жизни.

В первый день мы замедляем наш жизненный темп и налаживаем безопасность в группе. А уже на следующий день начинается путешествие, во время которого каждый участник может самостоятельно работать над своими состояниями или разделить свои наблюдения и впечатления с участниками как в парах, так и в группе. И все это во время несложного похода полями и лесами львовского Ополья. Это прекрасный регион под самым Львовом, в 30 минутах езды по отличной дороге. Без дополнительных затрат на дорогу мы оказываемся в гармоничной среде природного парка.

Настя: Мы выбрали такой формат, чтобы дать участникам посредством контакта со своим телом (ведь ходьба и прогулка верхом — это прежде всего физическая нагрузка) лучше чувствовать и переживать эмоции, отслеживать мысли, на которые ои часто не обращают внимание. Но наши участники и так каждый день, условно, преодолевают какие-то свои вершины, поэтому для похода мы выбрали прекрасные пейзажи, но равнинные, чтобы сосредоточиться именно на дороге.

Мы собираем небольшие группы, потому что другие люди могут нас вдохновить или просто дать понять, что мы не одни с такой историей. Это помогает объединиться и получить поддержку.

Планируя, мы поняли, что, к сожалению, выделить время для себя — это нечто настолько лакшери, что мало кто может себе позволить. Или что-то эгоистичное — так много времени тратить на себя, ехать куда-то без семьи. Поэтому мы пытались найти такую ​​локацию, чтобы не тратить много времени на дорогу, а выигранное время максимально посвятить себе.


О задачах как организаторов и наставников во время путешествия

Настя: Наша задача как наставников — прежде всего обеспечивать эмоциональную безопасность для всех участников и, как бы это просто не звучало, — быть рядом, когда они встречаются со своими проблемами, иногда непростыми ситуациями.

У участников есть определенные упражнения на эти 3 дня, и я помогаю им с ними разобраться. Если кто-то приходит с определенным запросом, моя цель — в разговоре проработать его и создать определенный список действий по завершению программы и возвращению домой.

Андрей: Наша задача — создать среду, в которой безопасно находиться, можно быть в различных личных переживаниях и где человека всегда примут и поддержат.

Мы используем упражнения как динамический инструмент процесса, а потом как специалисты-терапевты и квалифицированные коучи работаем с рефлексией и помогаем закрепить новый опыт, проживая все вместе с нашими участниками.


О запросах, с которыми чаще всего приходят участники

Настя: Это очень интересный момент. Как только мы начинаем общаться про участие, все задают много вопросов о том, где мы будем жить, где будем ходить, но уже через несколько часов после прибытия на локацию все об этом забывают, потому что в действительности приходят с целью найти ответы на свои вопросы, побыть на природе или познакомиться с собой.

Андрей: Мне кажется, что участники приходят за возможностями. Я убежден: как только мы признаем, что возможности могут появиться в нашей жизни, мы сразу же начинаем с ними взаимодействовать. Думаю, нам всем время от времени нужна поддержка, импульс веры в себя и свои планы.

Жизнь происходит тогда, когда сами захотим ее жить. Если для этого нужно побыть в тишине / побыть с природой и разобраться в себе, то у нас для этого есть все условия.


О том, возможно ли получить желаемое за такой короткий срок

Андрей: Наша задача в путешествии — показать. что есть такой способ познавать и переживать себя. Мы успеваем спросить себя: «Что я проживаю? Как я живу? Куда я живу» Этого достаточно, чтобы продолжить путешествие самостоятельно или с последующей нашей поддержкой.

Настя: Конечно, есть люди, которые с такими же запросами едут на несколько месяцев в Индию или на Бали, но в период такой поездки они совершенно выпадают из реальности. Мы же даем инструменты, с которыми люди уже в реальной жизни ищут свой баланс и свою гармонию.

На самом деле мы планируем делать путешествия длиннее в будущем, но это зависит от возможности участников выделить на это время.


О том, кому подойдет путешествие SMART Walking

Андрей: Любому, кто хочет видеть красоту в своей жизни как базовую ценность.

Настя: Совсем не подойдет людям, которые ожидают, что я, Андрей или группа даст какие-то советы / схему / модель, которая точно будет работать в любой ситуации. Такого не будет.

Точно подойдет тем, кто:

  • растерян и не знает, какую работу выбрать, менять ее или нет, закрывать бизнес или не стоит;
  • хочет понять, как строить свою семью, и разобраться с конфликтами с партнером;
  • кто хочет разобраться в себе, понять, куда мы тратим энергию и как ее возвращать.

Если чувствуете, что вам срочно нужно в такое ​​мини-путешествие —  присоединяйтесь к группе SMART Walking. Следующие походы состоятся в октябре и ноябре. Присоединяйтесь, а потом расскажите нам, как все было 🙂 Подробнее по ссылке.

А еще команда планирует запускать и другие продукты и сервисы на эту же тему, поэтому следите за их новостями.


Читайте также

Як підтримувати себе у ресурсному стані та чому це важливо?

«Я всьо»: що робити з вигоранням, якщо просто відпочити — недостатньо

Як бути щасливим на роботі? 10 простих порад

Присоединяйтесь!

Создаем сообщество фанов Понедельников.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: