Катя Черемнова работает проект-менеджером в компании по разработке компьютерных игр iLogos. А еще она — молодая мама, ее дочке в августе исполнится 2 года. Девушка рассказала, как ей удается совмещать материнство и успешную карьеру и поделилась своими лайфхаками.
Из компьютерного клуба — в IT-компанию
Я играю в компьютерные игры с 7 лет, а с 13 лет начала подрабатывать администратором в компьютерном клубе, который принадлежал моим родителям. Надо ли говорить, что я протестировала все игровые жанры, которые только существовали на то время? 🙂
После окончания университета, где я училась на историка, я выиграла грант и на год попала в международную молодежную программу для лидеров от Европейской Комиссии в Таллине. Там мой мир перевернулся. Меня научили правильно ставить цели, действовать без страха и реализовывать планы. А также — быстро учиться новому.
Программа была рассчитана на то, чтобы вытащить молодежь из зоны комфорта и показать, что все возможно вне зависимости от вашего «нулевого километра».
Вернувшись в Украину, я пробовала куда-то устроиться на работу, но мне везде не нравилось. Тогда я села и прописала, что я умею и чего хочу на самом деле — и попала в игровую компанию. Это был только открывшийся в нашем небольшом городе филиал паблишинговой компании. Я пришла с нулевыми знаниями про игродел, но с большим энтузиазмом, и очень быстро всему научилась в процессе.
Начинала я с маркетинг-аналитики, а буквально через пару месяцев уже начала получать нетривиальные задачи от топ-менеджмента компании. Я анализировала отдельные механики игр и составляла рекомендации для команд, которые внедряли в проекты, делала глобальные отчеты по конкурентным платформам, жанрам, играм и успешно выявляла тренды.
Так я стала ведущим аналитиком в компании. На моем счету — десятки исследований с точными рекомендациями, в том числе по оптимизации процессов работы в командах. После того как я полностью изучила все процессы «от и до», меня назначили продюсером игры. Так начался мой менеджерский опыт.
Позже был в моей жизни небольшой период, когда я пробовала отклониться от игровой индустрии в различные манящие стартапы, IT-компании, но в итоге поняла, что лучше всего я себя чувствую в геймдеве.
В игровых компаниях работают неординарные эрудированные люди, которые обладают знаниями в разных сферах, умеют ловко соединять креатив с техническими навыками и при этом не являются занудами 🙂
Я вернулась в геймдев-компанию на позицию руководителя разработки игры с нуля, собрала команду, успешно подготовила игру к софт лончу (мягкому запуску) и на последних неделях беременности ушла в декретный отпуск.
Декрет как время для развития
У меня в принципе активная жизненная позиция. Поэтому и во время декрета я чем-то постоянно занималась, искала себя. Даже закончила трехмесячные курсы по графическому дизайну. Наконец, закрыла свой гештальт и поняла, что это не мое 🙂
Также я немного подрабатывала стримингом: вела прямые эфиры в категории lifestyle для англоязычной аудитории. Таким образом я старалась поддерживать свой уровень английского, а взамен получала донаты от тех, кому мой контент нравился.
Стоит отдельно отметить — я сингл мама, и рассчитывать мне приходилось только на свои силы. С момента появления малышки на свет я все время была с ней, а обучением и подработками занималась исключительно, когда дочка спала.
Когда моей девочке исполнился год, я поняла, что хочу выйти на работу. Но вернуться в ту же компанию и на ту же позицию не могла — за время моего декрета проект, который я запускала, начал вести коллега.
Кроме того, я отдавала себе отчет, что за период длительного «отпуска» потеряла в навыках, поэтому прописала себе план «профессионального восстановления» на пару месяцев.
Начала осматриваться на геймдев-форумах, нашла себе релевантные курсы на Coursera. Пока я проходила обучение, внезапно, одно за другим, начали поступать предложения от игровых компаний (сама я работу не искала). В итоге я приняла оффер от компании iLogos. И счастлива, что сделала именно такой выбор.
Изначально iLogos не был моим фаворитом среди потенциальных работодателей. Но по мере прохождения разных этапов интервью я поняла, насколько ценности этой компании мне близки.
Для меня важно чувствовать свободу в принятии решений и доверие ко мне как сотруднику. Здесь это есть. Еще больше меня подкупил факт, что можно работать удаленно или чередовать работу из дома с посещением офиса. Два офиса компании находятся в моих любимых городах — в Киеве и Харькове, в любой из них можно приезжать по договоренности.
В компании нет жесткого контроля, но есть цель, которой нужно достигнуть. Я предпочитаю работать именно так, а не получать зарплату за отсиженные часы.
Выход на работу: сомнения и страхи
Несмотря на то, что я сама захотела выйти на полный рабочий день, было очень много переживаний, и поначалу, правда, было очень тяжело. Возникла куча вопросов:
- С кем оставить ребенка?
- Как она будет без меня?
- Я совсем плохая мать?
- Справлюсь ли я?
- Смогу ли я высыпаться?
Малышке пришлось быстро искать няню. К счастью, одна моя знакомая согласилась на эту роль. И хоть я ей очень доверяла, отпустить внутреннее напряжение было тяжело. Мне все время нужно было контролировать ситуацию, постоянно получать подтверждения, что все хорошо. Я ощущала внутреннюю тревогу и связывалась с няней достаточно часто.
Нужно также учитывать, что после долгого перерыва любая новая работа — это всегда сложная задача и огромный стресс. Особенно первое время, когда надо сосредоточиться на работе, в которой тебе мало что понятно, а душа болит, так как утром ты отдала плачущего ребенка няне.
В общем, сначала сердце разрывалось, и я не знала, правильное ли решение я приняла.
Примерно через две недели после выхода на работу малышка адаптировалась к новым условиям, прекратились слезы, моя тревога тоже постепенно сошла на нет. А через месяц я уже вникла в нюансы новой работы и перестала испытывать ужас и по этому поводу 🙂
«Яжемать» и руководитель проекта в одном лице
Сейчас мой рабочий день пролетает очень быстро — я легко концентрируюсь на работе, если знаю, что с ребенком все в порядке. Няня может раз в день скинуть какое-нибудь забавное видео. Это поднимает настроение и придает еще больше уверенности в том, что все хорошо.
Вечером все немного сложнее. У меня менеджерская позиция, а проект «на лайве» — случиться может все что угодно, поэтому отключить все каналы связи я не могу.
Как правило, оставляю только мессенджер. Отслеживаю сообщения, и если вижу, что задачи не срочные — откладываю их решение до утра. Если возникает неотложная проблема, стараюсь решить ее сразу, при условии, что это занимает не больше 5 минут и не требует дополнительных программ. Если случай более сложный, решаю вопрос, когда ребенок уснет.
Но чаще всего мне очень помогает наша команда. В iLogos у меня отличные коллеги, и я знаю — если что-то случится на проекте, а кто-то не на связи — мы можем заменить друг друга.
Реализованная мама — счастливая семья
Я считаю, что все зависит от отношения общества к ситуации и нашего окружения. Эти два фактора имеют большое влияние на женщину.
Например, в Америке или Израиле декретного отпуска нет как такового. Женщины рожают и выходят через несколько месяцев на работу — там это норма. Тем не менее дети в этих странах вырастают полноценными членами общества. То есть, это не катастрофа.
В нашем же постсоветском пространстве считается, что примерная мама должна сидеть с ребенком 24/7 и «до последнего».
Меня всегда пугал образ классической «яжемамы». Если бы я превратилась в нее, то стала бы неинтересна ни себе, ни ребенку, ни близким.
При этом я не хочу навязывать образ работающей мамы как единственно верный. Если женщине хочется посвятить себя ребенку, семье — это тоже правильно. Это также способ самореализации.
В моем окружении много подруг, у которых прекрасные семьи, но они успешны в работе. Конечно, они устают, но они и заряжаются в работе. Реализованной женщине всегда хватает энергии и на ребенка, и на мужа.
Я и сама заметила, что с выходом на работу у меня появилось гораздо больше энергии, и с малышкой мы стали проводить время намного качественнее и приятнее, чем это было в повседневной «безработной» рутине.
Именно семья помогает мне сохранять здоровый баланс в жизни. Раньше, когда у меня не было ребенка, все внимание было сосредоточено на работе. Я не могла уснуть, пока всем не отвечу. Такая позиция опасна тем, что может привести к выгоранию.
Теперь, хочешь не хочешь, у меня есть другие заботы и, одновременно, радости в жизни, и проводить время с семьей — уже моя прямая приятная обязанность.
Лайфхаки работающей мамы
Думаю, мои советы пригодятся не только работающим мамам, но и папам 🙂
- Научитесь правильно расставлять приоритеты. При этом так, чтобы все было в балансе: спорт, работа, ребенок, отношения, хобби, отдых, сон и другие личные интересы. Иногда чем-то приходится жертвовать, но это не должно быть постоянной историей, иначе ресурсы закончатся достаточно быстро.
- Не пытайтесь понравиться всем — эта нереальная задача забирает массу энергии и сбивает ваши личные приоритеты.
- Отработайте режим дня. У нас он уже расписан, как по нотам. Мы просыпаемся, завтракаем, одеваемся. Дальше у меня по плану быстрая пробежка с ребенком к няне и обратно домой, т.е. на работу J После окончания рабочего дня мы проводим время вместе: гуляем, играем, купаемся. Когда малышка засыпает — начинается мое личное время. При этом я прекрасно высыпаюсь (если не считать временные периоды прорезывания зубов и другие стандартные «детские» форс-мажоры).
- Оптимизируйте процессы. Например, еду ребенку я готовлю сама. Для меня это важно. Делаю это в обеденный перерыв, утром до работы или вечером, после того, как уложу дочку спать. Часто делаю заготовки и порционно их замораживаю, чтобы не тратить ежедневно на это силы и время.
- Не ставьте на паузу путешествия. В период отпуска я стараюсь куда-нибудь ездить, а не сидеть дома. Я начала это делать с малышкой, когда ей не было еще года. Она очень хорошо переносит поездки, так что у меня есть проверенный компаньон, который «всегда за любую движуху» 🙂
В заключение хочу сказать: ребенок абсолютно не является помехой для успешной карьеры. Главное — грамотно все организовать в бытовом плане и избавиться от психологических барьеров, навязанных обществом. И конечно, старайтесь выбирать работодателя, который с пониманием и поддержкой будет относиться к такому ответственному периоду вашей жизни. Мне в этом повезло.
Читайте также
Работа творчеству не помеха: 3 истории о том, как все удачно совмещать
Как совместить декрет с чем угодно: история и советы Инны Галецкой
Как все успевать, сохранять баланс и не сойти с ума?
Прекрасная статья, аж гордость берет за наших женщин! Катюша, личного счастья тебе и неиссякаемой энергии )
Оксана, спасибо большое за такие добрые слова 🙂
Самое сложное, кмк, найти хорошую няню и перестать переживать за своего ребёнка в чужих руках. Ну и найти новую работу после декрета 🙂
Ольга, надо только задасться целью и все решится проще, чем кажется!