За 20 лет работы эйчаром карьерная консультантка и экспертка рынка труда Татьяна Пашкина провела немало собеседований, а вот по другую сторону найма побывала буквально несколько раз. И даже среди такой малости не обошлось без неловких ситуаций. В своем новом материале Татьяна размышляет о странных и неприятных для кандидата интервью и советует, что делать, если вы стали героем одного из них.
Однажды я решила откликнуться на вакансию корпоративного автора в Очень Известную Компанию (ОИК). К тому времени я провела почти 150 интервью, а уж статей написала в разы больше, вот и подумала, что вполне могу подойти. И действительно — после краткого телефонного интервью меня пригласили на очное собеседование.
Офис ОИК оказался интересным и просторным, а чтобы я могла наглядеться вдоволь, мои интервьюеры опоздали. Правда, затем все же извинились — мол, работы много, встреча за встречей… Ну что ж, все мы живые люди, бывает. Дальше встреча проходила в «теплой дружеской атмосфере», после обсуждения моего резюме и профессионального опыта мне предложили выполнить тестовое задание — написать статью про рынок труда.
Самое интересное началось после — получить обратную связь по статье оказалось делом нелегким. Дозвониться до моего контакта было нереально, на письма она не отвечала, только прислала короткую смску — мол, текст на рассмотрении, мы с вами свяжемся. Через пару недель мне пришло сухое письмо с благодарностью за участие в конкурсе и уведомлением о выборе другого кандидата. Это было в пятницу, а уже в понедельник в очередной рассылке я увидела… ту самую вакансию корпоративного автора от той же ОИК.
Я даже не стала расстраиваться, что тестовое задание не было оплачено — мне хватило пресловутого опыта.
Зазеркалье нехороших собеседований
Позже я узнала, что вообще-то отделалась легким испугом. Отсутствие обратной связи или бесплатно выполненное тестовое задание — это лишь верхушка Зазеркалья нехороших собеседований, а могло быть гораздо хуже.
В различных опросах в качестве факторов, дискредитирующих компанию во время отбора, фигурируют высокомерие эйчаров, некорректные вопросы о личной жизни кандидатов и не только. Я сама когда-то пыталась утешить кандидатку, приехавшую ко мне с такого интервью: ее буквально трясло после того, как рекрутер расспрашивала ее о семье и детях, которыми к 30 годам кандидатка так и не обзавелась. А в конце еще и заявила: «А что вы себе думаете, часики-то тикают!», чем довела кандидатку просто до истерики (вопрос, наверное, был больной, да и задан был, мягко говоря, некорректно).
К сожалению, за прошедшее с того интервью время количество обиженных эйчарами кандидатов отнюдь не уменьшилось.
Сегодня в рамках карьерных консультаций я вижу, что и спектр кандидатов, которые столкнулись с некорректным поведением нанимающей стороны, достаточно широк. Кто-то относится с юмором или пытается понять «А с чего это мне прилетело?», как сказал мне один из клиентов. Самое обидное, что иногда буквально ни с чего.
Однажды на конференции я совершенно случайно стала свидетельницей разговора двух коллег. Одна из них жаловалась на несправедливый выговор начальницы: «А что я? Промолчала. Хорошо, что потом было собеседование. И какому-то бедолаге тупо не повезло!».
Я тогда задумалась о том, как чувствует себя человек, который пришел на интервью и получил слив чужих эмоций просто так. Мне встречались такие люди — которые спустя годы после подобного собеседования «съедали» себя в попытках найти несуществующий правильный ответ.
Что я хочу сказать: если вы чувствуете себя Алисой, которая в недоумении следует за Белым Кроликом — возможно, так оно и есть. Но интервью — это дорога двусторонняя, поэтому вы всегда можете остановиться и спросить себя: «А хочу ли я идти дальше этим маршрутом?».
Странные собеседования могут случиться не только с кандидатами!
Рекрутеры рассказывают о самых неудобных случаях из своей практики
Читать
Что делать, если собеседование пошло не так
Если вы стали жертвой игры в хорошего и плохого полицейского. Такие игры, призванные «сбить гонор» кандидата или его зарплатные пожелания, часто дают противоположный эффект. Сбитый с толку кандидат мечтает только об одном — покинуть эти неуютные стены.
Если у вас в анамнезе была такая ситуация, спросите себя: относилась ли она лично к вам или это был отработанный прием, который вам не повезло испытать на себе. Если второй вариант — подумайте, какие маркеры позволят выявить такую ситуацию на ранних стадиях в следующий раз и как ее избежать. А если первый — проанализируйте, что в вас спровоцировало такое поведение интервьюеров.
Рефлексия не у всех прокачана, поэтому вашу независимость могут воспринять как задиристость, задумчивость — как высокомерие и т.д.
А если вы попали на интервью, превратившееся в безумное чаепитие, разберитесь, какие эмоции оно у вас вызывает. Если вам хочется побыстрее найти выход — не сдерживайте себя. Извинитесь и прощайтесь. Если же вас это забавляет и внушает определенные надежды — почему бы и нет?
Если онлайн-формат не дает однозначно понять, каков из себя потенциальный работодатель. На небольшом и размытом окошечке в Zoom, Viber или других мессенджерах лицо будущего шефа / коллеги кажется не таким уж и страшным, а в переписке все вежливы и доброжелательны. Возможно, до тех пор, пока внезапный дедлайн не смоет всю эту напускную вежливость.
В таких ситуациях очень интересно наблюдать, как собеседники реагируют на какие-то незапланированные ситуации — от технических проблем до кота, не желающего покидать клавиатуру. Их естественная реакция подскажет вам, каковы их обычные шаблоны поведения в схожих ситуациях. А уж вам решать — нравятся они вам или нет.
Еще один фактор — уже про ваш «огород». Иногда вашу естественность эмоций вполне обоснованно посчитают хамством или грубостью, на непунктуальность обратят внимание, а из-за неряшливости не сделают предложение работы вашей мечты. Поэтому, исследуя недостатки будущего работодателя, полезно время от времени напоминать себе библейскую притчу про сучок и бревно.
Если все происходящее на интервью вам категорически не нравится. Вероятно, такое поведение или допускают, или тут так принято. Первый случай полегче: возможно, это действительно единичный заскок, но в его случайности может крыться много дальнейших болей — ситуаций, которые чем-то напомнят это собеседование.
Второй случай — это особая корпоративная культура. Иногда особая только для вас, потому что она просто не ваша. Если вам в этом офисе и с этими людьми некомфортно — решайте, готовы ли вы это терпеть каждый день. Учтите: если эйчара вы будете видеть все реже, то нанимающий менеджер — ваш будущий босс и каждодневный спутник.
Так что если на интервью что-то идет не так, разворачиваться и громко хлопать дверью, конечно, необязательно, но и терпеливо выносить это тоже не стоит. Абсолютно нормально стать инициатором завершения встречи, если сделать это корректно и обоснованно, сохраняя чувство собственного достоинства и самоуважение. И тогда все будет, как сказала Алиса:
«Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно».
Готовы к собеседованиям?
Тогда присылайте свое резюме на одну из крутых вакансий у нас на сайте и ждите ответа рекрутеров.
ВакансииЧитайте также
Що це було?! 10 неприємних історій про пошук роботи
Рекрутинг здорового человека: как рекрутерам и кандидатам наладить отношения
Как не облажаться с резюме, сопроводительным письмом и собеседованием
Добавить комментарий
Цікаве на Happy Monday
Мінцифри запускає цифровий рекрутинг через «Дію»
Українців запрошують пройти Національний тест з медіаграмотності
Pink Office Day: роботодавців закликають долучитися до «рожевого» руху