Кандидаты часто жалуются на рекрутеров за отсутствие обратной связи, некорректные вопросы и тому подобное. Впрочем, иногда и сами соискатели ведут себя странно — внезапно исчезают, взламывают соцсети потенциального работодателя или путают рекрутера с психотерапевтом.
Мы попросили наших экспертов вспомнить самые необычные случаи, произошедшие с ними на собеседованиях, и дать советы: кандидатам — как их избежать, а коллегам — как на них реагировать.
Это первая часть материала про странное поведение кандидатов. Вторая порция рекрутеров — по ссылке 👉
Читать
Татьяна Пашкина
HR-експертка, карьєрная консультантка
Мне особенно запомнился один молодой человек, который лет 10 назад не пришел на интервью. Вакансия была стажерская, так что плакать из-за его отсутствия я не стала. Но на следующий день коллега обратила мое внимание на странного юношу, который бродил туда-сюда перед окнами офиса и сам с собой о чем-то яростно спорил.
— Ничем тяжелым в окна не кидался, непристойных предложений не делал? — решила я пошутить.
— Нет, просто бродит, — пожала плечами коллега.
Через полчаса раздался звонок с ресепшена — ко мне неожиданно пришел кандидат. К моему удивлению, у стойки мялся тот самый молодой человек. Смущаясь и переминаясь с ноги на ногу, он назвался, и я поняла, что передо мной — тот самый кандидат, который не пришел вчера на интервью.
Выяснилось, что он перепутал даты, а когда понял это, решил прибыть хоть и днем позже, но в то же время. Прибыл и понял, что никого об этом не предупредил. В смятении принялся бродить перед офисом, пытаясь расхрабриться и уведомить о своем прибытии. Ему на это понадобился целый час.
Итого кандидат опоздал на день и час. Но, поскольку никаких иных грехов за ним не числилось, а базовые знания были в нужных количестве и качестве, руководитель решил взять его на практику. Юноша, кстати, оказался старательным и неглупым.
Что делать в такой ситуации
Кандидатам: если вы в смятении из-за того, что перепутали дату, время, опаздываете, забыли адрес или просто потерялись, самое последнее дело — паниковать в одиночку. Важно и нужно уведомить «принимающую сторону» о возникшей проблеме. Так можно и полезную информацию получить (как выбраться, если заблудился) и время интервью перенести (если опоздание затянулось).
Только не стоит воспринимать это как должное — мол, ну опоздал, что такого. С вас как минимум — извинение за опоздание и сорванные планы. Как максимум вам грозит потеря доверия рекрутера (а то и вакансии), если вам собирались предложить ответственную позицию или нужная должность подразумевает пунктуальность и педантичность.
Рекрутерам: тут важно разобраться — это уникальный случай или регулярно повторяемая ошибка? Если человек действительно не знал район, чуток потерялся и искренне извинился — это один случай. Если же он опоздал, сделал вид, что ничего не произошло, а потом еще и пошутил: мол, ваши коллеги не столь терпеливы, когда он опаздывает — ваша воля, нужен ли вам такой хронический «опоздун».
Алена Густикова
Recruiter в Boosta
Однажды на онлайн-собеседовании с кандидатом я заметила, что он ищет ответы в интернете. Обвинять безосновательно нельзя, поэтому я решила тоже поискать ответ на следующий вопрос, который ему задала. И перейдя по первой же ссылке, увидела текст идентичный тому, что произносил кандидат. Я не растерялась и продолжила читать ответ вместо кандидата. Он удивился, быстро признал свою ошибку и извинился.
Что делать в такой ситуации
Кандидатам: выпутаться из такой ситуации кандидату практически нереально. Ведь чтение по подсказке всегда заметно на камеру. Лучше честно говорить о своих скиллах или готовиться к потенциальным вопросам заранее.
Рекрутерам: несмотря на абсурдность ситуации, можно расстаться с кандидатом на хорошей ноте. Я сразу мягко отказала ему, объяснив, что потенциальный менеджер в любом случае проверит знания. Поэтому продолжение отбора — это, скорее, потеря времени друг друга.
А как попасть на работу в Boosta и чем особенна эта компания, читайте на ее карьерной странице 👉
Читать
Марина Олениченко
Technical Recruiter в ITExpert
Моя история — о том, как непредсказуемо иногда могут заканчиваться ситуации, которые, казалось бы, выходят из-под контроля.
Я внешний рекрутер и работаю в агентстве. У одного моего кандидата было запланировано техническое онлайн-интервью с компанией. Приглашая на такое собеседование, я всегда отмечаю, что нужно подключиться с ПК с видео. В 95% случаев кандидаты прислушиваются к моим советам. Однако на этот раз случился один из оставшихся 5%.
Несколько минут до часа Х, я захожу в онлайн-конференцию, а за мной — представители компании. Пока мы ожидаем специалиста, завязывается small talk. И вот подключается программист — он идет по саду с сигаретой в зубах и держит телефон в опущенной руке. Не вынимая сигарету, он здоровается, потом садится на скамейку и начинает курить.
Я сразу же была готова получить негативный фидбэк о кандидате после окончания собеседования. Однако увидела, что представители компании хоть и удивленно улыбнулись, но все же начали мило знакомиться. В итоге кандидат им очень понравился — и своими техническими знаниями, и даже soft skills. В конце концов он получил и принял оффер и теперь работает в этой компании. Поэтому эта история об идеальном cultural fit (соответствие корпоративной культуре компании — прим. ред.).
Что делать в такой ситуации
Я бы посоветовала другим рекрутерам и HR-специалистам компаний понять, что времена изменились. Не все любят чрезмерную официальность, некоторые больше оценят непосредственность, искренность и неформальность (особенно в IT-сфере). Если специалист действительно хороший — не важно, пришел ли он на собеседование в белой рубашке.
Светлана Шваб
Recruiter в Boosta
Однажды мне позвонила мама кандидатки и сообщила, что отправила на одну из вакансий резюме своей дочери. Она просила рассмотреть его и позвать дочь на собеседование. Причиной такой обеспокоенности было то, что дочь не ищет работу и постоянно сидит дома.
Резюме оказалось нерелевантным, но даже если бы она и подходила по навыкам, то, скорее всего, получила бы отказ. Ведь создается ощущение, что у самой кандидатки нет мотивации сотрудничать с компанией.
Что делать в такой ситуации
Как рекрутерка я мягко отказала матери, а кандидатам рекомендую общаться с компаниями самостоятельно.
А вот как дети ищут работу родителям, а не наоборот 👉
Читать
Екатерина Глушеня
HRD в Laba
Однажды мы искали специалиста для ведения нашего Telegram-канала. Готовых на рынке тогда не было, искали потенциального джуна.
Пятница, встреча в 18.00, так как раньше кандидат не мог приехать в офис (да, были и такие времена, сейчас не представляю, как мы жили без онлайн-интервью). Первые 20 минут общения с кандидатом не очень задались — я понимала, что он не подходит нам ни по culture fit (соответствие корпоративной культуре — прим. ред.), ни по soft skills.
И тут случается поворот, который изменил ход событий на несколько дней. Кандидат говорит, что сделал мне сюрприз и чтобы его увидеть, нужно зайти на сайт компании и кликнуть на наш Telegram-канал. Как вы думаете, в чем был сюрприз? На канале, где было 8 тысяч подписчиков, их стало 6 человек, а вместо нашего контента за год — одно-единственное сообщение: «Катерино, привiт!». Занавес 🙂
Весь вечер пятницы у меня и нашего программиста ушел на то, чтобы понять, как кандидат это сделал, как вернуть все обратно и как защищаться от подобных случаев в будущем. К счастью, наш программист смог все разрулить. Но для кандидата попытка удивить меня оказалась неудачной.
Что делать в такой ситуации
Кандидатам: это очень круто, когда вы хотите выделиться и сделать больше, чем от вас ожидают. Но важно не переборщить. Всегда задумывайтесь об этичности, целесообразности, логичности вашей идеи. И всегда ставьте себе вопрос: «Чего я хочу этим добиться / Чего хочу достичь / Что я хочу, чтобы обо мне подумали как о кандидате». Экстраординарные идеи могут как помочь в достижении ваших цели, так и наоборот — отдалить от нее.
Рекрутерам: первое, что помогает в таких нетипичных ситуациях, — выдохнуть, ведь важно сохранять холодный рассудок, чтобы принять взвешенное решение, как реагировать. Я воспринимаю такие ситуации с благодарностью, ведь это опыт и возможность увидеть «узкие места», чтобы не допустить их в дальнейшем.
Алиса Лаговская
Recruitment Team Leader в Jooble
Ситуация, о которой пойдет речь, произошла еще до собеседования. Мы пообщались с кандидаткой по телефону и договорились о личной встрече в офисе нашей компании (это было еще до карантина).
В назначенное время кандидатка не пришла, и я решила ей позвонить, чтобы уточнить, не возникло ли у нее сложностей с поиском нашего офиса. Она ответила на звонок и сказала, что уже почти подходит и задержалась, чтобы купить воды. Я продолжала ждать еще некоторое время, после чего позвонила повторно, но телефон был выключен. Наша встреча так и не состоялась.
На самом деле я была несколько смущена, поскольку начала волноваться, не случилось ли чего с человеком на пути к нам. Поэтому позвонила на следующий день и написала сообщение. Со временем телефон включили, но так и не ответили. Надеюсь, что с кандидаткой все хорошо и это было просто недоразумение.
Что делать в такой ситуации
Кандидатам я бы посоветовала заранее обменяться с рекрутером контактами и всегда предупреждать его, если ваши обстоятельства изменились. Так бывает, это совершенно нормально, но нужно уважать как ваше время, так и время человека, с которым вы назначили встречу. Мир очень тесен, и у вас есть шанс встретиться с тем же рекрутером еще не раз при других обстоятельствах. В таком случае ваша репутация сыграет важную роль. В моей практике такое случалось неоднократно.
Рекрутерам я бы посоветовала предварительно подтверждать с кандидатом договоренности о встрече. Например, списываться дополнительно перед собеседованием в мессенджерах, уточнять, понятно ли, как найти офис, и тому подобное. Если встреча все же не состоялась — не огорчаться, ведь тот самый кандидат, которого вы ищете, обязательно встретится в ближайшее время.
А как попасть на работу в Jooble и чем особенна эта компания, читайте на ее карьерной странице 👉
Читать
Диана Рыжкова
Карьерная консультантка и рекрутерка по поиску Middle-специалистов и топ-менеджмента
Бывают ситуации, когда интервью больше напоминает сеанс психотерапии. Один из кандидатов работал на предыдущем месте работы уже 10 лет, что немало. При этом во время интервью он критиковал и даже высмеивал все процессы и решения своей компании. Было непонятно, почему довольно зрелый кандидат не мог за это время сменить работу с таким количеством минусов. В конце концов, с ним вежливо попрощались.
Другая кандидатка жаловалась на большую нагрузку и условия труда на прежнем месте работы. Сначала я пыталась с пониманием к этому отнестись, поддержать ее и успокоить. Но через несколько вопросов она снова начала рассказывать, как ее не ценят и эксплуатируют. Возникло ощущение, что во мне нашли жилетку, в которую решили поплакаться. После интервью я сделала ошибку: подала кандидатку на рассмотрение клиенту, потому что она имела необходимый опыт и подходила по зарплатным ожиданиям. Но на собеседовании с клиентом история повторилась. В итоге ей отказали, а я поняла, что кандидатов, которые не умеют держать себя в руках, не стоит рассматривать.
В обеих ситуациях проблема была не только в том, что кандидаты плохо отзывались о своем работодателе, а в том, что это неоднократно повторялось во время интервью, как заезженная пластинка.
Что делать в такой ситуации
Рекрутерам: помните, что вы не психолог (даже если у вас психологическое образование) и у вас не сеанс терапии. Поэтому, выслушав недовольство кандидата в сторону предыдущей компании один раз, попробуйте вежливо, но твердо перевести разговор на него самого, его вклад и поступки по отношению к компании, а не наоборот. И возвращайте к теме, если его снова занесет. И если вы работаете внешним рекрутером, будьте внимательны: если все-таки решите показать такого кандидата клиенту, на интервью с ним ситуация может повториться.
Кандидатам: понимаю, что бывают ситуации, когда хочется убежать из компании из-за проблем с менеджментом или выгорания. Но для сохранения хорошей профессиональной репутации призываю вас уходить красиво и не жаловаться на свою судьбу во время собеседований. Даже если ваше возмущение и недовольство оправданы, рекрутер не знает о внутренней кухне вашей компании (да и не надо ему знать), а неприятное впечатление оставите именно вы, а не ваш работодатель. Поэтому советую ограничиться лаконичными и безэмоционально фразами: не устраивает корпоративная культура / стиль управления менеджера, не моя компания, разные ценности и тому подобное.
Готовы искать новую работу?
Ищите интересные вакансий от крутых украинских и международных компаний у нас на сайте 👉
ВакансииЧитайте также
Чек-лист: 7 вещей, которые стоит проверить перед отправкой резюме
Рекрутинг здорового человека: как рекрутерам и кандидатам наладить отношения
Почему вас не берут на работу в 20, 30 и 40 лет и что с этим делать
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.